|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
Рассказ №14 полностью не влез в сообщение.
Пришлось разбивать на части. Вот его окончание.
— Лесь, давай тебя Фарид и ребята отвезут назад? — обходительно поинтересовался он. Девушка смотрела на него глазами, полными прозрачных слез, так отчаянно бегущих по красным щекам. Мороз неприятно колол влажную кожу, поэтому Олеся бледными трясущимися руками стерла остатки слез.
— Мне уже все равно, куда и с кем. Лишь бы под землю, — словно обидевшись на весь мир, пробубнила Леся.
— Э! Хатитэ, мы вас подбросэм до…. Кстатэ, куда вы шли? — встрял Фарид, усевшись рядом с Зубаревым.
— Долгая история, — отмахнулся Зуб, хотя свинцовая дрезина была бы отличным средством перемещения. — В общем, решили на «Садовой» Новый Год праздновать, вот и отправились до «Максидома». Фарид, не мог бы ты нам помочь….
— Тут всэ не помэстятся, — перебил Зуба Ахмед, уперев руки в боки.
— Да вы только девчонку заберите с собой и все. Довезите до «Садовой», домой, — раздраженно пробубнил Синицын, рассматривая вдалеке очередную тень. — Езжайте быстрее, мы сами тут.
Тимурчик подхватил рассевшуюся на дороге Олесю, усадил ее в тележку. Фарид долго не мог попрощаться с Зубом, обещали встретиться внизу, на «Дыбенко». Ахмед уже налег на рычаг, дрезина двинулась по рельсам. Фарид побежал за ней и с помощью могучей руки товарища запрыгнул наверх, заслоняя себя свинцовым листом. Дрезина уехала прочь, в сторону Сенной площади. В бледных руках Олеся сжимала фотографию матери.
Вдруг из здания бывшего «Союзпушнины» послышался оглушающий грохот. Синица, не желая войти в схватку с очередным мутантом, подгонял бойцов прочь. Исполинские колонны поднимаются вверх и держат увесистую каменную крышу, словно могучие Атланты. Окна с резными рамами давно выбиты, а внутри гуляет ветер, раскачивая плетни замерзших вьюнков. Здесь теперь он хозяин. Вскружил пыль, которая медленно опускается на холодный бетон. Словно в замедленной съемке. Центральная арка давно обрушилась – от былой красоты резных барельефов не осталось и следа. Лишь огромные буквы попадали со страниц прошлого. Болтаются на крепких проводах, пока их та или иная тварь не перекусят.
Беляк остановился, прислушиваясь. Прямо на полуразрушенном куполе сидела тень. Не то человек, не то мутант. Сгорбленная фигура сидела наверху, неприятно соскребывая облупившуюся краску. Следом она распрямилась, обнажая в лунном свете клыкастую морду.
— Фу, гадость какая, — поморщился Беляк, догоняя своих товарищей. — Никогда не думал, что дряхлые трупоеды настолько уродливы.
— Они безобидные, только на падаль собираются, — отозвался тут же Зуб, поравнявшись с товарищем. — Самый нормальный сброд из всех. И людям не мешают, и сами питаются. От крыс до человечины, главное, чтобы труп был, — рассмеялся Зубарев, наблюдая за меняющейся физиономией Беляка. Сквозь затемненные стекла почти ничего не было видно, но глаза блеснули, а на губах появилась улыбка.
Ворота, сооруженные для других поколений в качестве напоминания о том, что мы были непобедимы, говорили о том, что цель совсем близка. Отлитые из чугуна, с медными коваными деталями, двенадцать колонн вздымались в самое черное небо. Все бы ничего, вот только на барельефной вышке расположилось циклопическое гнездо, которое сейчас пустовало. Словно это странная аллегория, олицетворяющая господство нынешней «цивилизации» на Земле. Вход в метро на станцию «Московские ворота» был закрыт – просто обвалился потолок, и теперь никто не мог выйти. Синица шел первым, осматриваясь по сторонам. Внезапно, сверху, на команду полетело большое яйцо, прямиком из гнезда.
— Паша, в сторону! — завопил Беляк, отбегая назад.
Синицын еле-еле успел отпрыгнуть как ужаленный от гигантского яйца. Оно упало на землю и разбилось, забрызгивая все вокруг липкой жидкостью. Чуть-чуть досталось и Синицыну – костюм увяз в склизкой материи. Беляк, Зуб и Макар тут же подбежали к командиру, не желая отрываться друг от друга.
— Все в норме? — обеспокоенно протараторил Зуб, косясь на разбитое яйцо.
— Да, — Синица кивнул головой, представляя, насколько сильно они переполошили округу.
Осталось совсем чуть-чуть, последние рывки. Каждый уже сильно устал. Синица еле волочил свинцовые ноги. Руки в момент потяжелели, сжимая заветный «Калаш». Макар тоже устал: автомат давно болтался на плече, а руки-плети опустились вниз. С головы, под душным противогазом, стекали крупные капли соленого пота. Неимоверная усталость навалилась на путников. Мысли путались в голове, смешивались в какой-то неясный ком. Проблемы с каждым получасов все больше и больше собирались в кучу. Округа начала встречать новых гостей. Вот из-за облетевшего куста высунулась мохнатая голова, трусливо пропуская путников. Позади раздался грохот, заставив тут же схватиться за оружие и принять боевые позиции по траектории Синицына.
За углом очередного обрушившегося здания показался знакомый магазин. Цель близка, а значит наконец-то можно будет вернуться домой, на родную «Садовую». Можно будет нарядить елку, украсить ее игрушками и мишурой, отведать праздничных харчей, попеть песни под гитару….
— И что это? — Беляк удивленно вскинул брови, опустил автомат вниз, расслабив руки. Никто не ответил.
Прямо перед магазином развернулось циклопическое ледовое поле. Обычный каток, который будто бы залили совсем недавно. Лед искрился при лунном свете. Картина выглядела настораживающе.
— Ну, на коньках кататься умеете? — засмеялся Зубарев, перетягивая лямку автомата через грудь.
Беляк подхватил смех товарища, закатывая штаны. Один Макар был насторожен: старческое чутье просыпалось. Синица слегка расслабился, так как цель, из-за которой они прошли такой опасный и долгий путь, была совсем рядом. Обстановка разрядилась окончательно, Беляк то и дело травил анекдоты, услышанные от кочевников.
— Я уже представляю, какой пир забацаем! — предвкушал этот момент Зубарев, облизывая пересохшие губы.
— Ладно, чем быстрее пройдем по льду, тем скорее доберемся до магазина, — Синицын закреплял веревку на каждом из бойцов – мало ли лед не толстый. — Идем не торопясь, на окружающее не особо отвлекаясь. Уши востро, смотрим под ноги. В случае трещин кричите, ружья лучше снять с груди и взять по-человечески, — с укором взглянул он на Зубарева и Беляка.
Первым на лед, как командир отряда, ступил Синица. Синяя гладь выглядела достаточно уверенно: толщина выдерживала нескольких бойцов. Последним попятился Макар, в качестве мощного заключения цепи. Шаг за шагом по ледяной кровле они становились ближе к мечте, к Новогоднему волшебству. Беляк сделал еще один шаг. От увесистого армейского ботинка поплыли тени. Куча пузырьков забурлили вокруг подошвы, тоненькие порезы расходились в стороны. Кусочек начал трескаться. Синие полосы шли чуть дальше, не давая треснуть льду до конца.
— Тут тонко, осторожно, — прогудел Беляк, теперь уже с выдохом наступая на очередное место. Вдруг совсем обвалится?
Послышался неоднозначный скрежет. Под самыми ногами, в лунном свете, заметались тени. Большие, маленькие, бесформенные. Сначала они просто кружили друг друга в красивом танце, но после же начали наносить уверенные удары. Синицын понял, что ему не просто кажется. Это действительно кто-то живой. Прямо там. Под ногами.
Страшно – это когда ты знаешь, что твоя жизнь сейчас в чьих-то руках. В данном случае в лапах, клешнях, водорослях, но точно не в человеческих руках. Бойцы пытались сохранять спокойствие, но внезапно позади Макара большим гейзером в небо вырвалась вода. Растрескавшаяся кромка льда звездой выпустила ледяную жидкость на поверхность. Бежать некуда.
— Ускоряемся! — громко прогудел Синицын, чуть ли не переходя на бег. — Только не стреляйте!
Зуб, готовый выстрелить прямо в неизвестность, опустил ружье и пошел быстрее, пытаясь успеть за товарищем. Очередной кусок льда, когда оставалось совсем чуть-чуть, обрушился, утаскивая на дно Макара. Бечевка дернулась, повалив на край льда Беляка. Следом за ним полетел и Зубарев. На ногах остался только Синица, слегка пошатнувшись.
— Встаем, встаем, бойцы! Дядя Макар! — завопил он, безнадежно дергая тугую веревку.
Зуб тут же вскочил, пошатываясь от ударов тварей под ногами. Лед качался, словно во время подводного землетрясения. Боец помог Беляку встать, вдвоем они дергали веревку, пока Макар тщетно пытался ногами отбиться он невидимых врагов. Ноги и все тело сводили судороги, тяжелый костюм и рюкзак тянули на дно, прямо в царство подводных мутантов. Макаров, перебирая в голове все возможны планы, потерял веру в надежду. Человек, прошедший войну, не может выбраться на лед из цепких лап. Синица, собрав в себе последние силы, рванул вперед, вспоминая тренировки отца. Ботинки застучали по льду, выбивая ледяную крошку. Бечевка натянулась, Беляк тут же схватил старика за руку.
— Держим! — заорал Зубарев, хватая Макара под руки.
Разодранный в клочья рюкзак пошел ко дну, поднимая наверх клубы пузырей. Беляк хотел было отдышаться от пережитой передряги, но Макар буквально подхватил юных бойцов и понесся со всех ног вперед. Кромка льда нещадно рушилась, стоило ему только ступить. Чуть не упав в ледяную воду еще раз, старик зацепился за снежный асфальт, валясь с ног. Беляк покатился вперед, в глазах заплясали круги. Зубарев сделал пару кувырков и с распростертыми руками упал на спину, уставившись на небо. Грудь вздымалась под тяжелым костюмом, а с головы стекали капли пота. Замерзшая рука сжимала автомат.
— Вот это покатались, — протянул Макар, разглядывая разодранные брюки.
— Я больше туда не пойду, — заикаясь от холода, промямлил Беляков. — Там слишком холодно.
— Это я ныть должен, — усмехнулся старик, выпрямившись в полный рост. С гигантского костюма стекали капли ледяной воды. — И покатался, и поплавал.
— По приходу на станцию, дядь Макар, выбросите его. Никакой пар не поможет, — Синица похлопал товарища по плечу, рассматривая растрескавшийся в пух и прах лед. Черная поверхность еще бурлила, мутанты не успокоились. Пара размытых теней выскользнула из воды и тут же нырнула обратно. — Зуб, пора вставать. Пойдем, чем скорее закончим, тем скорее вернемся домой.
Беляк протянул другу могучую руку. Зубарев, словно отойдя от транса, ухватился за крепкую ладонь и вскочил, пару раз попрыгав на земле. Придя в себя, каждый проверил оружие, хватает ли патронов. Только Макар жалел об утерянном рюкзаке, который теперь будет лежать где-то на дне. Интересно, откуда тут эта вода? Чего только не повидаешь. Даже странно, что из такой передряги они выбрались целыми. Болтаясь на волоске от смерти, бойцы вылезли из ледяной воды, преодолели двух птеродонтов, повидали другую нечисть. Это ведь какое-то волшебство.
Свернув бечевку, Синица засунул ее в рюкзак и уверенно зашагал в сторону «Максидома». Большая буква «М» ныне развалилась на маленькие стекла, рассыпавшись по земле. Двери были выбиты.
— Фонарики готовьте, — скомандовал Синицын.
Пара лучей вспорола тьму. Первым опять пошел Паша, прикрывая команду своей широкой спиной. Свет скользил по разрухе, творившейся в торговом зале. Лейки, садовые гномы, шланги, веревки, коробки, стремянки, куски бетона – все смешалось в одно месиво. И было неизвестно, есть ли здесь кто-нибудь еще, кроме них. Преодолев бывшие кассы без происшествий, отряд двинулся вдоль. Из-за света фонарей по стеллажам летали пугающие тени. Ничего не изменилось спустя двадцать лет. Под потолком до сих пор висели чуть порванные вывески с обозначениями, на полуразрушенных местами стеллажах громоздились коробки. Ценники пожелтели и потеряли свой смысл.
Тишина прекратилась также резко, как и началась. Эхом по большому залу разлетелась музыка. Чуть хрипящая, молящая, будто бы сейчас закончится. Как будто бы ее плохо обработали. Скрипучая мелодия из детского мультфильма раздавалась эхом в голове. По коже непроизвольно пробежали мурашки.
— Не дрейфьте, — заверил бойцов Синицын. — Оружие наготове, идем на звук.
Музыка окутывала туманом с ног до головы. В голове плыла картинка, черные точки метались из стороны в сторону, а фильтры противно шипели. Хотелось сбросить уже этот чертов противогаз. Хотелось вернуться домой. Мелодия будто бы разносилась по залу, и не было ясно, с какой стороны она идет. Убаюкивала и успокаивала.
— Мне кажется, нам туда, — вдруг воскликнул Беляк, направляясь в один из проходов совсем в одиночку.
— Нет же, наверное, нам туда! — поддержал друга Зубарев и понесся в противоположную сторону.
Синица не мог сказать не слова. Загипнотизированный мелодией, он брел вперед, опустив руки-плети. Один Старик Макар, привыкший ко всяким уловкам и повидавший на своем веку много чего страшного, пытался собрать товарищей. Слишком громко говорить нельзя, вдруг он перебудит всю округу? За разбитыми дверьми их и так ожидает полчище проголодавшихся нелюдей, чьи урчащие животы заставляют уши сворачиваться в трубочку. Макаров взял себя в руки и, как следует напрягая слух, пошел на настоящий зов нот.
Делать все нужно было как можно бесшумнее, как можно быстрее. Иначе эта музыка джунглей призовет кого похуже, нежели свои гипнотизирующие чары. Старик Макаров прошел еще один железный полуразрушенный стеллаж и остановился, чуть-чуть пригнувшись. На самой нижней полке поблескивала старая шкатулка. Как раз похожая на ту, что когда-то Макаров дарил своей внучке на Новый Год. Луч фонаря осторожно лизнул пыльную драгоценность, коснулся парочки, скользящей по кругу в пестрых коньках, и вдруг переметнулся в сторону, застав врасплох парочку крыс. Потревоженные животные разбежались в разные стороны, а Макаров припал к шкатулке, осторожно касаясь пальцами в огромных перчатках хрупкой фигурки. Мальчик и девочка, держащиеся за руку, противно заскрипели, пытаясь сдвинуться с места, но сильные пальцы не давали им этого сделать. Музыка исказилась и сошла на скрип. Туман и гипноз растворились в осязаемой тишине. На крышке с облупившейся краской и чуть погрызенными краями виднелась надпись: «С Новым 2013 Годом!». Захлопнув новогоднюю шкатулочку, Макар расстегнул рюкзак, достал чехол и бережно упаковал драгоценную вещицу. Стеллаж жалобно скрипнул, что ускорило движения старика.
Он слез с полки и зашагал дальше, в поисках своих товарищей. Сейчас старику отчего-то было спокойно. То ли на него повлияла игрушка, то ли он просто расслабился, ударившись в воспоминания о своей семье. Внучка у него была, Сонечка, девочка-солнце с длинными пшеничными косами. И шкатулка у нее была, почти такая же, подаренная на последний Новый Год в ее жизни. Давно она растворилась в прошлом.
Макаров резко повернул голову, заслышав шум. Тут же на него налетел взъерепененный Синица. Глаза блестели сквозь стекло противогаза, а фильтры гудели от частых вздохов. Было видно, что парень бежал куда-то. Или от кого-то.
— Дядя Макар! — воскликнул юноша, заключая старика в объятия. — Что здесь за чертовщина творится? Где остальные?
— Спокойно, — добродушно усмехнулся Макаров, растроганный воспоминаниями. — Обычная музыкальная шкатулка, крысы концерт устроили. Я забрал ее с собой, она новогодняя. А Беляк и Зуб где-то тут, — необъятная ручища взметнулась вверх, указывая на дальние стеллажи.
Синица осторожно стянул с руки автомат и перезарядил его на всякий случай. Мягкой поступью, словно рысь, он зашагал в противоположную сторону. Старик Макаров, повинуясь немым командам командира, сосредоточился на дороге, которую прорезали два лучика света. Бетонные балки раскололи пол пополам, маленькие венки-трещины расходились в разные стороны. Разнообразная утварь до сих пор гнила на забытых всеми стеллажах. Обстановка угнетала. Тишина парила в воздухе белесой дымкой, словно туман, окутывала с ног до головы, сковывала в своих мертвых объятиях.
На минуту показалось, будто бы время остановилось. Стрелки замерли на мгновение, затаив что-то внутри. Но внезапно шум обрушился на команду слишком быстро, окатив ледяной водой. На Синицына несся счастливый Беляк. Сухие губы сияли улыбкой, глаза светились от счастья. Противогаз болтался на ремне. Надо было видеть эти глаза! Они были полны счастья, безмерного счастья, которое ни за какие пули не купишь. Парень впопыхах опустился на раскрошившийся пол, поставил на него большую коробку. Клубы пыли взвились в воздух, от чего Беляк чихнул несколько раз, получив укоры от Синицы.
— Пах, ну не гунди ты! Смотри, что нашли! — только сейчас можно было заметить позади Зуба, чьи руки были укутаны многочисленными проводами. — Настоящие игрушки! Специально для елки, даже мишура есть с серпантином! Пашка, ты представляешь? Это волшебство какое-то, черт побери! — картонная крышка с легкостью открылась, показывая путникам свои драгоценности, которые так долго хранились здесь.
При ярком свете одиноких скромных лучей игрушки искрились всеми цветами радуги. Синие резные кони с серебристой гривой, фигурки Дедов Морозов в ярко-красных одеяниях, золотые ангелочки, искрящиеся колокольчики! От изобилия цветов в глазах появились яркие точки, а сердце затрепетало. Неужели в этой старой, почти рассохшейся коробке хранится праздник? Настоящее волшебство?
Синица радостно улыбнулся, сверился с дозиметром и спокойно упал на колени, стянув противогаз. Шаловливые руки так и лезли вперед, посмотреть, подержать драгоценные вещицы. Но командир помнил о своей миссии и лишь лаконично присмотрелся к золотой лошадке. Следом он достал увесистый чехол и принялся вместе с Беляком собирать ценные вещи, оставив провода на Макара и Зуба.
Морозный воздух приятно покалывал разгоряченные щеки, зуд вовсе прошел. Дышать стало намного легче, легкие затрепетали в груди. Удивительно, но ни единый звук не помешал путникам забрать драгоценности этого затонувшего корабля под названием «Максидом». Закрепив лямки рюкзака на груди, Синица внимательно осмотрел бойцов, растроганных произошедшим, и прогудел через фильтры:
— Я не знаю, почему нас до сих пор никто не тронул, но нам пора бежать. Время поджимает, вещи добыты. Идем к «Электросиле», так ближе и безопаснее всего, тут три шага от силы, — распорядился командир, поправляя противогаз. — Тем более Макар знает о тайном лазу, через который мы пройдем. Ну, выдвигаемся? Не расслабляться!
Зуб театрально выпрямился в полный рост, распрямил спину и важно зашагал в сторону выхода, своими действиями подкалывая Синицу. Остальные двинулись следом, не теряя остатки бдительности. Лучи последний раз скользнули по железным стеллажам, последний раз облокотились на бетонное крошево, последний раз осветили разрушенные кассы. Стеклянные двери призрачно захлопнулись за Макаром, но это была всего лишь иллюзия: они ведь разбиты давно.
Крупные хлопья снега медленно опускались на спокойную водную гладь, местами усыпанную крошевами льда. Изредка бурлила черная жидкость, но тварей видно не было. Синица уверенно зашагал в сторону станции метро «Элекстросила», отводя глаза от поля битвы. Рюкзаки изрядно гремели, переполненные разной утварью. От каждого шороха, доносящегося из баулов, было приятно на душе. Словно маленький лучик Новогоднего волшебства поселился где-то там, глубоко внутри, разжигая большой огонь.
Серебристая луна возвышалась над хаосом, даруя путникам лунный свет. Маленькие невиданные доселе зверушки летали то и дело вокруг, заслоняя собой красавицу. Склон, который отделял команду от заветного входа в метро, был настолько высокий, что, казалось бы, можно дотянуться до бездонного полотна и схватить золотую звезду, прижав к сердцу. Обстановка вовсе стихла, словно даруя бойцам заветные минуты спокойствия, минуты счастья. В такие мгновения понимаешь, что человек еще может что-то изменить, хотя бы внутри себя. А дальше можно и поверхность, ведь главное, что все только в их руках!
