|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 49
|
На отзыв Натальи Сорокиной к рассказу № 11 Новогоднего конкурса смею возразить возражения. ( Эх, КАК сказанул!!!)
С женой вместе 26-ой год. А я для неё - Комиссаров. Думаю, такое обращение между близкими людьми - далеко не редкость.
|
|
|
|
ТОП-3 от меня:
1 место - " ПОДАРКИ ". ( Рассказ № 4 )
2 место - " НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ " ( Рассказ № 12 )
3 место - " РИТУАЛ УДАЧИ " ( РАССКАЗ № 10 )
Отдельно хочу похвалить Автора рассказа " ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ ". Просто знаю, что это - первый ( т.е. вообще - ПЕРВЫЙ!) опыт написания чего-либо. Не считая школьных сочинений.
P.S. А нет у нас какого-нибудь поощрительного приза за 4-е место? А?
|
|
|
|
Рассказ № 14.
" ЗАБЫТОЕ СЧАСТЬЕ "
Уважаемый Автор, мне безумно не хочется "... сигару, которая искрилась на конце "! Представить себе дым, УПИРАЮЩИЙСЯ в потолок - выше моей, пардон, воображалки. Простите меня, дурака, но "... удалился на слегка согнутых ногах"- из того же разряда.
Рука " потянулась к начальнику станции в качестве приветствия " - чего, чего?
" В глазах Синицына ЗАСТРЯЛ немой вопрос " - шта???
" В голове всплывали эпизоды " - мама дорогая!..
" Мужики экипированные, а девушки молодые " - эта фраза вообще круче цианида!
" Большие станционные часы показывали время, которое когда-то завёл Иван Павлович "
" Точёные скулы делали его мужественнее в сравнительно небольшие года "
И так далее, и тому, так сказать, БЕСПОДОБНОЕ. А я ведь ещё и пяти прОцентов от рассказа не разобрал. Нет, я нашёл в себе силы и дочитал рассказ до конца, можете не сомневаться. Однако, дальнейшее обсуждение возможно только в присутствии моего лечащего врача, которым пока - увы - не обзавёлся.
Хорошая задумка, сюжет затейливый, а так вот всё... Ладно, не будем о грустном. Февраль? Да и - чёрт с ним! Пусть будет так, как Автор сказал:
- Хорошо, как видишь, - улыбчиво (!!!) произнесла Олеся.
С Новым годом!
|
|
|
|
Рассказ № 13.
( Который без названия )
13 - число несчастливое ни для Автора, ни для читателя.
Вот мне никак не понять: то Полис, то полис.
" Упыри промчатЬся по всем туннелям " - промчатся.
" Я своей ЗАДНИЦЕЙ ради дерева (...) Задницей рисковать не хочу." - неужели, так словечко понравилось, что его надобно дважды упомянуть?
" Это ты после того перестал мимо них ходить, как ИХ НЕГО офицера козлом назвал." - какого, какого офицера???
Фразу про книги даже цитировать не хочу - абракадабра!
" Хоть глаз выкАли." - бррррр.
" Дело не хитрое " - пишется вместе, НЕХИТРОЕ.
" Падение прошло без травм, падение смягчил снег "
" пришлось сломить маленькое деревцо "
" Искорёженные радиацией ветки " - ?????
" Так прошёл значительный участок пути "
" Звуки своих шагов сразу стало не слышно "
" Пробежка в костюм хим.защиты, даже на двадцать метров, весьма ( АВТОР! Я ЗАСТРЕЛЮСЬ!!!) истощающее дело."
" Внешний вид спасителя удивлял и вводил некоторое замешательство." КТО, КУДА, вводил?
" В это время год "
В общем, уважаемый Автор, перечислять и далее перлы нет ни желания, ни сил. Знаете, когда читаешь подобное, то как-то сам по себе сюжет рассказа, его, так сказать, фабула, теряется. Уже ближе к середине я напрочь забыл, о чём, собственно, речь.
С Новым годом и - успехов!
|
|
|
|
Рассказ № 12.
" НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ "
Я сразу скажу: история понравилась. Читал без обычного " браунинга " у виска. И чудище доброе, прям как у Аксакова. Так и хочется цитату ввернуть: " Не всё то зло, что видится нам злом..."
