|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 3/5.
Мне не нравятся все главные герои трилогии. Конкретно Кошка поразила своим инфантильным поведением. Та ли это девушка с примесью безумия, которая сперва режет мизинцы, а потом разговаривает, что мелькнула в «Царстве крыс». Ну прирезала она кого-то сто лет назад на этих разбойничьих станциях, неужели за ней действительно столько лет будут охотиться и не поймают?! Далеко она не убегает, личность приметная.
Поразил факт, что она работает проводником, а дорог не знает. Вот у Гребенщикова («Обитель снов») герои ищут проводников через Топь, и находят людей, которые даже машину их проводят. А эта с позволения сказать проводница. Проведи нас к Изумрудному городу, ага, разбежалась – и близко к нему не подходила (и не подойдет, т.к. запрет ДГ). Хотя вокруг тоже не совсем адекватные люди. Седой под дулом пистолета заставляет её идти к Изумрудному городу. А идет он вообще в другую сторону. А какой толк от проводника, если он не хочет проводить? Она сбежит на поверхности, ищи её потом в развалинах. Торговцы какие-то её наняли проводить их между станциями, бред какой-то, там же туннель – иди прямо, не заблудишься. Принеси молочая, конечно, что за молочай, для чего – не важно, сколько заплатят – потом договоримся, не обидим. Прямо Иван-дурак.
И попытка выписать любовную линию мне показалась опять провальной. Здесь я так и не поняла в каких отношениях была Кошка с Сергеем. В любовных, но они ее разочаровали, т.к. не того она ожидала. Или в дружеских и она страдала, т.к. хотела любви.
То Кошка сокрушается, что у неё не будет собственных детей, то радуется, что сбагрила с рук Павлика и Ко. Так и хотелось сказать, да определись уже хоть в чем-то!.. Что, будешь с Константином воспитывать Грегора? Ну и славненько…
Каждой книге трилогии я ставила ту же оценку, что и этой, можно сделать вывод, что автор пишет «не моё» и перестать читать книги с этим именем на обложке 
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 5/5.
До последнего не хотелось верить, что Арех окажется злодеем. Такой дядька симпатичный, юморной.
Финал не очень понравился своей размытостью.
Андрей Гребенщиков: «У финала есть один серьезный недостаток – он заставляет читателя включать мозг на полную катушку, напрягать извилины и фантазию. Как показывает практика, не всякой категории читателей это по нраву».
Я и фантазией то наделена ограниченно (поэтому выступаю исключительно в разряде читателей), но напрячь извилины и представить продолжение событий сложно, это же не гармоничная алгебра, а фантастическая реальность. Мало вводных. Про тварь эту не понятно, что ей надо – всех изощренно, с особой жестокостью убить? Как она функционирует? Как поддерживает жизнь в оболочке «носителя»? Почему она не захватывает новых носителей? Она поработит главного героя, или это будет уже другой уровень: симбиоз сноходца-ребенка и носителя-ребенка – Ника. Не хочу я напрягать ни извилины, ни фантазию, хочу точно знать, что это за существо, вот простите, есть такое желание. Появилось оно исключительно благодаря автору, книга потрясающая, интересная, затягивающая, волнующая, шикарная.
Да и если честно, вот если у человека нет фантазии совсем и с извилинами туговато, то он как раз не будет волноваться от недосказанности. Открыв рот, прочитает книгу, потом закроет их обоих и пойдет по своим слабоизвилистым делам. А мне вот вопрос покоя не дает, зачем Арех жёг дом Эль, а не перерезал ей горло и спал себе спокойно. Нет ответа.
Ну а про то, что всем трындец – главному герою, московскому метро – это понятно, тут вопросов нет. Но, уважаемый автор, вначале Вы уничтожаете метро Екатеринбурга, а теперь замахиваетесь и на московское?! Если так пойдет и дальше, то… Боюсь спросить, в каком городе разворачивается действие третьей книги!!?  Но жду её с нетерпением.
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 5/5.
Книга ОТЛИЧНАЯ!!!
Жду с нетерпением продолжения.
Спасибо огромное автору!
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 3/5.
Меня лично книга совсем не зацепила, и даже, на первых порах, вызывала ощутимое отторжение. Где-то в районе Ямантау я притерпелась, но удовольствия не было.
Поражает бессмысленная бойня со сталкерами в начале романа. Так же как во второй части трилогии в отношении острова Мощного. Хочется вопить: «Зачем?!!!» И если во второй части все объяснилось навязчивыми идеями Черного санитара, то здесь все объяснилось навязчивой идеей редактора.