Будто бы забрав какой-то драгоценный тотем, преодолев преграды, путники получили в качестве трофея спокойную дорогу назад. Всякие мелкие твари расползались в стороны при виде грозных величавых фигур сталкеров вплоть до самого входа в метро. Никто не решался нарушить некий договор между этим миром и миром людей, живущих ныне под землей. На куполе, у входа сидела гигантская птица, заслонив крылом двери, ведущие вниз. Рыжие глаза блестели, осматривая команду плотоядным взором. Большие, перепончатые бурые крылья раскинулись в стороны, птица спокойно ожидала своего череда. Ярко-рыжий хохолок поблескивал при свете луны, словно перья жар-птицы, феникса.
— Я доселе таких не видел, — заворожено прошептал Зубарев.
Руки-плети отказывались направлять оружие на прекрасную огненную птицу. Синицын не в силах сопротивляться могучему взгляду Царицы опустил автомат, жестом подозвав к себе Макарова. Тот поспешил заверить пасынка, что не видел прежде таких красивых, сказочных существ. Словно сошла с картинки. Искрящиеся перья мгновенно посыпались в разные стороны, стоило только птице убрать увесистое крыло от входа в метро. Она впустила их. Синица тут же встрепенулся, пропуская команду вперед. Набат слегка отпугнул существо, но оно не двинулось с места, лишь обронило пару перьев. Перед тем, как окунуться в метро с головой, Синица в последний раз взглянул в волшебные глаза Царицы.
Минуя ржавые ступени эскалатора, бойцы устало вздыхали. Наконец можно расслабиться, ведь теперь опасность позади. Впереди только свет, праздник. Радостные лица детей, улыбки на лицах молодых девушек и женщин, песни под гитару, треск костров и праздничные пьяные завывания кочевников. Гермодвери закрылись за четырьмя могучими спинами. Оживленная «Элекстросила» замерла, уставившись на ночных визитеров. Тут же, спустя пару минут, к Синице подбежал щуплый паренек, послушно забирая баулы с игрушками и вещицами с поверхности. Наконец можно было запустить пятерню в жесткие волосы, насладиться запахом метро. Бойцы зашли в отсек для переодеваний, вслед за щуплым помощником начальника станции, который еле-еле тащил четыре увесистых рюкзака.
— Эх, лепота! — воскликнул Беляк, нацепив местами дырявый шерстяной свитер. Костюм отправился вслед за игрушками на проверку.
— Как же я скучал по этому месту, не поверите, мужики! — подхватил товарища Зубарев, потягиваясь и смачно зевая.
Дождавшись проверки и утилизации реактивных предметов, команда Синицы забрала свои рюкзаки и побрела в сторону местного «такси». На рельсах, у въезда в сухой и теплый тоннель синей ветки, покоилась дрезина с возвышавшимся на ней гигантом-водителем. Бородач перемешивал колоду карт, оперевшись спиной на руль. Кустистые брови сошлись у переносицы, а из-под дырявой фуражки виднелись пучки седых волос.
— Нас бы до «Садовой» добросить, — заговорил Синица, пытаясь привлечь внимание бородача. — За хорошую цену, конечно. Нас четверо.
— Пятнадцать патронов, не меньше, — пробасил Таксист, засовывая потрепанную колоду в карман рубахи. — Садитесь, да баулы свои держите при себе, иначе потеряете.
Синицын достал из кармана заготовленные для «такси» патроны и уселся на лавку рядом с Зубом, который уже вовсю наигрывал на своей губной гармошке, полученной еще от отца. Звякнув горсткой патронов, бородач смачно зевнул, повернулся к пассажирам спиной и завел дрезину. Взвыла эта чудо-машина, со скоростью света, наверное, помчалась по тоннелю. Местами ржавые решетки одна за другой сменяли друг друга.
— А сбацай новогоднее что-нибудь! — загорелся желанием Беляк, ухватившись за плечи товарища.
— Новогоднее? — Зубарев вопросительно посмотрел на Синицына.
Каждый слегка призадумался: а какая же она, новогодняя музыка? Как звучит, какое настроение передает? Абсолютно никто не знал, кроме старика Макарова. Американские штучки он не любил и всякие «Jingle Bells» не признавал. Макар подпер щеку рукой, сощурившись. Слова известной песни в голове путались, а старик пытался расставить все по местам. Наконец, он негромко запел:
— Я вам песенку спою про пять минут,
Эту песенку мою пускай поют.
Пусть она летит по свету, я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут*, — затянул старик.
— Это раньше такие песни пели? — озадаченно спросил Беляк, взъерошив непослушные кудряшки.
— Знаешь, какие песни раньше были! — поддержал старика Таксист. — Дед, запевай!
/ На часах уже двенадцать без пяти,
Новый Год уже, наверное, в пути!
К нам он мчится полным ходом,
Скоро скажем: «С Новым Годом!»
На часах двенадцать без пяти! /
(Людмила Гурченко, к/ф «Карнавальная ночь»).
К сожалению, на этой дрезине песню знали только двое, но уже спустя пару строчек Зубарев подхватил мотив и наигрывал его на гармошке. Какие песни раньше исполняли, сквозь лета проносятся вихрем, а слова до сих пор в голове! Обстановка и вовсе разрядилась, тоннель наполнился теплом и музыкой. Для Беляка, Зуба и Синицы эта песня была не чем иным, как просто словами. Но каким смыслом они были наполнены для них! Дрезина проскочила мимо «Фрунзенской» и вновь заскочила в тоннель. На душе так тихо и спокойно. Хорошо.
На родной «Садовой» сталкеров встречали все: и женщины, и дети, и старики. Посередине, как и просил Синицын, были расставлены в ряд большие деревянные коробы, на которых уже дымилась приготовленная еда. Толпа завозилась, зашумела, встречая героев. Бородач в недоумении затормозил, рассматривая ораву ребятишек, у каждого в руках было по игрушке. Таких он не видел уже ровно двадцать лет. Среди толпы, к краю перрона протиснулась худенькая фигура в мешковатом свитере с горлом. Рыжие волосы были убраны в причудливые косички, а потрескавшиеся губы что-то шептали.
— А это что еще за вакханалия? — пробормотал Таксист, спрыгивая на пути.
— Это Новый Год, отец, — громко крикнул ему Зуб, забираясь наверх с помощью двух мужиков.
Следом на перрон забрался Старик Макаров при помощи рук товарища. Синица полез последним, вскоре толпа и вовсе окружила их, чуть ли не нося на руках. Послышался басовитый рык начальника станции, ребятишки расступились, женщины потупили взоры, а старики удивленно рассматривали строгую фигуру.
— Отставить шум! — воскликнул Ткачихин, сводя брови к переносице. Он обошел Синицына, оценивающе поджимая губы. По-хозяйски расстегнул один из рюкзаков, прошептал что-то, скользнул холодным взглядом по сталкеру. В момент морщины на лице разгладились, брови вернулись на прежние места, а губы озарила улыбка. — Чего стоим? По местам рассаживаемся, Синица, доставай свою ёлку заморскую!
Сейчас никому не нужны были ругань и прочее, всем хотелось веселья. Капельку света и счастья в их темные тоннели. Матери разгоняли детишек и сажали их на коробы чуть пониже, дабы те не мельтешили под ногами. Старики разбрелись по постам, не желая спускать оборону до нуля. Мало ли что, хотя торговый узел всегда был сердцем метро, и по совместительству самым безопасным местом. Беляк уверенно скинул свой баул и понесся в станцевую кладовую за железными прутьями, которых там было хоть пруд пруди. Старик Макаров вовсю разматывал провода. Работа закипела.
Синицын достал пакет с игрушками для ребят. Пока драгоценностям с поверхности пришлось ожидать своей очереди, это будут подарки для детей. Зуб запрыгнул на гранитовый выступ и заиграл на своей губной гармошке песню, с которой познакомился полчаса назад в перегоне между «Электросилой» и «Московскими воротами». Кто-то из старших узнал мотив и принялся подпевать, изредка путая слова. Ткачихин, поглаживая гусарские усы, выхаживал из стороны в сторону, следя за процессом.
На большой бобине со старыми проводами устроился Фарид со своей компанией. Мужчины что-то бурно обсуждали на неизвестном Синице языке, но завидев знакомых, зашумели на русском языке. Синицын махнул рукой новым товарищам и улыбнулся, возвращаясь к работе. В голове стоял образ девочки в мешковатом свитере и с причудливыми рыжими косичками.
Спустя пару мгновений Зуб уже доделал большой каркас на пару с Макаром, натянул провода на прутья и принялся выискивать среди кучи игрушек красивые, елочные. Синицын присел на колени, достав из пакета деревянного ангела. Милая рожица смотрела на него и улыбалась. В душе на миг стало так тепло и светло, что захотелось петь. Петь громко, да так, чтобы все подхватили!
— Дядя Паша, а можно мне? — послышался тоненький голосок.
Павел обернулся. Рядом с ним, на коленках сидел тот самый пацаненок-альбинос. Причудливый ежик волос стоял торчком, глазки светились и искрились. Пацан поправил съехавшую лямку от комбинезона и протянул худую ручку.
— Конечно можно, — одобрительно бросил Синица, распахнув пакет с драгоценной утварью.
Мальчик робко опустил руку на дно, пощупал невиданные доселе вещицы и вытянул деревянную лошадку. Он долго таращился на чудесную игрушку, трогал пальцами, нюхал, даже на зубок попробовал. Зуб прыснул со смеху, но широко улыбнулся, потрепав мальчишку по светлым волосам. Синяя лошадка казалась мальчугану чем-то странным, но безумно красивым!
— Дядь Паш, спасибо! — восхищенно вымолвил он, кидаясь на шею герою.
Внутри что-то кольнуло, завертелось, зашуршало! Чувства так и рвались наружу. Наверное, вот оно – настоящее счастье. Даже, если все вокруг начало рушиться, не стоит забывать, что простые радости никто не отменял. Детская улыбка порой может разрушить даже самые мрачные невзгоды и стены, убить печаль и горе. Ведь детская улыбка сама настоящая, искренняя. Мальчишка вскочил и с криками побежал к шпане, которая, восхищенно разинув рты, ожидала товарища.
— Ну, осталось звезду водрузить! И прямо как с картинки! — заявил Беляк, осторожно повесив еще одну игрушку. — Макарыч, помоги-ка, наверх поставим.
Согнав музыканта, Беляков горделиво присел и приподнял ёлку. Старик Макаров помог ему в этом, и они вместе поставили ее на гранитный выступ. Ёлочка сильно отличалась от той, с поверхности, но другая им и не была нужна. И даже самая простая, сколоченная за полчаса из проводов и лески, искрилась красотой и волшебностью. Станция зааплодировала, взорвалась овациями.
— Ну, бойцы? Поработали на славу! — восхитился даже неприступный Ткачихин, пожимая руку каждому из команды Синицы. — Пора и отмечать, скоро двенадцать!
Синица метнул взгляд на станционные часы, которые показывали без пятнадцати двенадцать. Начальник станции уселся рядом со своей женой – во главе длинного стола. Коробы идеально подходили на роль деревянных столов, составленных вместе. А посуду-то только где нашли! Не иначе, как со всего метро собрали! Макаров уселся рядом с Зубаревым, который уже успел познакомиться с миловидной девушкой. Включив все свое природное обаяние, паренек рассказывал о своих похождениях. Беляк усадил к себе на колени одного из мальчуганов, рассказывая о походе за елкой. Шпана окружила сталкера, рассевшись по кругу. Правда, матери причитали, что пора кушать, но никому не было дела: рассказ был превыше всего! Один Синица вертелся у ёлки, не зная, как водрузить на верхушку красную звезду.
— Макар, — кашлянул тоненький голосок, заставив старика обернуться. Леся присела рядом, осматриваясь по сторонам. — Спасибо Вам большое, за все-все! За то, что спасли аж два раза! И извините, что так получилось.
— Я уж думал, тебя не довезли, внучка, — рассмеялся Макаров, раскрыв свой полупустой баул. Оттуда показалась красивая новогодняя шкатулка. — Держи, с Новым Годом!
— Это мне? — восхищенно пролепетала девушка, дрожащими от волнения руками забирая подарок. Крышка открылась и по льду вновь заскользила пара влюбленных. Только теперь музыка не скрипела, а красиво играла. Словно руки девушки стали чем-то волшебным для нее. — Я таких никогда не видела! Макар, спасибо Вам огромное! У меня, правда, ….
— Внучка, я не для этого тебе подарок дарил, чтобы милостями обмениваться. Получила – задумайся. И главное – в этот вечер не думай ни о чем. Веселись, — старик широко улыбнулся, положив увесистую ручищу на хрупкое плечико.
Олеся еще несколько раз поблагодарила Макарова и поспешила к Синице. Тот все вертелся у ёлки, заворожено рассматривая звезду. Такую же, как на Кремле. Один-В-Один! Парень озадаченно потер затылок и еще раз посмотрел на прутья.
— Синица! — радостно воскликнула девушка, стараясь быть как можно раскованнее. — Спасибо тебе огромное! Спасибо, что взял с собой, спасибо, что спас! Прямо за все-все!
— Олеся? — удивленно пробубнил сталкер, осмотрев девушку. — Олеся! — он и сам не понял, что за чувства накрыли его с головой. Тогда, наверху, он испытывал к ней долю ненависти за то, что ввязала их в передряги, но сейчас им завладело другое, странное чувство. Парень обнял девчонку свободной рукой, словно боясь, что она рассыплется как фарфор. Леся удивленно уставилась вперед, но вскоре прижалась к парню, чувствуя себя в полной защите. И легко так стало, словно камень с души убрали! — Как добрались?
— Хорошо, как видишь, — улыбчиво произнесла Олеся. Она перевела взгляд на звезду во время немой паузы. — Тебе помочь?
— Да, было бы хорошо, — робко обронил Паша. — Знаешь, все-таки волков отстреливать легче, нежели разговаривать с девушками и наряжать елку.
Олеся рассмеялась, поставив шкатулку на гранитную плиту. Осторожно взяв в худенькие ручки большую звезду, девушка попросила помочь ей подняться. Паша слегка неуклюже приподнял Лесю над землей, та дрожащими руками, нарочито медленно, закрепила искрящуюся звезду. Зал наполнился оглушительным боем курантов. Сначала показалось, что это аварийная тревога. Те, кто ни разу не слышал этого звука, спрыгивали с коробов, зажимая руками уши.
— Спокойствие, это бой курантов! Ровно в двенадцать раньше такие били по Московскому времени! Это наш техник постарался, — добавил Ткачихин, поднимая вверх флягу. — С Праздником, «Садовая»!
Станция ожила. Все хлопали, кричали, пили брагу. Дети были рады видеть игрушки, которые для них казались чем-то особенным, странным и неизведанным. Шпана вовсю играла между собой и наперебой рассказывала друг другу истории. Старожилы запевали песни, а Ткачихин даже снял свою шинель. Душа поет!
С Новым 2034 Годом, «Садовая»!
Изменено:
Станислав Богомолов - 01.02.2015 20:46:12
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №14.
Забытое счастье
За большим дубовым столом в маленькой комнате с железными стенами сидел мужчина средних лет. Зубы сжимали сигару, которая искрилась на конце. Дым сизыми клубами поднимался к потолку, упираясь в него и растворяясь, оставляя запах. Кустистые смоляные брови мужчины сошлись на переносице, желваки то и дело двигались. Он провел пальцами по густым гусарским усам и вернулся к бумаге, лежащей на столе. С «Технологического института» пришла повестка о том, что на другом конце синей ветки неполадки. Начальник станции был недоволен. В железную дверь постучали, от чего он чуть ли не подпрыгнул на старом стуле.
— Войдите, — пробасил он, убирая бумагу в стол.
— Иван Павлович? — в комнату проскочил молодой паренек, являющийся заместителем начальника. Губы подрагивали в улыбке, а спина визитера была неестественно согнута, образуя горб. — К вам пришли.
— Кто? — флегматично отозвался Ткачихин, подперев рукой щеку. — Пусть войдут.
Паренек кивнул, заулыбался, замигал раскосыми глазами и на слегка согнутых ногах удалился. Тут же в помещение зашел высокий статный юноша в военной униформе. Одна рука сжимала маску, а другая потянулась к начальнику станции в качестве приветствия.
— Добрый день, — улыбнулся парень, пожимая морщинистую руку Ткачихина. «Добрый день» - теперь не приветствие в связи со временем суток, а лишь условное уважительное обращение.
— Здравствуй-здравствуй, Синица, — просиял Иван Павлович, узнав в запачканном лице сталкера Синицына. — Зачем пожаловал?
— Да я вот по какому вопросу, — Синица тяжело вздохнул и уселся на деревянный стул, стоящий напротив стола. Он стянул с руки гигантскую перчатку и вытер с лица пот, перемешавшийся с грязью. — Скоро по календарю Новый Год, — после этих слов Ткачихин помрачнел. Сталкер тут же продолжил свою речь, — недалеко от «Электросилы», на поверхности, старый «Максидом» есть. Там наверняка украшений всяких полно. Можно было бы ёлку шпане сделать. Они что, не люди что ли? И так света белого не видят, так хоть праздник им небольшой организуем. Нам с «Достоевской» картошки привезли, пир такой забабахаем!
— Синица, дурью ты маешься! — спустя несколько минут молчания произнес Иван Павлович, достав из ящика бумагу с «Парнаса». — У нас проблемы начинаются, а ты Новый Год предлагаешь сделать! На конце тоннель рушится, а мы в «Максидом» за ёлкой ходим. Не порядок! Мы, как-никак, почти центральная станция! «Садовая» испокон веков была одной из главных передовых! И тут начинается цирк, — начальник замолчал, переводя дыхание. Внутри него боролось две сущности: юнец, заставший Новый Год еще на поверхности, и состоявшийся начальник станции, основной защитник.
— Иван Павлович, ну, сами вспомните! Как хорошо раньше-то было! Как елку дети наряжали, хороводы водили! Как с работы родители приносили пригласительные на ёлки, как мама готовила салаты, курицу запекала! Как салюты до утра пускали, что спать было невозможно! Как желание загадывали под бой курантов, — этакий черт, знает, куда давить. Синица исчерпал свои аргументы и поник, понуро помотав головой. — Неужели в Вас не осталось ничего человеческого? Я ежедневно хожу на поверхность. И знаете? Я никогда в жизни не мог представить, что буду спасаться от трехпалых амфибий. Почему наши дети вынуждены страдать без праздников? Почему вместо пряника их поощряют только кнутом?
В помещении повисла мертвая тишина. В зеленых глазах Синицына застрял немой вопрос: почему? Ткачихин не осмеливался взглянуть на собеседника. В голове всплывали эпизоды из молодости. Когда все еще жили там, наверху. Когда отец приносил пушистую зеленую ёлку с базара, когда кот игрался с шарами, разбив парочку старых. Когда под бой курантов открывали бутылку с шампанским, искрящимся и с пузырьками; как звенели вилки и ножи. Салюты гремели за окном, рассыпаясь в небе тысячами искрящихся лепестков. Теперь этого всего нет. Нынешняя шпана, большинство из которой альбиносы, никогда не увидит ярких снопов искр в небе, не услышит речь президента по телевизору, не нарядит елку. За что им это?
— Вы сами поглядите на людей со станции! Все серые ходят, на женщин и детей смотреть больно! Мужики экипированные, а девушки молодые? На старух похожи! Все понурые, грустные! А половина так вообще не слышали о таком празднике, поэтому и не знают, что они потеряли! — запыхавшийся Синица задрал вверх курносый нос, пытаясь переплюнуть начальника аргументами.
— Собирай отряд, Синица. В «Максидом». А я разберусь с «Парнасом». Ступай, да игрушки найди. С мишурой, — нехотя выдавил Ткачихин, не желая признавать поражение.
— Спасибо, Иван Павлович! Я всегда знал, что вы поймете меня! — воскликнул Синицын, пожимая руку начальнику станции.
— Только сам отвечаешь за своих бойцов и праздник, у меня и так дел по горло, — вслед выкрикнул Ткачихин, но его голос растворился в хлопке железной двери.
Паша Синицын, не смотря на то, что ему недавно стукнуло двадцать шесть, являлся довольно-таки опытным бойцом. И у него даже имелась своя небольшая команда, с которой он и собирался исследовать заброшенный магазин. Выйдя на платформу, Синица побежал вдоль торговых лотков, гремя армейскими ботами. Его внимание привлекла одна картина. На холодном камне сидел маленький паренек, ковыряя что-то ножичком. Из палатки вышла молодая женщина, которая, скорее всего, приходилась матерью этому пацанёнку. Она принялась отчитывать его за что-то. Светлые волосы мальчугана были взъерошены, а глаза с фиолетовым оттенком бегали из стороны в сторону. Таких на станции «Садовая», да и по всему метро, полно. Разные стадии альбинизма, но всех объединяет одно – добрый лучик света в глазах. Эти дети еще не видели всех ужасов поверхности, они верят в светлое будущее, поэтому их зеркало души не покрылось слоем пыли.
— Синица! — окликнули бойца сзади. Парень обернулся, завидев своего лучшего друга, Кольку Зубарева. — Ты с начальником покалякал? Что он сказал по поводу «Максидома»?
— Согласился, но без его участия, — на выдохе произнес Синицын, широко улыбаясь. — Ну что, Коля? Наших предупредим и в путь? Нам нельзя терять не минуты, чтобы не нарушать традиции.
