|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 26
|
Цитата |
---|
Потому не скрутив зека, вы тем не менее привыкли к определенному набору действий: огород, если не скотина, то птичник, мелкий и средний бытовой ремонт, умение управится с неплатежеспособным пьяным покупателем, пришедшим за огненной водой. |
Да, хануриков строить - это мы можем. И баньку поставить, и с огородом управиться.
Цитата |
---|
убить = конкретно подставиться. |
Вот очень важное отличие между постапокалиптическим миром и нашей реальностью. В нашей реальности описанный мной выше ход мыслей опасен и может очень быстро довести до зоны; в городе - быстрее и вернее, в глухой местности - менее вероятно, но даже самый вечно бухой сельский участковый будет обязан шевелиться, если на участке нарисуется неприпрятанный труп. Поэтому к нему обязательно должен прилагаться довесок "Пусть лучше трое судят, чем шестеро несут". А для постапокалиптической реальности он идеален как есть.
Цитата |
---|
как-то скучно читать про тупые "хэппи-энды" в духе "завалили всех мутантов, о да, мы победили" |
Вот, собственно, и причина, по которой Ножа завербовали в милицию: у него нет такого дефективного мышления. А у Беленко есть, отчего она и села в лужу, сгубила ополченцев и сдала банде Босяков полгорода.
Изменено:
Аврора Николаева - 14.03.2014 13:18:00
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анка Г. пишет:
Для многих предложенных вами моментов надо постоянно проживать в сельском доме, иметь опыт ведения хозяйства на земле и значительную физическую силу.
|
А я и проживаю, имею.
Цитата |
---|
Если мы берем некоего абстрактного горожанина, первые несколько лет ему просто не хватит рук на самодельные доски и мозгов на самодельную черепицу;) Коммуниздить рубероид - да, это условный рефлекс, перешедший в навык. Поэтому строительные материалы - это некий ресурс на переходный период, пока и скотина отнимают все силы, полностью.
|
Согласна.
Цитата |
---|
Оружие - не соглашусь все-таки. Чтобы держать его в доме, нужно на автомате им уметь пользоваться, в экстренной, внезапной ситуации. Рассмотрим два варианта, деревня в глухой тайге, где суровые могучие тетки живут с детства, пошли на станцию за пять километров и по дороге скрутили беглого зека голыми руками (знала одну из таких дам) - да. Потому что там тетенька сама без мужа охотиться ходила, и ружьем как рукой владела. Дачный поселок, куда прибежали спасаться горожане - нет.
|
Вы мыслите контрастами. Либо городской пижон, приехавший спасаться в (три ха-ха) дачный посёлок - либо суровый таёжник, способный голыми руками скрутить зэка. А жизнь - она из контрастов не состоит. Я, например, ни то и ни другое. Я и не городская пижонка; да, я прожила десять лет в Москве, но большую часть жизни всё же провела здесь. И не суровая тётка из глухой тайги, хотя и живу одна в избе. Беглого зэка голыми руками не скручу при всём желании - поэтому и ценю топор и двустволку, как уравнители шансов.
Все дело в чётком, подсознательном понимании правил и соотношения сил: если я пойду с накачанным отморозком на кулачках - мне ничего хорошего это не сулит ни при каком раскладе. Поэтому мой единственный шанс победить в столкновении с ним - это оружие. Валить его без разговоров и без меряний силушкой молодецкой. Неважно, чем: прямой верхний топором подойдёт вполне. Но дрободан всё-таки лучше. Плевать на правила, на вежество, на психологические заморочки: если я хочу выжить, надо, чтобы он сдох. Быстро. Сейчас. Каждая лишняя секунда жизни нападающего работает против меня - поэтому этих секунд не будет.
Собственно, именно эту философию разделяют оба главных героя моего фанфика по Метро: бывший киллер Нож и милиционерша-выживальщица Нина Беленко. Первый - паренек неприметных физических данных, вторая - женщина в годах; ни тот, ни другая не могут себе позволить играться в богатырские вытребеньки. Чтобы победить, им надо завалить или обезвредить противника сразу: они "стеклянные пушки", если выражаться в посмотрельских терминах. Поэтому они пользуются оружием.
Цитата |
---|
А при столкновении напуганной жертвы с ружьем и сильного, злого нападающего без ружья (неважно по какому поводу он придет, за самим оружием или, например, за солярой), оружие быстро окажется у нападающего. |
Насчёт напуганной жертвы - полностью согласна. Людям, склонным пугаться и быть жертвами, доверять оружие не стоит. Точнее, стоит после того, как они будут отучены от пугливости и виктимности. Пугливый и виктимный человек может держать оружие только в том случае, если рядом с ним имеется командир, которого он боится не меньше, чем врага.
Изменено:
Аврора Николаева - 12.03.2014 23:38:47
|
|
|
|
Доска бывает колотая клиньями; когда в лесу заимку или зимовейку ставят, обычно именно так доску и делают. На крышу первое время может пойти насталкерённый материал; даже сейчас, когда никакого БП ещё не было, я сумела натаскать материала на крышу баньки с руин ближайшего магазина. А так можно щепой, можно соломой, можно наладить у себя производство обожженой глиняной черепицы.
Что касается оружия - вообще топор да, топор вещь. Я и в жизни его люблю. Туристический топорик всегда брала с собой в походы и автостопы, в т.ч. для самообороны. Обычный плотницкий - держу под подушкой, когда спать ложусь (живу одна). Но иметь дрободан типа охотничьей двустволки - не помешает, он у многих есть и не привлекает внимания. Это не припонтованный новорусский карабин какой-нибудь.
