|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 4/5.
И эта высокая оценка исключительно заслуга Пистолетца.
По поводу книги можно высказаться одной фразой – начали за здравие, кончили за упокой. Так можно и известную трилогию автора охарактеризовать: все началось с «Севера», а закончилось «Дочерью…».
Возвращаясь к «Мутанту», первые главы я хохотала в голос, пугая домашних. Но моё веселье пошло на убыль после появления, или точнее – исчезновения, девочки с хвостиком. Зачем она нужна была в сюжете?! Зачем это бессмысленное убийство?! До последних страниц я надеялась, что её не зарезали, и подмигивание было неспроста. Не поймите меня превратно, но, если это такая юмористическая сказка (Глеб, Пистолетец, Дед Мороз и проч.) то зачем убийство девочки, а если это уже привычный постапокалипсис – то, что за свадьбы снегурочек?!
К середине повествования пропало все очарование первых глав, осталась только бессмысленность и беспощадность. Больше бессмысленности.
|
|
|
Cообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 4/5.
Цитата |
---|
Инокентий Дроздов пишет:
Реалистичность реалистичностью, но как-то слишком уж часто повторяется упоминание о нормальном рефлексе человеческого тела. Совершенно разные герои раза четыре-пять в ходе повествования обдулись или обделались - от страха, под пытками или во время гибели, это чересчур часто, глаз режет. Опять же мат - это тоже реализм, конечно, куда ж без него в такой жизни, но... ничего не могу с собой поделать - слово, где надо просто убрать многоточие, и вот он, нетленный и интернациональный перл, а производные вообще без многоточий. Разумеется, до этого никому нет дела, но мне тошно от мысли, что мат прочно занимает позиции в современной российской литературе |
Тут ни убавить, ни прибавить.
Ну а из плюсов, кроме прогремевшего кота  , автору, безусловно, удалась атмосфера.
Этот дождь, поливающий все вокруг, грязь, мерзость, серость, беспросветность.
И кажется, что лучше удавиться, чем так жить, но раз уж начали - не бросать же все на полпути.
И, наконец-то, нет этого "хэппи энда", притянутого за уши (из последних особенно поразил в "Измерителе"). Только постапокалипсис, только хадкор...
|
|
|
Cообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 4/5.
Минус данной книги – это пошлость. Я, как и один из героев любимого мной современника-классика, считаю, что «возбуждающее в аптеках продают» и серию Метро-2033 читаю не ради сальных подробностей. Главную героиню мне было жалко. Что довело молоденькую девочку до такой жизни не знаю, но бухать и трахаться с кем попало, это не есть хорошо. В связи с этим особенно порадовали слова автора: «Вячеслав Бакулин – строгий редактор, живой укор, бескомпромиссный борец с пошлостью, безнадегой и чернухой». Мне интересно, что же было в изначальном варианте, чувствую там-то Сол и маркиз де Люк так просто от геев не ушли
Но сама книга – сюжет, герои, язык – очень хороша, и была прочитана на одном дыхании. Тут сравнивали её с «Из глубин», не знаю… Там, на очередном круге ада, мне хотелось застрелиться, здесь я мечтаю узнать, как маркиз победит шатуна-сноходца, как герои вернутся обратно в Пояс, как они же победят «могущественного» мастера Вита, как Иван откажется от переселения с детьми в Горный щит и т.д. и т.п. Андрей, не останавливайтесь.
|
|
|
Cообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 4/5.
Не отлично, но очень хорошо. Минус за Ирину, точнее за то, что она выжила. Я не кровожадная, но это ведь не дамский роман, где главное –воссоединение ГГ и его любимой женщины. Жизнь Ирины – это плата за её глупость, за глупость её сестры, за неспособность Максимыча сделать выбор в пользу одной из двойняшек, за беспечность руководства бункера, которое не обезопасило выходы на поверхность. Кроме двух полоумных девиц есть еще и подростки с гормональными сбоями и постоянным желанием доказать друг другу кто круче. Рано или поздно кто-нибудь откроет бесхозную герму и с поверхности полезут черные.
На мой взгляд. любовная линия Максимыч-двойняшки не очень удалась. Сложно поверить в платонические отношения опытного сталкера и двух симпатичных молодых женщин. Или там все-таки где-то прячет колчерукий гений теневого бизнеса опытных маркитанок, которые скрашивают досуг одиноких мужчин убежища?!
И не совсем понятно зачем в убежище сталкеры. Может быть, это дань серии? Если есть прекрасно организованные военные, они и должны выполнять функции сталкеров, но при этом соблюдать дисциплину, работать сообща и не таскать хабар для личного обогащения и подарков родным и близким. Зачем содержать и военных и сталкеров одновременно непонятно. Да, сталкеры на поверхности зарабатывают тем же хабаром, но и потери среди сталкеров должны быть очень высокими, потери оружия, потери костюмов химзащиты, но самое главное для убежища – потери среди крепких и относительно здоровых мужчин. Что за разбазаривание кадров?! Всех лиц мужского пола с 12-летнего возраста помимо учебы и физподготовки определять на работы по уборке убежища, далее – работы на «сельхозугодьях», далее – станки и оборудование. Девочек тоже не оставлять без дела. Тогда Алина (кровь с молоком) не будет весело скакать по бункеру собираясь на поверхность и поиски приключений. Крякнет старый механик – кто будет машины обслуживать? Полетит какой-нибудь предохранитель на ТЭЦ – здравствуй, каменный век? Жители убежища могли попытаться создать самодостаточную колонию, способную удовлетворять свои растущие потребности, а не таскать каштаны из огня…
Но эти мои ворчания можно опустить. Книга получилась очень хорошая, начиная от сюжета и заканчивая самим текстом, который приятно читать. В отличие от многих предыдущих комментаторов мне было интереснее читать про Максима Максимыча, про загадки бункера и подземелий. И очень захотелось побывать в Смоленске…
Спасибо автору!
|
|
|
Cообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 3/5.
К плюсам книги можно отнести национальный колорит. Хотя, когда на третьей станции ГГ заходил в юрту и брал в руки пиалу с чаем, раскинувшись на покрытых затейливой вязью подушках, меня начали терзать смутные сомнения. Возможно, это авторское допущение – выжили-то только одни татары, поэтому такой сабантуй и получился.
Но остальные авторские допущения – про пулевые ранения, которые не оказывают никакого влияния на организм раненого в целом и на его способность передвигаться в частности; про обучение различным техникам боя за считанные дни; про бои на мечах и автоматах (апофеозом стал престарелый султан, ловко уклоняющийся сначала от одной пули, а потом от другой) – заставляют приуменьшить значение плюсов данного произведения.
А совсем сводит это значение на нет авторский стиль изложения. Прошу прощения у автора, если моё высказывание покажется ему грубоватым, но иначе, как косноязычием, этот стиль я назвать не могу. Посыл у книги хороший, добрый, но перечитать это или посоветовать друзьям я не смогу.
|
|
|
|
|