Большие станционные часы показывали время, которое когда-то завел Иван Павлович. Не известно, было ли оно точным, но Садовая и прилежащие станции жили именно по этому времени. Будь то проходящие мимо караваны, или же коренные жители. Красный свет мигнул еще раз, и цифры показали шесть часов.
У самого края платформы группа Синицы разожгла маленький костерок. Два молодых бойца сидели прямо у самой гермодвери. Язычки пламени облизывали паленья, будто пробуя их на вкус, а после и вовсе заглатывали их целиком. Один из бойцов, лежа на брезенте, запевал какую-то песню. Причудливые русые кудряшки рассыпались по импровизированному ложе. Точеные скулы делали его мужественнее в сравнительно небольшие года.
— О, Синица с Зубом вернулись, — усмехнулся он, отхлебнув немного браги из жестяной кружки. — Ну, что начальник сказал?
— Отпустил, — воодушевленный Зубарев уселся рядом с третьим членом команды, самым старшим и суровым мужчиной по кличке Макар.
— Ну, тогда прямо сейчас и пойдем. Нечего время попросту тратить, — отозвался Макар, заново перемешивая колоду карт.
Шутник, которого прозвали простой кличкой Беляк из-за фамилии Беляков, осушил жестянку, засунул ее в рюкзак и принялся сворачивать брезент. Старик Макаров выпрямился в полный рост и большим армейским сапогом потушил костер, от чего искры посыпались в разные стороны, словно огненный дождик. Затем он взвалил на плечи рюкзак со снаряжением. Команда завозилась, зашумела, гремя пожитками, забурчала, заворочалась. Синица перепрыгнул через потрескавшийся кусок гранита и взобрался на миниатюрную импровизированную площадку.
— Чуточку внимания прошу! — громко воскликнул парень, так, чтобы даже на другим конце длинной «Садовой» его было слышно. — Все помнят про такой замечательный праздник, как Новый Год? — улыбнулся Синица, собирая вокруг себя толпу зевак.
Из огромной массы людей он заметил даже того пацана с матерью. И дети со смешными и удивленными глазами, хлопая длинными ресницами, открывали рты, разглядывая сталкера. Синицын слегка наклонился и подал руку Беляку, самому главному заводиле. Уж если он растрезвонит о празднике, тогда как минимум вся синяя ветка будет знать об этом. Люди все подходили и подходили. Даже проходящие по путям челноки взобрались на перрон, прислушиваясь к голосам бойцов. Но не было ни в ком той искры, которая бы хоть как-то зацепила бы настроенных бойцов. Скучная серая масса.
— Как уже сказал Павел, все мы наверняка помним такой замечательный праздник, как Новый Год? Который мы отмечали там, на поверхности, — начал свою длинную красочную речь Беляк. Он активно жестикулировал, а Синица в то время тихо посмеивался над комичным поведением товарища. — Хотя среди нас не все даже слышали об этом празднике. Новый Год – это этакий обряд. Праздник, когда мы встречали новый год, новое время, новый отсчет. Родители готовили подарки, мама крутилась у плиты весь день за приготовлением всякой всячины. А после полуночи в небо запускали тысячи салютов! — Беляк совсем замечтался, забыв о том, что дети не знают таких слов.
— Салюты – это стрельба красивыми искрами в небо. Сейчас, такое, конечно, сделать будет невозможно, но вот… — Синицын хотел взять инициативу в свои руки, но Беляк его перебил.
— А в качестве символа праздника люди наряжали красивые, пушистые ёлки, прямо, как на картинках из книжек, — замечтался парень, рассматривая покрытый копотью потолок «Садовой». — И шары на ветках весели, красивые-красивые! А под бой курантов шампанское наливали! Но я не пробовал его ни разу, мне тогда только четыре года было…. — грустно усмехнулся Беляк, вспоминая красочное небо в салютах, шипучее шампанское в бокалах родителей. Удивительно, насколько сильно вписалась в голову эта картина четырехлетнему пацану. — Так вот! Наша команда, — жестом он указал на товарищей, вся публика устремила взгляды на угрюмого Макара и вечно улыбающегося Зуба, — отправляется на поверхность, добывать елку. Хотелось бы попросить женщин собраться вместе и приготовить чего-нибудь съестного, а мужчин составить ящики для столов, пока мы будем отсутствовать. Гонцов отправьте по ветке, пусть приходят люди с других станций! Челноков созывайте! Мы должны вернуть волшебство! Должны сделать так, чтобы наши дети знали, кто такой Дед Мороз! — воскликнул Беляк, побуждая публику к действиям.
Толпа загудела, завозилась, осыпая юношу овациями. Тот пару раз театрально поклонился и спрыгнул с пьедестала, направляясь к своей команде. Макар уже взвалил на плечи свой увесистый рюкзак, в руках он сжимал дробовик. Синица плотно натянул перчатки и, подхватив «Калаш», побрел в сторону гермодверей.
— Эй, подождите! — Зубарев обернулся, услышав женский крик позади.
На него неслась причудливая девица в огромном комбинезоне. Наверное, у отца взяла. Коротко подрезанные рыжие волосы бросались в глаза из окружающей ее черноты. Впалые щеки, местами посыпанные веснушками, и синяки под глазами напоминали о том, где путники сейчас находятся. Девчонка подбежала к Беляку и отдышалась, чихнув от пыли из-под грузных армейских сапог. Зуб начал потешаться над ней. — Мне нужно на поверхность, возьмите меня с собой, — четко произнесла девушка, выпрямившись в полный рост. Хрупкая бледная рука с коротко подрезанными ногтями сжимала винтовку.
— Еще чего, — рассмеялся Беляк, опуская забрало. — Тебе лучше к женщинам идти, там сейчас готовить будут, народ нужен.
— Меня зовут Олеся, — девчонка пропустила гудение Беляка мимо ушей и подошла к Синице, важно задрав вздернутый нос. Парню она была по плечо. — Мне нужно туда, — словно для умственно отсталого, объяснила она, указав пальцем наверх.
— Я понял и с первого раза, — усмехнулся Синицын, уперев руки в боки. — Знаешь что, девочка, не место тебе там. Это мужская работа, так что….
— Я иду с вами, — широко улыбнулась она, подняв вверх противогаз.
— Мы за тебя отвечать не будем, ты это понимаешь? Ты понимаешь, что в любой момент тебя может утащить та или иная гадость? — завелся Зубарев, пока Синицын мерился взглядами с бойкой девицей.
— Я все прекрасно понимаю. Мне папа рассказывал. У него вот такой шрам на лице, — девушка развела руки в стороны, преувеличивая в размерах.
— Ну, конечно, а у меня тогда вот такой, — передразнил ее Беляк, еще шире разводя руки в стороны. — Что, съела?
— Хватит! — громко перебил бойцов Синицын. Он еще пару минут ходил кругами вокруг девушки, делая вид, что оценивает ее физические способности. На самом деле, ему просто было страшно брать ее с собой, на поверхность. Ведь правильно сказал Зуб, что там девушкам делать нечего. Она и доверия-то особого не вызывала. Лисьи глаза с крапинками изумруда, тонкие губы. Ну, вылитая плутовка! — Отвечаешь сама за себя, — наконец выдавил он.
— Пашка! — протестующе воскликнул Беляк, скользнув по Олесе ледяным взглядом.
— Отставить разговоры, — одернул команду Синица. Бойцы понуро опустили головы и поплелись в сторону гермодверей.
В сторожке сидел пожилой мужчина. Стариков обычно не отправляли на работы, не заставляли что-либо делать на спокойной «Садовой». Достаточно было просто сидеть в своей сторожке и ждать команды к дальнейшим действиям. Станция защищена тяжелыми исполинскими гермодверями, поэтому жители более менее спокойны. Команда, поднажав, столкнула засов, и с жутким скрипом, словно острым ножом по стеклу, двери приоткрылись. Нельзя было ни в коем случае открывать на полную, мало ли, что затаилось во тьме. Синица, направив на эскалаторы огромный фонарь, доставшийся ему от отца, мелкими шажками пошел вперед. Следом за ним, освещая пространство вокруг, крался Зуб, прикрываемый Беляком. Посередине, сжимая в увесистых перчатках зубчатый нож, шла Леся. Девушка настроила фонарь на шлеме и осторожно озиралась по сторонам. Последним шел Макар – спиной к команде, лицом к дверям. Чисто.
Раздался стальной скрип, леденящий душу. Двери были закрыты, станция, на которой всегда оживленное движение, закрыта для внешнего мира. Осталась лишь маленькая команда из пяти человек, которые так рвутся вернуть под Землю радость. Чтобы нынешнее поколение знало, кто такой Дед Мороз. Правда, пушистую красавицу с зелеными лапами они вряд ли найдут, но вот из проводов на железном каркасе получилось бы отличное подобие ёлочки.
Тишина казалась настолько осязаемой, что хотелось непроизвольно вытянуть руку и потрогать ее. Лишь лучи фонарей рассекали не просветную тьму. Свет врезался в нее, ломался и распадался на искры. Послышался скрип – Синица ступил на первую ступень ржавого эскалатора. Удивительно, насколько сильно заросли эти ступени мхом. Местами и вовсе обвалились, обнажая ржавые механизмы. Нога Леси чуть не провалилась в одну из трещин, но девушка не издала ни звука – лишь громкий вздох неожиданности сорвался с губ. Макар подсадил ее, в благодарность получив жест рукой. Все-таки отец у Олеси действительно знал, что нельзя лишний раз говорить. Нужно молчать вместе с осязаемой тишиной. Нельзя.
Клубы пыли десятилетий вздымались в воздух, похожие на волшебную пыльцу. Луч ловил каждое движение, каждый шорох. Клубы, выхваченные из темноты серебристым светом, кружились в танце, миллионы маленьких частичек танцевали друг с другом. Но ведь это обычная пыль разрухи, поднявшаяся из-за громкого набата и армейских сапог. Преодолев развилку, бойцы, во главе с Синицей, поднялись по поросшей мхом лестнице и вышли на Сенную Площадь.
Сразу же Зуб обратил свое внимание на разрушенный Сытный Рынок. Друг Кольки, Фарид со «Спасской», рассказывал о том, что его мать когда-то тут работала. Они вообще не местные были, приехали в Петербург, новую жизнь начинать. Вот его мать и пошла на Сытный работать. Фарид рассказывал, как мамка его водила на ярмарки, чтобы он знал больше и просвещался духовно. Только теперь это никому не нужно. Да и пропал этот Фарид. Уже года три его не видно и не слышно.
Ярко-рыжее солнце утонуло за горизонтом. Небо словно горело, пожар бушевал. В ядовито-красном мареве облаков отражаются здания, отбрасывая причудливые тени. Словно огромный метеор летит, будто огненные шары разлетаются на тысячи частичек. Прямо перед заревом вниз спикировала большущая тварь, рассекая воздух когтистыми перепончатыми крыльями. Клацнула зубастым ртом и скрылась внизу.
Шаг за шагом группа идет вперед. Леся уже пару раз пожалела, что вышла за пределы своей родной «Садовой». Ей недавно стукнуло только семнадцать. Юношеский максимализм брал над ней верх, поэтому она старалась держаться, как отважный боец, повидавший многое. Беляк заметил ее неуверенность в себе и поравнялся с девушкой.
— Ты хоть за чем идешь-то? — тихо спросил он, но фильтры загудели так громко, что Синицын шикнул.
— Видишь этот дом? Мне всего-то нужно залезть на первый этаж и взять фото одно, очень важное для меня, — отозвалась Леся, не чувствуя обиды на парня. — Одну бы меня никто не отпустил, а так я с вами сбежала. Круто придумала?
— Ты совсем дурочка еще, — покачал головой Беляк. — Как ты об этом Синице скажешь? Он тебя расстреляет тут же. Все, что касается поверхности – для него табу. Не разговаривать, не идти сюда по пустякам. Он всю семью растерял.
Леся промолчала, внутри чувствуя настроение других бойцов. Синица был напряжен, как капитан команды, он отвечал за всех, даже за эту девчонку, которая так нагло вписалась в его отряд. Макар был мужчиной старой закалки, они не привык болтать не по делу даже под землей. А с Синицей в отряде был лишь потому, что отцу его обещал за сынком приглядывать. Кто тут еще главный?
Нынешний Петербург, увязший во мхе и водорослях, пугал при первом поднятии на поверхность. Дома поросли вьюнками, причудливо спускающимися по каменным стенам. Квартиры пустуют, здесь больше никогда не раздастся детский смех. Олеся шла медленнее всех, хотя Макар краем глаза сторожил девчонку. Земля была усыпана белым снегом, настолько белым, что было удивительно. Небо совсем потемнело, обнажая иссиня черное полотно, прибитое к чему-то серебряными звездами. Напоминало оно больше бархат, нежели настоящее небо. Настолько обворожительным и красивым оно казалось. Хотелось снять эту дурацкую перчатку и запустить пятерню в воздушные облака, потрогать их, умыться. Лесе безумно захотелось поделиться с кем-нибудь несоизмеримым восторгом, но она промолчала, покачав головой.
— Синица, — кашлянула девушка, слегка в впопыхах нагоняя командира. — Можно я загляну в нашу старую квартиру? Мне отец поручение дал, — соврала Олеся, словив лукавый взгляд Беляка. — Прошу, я быстро. Это вот в этом доме, я через окно залезу.
— Черт, еще нам этого не хватало, — выругался Синицын. — Сразу бы сказала, я бы ни за что не взял тебя. А так теперь головой отвечаю за твою тушу. Быстро иди, мы прикроем.
Леська быстро побежала к дому, детально вспоминая рассказы папы о их прошлом жилье. Заглядывая в окна первых этажей, где решетки были расплавлены, можно заметить маленькие тени в самой тьме. Два маленьких светлых глаза смотрят на тебя, проронив маленькие росинки. Девчонка зацепилась за одну из свесившихся лиан и с помощью нее ловко залезла в разбитое окно. Здесь все ей было чуждо, она не знакома с этим миром. Да она даже была не уверена в том, что залезла в нужное окошко. Вроде и ковер этот на стене висит, пылью покрытый. И разбитая люстра валяется на полу, разметав хрусталь по обломкам. На тумбочке сиротливо стоит телевизор с выбитым напрочь экраном. Леся, услышав поторапливания снисходительного Синицы, на которого, скорее всего, подействовало женское обаяние, подбежала к старому полуразвалившемуся шкафу. Ей сейчас было все равно, есть ли кто за очередным углом или нет. Главное было не злить командира, а то вдруг расстреляет.
Открыв створку, она задумалась. Куча каких-то книг, фотоальбомов и коробок со старыми вещами. Достав самую крупную, Олеся тут же ее распахнула. Любопытство взяло верх над этой глупой девчонкой. Луч фонаря скользнул по старым игрушкам, которым было все нипочем. Сделанные еще в Советском Союзе, елочные и обычные игрушки прекрасно сохранились, несмотря на слой пыли. Поставив коробку на тумбочку рядом с окном, Леся вернулась к древнему шкафу, который вот-вот развалится. Скользнув глазами по верхней полке, девушка увидела: «Фотоальбом 30x40». Пальцы в большущих перчатках ухватили за ветхую книжку. Конструкция с грохотом рухнула, поднимая в воздух клубы залежавшейся пыли. Леся отбежала в сторону, впопыхах вынимая первую попавшуюся фотографию молодой женщины, ее матери. Засунув карточку в карман костюма, не успев разглядеть детально, Олеся собиралась идти назад, но за спиной послышался шорох. Из-за летающей пыли ничего не было видно, только неясные очертания. Луч фонаря с каски упирался в пелену пыли. А вдруг там что-то страшное?
Леся помотала головой, отгоняя плохие мысли. Голова заныла тупой болью. Она не решалась пошевелиться. Ноги налились свинцом. Под пристальным взглядом кого-то из тьмы, Олеся замерла, пытаясь ухватиться за винтовку. На улице послышались голоса, громкие голоса. И тут Лесе словно в голову ударила фраза, которую отец все время повторял. Нельзя тревожить царство мертвых. Это их вещи, их эпоха, их воспоминания. Проще уйти, сглотнув подступающие слезы. Слезы горечи и боли. А главное – безмерной обиды.
Олеся развернулась к врагу на ватных ногах и осторожно попятилась в окну. Маленькие неуверенные шаги по пыльному бетону раздавались гулким эхом, что пугало еще больше. Из темноты послышался хруст, будто бы кто-то костяшки трет. Еще один шаг и Леся уперлась в тумбочку. Все произошло за считанные секунды: жирная размытая тварь метнулась из самой тьмы на беззащитную девушку, пытающуюся выловить прицелом врага. Олеся попрощалась с жизнью, зажмурив глаза под темными стеклами. Послышалась автоматная очередь.
Все было словно в замедленной киносъемке. Будто бы фильм снимали. Олеся вжалась в злосчастную тумбочку, сжимая перчатками винтовку и дрожа всем телом. Она нехотя приоткрыла один глаз, думая, что мертва. Перед ней, заслонив девушку от уже мертвой твари, героически выпрямившись, стоял Макар. Дуло автомата испустило последнюю пороховую пыль. Туша валялась на пыльном полу, издавая предсмертные хрипы. Ноги Олеси сами подогнулись, она чуть на землю не рухнула, но удержала тумбочка.
Старик Макаров прошел войну, ему невдомек было сталкиваться со смертью лицом к лицу. Многое повидал, многого наслушался.
— Спасибо, — дрожа от пережитого шока, взмолилась девушка, не смея заглядывать Макару в глаза, после того, как он помог ей выбраться.
— Что там произошло? — выругавшись, спросил Синица, подбегая к двум бойцам. — Макар, ты в порядке? Олеся?
— Все нормально, очередная нечисть, — отмахнулся старик.
— А это что за пожитки? С таким нас не пустят на станцию, — оценивающе поглядывая на коробку, встрял Зуб.
— Это игрушки! Для деток, да и ёлочные тут есть! — опрометчиво заявила Олеся, приподнимая крышку. При лунном свете вещи выглядели еще более таинственными. Таких ярких игрушек Леся никогда еще не видела. Да и вообще ничего яркого, не считая алого света во время тревоги. И резные лошадки, и деревянные ангелочки, немного потрепанные мягкие мишки. На рынке, конечно, челноки продают разную утварь для детишек, но такую красивую девушка не видела ни на одном из прилавков. Ёлочные, резные, красные, синие, желтые – они словно светились. Как волшебные. — Синица, взгляни!
Синицын с укором взглянул на девушку, как бы задавая немой вопрос: во что ты нас ввязала? Та виновато посмотрела на него, поправив винтовку, висящую на плече. Даже сил для слез не было, только страх и капли пота, стекающие по веснушчатому личику.
— Вещь нужная, — оценил Синица, осторожно достав из короба деревянную лошадку. — Такого на станции нет. Макар, доставай чехлы, уберем все, а внизу уже отпарят их.
Макаров послушно присел на одно колено, достав из огромного рюкзака, с которым вообще было невозможно ходить, два сравнительно небольших чехла. Цветные игрушки осторожно сложили внутрь, плотно закупорив каждый пакет. Найденное добро убрали в рюкзак Лесе – сама нашла, сама пусть и тащит. Да и сумка ее пустовала. На дне свернулся кусок бечевки, сиротливо лежал фонарик и пачка спичек. Синица оценил старания девушки и решил не отправлять ее обратно на станцию.
Олеся хотела было вернуться, но злить командира не стала. Лишь молча привязалась поближе к Макару, пытаясь хоть как-то извиниться и отблагодарить его, прокручивая в голове моменты стрельбы. Первой в ее жизни стрельбы. «Садовая» всегда была особой станцией, вместе с торговым узлом «Спасская-Сенная». Единственная тревога за весь момент проживания на этом узле была атака крыс. И то вывели сравнительно быстро.
Синицын несмело ступил на Царскосельскую дорогу – ныне Московский проспект. Пустота настигла путников. И хорошо, не хотели бы бойцы столкнуться со скалящимися волками или же гигантскими крысами. Московский проспект простирался на десять километров вперед, сплошной прямо дорогой, по которой когда-то туда-сюда ходили машины.
У Беляка от дефицита общения начинало зудеть в голове. Хотелось громко запеть сквозь фильтры противогаза, дабы отогнать дурные мысли и плохое настроение. Он опустил винтовку и остановился, смотря прямо на черное небо. Искрящиеся синие звезды так и манили.
— Ребята, смотрите, как красиво, — прогудел он. С лица стекали капли пота, а сердце замедляло свой ход после прилива адреналина. Из-за пота резина жутко натирала, и хотелось почесать кожу, умыться холодной водой.
— Беляк, не дури. Идем, мало ли что тут бродит, — Макар слегка подтолкнул товарища, оглядываясь по сторонам. — Тебе этого было мало?
Тот недовольно посмотрел на соратника, запрокинул ружье на плечо и в развалку пошел вперед, сметая ногами хлопья не растаявшего снега. С кровлей крыш стекала вода, которая не успела пробежаться по трубам. Она застыла на одном месте, блестя на лунном свете. Лесе сосульки показались хрусталем – настолько уж прозрачные и красивые они были. Девушка улыбнулась своим мыслям и перевела взгляд на дорогу. На минуту ей померещилось, что там пробежала какая-то светлая тень, но она вновь потрясла головой и сосредоточилась на пейзаже.