А как наша веселая компания раскатала нефтяников – за что? Представить только себя не на месте членов экипажа Малютки, а на месте Пешехода. Да, он захотел привезти горючее и оружие в СВОЮ колонию, а почему он должен проникнуться теплыми чувствами к Тарану и Ко?! Мог бы, между прочим, прирезать тщедушного Мигалыча, тюкнуть Безбожника по темечку, на этой стадии Индеец сам помрет от инфаркта, пристрелить Тарана и Дыма. И привезти Малютку с двумя обездвиженными подростками сразу в свою колонию (цель – вариативность генного материала).
Что там за колония у нефтяников, какие там порядки – ничто это никому не важно, главное пристрелить побольше народу («головорезов») на пути и забрать собранные сведения. А если без них колония загнется – черт с ней, у нас же цель: спасти человечество, что тут налипло на наши штыки? Человеческие ошметки…
Стал вызывать раздражение Глеб. Господи, ну не сказали тебе сразу про отца, не подали письменный рапорт – все, конец света! Вечно спорит, ноет, постоянно пытается что-то доказать. В двух предыдущих книгах он мне показался более адекватным человеком. Но что поразило больше всего – Глеб всегда оказывается прав! Нет ли тут третьего глаза или пятой ноги?!  В воспитательных целях надо было напороть его пару раз на ошибки, это было бы жизненней, что ли.
Про Сунгата что сказать? Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно…
Прошу автора: не поддавайтесь провокаторам-фанатам, не пишите продолжение. Я знаю, что будет дальше. Нефтяники загнутся, Ямантау вымрет, головастики без волшебной воды мутируют в неразумных злобных амфибий, реактор подлодки взорвется, Глеб и Аврора, целомудренно взявшись за руки, гикнутся у берегов Вьетнама. Конец.
И еще совет, от чистого сердца, всем авторам. Не надо пытаться писать сценарии, если надо будет, это сделают профессионалы Голливуда.
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 2/5.
Ярчук, видимо, попал под отупляющее действие «гиперболоида», или радиации, или сотрясения мозга. Чем объяснить иначе его поведение – не понимаю.
За Ярчука и за саамов стыдно.
Зачем воскрешать папашку, зачем тормошить Костю Парсыкина, зачем тянуть за уши снежного человека; пусть бы жили или помирали спокойно.
Поражает Надя в роли Шамаханской царицы, прямо все её хотят, даже старичок Гор не удержался  Тут нельзя оговориться небольшим количеством женщин в заданной реальности. В Индии вон тоже мало женщин (в некоторых штатах аж 3 женщины приходятся на 10 мужчин), однако там не молят женщин о поцелуях – по кумполу и в кусты. Здесь же варвар, разбойничавший 20 лет, с трепетом говорит: «Поцелуй меня…».
Мои ощущения после прочтения – недоумения и обескураженность.
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 4/5.
В числе минусов – мне лично не хватило интриги. Марк подозрителен своим неадекватным поведением и намеками на «происшествие» из детства. Я думала, что Грин не видит убийцу потому, что тот совершает убийства в невменяемом состоянии, т.е. будучи не в себе. Но все оказалось проще, оказывается дело не в жертве, а в месте преступления. Неужели за 20 лет преступники-убийцы не пытались прятать трупы? Все трупы находили на месте преступления? И всегда было известно это самое место преступления?
Еще непонятны отношения между главными героями. Вот 20 лет они не разговаривают. Все эти 20 лет Грин пользует молоденьких девочек, что заставило его вдруг обратить свой взор на Крис? Вот если бы его симпатия зародилась в тот момент, когда появляются сомнения в собственной непогрешимости, было бы понятней. А чем вызвана влюбленность Крис? У меня сложилось впечатление, что Грин человек довольно неприятный – самовлюбленный, эгоистичный, грубый, необщительный, вспыльчивый.
Понравилось, что наконец-то в серии не было моря крови и разборок между различными группировками. Здесь руководство занято вопросом численности населения и пытается увеличить его количество. Жаль, что система все равно неустойчива, т.к. опирается только на лидера – Рата, с его смертью, очевидно, начнется борьба за власть, и все пойдет кувырком.
|
|
|
Cообщений: 17
Регистрация: 03.12.2013
|
Моя оценка книге 4/5.
Очень понравился пролог и первые главы.
Не понравился Нга. Какой-то он… глуповатый, что ли. Нечеловеческий разум вселенского масштаба возрастом в миллиарды лет, а ведет себя как Доктор Зло  Иронизирует, дьявольски хохочет, пишет на стенах.
И Голод, заявленный в названии, чей? Жителей поселка? Как-то это не атмосферно написано. Или имеется ввиду голод Нга? Но он протянул же как-то те самые миллиарды лет, к голоду привычен. А может очередная опечатка серии и на самом деле это был Холод
Но читать было интересно.
|
|
|
|
|