Изменено:
Аврора Николаева - 12.03.2014 00:25:39
|
|
|
|
Глубоко под землёй? Напомню, что разговор этот о самогонке, примусах и печках, начался с идеи выживания не глубоко под землёй, а глубоко в глубинке. С утверждения, что лучшая заначка - это дом, изба с печью, с землёй, с пристройками, с садом. Под чистым синим небом, вдали от пятен радиации, на джокервилле с курами, свиньями, картошкой и самогоном, который у нас тут можно гнать из любого крахмало- или сахаросодержащего сырья. Но вот яблочный, из яблочек с собственного сада - тот просто деликатес. Глубоко под землёй пусть массквачи выживают, туды им и скатертью дорога, а я провинциалка и рада тому, что если ядерная война - то никогда больше наши леса не отравит выхлоп масквачского джипа.
А что до "на какой войне"... У нас и сейчас-то, в эпоху триумфальной стабильности, гопота ходит и наркоманы лазают. А если ещё и исчезнет власть от областного центра и выше - война у нас тут будет. С косами, вилами и дрободанами.
Изменено:
Аврора Николаева - 11.03.2014 18:59:12
|
|
|
|
Вообще, что касается токсичности первача - те, кто регулярно хлобыщет его внутрь стаканами, болеют и умирают далеко не сразу, а минимум года через два-три. Ну, а если его использовать в качестве наружного и антисептика - вообще отравиться невозможно. Особенно, если он не из фруктового, а из крахмального сырья (метанола меньше) или вовсе из мёда или довоенного сахара (метанола ноль).
|
|
|
|
Мил человек, если у пациента глубокое и опасное ранение, а из дезинфектантов и антисептиков под рукой - или первач, или ничего, то Вы обеззаразите инструмент и обработаете рану первачком как миленький, потому что если на первач фу-фукать, можно довести пациента до столбняка или гангрены.
|
|
|
|
Их кустарно можно делать, конструкция гениально простая. Собственно, их сначала и делали артели в три-пять человек. На военных складах их еще довольно много, с другой стороны, с них в основном, с хранения их и реализуют.
|
|
|
|
Иван Петров, ну Вы открыли Америку. Прямо Колумб. Неужели самогонщица со стажем не знает, куда годится первач? Лично я его использую:
а) для разжигания всё того же примуса
б) для разжигания печки
в) для чистки компьютера от грязи и сала
г) как луц в самодельной спиртовке из баночек от колы
д) как дезинфицирующее средство
В особенности это относится к фруктовому первачу, яблочному, например: там самый метанол. Сахарный - менее вредный, но все равно воняет и мне тупо противно принимать его внутрь. У него много других применений.
Что касается температуры, то есть разные конструкции самогонных аппаратов. Если аппарат малообъёмный, на основе скороварки, то гнать на медленном испарении при 78 градусов смысла нет никакого. Продукт будет выходить в час по полкапли. Испарение при 78 градусов со слабой браги - это режим только для больших рапитосов. А для такого аппарата лучше другой режим, а точнее два: для первой перегонки (сырца) и для второй-третьей, чистовой. В первый раз гоним без прикубника и на полном газу, с сивухой - нам это не пить. Выходит вонючая жидкость крепости примерно водки. Разбавлять ее водой, фильтровать через активированный древесный уголь, и обратно в скороварку. В скороварке сырец, разбавленый до 14-16 градусов, доводится до слабого кипения (закипает он при 85-89, в зависимости от крепости), в прикубнике она конденсируется (преимущественно конденсируется дрянь), и уже в прикубнике, где идет вторичное испарение, поддерживается 78-80 градусов, чтобы спирт шел дальше, а сивухи оставались. Гнать по частой капле, следя за тем, чтобы прикубник не перегревался, до тех пор, пока температура прикубника не поднимется до 90, а при попытке остудить прикубник ниже 90 не будут прекращаться все капли. Это значит - весь чистый ОН выжат, дальше будет идти пополам с сивухами. Перегонку или прекращаем, или продолжаем в отдельную посудку, из которой кольцуем обратно в брагу. Тогда можно выгнать самый нормальный продукт, чистый, как слеза.
А что касается навыков использования примуса - то, как БП припрёт, все как миленькие им обучатся. Благо что это куда проще, чем какой-нибудь HTML верстать.
Изменено:
Аврора Николаева - 09.03.2014 18:26:38
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ну для этого есть баня, при отсутствии бани - та же печка. |
Каждому своё. Баня у меня хилая, некапитальная, буржуйка в ней маленькая - вот и приходится помогать разными приспособами.
Цитата |
---|
Думаю, не только на бензине, все эксперименты с ГСМ лучше проводить на улице, а то деревянному дому мало не покажется. |
Тут дело именно в специфических свойствах бензина. Эксперименты все примусологи давно провели без меня, в соответствующей теме на Чипмейкере легко почерпнуть сведения о разных топливах в примусах. Керосин, уайт-спирит и спирт - неопасны, с ними, если навык есть, можно и в избе на примусе готовить.
Изменено:
Аврора Николаева - 07.03.2014 15:39:20
|
|
|
|
И Интернета как такового - выделенок, провайдеров - тоже нет. Я выхожу в Интернет через сеть мобильной связи.
|
|
|
|
|