Путники остановились на мосту, перекинутому через Фонтанку. Сейчас она особенно красива: водная гладь скрыта за льдом, который вызывает полное доверие – он настолько толстый, что можно ступить на него. Где-то он припорошен снегом: в этих местах он особо искрится палитрой цветов. А где-то совершенно чистый, манящий. Таит в себе тайны черной воды. Леся опустила винтовку и подошла к краю моста, касаясь перчатками мха. Уж больно любопытно было ей увидеть эту таинственную реку. Про нее много отец рассказывал. Девушка, сквозь запотевшие стекла противогаза, посмотрела на лед. Какой же он сейчас красивый. Умиротворенный. Тихо тут, спокойно так. Леся засмотрелась вниз, чуть ли не свесившись целиком.
— Ей, значит, глазеть можно, а мне нет? — возмутился Беляк, гудя сквозь фильтры.
— Олеся, ты опять за свое? Я тебя сейчас назад отправлю или оставлю прямо тут, — важно прогудел Синица, пытаясь победить в себе праведного юношу.
Девушка краем уха слышала возню за спиной, но не обратила на это ни малейшего внимания. Горячая слеза капнула на стекло противогаза, окончательно перекрывая видимость. Леся судорожно затерла перчатками стекла, но это не помогало. Так и остался один развод. К ней подошел Синица, положив тяжелую ручищу на хрупкое плечико, защищенное костюмом.
— Идите, я догоню, — промямлила девушка.
— Как знаешь, — Синица махнул рукой своим бойцам и пошел дальше.
Сквозь фильтры это раздалось неясно, но Леся услышала отдаляющийся набат. Девушка обернулась, рядом с ней, уперев руки в боки, стоял Зубарев. Ну, не мог Синицын так жестоко бросить девчонку, как котенка. Слабый из него был командир. Олеся вновь положила руки на перила, наблюдая за Фонтанкой. На удивление здесь было так тихо и умиротворенно, что никто не решался даже вздохнуть полной грудью сквозь противогаз. Девушка улыбнулась, вспоминая то, как папа читал ей перед сном сказки и как потом уходил, а она прикидывалась спящей. И тогда стояла такая же тишина, звенящая. Настораживающая. А то вдруг папа отчитает ее за то, что она не спит?
— Пойдем, — серьезно сказала девушка, нехотя отрываясь от красивой реки. Такое она видит впервые.
Зуб поплелся вслед за девчонкой. Остальная часть отряда отдалилась на приличное расстояние, их тени смутно виднелись вдали. Были смазаны и неясны. Зубарев хотел было поговорить о чем-то с девчонкой, но та не располагала к разговорам. Боец решил думать о чем-то отвлеченном, дабы отогнать плохие мысли. Дикий крик вспорол тишину. Парень чуть-чуть пригнулся, задрав голову. Прямо наверху, в черном, усыпанном звездами, небе кружилась большая птица, раскинув мощные крылья.
— Быстрее, — скомандовал Зуб, схватив Олесю за руку.
Стараясь не привлекать внимания летающего гиганта, ребята быстрым шагом добрались до остального отряда. Синицын обернулся, заслышав стук подошвы. Крик раздался вновь.
— Больше не отставать, идем плотно и вместе! — после ругани сквозь зубы, скомандовал Синицын. — Никаких памятных мест, звездочек и прочего. Иначе сам расстреляю.
Бойцы понуро опустили головы, вновь настроившись на дорогу впереди. Под размеренный набат путники пошли дальше, проходя мимо сада имени Маршала Говорова. Он так и остался не отреставрированным, с тех самых пор. Все заросло, и там наверняка много живности, как на Парке Победы. Больше никто не смел нарушить давящую на виски тишину и свернуть не туда. Только прямо, только вперед. Леся чувствовала себя жутко виноватой и старалась вообще не смотреть по сторонам. Уж жутко ей стыдно было за свое поведение. Но глаза словно под чьим-то заклинанием исследовали окружающее ее пространство, находя все новые и новые удивительные места.
На миг Лесе показалась, что Луна погасла.
«Технологический институт» остался позади. С каждой минутой на сердце становилось все тяжелее и тяжелее. Синица взглянул на вшитый в костюм дозиметр. Не фонит, все в порядке. Недавнее происшествие все равно не могло отпустить бойцов, нужно было держать уши востро. Мало ли, кто их поджидает за тем или иным домом. Рысью пробежав по мосту, пересекающему Обводный канал, команда пошла гуськом. Вдруг сверху раздался оглушающий вой. Леся выронила винтовку, присев на землю. Девушка прижала руками стенки противогаза к ушам, широко раскрыв рот в немом крике. Зуб тут же присел, наблюдая за кружащей в черном небе тварью. Настигла все-таки.
Синица, не теряя ни минуты, дал команду «к стене». Беляк метнулся к стене заросшего вьюнками здания. Было такое ощущение, что дикое растение тут же схватит его и задушит, но делать было нечего. Парень словно врос в стенку, почти сливаясь с плетями. Макар, подхватив Лесю, побежал в заброшенное кафе, вывеска которого давно обвалилась. Осталось лишь «..фе Ха.з», остальные буквы повисли на проводах или были вовсе сброшены и растоптаны нелюдями. Макаров буквально отшвырнул шокированную девушку к стене, присев за кофейным столиком.
Синица вместе с Зубом рванули в ближайший подъезд, со скрипом закрывая железную дверь. Осталось молиться, чтобы тварь просто не влезла в проем. Зуб присел на лестничной клетке, полностью заправив автомат. Прицел был направлен ровно на дверь. Раздался удар, леденящий душу. Следы гигантских лап остались на железе, еще удар. Зубарев готов был расплакаться, подобно сопливому мальчишке. Синица, перезаряжая «Калаш», спустился чуть ниже, как самый отважный боец.
Леся попыталась собраться с мыслями. Она чувствовала себя ненужной в этой компании. Даже винтовку потеряла. Макар внимательно наблюдал за тем, как прилетела еще одна тварь. Опустилась с грохотом на то самое место, где осталась Лесина винтовка. Походила вокруг, обнюхала, да как поддала лапой, что оружие отлетело в сторону с визгом. Олеся хотела снять уже этот противогаз и утереть слезы. Правильно ей мать говорила, не суйся ты в сталкеры, из-за тебя все передряги будут. Правильно мама говорила.
Больше всего было страшно Беляку. Он, притаившись во вьюнке, наблюдал за двумя птеродонтами, выхаживающими вдоль подъезда и кафе. Беляк невольно принялся вспоминать молитву, которую он так и не успел выучить. Сейчас он тысячу раз пожалел, что пошел в этот поход. Но бежать и трусить было некогда. Нельзя таким быть, нужно до последнего бороться. До последнего вздоха. В глазах начали плясать цветные круги, а ноги сводило судорогами. Было такое чувство, что это вьюнок ожил и мстит за нарушение своего покоя.
Послышался взрыв. Беляк вжался в стену, зажмурив глаза. Капли пота стекали по губам, щипали глаза. Парень приоткрыл один глаз – ведь он еще был жив. Огромное огненное перо взметнулось над дорогой большим Фениксом. Не то это сказка была, не то Беляк поверил в чудо. Останки двух туш валялись на дороге, забрызгав округу вязкой жидкостью. Боец вырвался из пут растения и выбежал на дорогу, судорожно наводя дуло автомата на виновника торжества.
На большой дрезине с рычагом, сидели трое. В грузных костюмах их было сложно принять за людей, но это были они. Живые. И с гигантским огнеметом. Один из них спрыгнул на землю и стянул противогаз, вдыхая ледяной воздух.
— Лепота, — громко крикнул он, от чего Беляк вздрогнул, опуская автомат.
— Вы кто? — слабо промямлил он.
— А вы кто? — заржал один из визитеров.
Дверь подъезда скрипнула, оттуда появились Зуб и Синица. Они были слегка напуганы, а на лице читалось смятение. Завидев товарища, они бросились к нему. Беляк на радостях обнял Синицына.
— Пашка, я уж чуть коньки не откинул! — воскликнул он, обнимая друга.
Следом из заброшенного кафе Макар вытащил полуживую Лесю, до смерти напуганную сложившейся ситуацией. Сталкер подвел девушку к группе, тем временем визитеры с огнеметом наблюдали за происходящей картиной. Девушка опустилась на землю, стараясь скрыть свои слезы, из-за которых дышать стало уже невозможно. Она стянула тяжелые перчатки, обнажая бледные руки. Затем слетел и противогаз, раскрывая заплаканное веснушчатое лицо. Дозиметр показывал, что все в норме.
— Синица, я не пойду больше никуда! Никуда не пойду! Никуда! — взмолилась она, вдыхая полными легкими ледяной воздух.
— Леся, успокойся. Твоих психов нам сейчас не хватало, — серьезно оценил ситуацию Макар, наблюдая за черным небом.
— Э, помощь нужна? — тележка, обитая свинцовыми листьями, подъехала ближе. С нее спрыгнул молодой боец, стянув респиратор. — Зубарэв?
—Фарид? — удивленно воскликнул Зуб, сбросив с плеча винтовку.
— Зуб!
Фарид кинулся на своего друга, сшибая с ног. Все-таки давно не виделся, Зуб уж и не надеялся найти своего друга! Он не верил своим глазам. Сквозь слегка испачканное лицо товарища он узнал раскосые глаза и частично беззубый рот. Другая половина лица была покрыта мелкими шрамами – попал в передрягу.
— Ты куда пропал? — наконец воскликнул Зуб.
— Да вот рэшил по поверхности рассэкать, да теперь на «Дыбэнко» живу. Ее же забросили, так мы там и обитаэм, — рассмеялся Фарид. Он говорил с небольшим акцентом. — Кстати, знакомьтесь. Это Ахмэд, а это Тымурчик. Мои друзья-отшэльники.
— Спасибо, вы нам жизнь спасли, — с благодарностью в глазах Синица пожал руку Ахмеду. Тот улыбнулся беззубым ртом, струпья на его лице слегка пугали, – вот каково без противогаза гулять.
— Да это вам просто повэзло, что мы рядом проэзжали, — приговаривал Тимур, пытаясь ножом вырезать из остатков головы зубья. — Я их коллэкционирую, — пояснил отшельник немой вопрос Синицы.
— Слушай, Паш, — Зуб отвел товарища в сторону, озираясь по сторонам. Он кивком указал на рыдающую навзрыд Лесю. — Может, попросим Фарида ее подкинуть до «Садовой»? Он парень хороший, доставит в лучшем виде.
— С удовольствием, — поморщился Синица, разглядывая потерянную девушку. Олеся ползала по земле, пытаясь справиться с накрывшей ее истерикой. —А ей ты как это скажешь?
Зубарев осторожно присел на корточки рядом с девушкой, которая уже выла от безысходности. Надо же, насколько сильно повлияла на нее эта передряга. Делать было нечего. Нужно как можно быстрее идти дальше, иначе соратники убитых прилетят на их предсмертные крики. Коля протянул бедной Олесе противогаз и шепотом заговорил. Фильтры загудели:
— Лесь, давай тебя Фарид и ребята отвезут назад? — обходительно поинт
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №13. Без названия.
- Ну, вот и ещё один год прожили,- с тихой радостью в голосе сказал Санька. Да и не радость это была вовсе, а облегчение какое-то что ли? Типа: «ещё один год прожили, а я думал, что помрём».
- Не прожили. Ещё два дня до Нового года. Мы сейчас не в прошлом мире чтобы вот так просто говорить, что прожили ещё один год. Вот возьмут сейчас упыри, да и промчаться по всем туннелям и станциям и сметут всё живое к чертям собачьим.
-Хорош страшить тут всех, Иван. Людям раз в году доля счастливого настроения выпадает, а ты и её засрать хочешь,- осадил его Ромка.
Люди сидели за сколоченными из гнилых досок столами и потихоньку радовались. Громко радоваться в нынешнем мире - не рекомендовано.
- А вы слыхали, что в Полисе ёлку ставят,- сменил тему Санька.
-Слышали. Мне тут один челнок говорил, что она аж два метра в высоту!
-А он откуда знает?
-Так с Полиса он.
-А мы, между прочим, не так уж и далеко от полиса живём. Могли бы сорваться, да и посмотреть,- предложил молчавший до этого Рома.
-Ну, уж нет,- потянул Иван,- Я своей задницей ради дерева, от которого разит радиацией, что от твоего противогаза, задницей рисковать не хочу. Вон пара чуваков пошли несколько дней назад по тоннелю, да и не вернулись. Только крики и слышны были. Патруль, когда прибыл, то от ребят толком ничего и не осталось уже. Вот так вот. Я Новый год лучше на своей родной Курской встречу. А то как бы в уходящем году не остаться. Да и через красных не особо-то проходить хочется.
- Это ты после того перестал мимо них ходить, как их него офицера козлом назвал и свинтил.
-Ну, надеюсь, он меня простил. Пускай все обиды останутся в уходящем году.
-Это кстати неплохой тост. Надо наши праздничные сто грамм использовать. Ведь не зря нач. станции указал, что любому желающему полагается сто грамм горячительного напитка,- обрадовался Санька.
-Мои граммы можешь себе взять,- сказал Рома - Считай это моим тебе подарком. Ну ладно, мне пора. С наступающим вас праздником.
После этих слов Роман спешно направился к выходу из небольшого питейного заведения. Надо наведаться в свою палатку, взять кое-какие вещи и... пойти наверх.
Мимо проплывали стойки с товарами и стоящими за ними, и расхваливающими свой товар, торговцами. Но на рынке нельзя было купить того, зачем шёл Роман. Сейчас оно никому ненужно было.
«Ну, вот и моя скромная обитель. Я дома». Военная палатка досталась Ромке в наследство от деда. Штопанная-перештопанная она исправно выполняла свои обязанности. Внутри ничего особенного: закопченный чайник, матрас с вылезшей пружиной (тоже от деда), завёрнутый в тряпицу завтрак. Но было и то, чем хозяин палатки дорожил больше всего. Коробка с десятком книг Лично принесённые Ромой с поверхности. Книги были совершенно не схожи жанрами и темами. Была среди них даже «Вы готовитесь стать мамой». Уж мужика три прибегало за этой книгой. Всем помогла стать счастливыми отцами.
Но имущество не заинтересовало его владельца. Разве только завтрак в тряпице. Путь его лежал в другое отделение палатки. Туда он заходил только перед очередной вылазкой. Раздался звук расстёгивающейся молнии.
«Темно блин, хоть глаз выкали. Где фонарь?» Источник искусственного света нашёлся довольно быстро. Щёлк. И вот палатка озарена светом. В этом отделении стоял один только сундук с увесистым замком на нём. Ключ естественно был у Ромы. Пошарив по куртке, он быстро выудил его из внутреннего кармана. Три оборота вперед. Крышка немного приоткрылась. «Собираемся. Да, давненько я по поверхности не шарахался. Уж месяц, наверно». И вправду, Ромка не нуждался в частых вылазках на поверхность. Достаточно было того, что он зарабатывал на ферме. А в мёртвый город он наведывался только в случае огромной нужды в патронах. Нашёл чего, продал и живи спокойно. Но на сегодняшний день проблем с финансами у него не было. Так зачем выходить с безопасной станции? Ответ прост: сегодня он шёл туда не с целью пополнить свой кошелёк. Но вернёмся к сборам.
На свет из сундука появился запылившийся костюм химзащиты Л-1 т.к. Т-15, за ним противогаз с парой сменных фильтров и потёртый СКС. В костюм нырнуть - дело не хитрое. Подтянули все ремешки, на одно плечо СКС, на другое рюкзак. «Ну, вроде бы всё собрал. Пора».
* * *
- Ты про Гошу слыхал?
- Нет, а что с ним?
- Да не что? Просто у него дежурство в тоннеле на праздник выпало. Вот это неудача.
- Ну не повезло пареньку, - посочувствовал ему один из дежуривших у гермозатвора. - Всё, мне крыть нечем, беру.
-Ну, вот ты и в дураках.
Даже тут, казалось бы, на одном из самых важных участков станции, на котором надо было ежеминутно следить за тем, чтобы какой-нибудь клыкастый урод не проскочил на станцию, царило предпраздничное настроение.
-О, народ! Гляньте кто тут.
К посту торопливым шагом приближался Роман.
-Да это же сам Вша.
Ох, до чего же Ромке не нравилось его прозвище. Вша. Ну, подумаешь, занёс с поверхности паразитов. Но ведь ни к кому они от него не цеплялись. Тем более что это была его первая вылазка. Неопытный был. Пренебрёг личной гигиеной.
- Ты нам на этот раз никого не затащишь? А то смотри, принесёшь за воротом упыря.
-Никого я не принесу. Открывайте ворота.
Все уже были в курсе, что Вша один из немногих сталкеров их станции. Ну, хоть и не сказать, что большим, но пользовался уважением населения Курской.
- По ту сторону тихо сегодня. Никто не скребётся, не воет.
- Спасибо. Хоть чем-то меня порадовали.
-Далеко собрался?
- Пару кварталов пройду. Зайду сюда же, так что будьте готовы открыть ворота и открыть огонь.
-Ну, тока если ты пообещаешь пройти дезинфекцию.
Последовал дружный смешок, но его заглушил скрип проворачивающегося винта на затворе.
-Ну, удачи тебе,- прилетело в спину доброе пожелание. - Возвращайся.
-Непременно,- бросил через плечо Вша.
Ворота приоткрывали нешироко, поэтому через несколько секунд послышался гулкий звук закрывающихся ворот. «Надо им сказать, чтобы гермозатвор смазали. На этот скрип зверьё со всей округи сбежится».
Ступени напрочь замело, и подъём по лестнице вверх дался труднее обычного. Шаг, ещё шаг. Твою мать! Падение прошло без травм, падение смягчил снег, но обидно было осознавать то, что придётся подниматься заново, так как Рома сейчас находился у самого начала подъёма.
Вторая попытка увенчалась успехом. Глаза довольно быстро привыкли к свету. Всё. Теперь максимальное сосредоточение на окружающей обстановке. Хотя, как тут сосредоточишься, когда на тебя смотрят сотни домов своими пустыми, чёрными глазницами. Как-то не по себе. Но наплевать. Сейчас предстояло пройти буквально километр. Не такое уж и большое расстояние. Для прошлого мира. Сейчас некоторые погибают, не пройдя и десяти метров от ворот родной станции.
Зрение на максимуме, слух на максимуме. Вот и первый звук. Воет точно страж. Увидел жертву. Воет довольно далеко, значит жертва не Рома. Этот факт не может не радовать.
По пути ничего интересного. Практически всё, что было ниже метра в высоту, замело снегом. Но ходьба была приемлема, так как снег успел слежаться. А вот свежевыпавший противно хрустел под подошвами ботинок. Это когда-то в далёком прошлом люди носились по своим делам, кричали, шумели и даже не замечали, как громко хрустит снег под ногами. А вот сейчас этот громогласный звук мог привлечь внимание хищников.
Надежды на слежавшийся снег не оправдались. Не везде он успел затвердеть. Поэтому пришлось сломить маленькое деревцо. Сорвать с него искорёженные радиацией ветки и оставив в руках один только ствол тыкать им в снег. Так прошёл значительный участок пути. Уже показался дом, в окне которого блистал ОН. Но созерцание прервал громкий утробный крик, раздавшийся из-за спины. «Так орут тока стражи. Наверняка та же стая, которую я услыхал на выходе со станции» - догадался Вша. Чтоб сэкономить несколько лишних секунд сталкер даже не стал оборачиваться, чтобы посмотреть на то, как за его спиной собираются представители местной фауны. Чего смотреть. Надо бежать. И он рванул что есть мочи.
Звуки своих шагов сразу стало не слышно, так как вслед за ним тут же сорвались с места десятки лап. Бежать от стражей бесполезно, от них надо отбиваться большой группой. Но на короткой дистанции, как в случае Романа от них можно было убежать. До дома с его заветным новогодним подарком оставалось около двадцати метров. Сейчас же оказывать всякое сопротивление было бесполезно. Надо было просто бежать.
Пробежка в костюм хим. защиты, даже на двадцать метров, весьма истощающее дело. Осложнения вызывали и глубокие сугробы, в которые проваливались ноги. Бежать, бежать… Черт! Под слоем снега, Рома не заметил корня какого-то растения, об который он и запнулся. Всё. Прав был Иван, говоря, что до Нового года надо дожить. Не дожил Ромка.
Топот стражей становился тише. Они окружали жертву. Вша даже успел их сосчитать. Пятнадцать особей. Рома последний раз взглянул на окно,в котором поблескивал ОН. Но тут же в окне мелькнуло что-то красное, а после раздался оглушительный гром пулемётной очереди.
- Чего разлёгся! Давай сюда!
Второй раз повторять не потребовалось. Раздалось ещё несколько длинных очередей, после чего над бывшей столицей разнёсся звероподобный крик. И кричал явно спаситель Вши. Причём не от боли, а по собственному желанию.
