|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 17
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Ну бывает, что на почве спермотоксикоза башку срывает, даже у довольно взрослых мужчин. |
С этой точки зрения особенно интересен "За горизонт" Дьякова, спермотоксикоз - это не про них! 
|
|
|
|
Дмитрий Ермаков, я не читала комментарии и не смогла написать хвалебный отзыв. Но было бы интересно ответили бы Вы мне: "...за это меня уже хвалили".
А насчёт женщин... Меня заинтересовало, как технически это реализовано в созданном Вами мире. За десять лет ни одного прокола!
Тогда получается не племя, а богадельня, где каждый доживает свой век.
|
|
|
|
Моя оценка книге 3/5.
Если оценивать отдельно сюжет, то он, конечно, поражает воображение. Космонавт в пещерах! Мне как человеку, который в «Робинзоне» ценит в первую очередь бытостановление главного героя, было очень интересно прочитать как организован тот самый быт в пещерах для изолированного общества в условиях нехватки ресурсов.
Но вот реализация этого сюжета, на мой взгляд, получилась не на высоте.
Меня постоянно напрягала частая смена лица (лиц), от которых ведется рассказ. То это я, то она, то он, то они – и полетели клочки по закоулочкам. Автор принял очень большую вариативность имен собственных, тут тебе и Даша, и Дашка, и Дашенька, и Дашуля, и Дуся, и Дарья Сергеевна, и Кружевницына. Читать это очень тяжело, все эти Даши топчутся вокруг и толкаются локтями. Да и вообще, зачем Герман называет Дашу Кружевницыной? Там в пещерах несколько Даш?! И тут неожиданно и вдруг еще и Арс стал Белым Барсом и голова моя пошла кругом…
Но плюс к стилистическим дебрям добавляются еще и логические. Например, неужели автор действительно считает, что за сутки (!) человек, нет не так, человеческое сообщество, воспитанное современной проевропейской (да, черт возьми, скифы мы, да – азиаты) цивилизацией скатится до каннибализма? То есть, вот запереть автора в квартире с соседом (и пусть это будет тот гад, сигнализация которого автору спать ночами не дает) и холодильник предварительно вынести, так вот неужели через сутки будет автор соседушку частично мариновать в уксусе, а частично обжаривать с лучком?!!  Или это ход такой, дамитизьму нагнать?
Да и не получилось у меня сопереживать главному герою. Какой он получился мерзкий – предложить любимой девушке заниматься сексом по очереди с ним и с его «лучшим другом». После этого убийству слепого старика уже не удивляешься.
Да ничему уже не удивляешься. Есть только один практический вопрос – «женщины не хотят рожать детей», это как?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
лучше всего показана Даша, ее взрывной характер, |
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
В книге также есть такие Герои как Наташа, Афанасий, Федор и Рада, Дуся и еще некоторые, но мне было не интересно наблюдать за ними, |
А я-то думала Даша и Дуся - одно лицо 
|
|
|
|
Моя оценка книге 3/5.
В принципе я могу процитировать отзыв, который оставил САРАТОВ.
Могу, но не буду  Мне тоже не понравилось чрезмерное обилие мистики и мифологии, все как один герои (особенную оторопь вызвала похотливая девственница), мат и Ебург.
|
|
|
|
Моя оценка книге 4/5.
Честно говоря, серьезно это воспринимать нельзя. До появления персонажа с биполярным расстройством личности я еще пыталась как-то привязаться к миру Метро-2033, а потом расслабилась и просто получала удовольствие. Если оценивать данное произведение как развлекательный роман (повесть, цикл рассказов), то получилось неплохо, послевкусием напомнило «Дюралевое небо» Лукьяненко. Только не хватает в конце:
Хотите ли Вы узнать, сможет ли Пошта перебраться через Донской пролив?
Куда разбежались мутанты и кто их объединит?
Действительно ли погиб убийца и вор Зубочистка?
Уйдет ли под воду остров Крым?
Что на самом деле было на перфокарте?
Кто скрывается в бункере восстановления, выпустят ли его на волю и получит ли он мировое господство?
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕЛИКОГО РОМАНА! КНИГУ "НЕ КРЫМ"!
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
На мой взгляд, созданный автором отрицательный герой – один из лучших в серии. Это не Алексей («Стоящий у двери»), который борется за власть в местных масштабах; это не Арех («Обитель снов») или, допустим, Проф и Ко («Право на жизнь»), которые до последних глав держат марку “своего в доску” мужика; и уж конечно это не Сунгат («За горизонт»), который напоминает ярмарочного злодея. Это действительно плохой человек. Плохой человек, который получает удовольствие от убийств. И не постапокалиптический мир сделал его таким, он был таким всегда. Но при этом у него есть любимая семья. И в этой семье, для защиты семьи он готов на все. Он тот мужчина, который не бросил жену даже после того как она перестала быть любимой женщиной, и его любовь-жалость трогает сильнее, чем страстные лобзания. Он – отец, готовый ради дочери поменять уклад жизни, который его полностью устраивает и который устоялся с его непосредственным участием. И если судить о человеке по его детям, то Грешник хороший человек, он сумел воспитать из Фионы цельного, сильного человека. Вот эта неоднозначность образа, но при этом его абсолютная цельность и делает героя таким особенным.
Надо сказать, что мастерски описан не только Грешник. Все персонажи выписаны до мелочей. Потрясающая работа. Здесь ни разу у меня не было сомнений – а это кто такой?! Да, возможно, уголовники не получились похожими на настоящих воров и убийц, разбойников и мародеров. Это такие мелкие мошенники и карманные воришки  дикие, но симпатичные.
Если говорить в целом о фабуле романа, то меня лично поразил тот факт, что оказывается измененный не значит агнец. Сложилось такое впечатление после прочтение «Санитаров», что все измененные – общность, семья. И что если совместное существование с людьми не является необходимостью, то уж нежное отношение друг к другу “вписано в программный код”. Но оказывается и у санитаров есть темные стороны…
Последние главы читала в напряжении  В предыдущей части автор легкой рукой вырезал всех санитаров за исключением Сотниковых, и я уже видела, как в полуразрушенном бункере остается одна новообращенная Фиона, с суперспособностями, но без семьи и без семьи(-санитаров). Но не подумайте, что финал меня разочаровал! Я двумя руками голосую за разнообразие, за то, что остались живы Сотниковы, Кирпич и даже Федор, за то, что у санитаров появился дом.
|
|
|
|
Моя оценка книге 4/5.
Темп повествования неторопливый, герои прорисованы очень тщательно, но зачастую не хватает действий, событий. С другой стороны атмосфера у книги получилась. Не шедевр, но в студеную зимнюю пору читалось хорошо.
Больше всего понравился Алексей 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
В каком контексте? |
Анна, не обижайтесь, это была шутка  . Видимо, я хорошо подделала авторский стиль...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Прирезала Кошка кого-то явно не сто лет назад, а незадолго до описываемых событий, и память об этом еще свежа. |
Да, здесь я не поняла, что это произошло недавно. Просто я решила, что раз у неё такая известность в метро, то прошло достаточное количество времени, чтобы эти события обросли слухами и легендами.
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Насчет того, что проводник нужен в туннеле - в туннелях бывает опасно. |
Это понятно, но тогда для опасных переходов нужна не женщина-проводник, а мужчина-охранник, мне лично так кажется. По крайней мере, мужской шовинизм торговцев должен взывать к этому
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
В планы Седого, как выясняется из дальнейшего, вовсе не входило идти на самом деле в Изумрудный город. |
Это все тоже понятно и очевидно, не Кошка вызывает недоумение, а Седой, который заставляет её под дулом пистолета выступать в роли проводника. Зачем ему этот проводник?! Чтобы придать легитимности их походу? Так надо было её туда же, с моста - и концы в воду. Тут, мне кажется, какой-то излишний драматизм.
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
А насчет детей - не знаю, есть ли дети у вас, но поверьте, есть разница между своим ребенком и чужим. |
И здесь я была понята превратно. Мне все равно, полюбила Кошка ребенка или не полюбила (боже мой, что я такое пишу!  ). Спасла двоих детей - и на том спасибо.
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Любовную линию каждый волен додумывать, как ему нравится - она здесь не главное. |
"...Кошка вошла в темный переход... Вышла она с трудом, давала о себе знать рана на бедре, да и царапины на лице еще были свежи. Но тяжелый рюкзак, забитый под завязку патронами, обещал неделю-другую спокойной жизни..." Героиня подранена, но с добычей, хе-хе, остальное додумывайте, так сказать, сами.
Вы, как автор, удовлетворите моё любопытство, что там у главной героини было с мужским персонажем. Тогда мне будут понятны её метания и терзания. Может она сбежала от неразделенной любви? Может такое быть, я Вас спрашиваю?! 
Изменено:
Татьяна Кузьменко - 13.02.2014 08:10:15
|
|
|
|
|