Стражей смело тут же. Вот только что были, а сейчас нет. Только многочисленные следы и пятна крови на снегу напоминали об их недавнем присутствии.
Оказалось, что до подъезда Рома не добежал всего лишь десяти метров. Внутри его уже встречал спаситель.
-Ну, пойдём? Ты же не просто так сюда припёрся?
Внешний вид спасителя удивлял и вводил некоторое замешательство. До сего момента Вша ни у кого не встречал красного костюма химзащиты. И не просто красного, а алого. Одно из главных правил сталкеров постъядерного метрополитена: оставаться незаметным. А этот костюм ему в корне противоречил. Тем более в это время год, когда всё вокруг белым бело.
Второе что привлекало внимание в незнакомце это его посох. Сделанный из толстой, погнутой радиацией ветки. На её конце находился древесный нарост, которым при желании можно было проломить череп. А за спиной болтается Heckler & Koch HK21.
Вот они уже миновали все лестничные пролёты, которые остались целы. Сам дом уцелел до третьего этажа. И вот тут Рома вспомнил главную цель его похода. Он бросился к подоконнику, на котором лежал ОН. Но его там не оказалось.
- Тут это… лежал…
- А, а я то и забыл про него. Вот держи. Я его убрал с подоконника, когда палить начал, чтобы не разбился.
В руку Ромки лёг небольшой ёлочный шарик. Может быть, единственный в своём роде. Может быть на всё Земле. Вот он, вот он в его руках! Эта маленькая вещица напоминала про запах мандаринов, ёлки. Мама накрывает на стол. Вспышки фейерверков в небе. Всё Новогоднее настроение заключалось в этом маленьком шарике. Теперь Роман приступил к осмотру рисунка на шарике. Белые сугробы, серебристые звёздочки на тёмно синем фоне, елка и…
Вша внимательно посмотрел на шарик, а потом на его спасителя. Ещё раз на шарик и ещё раз на спасителя. На шаре был изображён дед с длинной белой бородой, в алой шубе и посохом в руке. Точная его копия стояла сейчас перед Ромой.
-Ну, признал?- с насмешкой в голосе спросил Дед Мороз.
-Да ну нафиг, быть такого не может,- ошарашенно произнёс Рома.
- Может внучек, может. Ты кстати извини за стражей. Уж больно они голодный были. Считай такое расстояние прошли.
-Они твои, что ли?
-Ну а чьи же ещё! Олени после Катаклизма вообще из-под контроля выскочили. А эти легко дрессировки поддаются, да и не настолько они глупы, насколько вы их считаете.
Рома-Вша до сих пор не верил своим глазам. Может, чудится? Сталкеры с других станций рассказывали, что и умерших видели на поверхности.
-Не веришь, да?- с недоверием в голосе спросил Дед,- Ну тогда лови. Ты Глазов Роман Матвеевич 2002 года рождения. Когда тебе было девять лет, ты просил у меня настоящий автомат чтобы метро защищать. Признаюсь честно: автомат у меня на то время был и не один, но подарить его тебе тогда означало не подарить миру отличного защитника, а наоборот обречь как минимум одну станцию на страдания. Оттого и получил ты танк. Естественно игрушечный. Теперь веришь?
Теперь сомнений не было. Это был действительно ОН! Дед Мороз!
- А ты чего тогда тут делаешь?
- Ну, ты не единственным ребёнком во всём метро был. Были и есть другие. У тебя, кстати, детки есть? Нет? Ну ничего. В этом году обязательно появятся. Здоровые будут.
Прошла минута молчания.
- Я тут слышал, что у вас елку в Полисе поставили? Подкинуть?
- Что прямо до Полиса? Это же стока пройти…
Перед глазами исчезли облупившиеся стены, исчез проём окна. Исчезло вообще всё, что окружало Рому. Все закружилось, залилось белым светом. Первым что увидел Рома-Вша, это красную букву «М». Казалось, что она светилась. После проступили и все другие очертания пост ядерного города. Над спуском в метро оставались буквы, составляющие вместе название станции. « Боровицкая»- догадался Роман.
Настроение было на высоте. Совсем забыв о безопасности, он скатился по снегу, который навалило на ступени. Только внизу он осознал, что в нагрудном кармане лежит шарик, подаренный ему Морозом. Целый. Пройдя чуток в глубь, он уткнулся в тупик гермозатвора.
-Эй, господа! Открывайте! Человек я!- слова Вши сопровождались ударами о метал ворот.
С минуту он постоял в полной тишине, после чего раздался гул открывающихся ворот. Целиком открывать не стали. Оставили небольшую щель, из которой высунулся человек с автоматом в руках и с противогазом на лице.
-Давай забегай. Мутанты не дремлют.
Дальше последовала процедура дезактивации. Все вещи вернули ,кроме оружия. Его пришлось сдать в хранилище. И вроде бы всё шло гладко, ну да без проблем в нынешнем мире никак. Последовала проверка документов.
Молодой. Улыбчивый парень сидел за столом и смотрел в лицо Ромке
- Откуда будешь? Где документы?
- Глазов Роман Максимович. Живу на Курской.
- Ганзеец значит? Торговать собрался? Где разрешение? Какой товар? Для чего…
- Да не торгаш я, - прервал паренька допрашиваемый.- Сталкер я.
- Ну, тогда с какой целью к нам?
- Если честно, то я на ёлку вашу хочу дико поглазеть. С самого детства не видал.
- Ну, на ёлку смотреть не запрещено, но без паспорта не положено пускать.
- Так что же, мне до Курской пешком идти по поверхности? Обратно?
Повисло долгое молчание. Мы оба понимали, что обратно идти мне не вариант.
-Ай, ладно!- воскликнул проверяющий.- Проходи. Скоро праздник.
Ко мне в руку легли мои документы.
Полис как всегда удивлял своими масштабами. Вся Боровицкая сияла огнями. Как только глаза привыкли к свету, я снял очки, которые мне выдали на входе. Вскоре выяснилось, что я был высажен у станции, на которой и стояла ёлка. Она и в правду была большая. Какой-там два метра?! Все три будет! Для метро это колоссальные размеры. Зелёная. Без всяких признаков мутаций. Украшения были самодельные. Вот прямо сейчас на ёлку мальчиком был повешен сложенный из бумаги конь. Макушку ёлки венчала звезда, явно позаимствована у красных. Украшением ели занимались не только дети, но и взрослые люди. Вот мужик складывает из крашеной бумаги ёлочные игрушки. И вот тут я вспомнил про шарик в нагрудном кармане. Я достал его и уже собирался повесить на одну из пушистых ветвей, как вдруг услышал детский голосок:
- Вот это игрушка! А где ты взял её?
Девчушка лет шести со светлыми косичками явно положила глаз на этот шарик.
- Дед Мороз подарил. На возьми ,повесь. С Новым годом.
Изменено:
Станислав Богомолов - 01.02.2015 19:59:03
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №12.
Новогодняя история.
Черт! Вход на станцию занесло снегом! Придется искать другой. Мужчина вздохнул, поплотнее запахнул теплую, белого цвета куртку, поправил рюкзак и покрепче сжал в руках автомат, окидывая взглядом заснеженную местность.
Где-то бродит зверь. Ничего особенного. Обычный мутант, то ли собака в прошлом, то ли волк. Хотя, если подумать, откуда волкам взяться в городе?
Сталкер четко помнил только это. И то, что ему срочно нужно попасть в метро, разрушенный свод вестибюля которого был занесен снегом. А вот зачем - не помнил. Что или кто его там ждет? Зачем ему это нужно? И вообще... Почему именно метро? Неужели заснеженного мира вокруг мало. Вон сколько домов, ощерившихся темными провалами окон. Неужели негде спрятаться? Развести костер, оборудовать, в конце концов, из найденной вокруг мебели более-менее сносное жилище и жить там, не зная печали.
Почему же метро? Да еще в канун Нового Года? Может во всем виновата тварь, бродящая вокруг и желающая полакомиться свеженьким сталкером? Может из-за нее метро оценивается, как реальное укрытие? Сложно сказать, а еще труднее выудить из памяти прошедшие события. Вернее, невозможно. Как будто их вовсе не было. Ни семьи, ни друзей, ни врагов, ни имени. Ничего. Только эти окружающие здания, заваленный снегом вестибюль какой-то станции метро и тварь, вынюхивающая мужчину где-то рядом.
Сталкер вновь огляделся. Обильно выпавший недавно снег мягким покровом застилал все вокруг. Обломки разрушенных зданий, дорогу с раскуроченными автомобилями, хилые деревья, покореженные и завернутые неведомой силой в замысловатые фигуры. Надо идти. Не ждать же здесь встречи с тварью?
Мужчина еще раз огляделся и пошел вдоль дороги. Если верить здравому смыслу, то второй вход в метро должен располагаться где-то рядом, а конкретнее на перекрестке. Видимое пересечение дорог было только в одном направлении, туда-то сталкер и направился, стараясь передвигать утопающие в снегу ноги быстрее.
Антон? Иван? Может, Федор? В голове чисто, словно там недавно прошел снегопад, будто метелью вымело мысли. Не за чего зацепиться. Абсолютно.
И еще кто-то за ним следил. Нет. Не зверь. Его бы он почувствовал сразу. Это едкое чувство, мурашками начинающееся в районе затылка и волнами распространяющееся вниз, вдоль позвоночника, не спутать ни с чем. Каким бы сталкер смелым не был, чувство опасности, со временем вырастающее в инстинкт, появлялось всегда и заставляло мужчину ощущать себя неуютно, нервничать.
Здесь же нечто другое. Этот взгляд следил за мужчиной отовсюду. Даже с неба. Казалось, некто невидимый и огромный скрывается за этими глубокими небесами, полными мягкой белоснежной ваты, и периодически рассматривает сталкера.
Кто это? Бог? Дьявол? Или же нечто иное, порожденное давно Катастрофой и людьми, ее сотворившими? Трудно было сказать. Ведь он даже имени своего не помнил. Так, как, в таком случае, мужчина может знать о своем существовании, значении или о цели, с которой идет в метро? И почему, собственно, в это подземелье? Зачем? Одному богу известно...
Сталкер на секунду остановился посреди заснеженной улицы. Посмотрел вверх, где необыкновенной пушистости облака, расползались по небу, обещая скорый снегопад и скрывая от него небесный купол и того, кто, возможно, за всем этим стоял. Под "всем этим" мужчина подразумевал свою необычную амнезию, которая и мешала ему вернуться... Но, куда, он не знал.
Ничего так и не рассмотрев, но почувствовав с новой остротой на себе любопытный взгляд, сталкер махнул вверх кулаком и побрел дальше.
До перекрестка оставалось чуть-чуть и мужчина за минуту преодолел это расстояние.
Что-то было не так. И снова мурашки побежали по телу в ожидании какого-то подвоха. Скорее уж неприятного, чем наоборот. По-другому в этой «загробной» жизни не бывает. Если сюрприз, то точно плохой.
Сталкер несколько раз протер стекла противогаза, пытаясь понять, что его так сильно насторожило в открывшемся виде. Даже попытался проморгаться, решив, что что-то с глазами, а не старыми окулярами резиновой маски.
Прямо там, где должен был начаться перекресток, ничего не было. Светофор - вот. А перекрестка нет! Как будто все, что должно быть дальше, отсекла стена. Нет. Стена была бы видимой. А здесь... Стекло? Или нечто похожее. Но очень огромное!
Мужчина в очередной раз почувствовал себя снежинкой, которой играет ветер, мотая, вопреки ее настроению, из стороны в сторону.
Что происходит?
Напротив, вместо перекрестка была огромная стеклянная стена, отрезающая путь.
Сталкер еще раз проморгался, но ничего не изменилось. Вот светофор, а вот его еле различимый двойник. Вот дорога, уходящая... обратно! А вот и он, мужчина в теплой одежде и противогазе, с оружием на плече, смотрящий на себя же. На расплывающееся впереди собственное отражение.
Мир словно перевернулся. Интересно, как чувствует себя мотылек в стеклянной банке? Наверное точно так же. Ничего не понимает и боится. Чего? Наверное неизвестности...
На ватных ногах мужчина пошел вперед. Отражение, не желая уступать и повторяя каждое движение мужчины, приближалось, пока, наконец, сталкер не подошел к невероятному стеклу вплотную. Теперь не было никакого сомнения в происходящем. На сталкера смотрел он сам. Такими же испуганными глазами, которые были еле различимы за заиндевевшими с краев стекляшками.
Не веря до конца себе и правильному восприятию, мужчина поднял руку и осторожно дотронулся до гигантской стеклянной стены, уходящей круто вверх. Каких она должна быть размеров, если не видно, что на той стороне? Сталкер различал лишь далекие мутные образы, двигающиеся где-то там... за огромной толщей невероятного стекла.
Разум отказывался верить в то, о чем говорили чувства. Это не возможно. Так не бывает. Что же случилось, если такие галлюцинации начали преследовать его, вроде бы нормального и здорового человека? Хотя если судить по сумасшедшей реальности, что окружала, то вряд ли он здоров.
Сталкер медленно повернул голову влево, затем в другую сторону. Теперь невозможно было скрыть правду от увидевшего ее взгляда. Словно мираж растаял, морок прошел, а стена из стекла осталась, будто была одним целым с этой сумасшедшей реальностью давно изувеченного людьми мира.
Потом мужчина глянул вверх. Там стена растворялась в мягких снежных тучах, из которых вот-вот должен пойти снег. Опять? Вроде недавно был...
А что дальше? Сталкер развернулся, предчувствуя очевидное. Так и случилось. Там, за разрушенными зданиями, в квартале от этого злосчастного перекрестка тоже была стена. Еле видимое искажение поверхности, которое теперь было сложно не заметить. А выше в небе темнело обширное пространство. С такого расстояния оно казалось оком в космос, линзой в другой мир или окуляром чужого бога. Почему раньше мужчина этого не замечал? Может по той же причине, по которой не помнил и всего остального?
На мгновение сталкеру почудился глаз, мелькнувший в черном пространстве за стеклянной стеной. Зрачок сфокусировался на мужчине и морок растаял, растворившись во тьме. Человека передернуло, как будто некая божественная сила действительно коснулась его. Таким образом, боец потратил еще несколько мгновений, застыв в оцепенении и вглядываясь в иной мир, надеясь, что галлюцинация больше никогда не повториться. Ибо, если будет иначе, то точно можно прощаться с разумом и рассудком.
Но случилось совсем другое. Краем глаза сталкер уловил движение в белоснежных сугробах, откуда цепочкой вели его следы. Нечто серое и лохматое подбиралось к занесенному снегом вестибюлю станции метро, откуда недавно ушёл человек. На одно мгновение существо замерло, принюхиваясь, потом продолжило путь.
Поняв, что находится перед зверем, как на ладони, сталкер поспешно стал искать укрытие. Благо зверь его еще не заметил. Первым инстинктивным движением было спрятаться за светофор, как единственно возможное укрытие. И только спустя мгновение высунувший из-за тощего, слегка гнутого столба голову мужчина осознал всю комичность ситуации.
- М-да, что-то пошло не так... - пробубнил он себе под нос, оглядываясь и ругая себя, на чем свет стоит. - Ты сталкер? Или кусок дерьма? Думай. Думай!
Мужчина лихорадочно огляделся. Окна двенадцати этажного здания справа находились слишком высоко, подъезд же - ближе к чудовищу, так что не успеть, заметит определенно. А вот в месте, где здание разрезала гигантская стена, из-за обрушенной кладки от земли образовалась довольно широкая щель, куда мог свободно пролезть человек. Но и чудовище, скорее всего, тоже...
Времени не было выбирать себе укрытие. Тварь была в зоне видимости, хотя бойца еще и не обнаружила, но до этого момента оставались считанные секунды - кривой светофорный столб укрытие "так себе", поэтому, более не мешкая, сталкер "побежал" вдоль стеклянной стены к трещине.
Было трудно переставлять ноги в глубоком снегу, поэтому походку мужчины сложно назвать бегом. Скорее подпрыгивающий и перескакивающий шаг. Ноги вязли в сугробе, а теплое ватное одеяние и снаряжение сковывали движение. Один раз человек упал, чуть не выронив автомат и смешно завалившись в пушистый снег, скользнув противогазом и правой стороной тела по стеклу. Он, конечно же, быстро поднялся, используя все резервы своего тела, но время было упущено. Мимолетный взгляд в сторону входа в метро и стало ясно, что мохнатая тварь его заметила.
- Ну, екарный бабай! И зомби-Санта-Клаус! - С этим возгласом сталкер рванул вперед.
Хоть чудовище и передвигалось по снегу быстрее - четыре широкие лапы, но мужчина был ближе к щели в несколько раз. Мгновение, и он в здании и с удивлением таращится по сторонам.
Сталкер оказался в полуподвальном помещении. Выхода нет. Скорее всего дверь или окно осталось в отрезанной стеной части комнаты, а обратно возвращаться нет смысла. Тварь вот-вот юркнет следом. Боец попятился к стене, поднимая автомат и готовясь к схватке. Если мужчина сейчас промахнется, то зверь не упустит своего шанса. Кроме всего прочего, новый мир наградил животных огромной силой и ловкостью, разве что по стенам и потолку не умеют лазать, хотя и такие экземпляры встречаются. Так что у сталкера один-единственный шанс на точный выстрел, и он не собирался его упускать.
Зверь медленно и тихо вошел в комнату. Именно вошел и не иначе. Видимо, он был слишком уверен в своей победе. Возмущению человека не было предела. Как смеет новая жизнь, только что появившаяся на земле, оспаривать право на жизнь у старой? Беспредел какой-то!
Целясь в зверя, вальяжно вышагивающего по крошенному кирпичу со спокойствием и уверенностью победителя, мужчина закусил губу и нажал спусковой крючок.
Ничего не произошло.
Только тварь села на пол и улыбнулась. Широкая пасть, полная острых зубов, осклабилась в кривой, но неимоверно довольной ухмылке, после чего животное сотрясла мелкая дрожь, словно оно смеялось.
И так продолжалось некоторое время. Сталкер целился и пытался нажать курок, а огромная, мохнатая тварь, более напоминающая собаку, сидела на полу и смеялась. Даже больше - ухохатывалась, подняв одну лапу в направлении человека.
- И ты всерьез хочешь меня из этого застрелить? - низкий голос животного дошел до сознания мужчины медленно, словно сквозь вату в мыслях, которые никогда раньше не могли допустить того факта, что твари разговаривают. Сказать, что сталкер был ошеломлен, как минимум, покривить душой. Он был просто ошарашен. Не каждый день встретишь говорящего и при том еще смеющегося зверя. И на автомате он выдавил из себя, еле слышно:
- И чем это мое оружие тебе не нравиться? - руки непроизвольно опустили ствол вниз.
- Оно пластиковое, - пожал плечами зверь. Он немного успокоился и теперь просто сидел, внимательно рассматривая находящегося в ступоре сталкера желтыми глазами. При ближайшем рассмотрении животное оказалось не таким уж и страшным, а отсутствие с его стороны агрессии делало его и вовсе не опасным.
- Как? – неуверенно протянул боец, осматривая свой автомат. Он ощупывал знакомое издавна оружие и ничего не мог понять. Как такое вообще возможно? И ведь действительно пластиковое, поэтому не стреляет. Но почему? Что вообще здесь происходит?
- Как и ты, как и я, как и всё вокруг. - ответил зверь. Он слегка наклонил лохматую голову вправо и, увидев, что сталкера зашатало, спешно добавил: - Ты только это… В обморок не падай!
- Не буду… - так же спешно согласился мужчина. – А присесть можно?
- Валяй!
На сколько быстро может рухнуть привычный мир? Для кого-то пройдут годы, месяцы, может целая жизнь. А для сталкера, который ничего не помнил и осознал себя у входа в станцию метро, на это ушло чуть больше часа. Он схватился за противогаз, пытаясь стащить его, так как воздуха не хватало, но не получилось. Оказывается, действительно – пластиковый. И он, и тварь, и мир вокруг. Теперь он не сомневался, что и стены этого здания окажутся ненастоящими. Он завыл. Его голос, сначала тихий, начал набирать обороты…
- Ты что! – зверь обеспокоенно подскочил к убитому горем бойцу и потряс его. – Тихо! Тихо. Нельзя нам.
- Чего нам нельзя? – удивление, вызванное высказыванием большой белой собаки, чуть успокоило мужчину, но вызвало новую волну любопытства.
- Нельзя им показывать, что мы знаем.
- Кому им? Тем, кто за стеклом?
- Да. Я вижу, ты тоже уже догадался, - пес довольно ухмыльнулся.
- А почему нельзя?
- Как только они узнают, что мы понимаем, тут же идет снег, и снова… Мы вновь теряем память.
- Но так нельзя! – возмутился сталкер. – Я сейчас пойду и…
- И что ты сделаешь? – зверь опять заржал. Ехидненько так. – Начнешь стрелять в небеса из своего пластикового автомата?
- Я… Я… - не зная, что на это ответить, мужчина вновь сник. – Но, что же делать?
- Успокойся для начала, - проговорило животное. Его лапа лежащая на плече сталкера действовала, как бальзам на душу. Все-таки он не один в этом проклятом пластиковом мире. Этот странный, говорящий пес-мутант с ним, и он не собирается на него нападать. Это уже хорошо. Может подружиться с ним? Глядишь, не так скучно будет время проводить.
- А что ты можешь сделать? – Пес присел рядом и неожиданно тихо запел, дико фальшивя и не дотягивая гласные:
У бабочки всего лишь день,
Последний день, чтобы влюбиться и умереть,
Но она сидит в закрытой банке,
Из неё можно только смотреть,
Как улетают далеко
Все, кто был с нею рядом.
Бабочка долбится в стекло:
Ей больше ничего не надо… (*)
- Слушай, - встрепенулся сталкер. – А может разбить это самое стекло?
- Ну во-первых, это вряд ли, - с умным видом заметил зверь. – Оно слишком толстое. А во-вторых, зачем?
- Как зачем? А свобода? Неужели ты хочешь сидеть в этой ловушке всю жизнь?
- А ты знаешь, что там? – пес махнул рукой в сторону стекла. Мужчина покачал головой. – Нет? Вот и я тоже. А вдруг мы были созданы для этого мира? Ведь, как и он, мы с тобой пластиковые. И наши создатели хотят, чтобы мы занимались своим делом.
- Каким?
- Как каким? – удивился пес. – Я должен охотиться за тобой, а ты спасаться. Это наша жизнь.
- Просто все как-то, - пожал плечами сталкер, - и скучно.
- Ну да, - протянул зверь, - вам людям все посложнее подавай. А просто так не живется? Глобальные мысли, такие же цели, которые и приводят в конечном результате к ужасной катастрофе, когда от вас остается лишь горсточка. А может нас создали, чтобы мы дружили? Просто так, вопреки всему?
- Чему именно? Мы же в клетке. В стеклянной банке.
- Да вопреки им, создателям. Сам подумай, мы были созданы, чтобы охотиться друг на друга, а мы тут. Сидим вместе, разговариваем. Дружим… Почти.
- А давай! – вдруг встрепенулся мужчина. – Давай дружить вопреки всему. Может выпьем за дружбу-то?
- Как? – ухмыльнулся пес. – Фляжка-то пластиковая.
- А вопреки, - тоже улыбнулся сталкер, хотя за противогазом это заметно не было. – Что нам стоит это представить?
Два часа спустя пьяные и счастливые человек с псом-мутантом сидели обнявшись и распевали какую-то веселую песенку. Как говорил, кто-то из великих: «Чтобы обрести свободу, не обязательно покидать, то место, где ты родился». И они были свободны. В мыслях, в чувствах и в душе.
- Слушай, - встрепенулся пес. – А давай им покажем настоящую трагедию!
- В смысле?
- Ну типа, как я откусываю тебе голову.
- А может не надо? – неуверенно проговорил сталкер. – Без головы как-то неудобно будет.
- Да ты че! Я ж не взаправду, а понарошку! Ты просто поместишь мне голову в пасть, а я типа ее откушу…
- Ну давай, попробуем…
Через минуту из здания выскочил сталкер, якобы отстреливающийся пластиковым автоматом от опасной твари, а та, якобы охотясь, мчалась за ним, преследуя.
***
- Мам! Мама! – Мальчик смотрел на новогодний стеклянный шар, что подарил ему папа на Новый год, в котором двигались пластиковые игрушки. – Он его сейчас съест! Что делать?
- Успокойся, Дениска! – Мать что-то подшивала на соседней тахте. – Никто никого не съест, это же игрушка. Мне бы твою фантазию, я б тогда без рук шила.
- Нет, ну правда! – обиженный мальчик, наклонился ближе к шару. – Вон как он его гонит…
- Послушай, сын. У нас сейчас что?
- Новый год, - гордо заметил мальчик.
- Ну так помоги ему! Даже игрушкам иногда нужна помощь маленьких мальчиков. Встряхни шар, пусть метель не даст случиться страшному.
- Да, мам! Я сейчас! – обрадованный мальчик схватил стеклянный шарик, в котором разыгрывалась трагедия, обеими руками и затряс со всей силы. Внутри взметнулся снежный вихрь, смывая все плохое. А довольный Дениска потом еще долго наблюдал, как стихает снежная буря, вызванная им для помощи маленькому пластиковому сталкеру.
***
Черт! Вход на станцию занесло снегом! Придется искать другой. Мужчина вздохнул, поплотнее запахнул теплую, белого цвета куртку, поправил рюкзак и покрепче сжал в руках автомат, окидывая взглядом заснеженную местность, а в голове почему-то звучала странная песня:
Свобода придёт к ним лишь со смертью,
Хотите верьте, хотите не верьте,
Но ещё не поздно освободиться:
Разбить банку, сбежать из темницы,
Чтобы умчаться далеко
С теми, кто будет рядом.
И эта сладкая свобода!
А больше ничего не надо! (*)
* - в тексте использованы слова из песни группы Люмен «Бабочка».
Изменено:
Станислав Богомолов - 01.02.2015 19:52:00
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
Так-с. Поскольку я отсутствовал за компьютером практически два дня (по очень уважительным причинам), а некоторые авторы прислали рассказы в последний день, то я выкладываю их сейчас.
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №11.
Ёлка надежды.
- И вот девочка в красном противогазе пришла к своей бабушке. А там уже волк-вожак проглотил старушку и стал ждать девочку. До того, как та пришла, волк переоделся в бабушкину одежду...
- А как мутант смог переодеться в человеческую одежду?
- А он не обычный мутант. Ты не слушала что ли? Он ведь девочку обманул, и бабушку тоже. Так вот, волк же еще и человеческим голосом умел разговаривать. И попросил он девочку: "Внучка, ляг рядом со мной, я так давно тебя не видела". Девочка смутилась, но с бабушкой легла. Вдруг она спросила: "Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?". А волк ей в ответ: "Чтобы лучше тебя видеть, внучка!". Девочка и про уши спросила, и про нос. Даже про волосы на руках спросила. Но волк смог извернуться везде. И тут девочка задала такой вопрос: "Бабушка, а зачем тебе такие большие зубы?". И вдруг... волк сорвал одежду и заревел: "ЧТОБЫ СЪЕСТЬ ТЕБЯ!!!". А потом...
- И что потом?
- А что случилось потом, Настена, ты узнаешь завтра, - Виталий улыбнулся и поцеловал дочку в лоб. - Спи давай.
- Ну пап... Я же теперь точно не усну!.. - девочку охватил приступ кашля, и она не успела заметить, как при этом побледнел отец.
- Спи, малыш. Иначе волк придет и за тобой.
Настя слабо кивнула и вновь закашляла. Виталий лишь вздохнул и осторожно вышел из комнаты. На душе было плохо. Это поняла и появившаяся из ниоткуда Марина.
- Я только со смены. Как она?
- Плохо, - Громов прижал жену к себе в надежде на успокоение. Помогло лишь немного. - Кашляет постоянно, бледная вся, температура не хочет падать. Она слабеет, Марина.
- Я сделала все, что могла, ты же знаешь. Но нужного лекарства нет. Она и сама может победить болезнь, но для этого нужна большая волна позитива. А где ты сейчас эту волну достанешь?
- Ну вообще-то скоро...
- Новый Год? Виталик, это, конечно, светлый и радостный праздник... но не теперь. Мы ведь последний раз его отмечали году этак в пятнадцатом. А потом начались проблемы... что теперь в нем радостного? Ни подарков, ни Деда Мороза со Снегурочкой, ни...
- Елки. Знаешь, у меня появилась идея. Может, это и вселит новогоднее настроение в жителей всей общины. И Настя начнет выздоравливать.
- Судя по всему, ты что-то задумал, Громов. Но за двадцать лет нашего знакомства я поняла, что останавливать тебя бесполезно. Значит, елка. Пойдешь подрабатывать дровосеком?
Виталий вздохнул и ответил кивком. Вдруг он улыбнулся и осторожно спросил супругу:
- Марина, а не хочешь Снегурочкой побыть?
- Стара я уже для Снегурки, Виталь, - Громова смущенно улыбнулась, но глаза ее выдали, озорливо сверкнув двумя огоньками. - Но если ты будешь Дедом Морозом, я обещаю подумать.
- Боже, Ольшанская, он же ее дедушка...
***
Через час все были на месте. Несмотря на поздний час, каждый из присутствующих откликнулся на призыв Виталия.
- Гром, - начал Сергей Обухов, перед этим зевнув, - надеюсь, ты придумал вескую причину для того, чтобы вытаскивать нас из кроватей.
- Обух, не гони, ты выпивал в это время.
- Мог бы и промолчать, блин...
- Так, прекращайте, - Виталий резко прервал ссорящихся. - Причина довольно веская. Вы все знаете, что скоро Новый Год. Да, кто-то пожалуется на то, что мне нечего делать. Я таких людей не держу, они могут быть свободны.
Никто не вышел. Громов облегченно выдохнул и продолжил:
- Я хочу выехать далеко за пределы лагеря и найти елку. Как вы знаете, в радиусе десяти километров нет ни одной. Иначе мы бы продолжали их таскать. Что я предлагаю - поедем в Монастырь, позаимствуем у них сани с лошадками, и в духе Древней Руси отправимся рубить елку. Безумная идея, не правда ли?
- Вполне нормальная, если бы не мутанты. Вам напомнить, что в лесах живут одни из самых опасных тварей? Эта вылазка может стать более рискованной, чем те, которые мы делаем в город.
- Да ты никак ссышься, Степан.
- Я тебя сейчас самого обоссу...
- Так, хватит! Если все согласны, отправимся завтра утром. Обух, Кречет, Валик, подготовьте снарягу. Следак, на тебе карта, покажешь мне, как сделаешь. Степа, позаботься о транспорте. Все, свободны.
Утром Виталий поцеловал спящих жену и дочь, тихо собрался и вышел на улицу. Снег приятно хрустел под ногами, а мороз, по утру обычно сильный, не причинял особых неудобств. Лагерь еще спал, поэтому практически никто не догадывался, что группа сталкеров ушла за елкой.
Все бойцы были на месте, занимаясь своими делами, лишь Степан был занят ответственным заданием - следил за температурой машины. Бывало, что в самый ответственный момент транспорт мог просто не завестись на холоде. Но сегодня погода была явно на стороне людей, так что через час группа успешно достигла Монастыря.
- Идея хорошая, но безумная, - со всей честностью заявил глава общины, - но, видимо, переубедить вас не получиться. Тогда хотя бы помогу. Можете взять тройку в конюшнях. Также я могу показать на карте место, где лучше искать. Но у меня есть ответная просьба.
- Какая?
- Найдете еще одну, - монах улыбнулся - Привезите нам. Монастырю тоже не помешает окунуться в веселье праздника.
В лес отправилось пять человек - Громов, монах-проводник, Обух, Кречет и Следак. Шли осторожно, чтобы не привлечь внимание хозяев. Сейчас пятерка напоминала воров, вломившихся в дом.
Окружающий людей зимний лес был прекрасен и одновременно опасен. Там, где красиво блестел снег, могла притаиться спящая до поры тварь. На покрытом инеем дереве могла сидеть какая-нибудь мутировавшая разновидность совы, летучей мыши или ворона. В современном мире нельзя наслаждаться окружающей природой, потому что опасность всегда рядом. Самое красивое - самое привлекательное, а самое привлекательное - удачное логово для монстра.
- Как-то все нудно и затянуто... - вдруг прошептал Обух.
- Ты о чем это?
- Ну, ты заметил, что в общине праздника уже никто не ждет? Все уже и забыли о том, что такое Новый Год. Каждый в своих делах, каждый заботиться о выживании. А почему бы не забыть об Ударе хотя бы на день? Впустить праздник в свое сердце, ощутить радость, которая не приходила давно. Вот я, я не ощущаю ничего радостного уже давно. Но мои дети - другое дело. Они еще во что-то верят. Знаете, я им подарки приготовил. Не знаю почему, но приготовил. Будто знал, что мы сюда поедем. А твоя дочка верит, Гром?
- Моя дочка болеет, Серега. У нее сейчас дела поважнее. Но Марина сказала, что позитив пойдет ей на пользу.
- И права же Марина! Веселье любую болезнь...
Слова Обухова прервал резкий звук. Одно из деревьев качнулось, и на снег перед группой свалилась тварь. Четвероногий мутант в пятнистой шкуре оскалил клыки, четыре глаза с вертикальными зрачками со злобой уставились на людей.
- Спасибо, Обух, - пробубнил Кречет и первым вскинул АК к плечу. Очередь пробудила весь лес, а последовавший за ней рев мутанта усилил эффект.
Окружающий мир оживился: мелкие неопасные звери начали выползать из-под снега и прятаться лучше, птицы слетели с веток, смахнув иней на землю. А где-то в стороне послушался грохот. Не прошло и нескольких секунд, как возбудитель этого громкого звука показался сам. Крупный мутант вчался прямо на нарушителей спокойствия.
- Понеслась... - обронил Обух, после чего развернулся к командиру. - Бежим или стреляем?
- Что за вопрос, матрос? Бежим!
Деревья совсем не мешали монстру - кроны дробились в щепки, если тот задевал их. Пятерка старалась замедлить тварь выстрелами по конечностям, но того это только злило.
Громов решил использовать крайние меры - он вставил в ОЦ-14 магазин с экспансивными пулями, а в подствольник - осколочную самодельную гранату, "петарду". Резко развернувшись, он сначала выстрелил из подствольника, "на веру", а потом стал всаживать в мутанта пулю за пулей, пока тот не упал в паре метров от него. Стерев пот со лба, дрожащий сталкер произнес:
- Куда тебе, гнида, против "розочек"... жаль экспансивные пули, их почти не осталось.
- В Кузнице купишь, я проставлюсь, - Обухов подошел к мутанту. Ткнул в него стволом, чтобы убедиться в смерти врага. - Сдох вроде. Что это, блин, за пакость такая? Я сначала подумал, что медведь...
- Ребят, это лось, - ошарашенно произнес Кречет, указав на голову мутанта. Там росли небольшие рожки, примерно в половину локтя, - или олень, черт его разберет. Причем молодой видать, рога маленькие совсем. Это если молодняк такой, то какого же размера родители...
Оставив Кречета свежевать тушу, остальные отправились дальше. Не прошло и пары минут, как их цель оказалась перед ними. Елка была невысокая, но очень пушистая и зеленая. А рядом стояла еще одна, почти такая же. Такую удачу люди себе и представить не могли...
***
Марина легла поздно, почти перед рассветом. Она убедилась, что выздоравливающая Настя уснула, а после стала ждать Виталий. На всю ночь ее терпения не хватило, и женщина отправилась спать. Только-только хорошо заснув, она почувствовала, что ее кто-то будит. Открыв глаза, Громова едва не вскрикнула - перед ней был незнакомец с длинной и белой, как снег на улице, бородой. Приглянувшись, Марина узнала мужа.
- Громов, зараза, меня чуть удар не хватил, - женщина хотела отвесить оплеуху супругу, но решила повременить. - Не делай так больше, а то Настена без мамы останется. Ты ее не будил?
- Нет, решил начать с тебя, Мариша. С Наступающим, милая. И, как Дед Мороз, я принес тебе подарок.
Виталий протянул ей коробку, в которой лежало красивое платье. Глаза женщины засверкали.
- Виталик, как ты?..
- Только у меня есть ответное условие.
Настя проснулась оттого, что кто-то нарочито громко открыл дверь в ее комнату. Протерев глаза, девочка обомлела - на пороге стоял тот, о котором она только в сказках слышала.
- Узнаешь меня?
- Да! Ты же Дедушка Мороз! Мне про тебя папа рассказывал.
- Твой папа хороший, я решил ему помочь. А ты ведь знаешь, зачем я пришел?
- Мне тебе нужно стишок рассказать, а ты мне подарок отдашь. Только я стихов не знаю, вот.
Дед Мороз только рассмеялся и полез в большой красный мешок. То, что он нашел, издало писк недовольства.
- Смотри, Сластена, она хочет с тобой познакомиться, - старый волшебник расжал руку, и глаза девочки округлились.
- Ой, это же крыса. Только маленькая и симпотичная...
- Нет, это мышка. Они гораздо добрее, и милее, как ты выразилась. Возьмешь себе?
- Конечно! - Настя выпрыгнула из кровати и повисла на шее у дедушки. Виталий лишь улыбнулся - болезнь была побеждена.
В этот день весь лагерь наполнился весельем и позитивом - Дед Мороз и Снегурочка ходили в гости и радовали детей подарками. Настя хвасталась перед всеми своим новым питомцем, который с удобством устроился у нее на плече. Ее родители, как будто пропавшие куда-то на день, лишь счастливо смеялись про себя.
А в самом центре лагеря блистала мишурой и игрушками Новогодняя Елка. Она стала символом, объединившая и вселившая в людей надежду. Надежду на лучшую жизнь.
С Новым Годом!
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №10.
Ритуал удачи
Два сталкера вышли из наземного вестибюля станции , совершенно не таясь и не прячась. Они знали, что никто не устроит на них засаду, не нападет исподтишка и вообще — никак их не потревожит. Столь непоколебимая уверенность проистекала из одного единственного факта: вокруг стояла самая особенная ночь в году.
Так уж повелось за много лет, прожитых в Новом Мире, что тридцать первого декабря Москва буквально замирала, застывала в ожидании грядущего года: не было слышно ни хлопанья крыльев стремительных демонов, ни истошного лая диких собак. Все как будто чувствовали некую священность последних мгновений уходящего года, поэтому в этот день и эту ночь в городе было тихо и спокойно. Все существа сидели каждый в своей норе: мутанты в одних, люди в других. Первые не тревожили вторых, а вторые — первых. Однако были среди них те, кто незадолго до часа перемен появлялся под затянутым тучами небом.
Когда сталкеры вышли из вестибюля, вокруг властвовала нарождающаяся ночь. Близилась полночь, и на порученное им дело было отведено совсем мало времени. Луна скрывалась за толстым слоем облаков, поэтому сталкеры подсвечивали себе фонариками, оглядываясь по сторонам. С неба в оглушительном безмолвии падали хлопья снега, лениво и в то же время затейливо кружась в лучах света.
Тут и там вокруг здания вестибюля в немом молчании возвышались темные громады обветшалых домов. Мечущиеся лучи фонарей выхватывали из тьмы отдельные детали окружения, порождая скачущие тени, пока не наткнулись на то, что выискивали сталкеры. Проступая из-за белой пелены, в куче плотно утрамбованного снега стояла Она.
Елочка.
Не очень большая, не очень маленькая, немного неказистая на вид, с парой отсутствующих ветвей, но все же елочка. Елка. Ель.
Когда появилась традиция устанавливать елки рядом с вестибюлями станций и кому впервые эта идея пришла в голову, точно вспомнить решительно не представлялось возможным: у каждого сообщества нынешнего метро была своя версия, которая пусть и слегка, но отличалась от других. Сходились все в одном: чтобы в следующем году привлечь удачу к своей станции, нужно было незадолго до тридцать первого числа поставить на поверхности елку и практически за несколько минут до смены времен нарядить ее. В ритуал удачи свято верили все и каждый год прилежно его исполняли.
Еще бы не исполнять, если этот нехитрый обряд действовал безотказно и предельно эффективно. Это поначалу многие не верили, говорили про суеверия и предрассудки, а затем сами убедились в правдивости слухов: мутанты в этот день не нападали ни друг на друга, ни на людей, да и последние как-то между собой особо не буянили, помнили еще, что за праздник, сохраняли торжественность момента. Уже долгие годы ритуал исполняли жители всех станций, и самых богатых, и самых малонаселенных.
Вот и сейчас двое сталкеров, остановившись перед праздничным деревцем, принялись расчищать от снега дорожку к нему, а затем скинули с плеч рюкзаки. На свет появились пара гирлянд, кое-как сшитых из разноцветных тряпичных лоскутов, подобия новогодних шариков из той же материи и целый сонм всевозможных безделушек — гильзы на веревочке, жетоны со стершимися надписями, позеленевшие от времени монеты и другие вещицы, накопившиеся на станции за целый год. Увешав елку украшениями и несколько раз обернув гирляндой, сталкеры несколько мгновений любовались результатом своих усилий, а затем один из них достал главный предмет ритуала. На расчищенное у подножия волшебного деревца место легла небольшая жестяная коробочка, которую наполняли написанные огрызком карандаша или начерканные угольком на бумажке, вырезанные ножом на кусочке жести неровные строчки или одинокие слова — желания, надежды и мечты, возлагавшиеся жителями станции на новый год.
Удостоверившись, что ничего не забыли, сталкеры развернулись и, держась припорошенных снегом собственных следов, споро дошли до входа в метро и поспешно скрылись внутри. Завершающий штрих ритуала был еще впереди: им нужно было успеть вернуться на станцию до того, как...
— Бом-м-м-м!
...закончат бить куранты.
В эту магическую ночь бой курантов прекрасно слышно даже в самых отдаленных уголках и закоулках Москвы. Слышат его и сталкеры, торопливо спускающиеся по эскалаторам на родные станции, и ждущие их дома близкие и друзья. Почему так происходит, не знает никто. Как не знает, почему часы Кремля продолжают отсчитывать двенадцать ударов каждый год тридцать первого декабря. Но никто не задает вопросов, все просто верят в чудеса, в новогоднюю елку, приносящую удачу, в исполнение загаданных желаний, укрытых в жестяной коробочке. И в таинственный бой часов, проникающий даже сквозь толщу земли, вкрадывающийся в сердца жителей метро, пробуждающий к жизни давно позабытые воспоминания о далеком прошлом.
— Бом-м-м-м!
***
Закрыты гермоворота, охраняя жизнь тех, кто прячется за ними. Без конца падает снег, заметая следы ушедших, последние следы 2033-го года. В небесах парит огромная тень, движется по направлению к высокой красной башне, которую венчает светящаяся ярко-алым светом звезда. Резко спикировав вниз, тень оказывается крылатым демоном, который держит в зубастой пасти какой-то предмет. Приземлившись прямиком на одну из огромных елей, окаймляющих башню, мутант разжимает клыки и кладет вещь на ветви дерева.
— Бом-м-м-м!
Демон косится на красную башню, на большое круглое пятно с двумя палками и непонятными символами. Звук здесь почти оглушает, громом обрушивается сверху. Но не пугает. Наоборот — подталкивает к взлету, напоминает о необходимости возвращения в родное гнездо.
— Бом-м-м-м!
Зверь снимается с места и, расправив кожистые крылья, взмывает в небо, навстречу падающему снегу. В пушистых лапах ели остается лежать старый потрепанный противогаз.
— Бом-м-м-м!
Последний удар курантов растворяется в стылом ночном воздухе, скрывается за пеленой снега. Третье десятилетие Нового Мира вступает в свои права. Начинается таинственный и непредсказуемый 2034-й год.
Изменено:
Станислав Богомолов - 19.01.2015 17:41:29
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №9.
Пять минут.
- История эта не так давно произошла. Я и напарник Генка, друг мой лучший, по вызову поехали, надо было какому то мужику в доме плиту заменить. 31 декабря, все спешат, суетятся, закупаются. Снег валит, прям как в сказке, пушистый такой, хлопьями. Ребятня на улице визжит, на санках катаются, снеговиков лепят, в снежки играют… короче все прелести зимы пробуют на вкус. Ну вот мы приехали по адресу. Вы бы видели какой там домина… мне на такой лет 20 копить надо было бы… да и то, если питался бы одной водой… Подходим мы значит к забору, звоним, тут слышим женский голос, ну там тырм пырым, они нас впускают. Мы заходим во двор, которых я никогда не видал. Слева лужайка, в середине которой по истине необычайно построенный фонтан в виде человека, рвущего пасть льву, я кстати такой видел где то, только не помню где… в Питере что ли… ну не о том я… так вот… с права беседка, детская площадка, огромный гараж, бассейн, правда закрытый. Вот живут же люди, удивляюсь. А мы тут за нищенскую зарплату вкалываем. Ну ни че думаю, когда ни будь да будет справедливость. Подходим к входной двери, нам открывает красивая дама, мы ей улыбаемся, хотя выглядим со своими улыбками как полные придурки… но дама что надо, я бы ей … ну то самое…хех, ну сейчас уж стар… ну так вот она ведет нас на кухню… а пока шли, проходили мимо гостиной, где и сидел тот, кто нас вызвал. Лысый мужик, на вид лет 40, плечистый, маленько пузатый. В позе полулежа, он пьет какое то пойло(по любому Бренди ) и смотрит новости… ведущий что то говорит о вводе наших войск в Европу, и о ультиматуме Америки, если Россия так поступит. Ну мы не обращаем внимания, и следуем за женщиной. Место для установки плиты было готово, осталось только установить ее туда, соединить шланги, настроить и валить к следующему клиенту… как вдруг… зазвучала сирена… ну мы подумали что опять проверочная, как всегда, но тут выскакивает этот лысый мужик с криками – «Лариса, бегом в подвал! А вы охламоны пошли нахрен из дома!» Ну мы сначала опешили от такой наглости, я начал требовать с него деньги за ложный вызов, но тот достал из кобуры ствол, и направил на нас… ну мы не дураки, сразу выскочили из этого дома, прыгнули в тачку и бегом валить от туда… пока ехали, всё офигевали от произошедшего… но когда мы въехали в город эта история сразу вылетела из головы. Мы просто не могли понять что происходит. Кто то бегает с оружием, кто то разбивает витрины магазинов, кто то выбегает из этих же магазинов с продовольствием в пакетах, и во всех местах куда его можно только засунуть… в основном таранят консервы. Один урод вобще напал на молодую девку, и поволок ее куда то в двор, попутно стягивая с нее одежду. Это был какой то дурдом… мы с Генкой просто смотрели на это все и охреневали. Тут ему звонит жена, даже я услышал как она там кричит истерично в трубку, а у Генки глаза чуть ли не на лоб лезут. Тот успокоив жену, бросает телефон в карман, и поворачивается ко мне… и я эти его слова на долго запомнил: « Саня, нам с тобой жить осталось пять минут минут! Война Саня!»……
- И что дед, это все?!
- Нет же, не все. Мы с ним сразу рванули к ближайшему Метрополитену, а там и без нас толпа была огромная. Все спешат, кричат, визжат. Начинается давка. Я только собираюсь спуститься, а Генка меня за рукав хватает, говорит –« Я без семьи спасать один не буду.» Ну я думаю, ну ты совсем что ли дурак?! Не успеешь же ведь их забрать. Объяснял я ему, да в бестолку все. Дал ему ключи от машины, и договорились мы с ним встретится на этой станции. Но так я больше и не видел Генку… сколько не искал я его по метро, не где знакомой рожи не видел. А ведь знал же, что не успеет он.
- Ладно дед, не будем вспоминать старое… да и сколько уже лет прошло. Многие тогда потеряли и родных и близких.
- Вот вот, согласна! Ну что, народ, минута до Нового года! С наступающим 2034 ым годом! Всех благ и процветания!
- Ага, и поменьше прорывающихся мутантов с поверхности.
Зал заполонил гогот молодежи. А старик уперся в своим мысли. Пять минут. Пять минут. А что если успел?!
- Дед, держи бокал. Выпей с нами!
- С Новым годом ребята! Пускай он будет лучше прежнего. И берегите своих близких. Это самое главное в жизни!
По залу раздался звон бокалов и радостные крики. Дед вышел из помещения, и направился по коридору, волоча запачканные полы своей красной шубы, и напевая какую то песню :
- Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре…
Изменено:
Станислав Богомолов - 31.12.2014 17:37:26
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №*. Вне конкурса, так как он уже "светился" на официальном конкурсе. Но рассказ новогодний, так что раз автор хочет, то... =)
Когда Куранты двадцать бьют.
Обтекает нас время, минуя,
Не поймаешь - уже не догнать...
Обнимает нас вечность, рисуя,
То, что нам никогда не понять.
Жаль утраченных лет бывает,
Жаль людей, отставших в пути,
Словно время и вечность знают,
Что нам нужно, чтоб дальше идти...
- А вы, дети, замечали, что настоящее, прошлое и будущее тесно связаны друг с другом? И лишь ветер в тоннелях, где-то зловеще холодный, где-то смертельно опасный, а где-то и приторно-успокаивающий, но от этого не менее смертельный, может об этом поведать. Да часы на Спасской башне, которые по неведомой всем живущим причине отбивают теперь в каждый Новый Год лишь столько ударов, сколько прошло лет после Катастрофы...
- Слишком пафосно! - Заметил рыжий парнишка десяти лет, прерывая рассказчика. Он толкнул локтем рядом сидящего друга, молчаливого черноволосого паренька своего возраста, чтобы тот поддакнул, но тот лишь смущенно пожал плечами, словно его только что оторвали от созерцания неведомой и страшной картины, уже успевшей образоваться в его богатой воображением голове. Мужчина тридцати пяти лет, сидящий на походном мешке, лишь глубоко вздохнул, словно был готов все отдать, чтобы ничего не рассказывать этим соплякам, но посмотрел на часы на руке - большую теперь редкость - и продолжил.
- Я и так согласился на все это, чтобы вы не поднимали шумиху по поводу моей персоны, и то потому что времени в обрез. Не станешь же ты отрицать, что Куранты теперь только так и поступают - каждый год ведут отчет лет от прошедшей Войны?
- Нет. - Согласился мальчуган, поморщившись. - Нам в каждый Новый Год взрослые открывают задвижку вентиляционной шахты в северном тоннеле, чтобы мы слышали их звон. Так и есть. В прошлый праздник они ровно девятнадцать отстучали. Сегодня двадцать должны. Но я не об этом толкую.
- А о чем? - опять вздохнул мужчина, посмотрев на часы. Время на них неумолимо приближалось к волнующей его точке. А эти два паренька, Димка и Ванька, задерживали его. Он бы не стал им ничего рассказывать, если бы был с этой станции, если бы ему не надо было торопиться, но так уж получилось, что эти два мальца прицепились именно к нему из нескольких десятков людей находившихся сейчас на станции проездом и задержавшихся лишь для того чтобы отметить Новый Год, который судя по часам должен был наступить через каких-то сорок пять минут.
- Почему историю должны рассказывать какие-то там ветры или вообще часы? Почему не люди? - Димка, тот, что рыжий, покрытый казалось полностью веснушками, бросил косой взгляд на товарища. - Так же проще.
- Ладно. - Махнул рукой мужчина, как бы сдаваясь. Времени оставалось тридцать минут, надо было торопиться, так как за пятнадцать минут до Нового Года следовало выдвигаться. Не до красоты речей сейчас. - Буду рассказывать историю вам - я. Человек! Генкин Виктор Павлович. Для вас - Виктор, если кому что будет не понятно. Только помните! - Он торжественно поднял вверх палец, пристально посмотрев на юнцов. - Эту историю мне поведали ветры, гуляющие по холодным темным тоннелям...
- Да ладно, дядя Вить. - Прервал его снова Димка. - Рассказывай уже. Мне итак жить страшно, а ты еще тут со своими ветрами...
Генкин вновь глубоко вздохнул. Что за дети пошли? Нафиг им весь реализм не чесался. Им суть подавай. Ну как с ними быть?
А может никак? Может это их новое восприятие мира лучше его собственного? Замечающего не только причины и следствия, но и обстановку вокруг. Настроение. Оттенки. Чувства... Порой даже в темных тоннелях богом забытых веток было чувств больше, чем у многих людей вокруг. Это невозможно объяснить, просто надо чувствовать. Побывать одному в темном тоннеле и осознать, чем он напитан. Страхом, ненавистью или злобой. Словно они были живые, словно они дышали и выплескивали чувства, отданные когда-то им людьми, побывавшими в них.
Порой ему самому, закаленному в странствиях по тоннелям и катакомбам старой Москвы, становилось страшно. И то ли с возрастом, то ли с каким новым приобретенным в последнее время чувством, ему казалось, что метрополитен жив и терпит в своих недрах людей лишь по какой-то только ему известной причине. И возможно скоро настанет тот день, когда этому многокилометровому чудовищу надоест постоянная возня человечества, и он исторгнет людей, словно рвоту, со всей их грязью, немощностью и самомнением, достигающим небес, которые они сами же и уничтожили.
- Ну, давай же, дядя Вить! - Настойчиво потребовал Димка, выводя Генкина из задумчивости, что случалась с ним довольно часто последнее время.
Он снова вздохнул, посмотрел на часы - минут двадцать пять осталось на рассказ - и с тоской оглядел станцию. Ну, куда их сплавишь? Сейчас, в самый разгар предновогодней подготовки, когда все взрослые уроженцы станции суетились вокруг куцей елки, неизвестно, где добытой, развлекать детей было не кому. Разве что челноки, но от них толку уже было мало. Чуть поодаль своей разношерстной компанией они пели пьяные песни, распивая самогонку у костра и рассказывая анекдоты. Более-менее взрослые ребятишки столпились вокруг, набираясь сарказма для будущей взрослой жизни, совсем мелкие играли в изуродованные войной и поверхностью игрушки поодаль, а эти вот решили пытать его, который как ни странно через двадцать пять минут должен был уйти со станции.
Виктор еще раз посмотрел на часы - двадцать четыре минуты осталось - потом на мальчишек. Грязные, в поношенных до дыр одеждах, которые не скрывали их худобы, они смотрели на него странным взглядом, словно он один сейчас мог принести в их замкнутый мир что-то новое, что-то интересное и поучительное, просто так взяв и рассказав историю, которую они никогда не слышали. Словно он один сейчас вселенная, наполненная смыслом.
- Ладно, - сдался Виктор. Дети в еще большем нетерпении заерзали, устраиваясь поудобней на мешках. - Только слушайте внимательно, так как говорить я буду быстро. У меня еще дела есть. - Он замолчал на мгновение, но так как никто возражать ему не стал, продолжил более живо. - Не буду больше говорить, что историю мне нашептал злой ветер. Рассказал мне ее один друг, с которым она собственно и случилась. Я много странствовал...
- Мы заметили, что ты военный. - Тут же вставил Димка. - Форма выдает.
Генкин посмотрел на него укоризненно, потом продолжил.
- Не военный. Я наемник. Шатаюсь по метро тут и там, ищу и выполняю работу. Так вот, во время одного из путешествий по дальней ветке я встретил его. Скажем, Геннадия. Не столь суть сейчас важно, как его зовут. Вот он мне и поведал свою историю. Таинственную и для многих нереальную. Возможно, и вам так покажется, но я тогда увидел что-то в его глазах... То, что в общем заставило ему поверить.
Случилось это давно. Настолько давно, что Кремлевские часы еще отбивали время, а не количество лет, прошедших после Последней Войны, на столько быстротечной, что времени остановиться у человечества уже не было... Люди жили на поверхности в больших бетонных коробках, называемых домами. Если доведется побывать на поверхности - поймете, о чем я. В метро же спускались, чтобы добраться из одной точки города в другую. И все бы ничего, только та жизнь, как мне кажется, не многим отличалась от теперешней. Да были удобства, сухость, тепло, крыша над головой, больше еды и пространства вокруг. Но вот в глубине-то каждого отдельного человека все, как всегда... В большинстве преобладали те же чувства, что и сейчас. Злость, жадность, ненависть и страх. Да страх! Страх руководил всем в том мире. Он же и вызывал все остальные негативные чувства. Из-за страха потерять работу, люди шли на подлость. Из-за страха остаться без денег, они грабили, убивали. Из-за страха одиночества они истязались и насиловали не только тела своих близких, но и их души. Страшен был сам мир, только не все это видели, а увидев, предпочитали забыть и слиться с остальными. Так как ими тоже владел страх.
Но как бы то ни было, история сейчас не об этом. Наш Генка, выпускник девятого уже класса. Хорошист, не сказать, что троечник... Особо не пользующийся вниманием девушек ввиду своего увлечения популярными тогда компьютерными играми и тратой всего оставшегося времени на свою семилетнюю сестренку, так как родители в основном много работали, но не много зарабатывали. От чего им приходилось работать еще больше и тратить на эту самую работу все время и силы, что у них были. В общем наш Генка герой сказок, каких еще поискать. Умный в меру, общительный в еще большую меру и закомплексованный уже без всякой меры. Единственное, что его выгодно отличало от сверстников - это труд. Но труд, уважаемый лишь старшим поколением. Знакомыми родителей, дедушками и бабушками. А вот немногочисленным друзьям Генки этот труд по уходу за совсем юной сестрой виделся некоторой каторгой, которую лично они сами успешно избегали и ему советовали. Это в свою очередь популярность мальчика среди сверстников сводило совсем на нет. Правда был один друг, да и то последнее время общались в онлайне... Не обращайте внимания, все равно не поймете, сколько бы я вам этого не объяснял. В общем ему и тогда жилось трудно и невесело, совсем как вам сейчас. Ведь трудности бывают не только в окружающей обстановке... - Мужчина остановился на мгновение, чтобы посмотреть на часы и снова продолжил.
- В тот день, перед самым Новым Годом. Какой это был год - упомнить трудно, но известно одно - это был год Начала Конца, если можно так выразиться... Буквально за пятнадцать минут до боя Курантов на Спасской башне, мальчик выбежал из своего подъезда в сквер у дома. С силой хлопнув дверью, он тесней закутался в красно-синий пуховик и остановился, прошептав всего несколько слов: "Ненавижу! По скорей бы остаться одному". После этого огляделся, в поисках решения, что делать дальше.
Снег огромными хлопьями медленно кружился в свете нескольких фонарей, ухитряясь залепить глаза и проскользнуть за шиворот. Не смотря на то, что время было без пятнадцати двенадцать ночи, во многих окнах горел свет. Как всегда люди готовились встретить очередной Новый Год. Кто в кругу семьи, кто в тесной компании друзей люди собрались у телевизоров, ожидая новогоднего Обращения Президента страны. Только Генка и какая-то компания, затекающая сквозь арку с улицы в сквер, находились вне дома.
Окно на пятом этаже его дома открылось и оттуда по пояс высунулся его отец. "А ну вернись, паршивец! Иначе будешь ночевать на улице!" - Крикнул он, но увидев, что мальчик махнул рукой, даже не обернувшись, плюнул вниз и захлопнул окно с силой. Генка продолжил движение по очищенному от снега тротуару вдоль домов, что окружали скверик, огибая занесенные снегом иномарки.
Мысли метались, словно птицы, встревоженные бурей. Ну почему взрослые такие... такие... Слово никак не хотело вспоминаться. Но тут все же всплыло вполне подходящее. Почему они такие вредные? И эгоистичные? Когда надо им, то изволь выложиться на сто процентов, а когда тебе... Ну что такого в этой новогодней вечеринке? Почему ему, почти взрослому парню, нельзя на нее сходить? Все его одноклассники там будут, да и с параллельных классов ребята тоже. Что нельзя оторваться от своей работы хотя бы на денек? Кроме того там и Ленка в любом случае будет! Очень симпатичная девочка с "А" класса. А вечеринка отличный повод для знакомства, тем более для паренька, который был не то, чтобы изгоем, но сверстники избегали общения с ним.
Генка раздосадовано пнул сугроб. Ну куда теперь? Наверное стоит заглянуть к Саве, пока их семья не легла спать. Тетя Марина разрешит возможно остаться с ночевкой. А уж поутру на свежую голову, можно и подумать, как все же выпросить у родителей разрешение...
Постепенно он оказался у противоположного здания, к которому с другой стороны приблизилась шумная компания, что зашла в скверик через арку с улицы. Ребята его возраста что-то шумно обсуждали или... Генку бросило в жар.
- Что вы делаете? - Крикнул он остановившись. Компания тоже замерла, но тем не менее продолжили держать девушку за руки и издеваться. Сказать, что она была странно одетой - ничего не сказать. Валенки, ватные штаны и телогрейка, до того просаленная и рваная, что вряд ли спасла бы от холода. На голове шапка ушанка без одного уха, из под которой выскальзывали длинные волосы и… Противогаз! С мутными наполовину заиндевевшими стеклами. Она то ли плакала, то ли выла, что из-за фильтров противогаза превращалось в неясное мычание.
- Отпустите меня! - Наконец раздалось отчетливо, от чего компания мальчишек согнулась в диком хохоте.
- Откуда явилось к нам это чудо? - Сквозь смех выговорил один. - Стада слонят пасутся в индии. А это ой как далеко отсюда. Так каким ветром тебя к нам занесло?
Девушка что-то пробормотала вырываясь.
- Что? - спросил тот же парень. По всей видимости заводила. - Что ты там несешь? Кто-нибудь снимите с нее это безобразие!
Другой пацан, схватив за фильтр противогаз, сдернул его с девушки, отчего шапка покатилась по снегу, волосы растрепались, а она сама, зажмурившись, попыталась освободиться еще яростней. Хохот только усилился.
- Что вы делаете? - Снова воскликнул Генка, пытаясь перекричать идиотский хохот парней. Злость испытанная им при выяснении отношений с родителями, разожглась в нем только еще сильней. - Отпустите!
- О! - Заводила наконец-то обратил свое внимание на него. - А это что у нас тут за защитничек?
- Отпустите! - Мальчик попятился, так как компания пацанов толкнула девушку в снег, медленным шагом направившись к нему. - Я сейчас родителей крикну!
- Да кричи! - Главному определенно нравилась ситуация. - Кто тебя услышит, заступничек? Сейчас все лица повернуты к телекам, либо пьяные уже... А ну, братва, покажем ему, как заступаться за бомжих! - И пятеро пацанов его возраста бросились на мальчика...
Чуть позже, когда Куранты заголосили колоколами, салют окрасил небо разноцветными огнями, из-за чего пацаны закончили бить Генку и выбежали из скверика на улицу, испуганная девушка выбралась из сугроба и озираясь на взрывающееся небо подбежала к пареньку. Тот, зажимая кровоточащий нос рукой медленно с усилием поднялся, впрочем тут же снова сел на снег. Болела и кружилась голова. Девушка присела рядом озабоченно, вглядываясь в лицо мальчика.
- Спасибо, - шмыгая носом и размазывая по грязному лицу слезы, пролепетала она. - Ты помог мне.
- Не за что, - Генка расплылся в широкой улыбке, из-за распухшей губы получившейся несколько кривой. - За что они тебя?
- Не знаю.
- Наверное из-за противогаза. - Подумав, ответил мальчик. В наше время их редко кто надевает. Чего это ты удумала вдруг?
- Да мы всегда их носим, если идем на поверхность. Ой, - он вдруг прижала ладони к губам, как будто внезапно что-то осознав. - А что это за время? Когда? Ведь Катастрофа сделала воздух на поверхности непригодным. Сейчас нельзя без противогазов.
- Стой, - нахмурился Генка. - Какая еще катастрофа? Не было еще ничего подобного. Ты о чем?
Но девочка так и не ответила. Она быстро огляделась. На улицу из домов начали выходить люди чтобы весело отметить Новый Год. Кто песнями, кто салютами, кто распитием шампанского. Девчонка явно забеспокоилась.
- Мне пора, - произнесла она. Быстро нагнулась, поцеловала Генку и метнулась в сторону, где пацаны бросили ее противогаз и шапку.
- Постой, - прокричал мальчик, вскакивая и догоняя ее. Он снял с себя красно-синюю куртку и протянул девушке. - На вот. А то твое тряпье того и гляди превратиться в снежинки.
- Спасибо, - расплылась девушка в улыбке. Щеки порозовели, что было заметно даже сквозь налет грязи на лице. - Ты очень заботливый...
- Гена... - Поспешил на помощь мальчик.
- Гена… А как же? - Начала она, но парень уже знал о чем она хотела спросить.
- Я недалеко здесь живу. Не успею замерзнуть.
- Еще раз спасибо, Гена. - Она улыбнулась, глаза ее сияли. - Но мне правда надо идти...
- Постой... Мы еще увидимся?
- Все возможно, - девушка подмигнула и, развернувшись, бросилась к арке, что выводила на улицу.
- Постой... - Снова закричал мальчик. - А как зовут тебя?
- В следующий раз скажу. Когда увидимся, герой... - Девочка довольно захихикала и выбежала сквозь арку на улицу, оставив пораженного мальчика наедине со своими мыслями.
Кто она? Откуда такая свалилась? А главное, что за Катастрофа, после которой все ходят в противогазах... И еще он вспомнил одну странность. Пока он лежал, Куранты прогремели всего лишь пять раз. Разве такое возможно? Генка огляделся и со странным смешением чувств удовольствия и радости устремился в гости к другу, пока его семья еще не легла спать.
- Ну и где смысл? - Спросил Димка Генкина, увидев, что тот встает и начинает собираться. Вешает на спину рюкзак, поднимает автомат. - Давай рассказывай до конца, а то непонятно, чем закончилось.
- А ничего тогда и не закончилось, - ухмыльнулся Виктор. - В тот год случилась та самая Катастрофа, после которой все оставшееся в живых человечество перебралось жить в метро. После этого, забывшиеся фразы девочки обрели новый смысл. И мальчик понял, что стал свидетелем уникального, а может быть даже невозможного явления - путешествия во времени.
- Да ну нафиг! - Димка открыл рот от удивления.
- Ну да. - Генкин в свою очередь пожал плечами. - Смотрите сами: одежда грязная изношенная, противогаз, знала о Катастрофе, испугалась салюта.... Да и еще странный счет боя Курантов, который Генка заметил. Так вот. Хотите верьте, хотите нет. Но я в глазах у него эту самую веру видел. Ах да... С тех пор как пришло понимание этого факта, мальчишка каждый год перед боем Курантов поднимался на поверхность, в надежде встретить девчонку ту, но один все же год он пропустил... Угадайте какой?
- Пятый, - тут же вставил Димка.
- Правильно! Тот самый год, из которого она появилась и в котором она была, и в котором он-то ее и не нашел.
- Жаль, - проговорил рыжий. - Что история так нелепо кончилась.
- Да она и не кончилась, - ухмыльнулся Виктор. - Он все еще продолжает ходить каждый год на поверхность в надежде увидеть ее. Хоть с каждым годом надежда все слабее, но она есть... Ну все, мне пора.
- Погодите, - остановил его черноволосый парнишка – Ванька, кажется, - первый раз за вечер заговорив. - А я вас вспомнил. Вы каждый Новый Год без пятнадцати двенадцать выходите на поверхность с нашей станции, да и фамилия у вас что-то больно похожа на имя того паренька.
Виктор улыбнулся, но ничего больше не сказав, пошел к гермодвери, оставив пареньков спорить над загадкой, где предъявил пропуск, подписанный начальником станции, и вышел из метро.
Надо проверить. Надо обязательно проверить! В который раз уже поднимался Виктор на поверхность в надежде встретить ту, встречу с которой им организовало само время. Что-то задела она в его душе. Чем-то околдовала... Взглядом? Улыбкой? Или тем, что не сказала свое имя?
Возможно всем сразу. И он не верил, что та встреча оказалась случайной. Он много походил по метро, но каждый год в одно и то же время приходил сюда, к своему старому скверу, к дому, где он когда-то жил и где с ним произошла чудесная вещь, которая могла произойти. И он не мог оставить все просто так, не увидев ту девушку еще раз. Какая она? Сколько времени прошло? Какой она стала? Именно для него прошло двадцать лет, а для нее... На пять лет меньше, то есть - пятнадцать. Помниться они были примерно одного возраста, а теперь она, если он ее все же встретит, будет на пять лет его моложе. Но глаза... Эти огромные голубые глаза, что смотрели на него в тот последний нормальный Новый год с благодарностью, смесью боли и страха, которые приобрели от жизни в метро, которую приобретают все люди от долгих лет отчаяния и борьбы за жизнь. Именно они что-то тронули в его душе, какую-то незаметную струнку, которую без этих глаз никогда больше не настроить... Кто-то умный когда-то сказал, что глаза - зеркало души. Так вот. У этой девушки они были зеркалом мира. Он словно окунулся тогда в непознанный самодостаточный мир смерти, тоски и жизни без солнца.
Странно все это и необычно. Генкин поплотнее запахнул бушлат и протер окуляры противогаза. Улица простиралась на несколько километров вдаль, упираясь в здание, обогнув которое можно было выйти на Красную Площадь. К алым звездам, притягивающим путников и Спасской башне, которая звоном сотен колоколов зачем-то отсчитывала года Нового мира. Словно издевалась. Мол - посмотрим, сколько еще вы протянете...
На улице было достаточно светло. Как обычно снег делал ночь светлее, а алый свет невидимых за зданием звезд чуть окрашивал любую поверхность розовым. Оно и хорошо. Не надо включать фонарик, что позволит не привлекать к себе внимание местной фауны. Или "веселого Московского зоопарка", как Виктор окрестил местных разнообразных мутантов. Да и идти-то не далеко. Вон и арочный проем в сквер темнеет посреди дома через улицу. Причем кажется, что он темнее оконных проемов, оставшихся давным-давно без стекол, а кое-где и без рам.
Оставалось пять минут, когда мужчина осторожно ступил в тень арки. Неожиданно из сквера раздался рык. Сердце застучало сильнее, а руки крепче сжали автомат. Волнение, казалось, распространилось по всему телу, заставив мелкой дрожью трястись суставы, но вовсе не от страха. Дело в том, что существо в сквере кого-то преследовало.
Генкин больше не раздумывая бросился вперед. Быстро выглянув из-за угла, он оценил ситуацию. Очевидно кто-то закрылся в подъезде его старого дома. А преследователь - большая темная масса, выделяющаяся на фоне снега - пытался эту дверь открыть. Кто бы там не закрылся - это был человек. Мутанты при всей своей сообразительности не закрывали за собой двери.
Существо рявкнуло и толкнуло дверь лапой. Послышался скрежет когтей по металлу, но дверь явно выдержала. Монстр разозлился еще сильнее, отчего отступил на шаг назад и с размаху врезался в подъездную дверь головой. Коробка не выдержала и со стоном гнущегося металла осела внутрь. Но все же не до конца. Зверь, вдохновленный успехом победно рявкнул и снова врезался в дверь головой. Теперь не выдержала уже стена. Дверная коробка влетела внутрь, освободив проход, а существо бросилось следом.
Генкин метнулся вперед, скинув походный мешок в сугроб и стягивая с плеча «калаш». Когда он влетел в подъезд, существо уже было на втором этаже, сминая своей массой поручни. Мужчина не раздумывая бросился дальше, поскальзываясь на бетонной крошке и спотыкаясь об арматуру. Так продолжалось до пятого этажа. Он то догонял зверя, стреляя из автомата в открывшуюся часть живой мишени, то терял его из вида. Тем не менее существо не останавливалось. Оно продолжало в слепой ярости преследовать свою первоначальную добычу, кем бы она не была.
На пятом этаже зверь вновь встретил преграду. Металлическая дверь опять скрыла за собой жертву. Существо взревело от ярости и одним мощным толчком высадило дверь основательно. Она с металлическим лязгом пролетела до конца коридора и врезалась в стену. Но пока монстр ломал преграду, у Виктора появилась возможность нормально прицелиться. Треск автоматной очереди вновь разорвал тишину, но пули уже пошли не случайно, не наугад. Голова зверя дернулась в сторону, когда смертельные мини снаряды попали в цель.
Монстр рухнул на живот, потом попытался подняться, и снова рухнул, и так пока не понял, что встать уже не сможет. Тогда он схватился передними лапами за дверной проем и подтянулся, почти впихнув свою тушу внутрь квартиры. Генкин, не долго думая, быстро сменил обойму и, подойдя к зверю вплотную, разрядил ее тому в голову. Несколько раз дернувшись, существо затихло.
Виктор перевел дух. Сердце бешено колотилось, а пот градом катился под одеждой и противогазом. Но разум сейчас волновало одно - кто бы не убегал от зверя, он был в этой квартире.
Мужчина аккуратно перелез через тушу и огляделся, с автоматом на перевес. Достал фонарик и вставил его в петлю на плече. Может его предположение, что монстр гнался за человеком было не верным. Тогда придется защищаться.
Но как только он поднял глаза в направлении света фонарика, то обомлел. Узнавание пришло сразу даже не смотря на то, что предметы интерьера были частично разрушены, а частично покрыты таким толстым слоем пыли, что трудно было разобрать, что тот или иной предмет из себя представляет. Но здесь все было знакомо. Вот луч выхватил из мрака старый комод, оставшийся когда-то от бабушки и по словам отца представлявший некую антикварную ценность. Расстаться с ним так и не захотели, не смотря на то, что он был громоздкий и слишком неудобный. Вот лыжи, с которыми Виктор тащился через все метро, всех задевая и всем мешая, чтобы просто покататься в Измайловском парке. "За компанию", как говорил отец. Тут же находился брошенный впопыхах портфель, которому не суждено было попасть в тот день в школу и удивить всех хорошо выполненным домашним заданием.
В общем все, на что натыкался луч фонарика, вызывало у Виктора кучу воспоминаний, хоть и прошло с того момента, как он это все видел, двадцать лет. Это была именно его квартира. Та самая квартира, которую они в спешке покинули в день удара. Он мельком осветил кухню, так же быстро осветил свою собственную спальню, и в тот миг, когда направил луч фонарика на зал, зазвонили колокола на Спасской башне.
Автомат непроизвольно опустился вниз, кровь ударила в голову, а в груди загрохотало, разнося по телу жар. Даже слезы хлынули от возникшего в следствие боя часов миража. Или галлюцинации, или...
Пыль в зале взметнулась вверх, растворяясь в ярком свете, вдруг наполнившим комнату. Цвета, запахи, звуки пробились сквозь противогаз прямо в мозг, который отказывался поверить в увиденное, но факт оставался фактом. Комната словно вернулась в тот год, когда Виктор встретил девушку, вернее мучавшую ее компанию. На экране телевизора застыли часы, отбивающие положенное время. Мать и отец с шампанским в руках чокнулись, после подумав, чокнулись и с дочкой, которой предусмотрительно налили лимонада, и только его пятнадцатилетнего мальчишки с ними не было за накрытым всевозможными яствами столом. Они выпили. После чего отец мягко проговорил:
- Зря ты его не пустила.
- Не надо, милый, - мать отвернулась к телевизору, но Виктор успел заметить блеснувшие на глазах слезы. - Ты знаешь, почему я это сделала.
- Знаю, дорогая. Но все же это жестоко по отношению к нему. Он целый год нам помогал, не отходил от сестренки, забывая себя, своих сверстников и увлечения. А мы не можем ему раз в год позволить...
- Не можем! - Твердо произнесла мать. Возможно слишком резко, после чего вздохнула и повернулась к мужу: - Прости милый. Я не могу ему позволить испортиться. Он же у нас такой хороший... Не могу!
Слеза слишком явно потекла по ее лицу. Виктор не удержался, прикусив губу. И в это время с последним двадцатым боем Курантов комната съежилась, скрутилась, свернулась до размеров фонарного луча, освещающего темную давно покинутую комнату, покрытую толстым слоем пыли.
Виктор повертел фонариком по сторонам, как бы желая убедиться, что мираж действительно был миражом, и он исчез, как и все, кто был ему дорог. Отец - в толчее при спуске в метро, мать позже, когда свои порядки начали устанавливать бандитские формирования, а сестра - года два назад от банальной простуды...
Вдруг рекой нахлынули чувства, дыхание сперло, на глаза навернулись предательские слезы. Он даже не вспомнил, что сейчас находился в квартире не один. Просто прислонился к дверному косяку и опустил голову. Лишь после того, как где-то вдалеке проревел Ночной Охотник - крылатый мутант-кровопийца, он вздрогнул, начав понимать, где он и что, и вот здесь раздался голос, заставивший его подскочить, развернуться и вскинуть автомат.
- Они любили тебя, мой герой. - Сказала девушка в противогазе, черной вязанной шапочке, военных берцах и штанах, а также в... красно-синем пуховике!
- Ты... - Виктор опустил автомат. Изумлению его не было предела. Как бы не стремился он, как бы не рвался в надежде найти девушку из прошлого или вернее из будущего для тогдашнего его, все равно встреча произошла неожиданно. Сколько бы он не представлял себе, что скажет при такой маловероятной встрече, что сделает, в результате выдал всего лишь глупое-сухое-неуместное "Ты"
- Я... - Так же глупо ответила она, теребя рукав куртки. И чтобы сгладить затянувшуюся неловкую паузу она медленно подошла к нему, обняла за шею и приблизила окуляры своего противогаза к его.
- Я ждала тебя, - срывающимся голосом пролепетала она, - нашла твою квартиру на следующий год по фотографии в комнате, в следующие года смотрела за тобой из окна, как ты ждал на том же месте, где спас меня, считая удары... Как уходил, понурив плечи...
- Почему же раньше... - попытался спросить он, но девушка не дала.
- Я не знала. Не знала, понравилась ли тебе, не знала, приходил ли ты за мной или так... Вспомнить забытое место... Я не знала, прости... И боялась.
- Знаешь, - уверенно проговорил он, в свою очередь обнимая девушку. - Я не просто так тебя искал... Твои глаза... Твои губы... - Виктор дотронулся до того места на лице, вернее на противогазе, скрывавшем лицо, куда девочка поцеловала его, как бы пытаясь объяснить что-то, но потом тихо проговорил. - Просто скажи, как тебя зовут, и пойдем домой.
- Ирина. А где у нас дом?
- В Метро. - Просто сказал он, понимая, что дождался, добился и нашел. Теперь все будет по-другому. Теперь будет жизнь. А с подробностями их странной встречи можно и подождать - смаковать их у костра долгие совместные годы, доверить ветру, блуждающему в тоннелях, или новому юному поколению в виде странной и не очень правдивой сказки...
|
|
|
Cообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
РАССКАЗ №7.
"Ходики"
Первые впечатления, которые возникли у Юрки - это пронзительнейший холод! Он ожидал, что в помещении будет теплее, чем на открытом пространстве, однако ошибся. Пол на каждом этаже - металлический, да покрыт изморозью. И ледянящий мороз от него ощущался даже сквозь толстые подошвы и шерстяные носки. Но добравшись до самого механизма, он совершенно перестал обращать внимание на температурный дискомфорт. Масштаб поражал! Весь механизм занимал целых три этажа! Это были диковинно сплетённые зубчатые колёса различных диаметров, стальные канаты, горизонтальные и вертикальные валы, рычаги. Правда выглядит все, как давно забытый музейный экспонат в заброшенном запаснике — потертый от времени металл, резные ручки, шестерни, валы - все покрыто снегом, свисают сосульки...
- Вот и добрались. - прогудел сквозь переговорное устройство противогаза Митрич.
- Хренотень все это. Не запустим. - пробурчал Тимур.
- Да нам надо-то, чтобы они проработали от силы минуту. - ответил ему Юрка.
- Лучше полторы. - отозвался Митрич.
- Сможешь запустить? - спросил его Юрка, - ведь двадцать лет, как стоят.
- Ну... Подчистим чуток. Подмажем кое-где. Даже если и не получится - вручную пробабахаем.
- Да тут человек сто надо, чтобы подчистить, да подмазать! - воскликнул Тимур, - кстати, масла у нас всего тридцать литров, а тут махина вон какая!
- Ну, хорош болтать. За работу! - скомандывал Митрич.
За первый час лазанья по механизму, топания по гулким и скользким лестницам между этажами, тюканья лопатами и фомками по льдышкам, они изрядно вспотели, не смотря на холод.
- Говорил же, что троих мало. - проворчал Тимур, когда они присели передохнуть, - до срока не успеем.
- Успеем. Нам тут скрести еще часика три. Потом смажем кое-где. Главное, чтобы тросы не порвались. Да барабан крутился. - ответи ему Митрич.
- Какие тросы? - спросил Юрка.
- А на которых гири висят. Ну и те, которые к колоколам идут. Ведь, по сути, это что? Обычные ходики с боем и гирьками, только большие. Ну, что, отдохнули? Давайте дальше.
Провозились они, в общей сложности, часов шесть. Да и понятно - очистить такую махину, которая простояла без движения с 2012 года - дело совсем не простое.
И, если Тимур постоянно скептически ворчал, Митрич состредоточенно сопел и подгонял их, то Юрка, хоть и измотался изрядно, но был чрезвычайно доволен, что отправился сюда. И дело было не только в важности события, но и в историческом интересе, о котором он и не подозревал даже. Но, когда на некоторых деталях проявились клейма и надписи, у него в душе зашевелился восторг от того, что он может прикасатся к вещам, которые были сделаны за сотни лет до сегодняшнего дня! Которые были свидетелями тысяч городских историй!
Он с изумлением и восторгом поглаживал надпись "Клавдий Фреми меня сделал в Амстердаме лета 1628" на здоровенном колоколе. А от надписи на чугунной станине "Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве", у Юрки просто перехватило дыхание.
***
- Думаешь, у них получится?
- Надеюсь. Очень надеюсь!
- Ох, в очередной раз сомневаюсь, правильно ли мы это затеяли.
- Правильно. Новогодняя ночь - ночь волшебная. Все веселятся, чокаются и пьют, кричат "ура", целуются. И вот вспомни, чего не хватало все эти годы?
- Ты опять за свое?
- В новогоднюю ночь еще и считают. А что именно считают?
- Да понял я, говорили уже об этом.
- И еще загадывают желание. Именно в этот момент. И это - необходимый атрибут новогоднего праздника. Это из той далекой мирной жизни. Понимаешь? Эта традиция - загадывать желание, когда куранты бьют двенадцать волшебных раз - совершенно очаровательна и веет мечтами детства. Даже став взрослыми, мы все остаемся к ней неравнодушны. И с замиранием сердца, мысленно, не вслух, чтобы обязательно сбылось, загадываем то, чего бы нам так хотелось в наступающем году. И бой курантов тут необходим!
- Да ты, прям, поэт! Но, если отбросить лирику...
- А если без лирики - то это еще и символ того, что жизнь продолжается. Новый год - самый яркий, красочный праздник. И нужен сюрприз. Необычный такой сюрпризище.
- Да понимаю я. Сколько там еще?
- Четыре минуты. Раструбы не засорились? А то внизу никто и не услышит.
- Чистые, чего им засоряться-то - ветра нет, снег не идет.
- Ну и еще, если без лирики. Я тебе раньше не говорил. Вроде как, чтобы надежду не спугнуть. Вобщем, среди наших научных людишек появилась теория, что бой курантов может воздействовать на ту нечесть, что в подвалах Кремля живет. Да свет звезд на башнях может быть поубавит свое гипнотическое действие.
***
- Ну, с Богом! - Митрич размашисто перекрестился и потянул за рычаг.
Раздался скрежет. И весь механизм ожил. Задергались шестерни, стали проворачиваться валы, что-то ухнуло...
- Сука! Заработало! - воскликнул Тимур.
А Юрка был не в силах что-то произнести от усталост и восторга - работающий механизм производил грандиознейшее впечатление!
И тут раздался звон. Сначала зазвенела какая-то мелодия, потом ухнул здоровенный колокол. Звук был густой, он даже ощущался физически, так, словно его можно потрогать.
-Мужики! - заорал Тимур, - есть! Работает! С наступившим! С две тысячи тридцать четвертым! С Новым годом, мать твою!
|
|
|
|
|