Что смутило.
"... и тварь, вынюхивающая мужчину где-то рядом " - честное слово, впоследствии всё время ожидал выхода на авансцену озабоченной " тваресамки ".
" Не за чего зацепиться " - так по-русски не говорят. Не за что?
" И снова мурашки побежали по телу в ожидании какого-то подвоха."- пардон, кто подвоха-то ожидал?
" И чем это моё оружие тебе не нравитЬся?" - " Ь " к чему?
"... когда от вас остаётся лишь горсточка " - если " от вас " - то горсточка чего? Наверное, здесь " от " - явно лишнее.
Вот... Однако, хочу повторить: рассказ очень и очень хорош! Скажу больше: не будь я этим самым занудой - жюрём, на перечисленное выше и внимания не обратил бы.
Так что, февральское поздравление с Новым годом! Успехов!
|
|
|
|
Рассказ № 11
" ЁЛКА НАДЕЖДЫ "
Не-а. В том смысле, что новогоднего настроения не прибавилось.
Поскольку, конкурс Новогодний, хочется и эмоций соответствующих; даже, если читаешь рассказ 27 января.
" Красный противогаз " порадовал. Но волка, который " смог извернуться везде", представить не смог.
" Плохо.- Громов прижал жену к себе в надежде на успокоение." - из сказанного не совсем понятно, на чьё " успокоение " надеялся герой?
" Двадцать лет нашего знакомства " - фраза не вполне понятная. Либо " со дня нашего знакомства ", либо " двадцать лет, что мы знакомы ". А то ведь получается, что муж с женой все двадцать лет только и делают, что знакомятся.
" Через час все были на месте. Несмотря на поздний час..." - не комильфо!
" Поздний час " вполне заменим на " позднее время.
" Ответственным заданием " - " ответственный момент "
" Следак, на тебе карта " - карту?
" Переубедить не получитЬся " - не получится.
А как могут пятеро человек В ЛЕСУ напоминать воров, ВЛОМИВШИХСЯ в дом - я никак не пойму. Может, лучше - крадущихся?
" Где-то в стороне послушался грохот." Послышался?
" Возбудитель этого громкого звука ( ???????) вчался прямо на..." - ну, вчался, понятно, опечатка, но ВОЗБУДИТЕЛЬ звука...
" Пятёрка старалась ЗАМЕДЛИТЬ тварь выстрелами."
" Стала ждать Виталий " - Виталия?
" Приглянувшись, она узнала мужа." - приглядевшись?
" Расжал руку "- раЗжал.
" Симпотичная " - симпАтичная.
" Как будто " - через дефис.
Коли уж ёлка стала символом, то не " объединившая и вселившая ", а объединившим и вселившим.
НО! Главное, вместе с ёлочкой и мышкой пришёл и хэппи-энд истории. Настя, как и положено в доброй сказке, выздоровела, а " лагерь наполнился весельем и позитивом "
С Новым годом!
|
|
|
|
РАССКАЗ № 10
" РИТУАЛ УДАЧИ "
Так хорошо, когда не нужно себя утруждать выискиванием ляпов и ошибок в тексте! Просто читаешь рассказ, который во всём тебе нравится.В конце даже этому Змею Горынычу хочется пожелать удачи в поисках сталкеров для пропитания.
- БОМ-М-М!
Дай, Бог,- " удар курантов " не будет последним!
С Новым Годом! И - аплодисменты!
|
|
|
|
Рассказ № 9
" ПЯТЬ МИНУТ "
Вот, честно, старался вообще не обращать внимания на, к примеру, три подряд " бы " в одном предложении, " с права ", " когда ни будь ",
" не где... не видел ". Бог с ней, с грамматикой, с " Я без семьи один спасать не буду ". Про зал, который " заполоняет гогот молодёжи"- вообще думать не хочется, ибо картинка жуткая рисуется.
Ну, а ежели представить, как народ несётся по улицам, а продовольствие у него не токмо в пакетах, но ещё и " во всех местах, куда его можно только засунуть "- апокалипсис не таким уж и грустным кажется.
Я, да простит меня Автор, не увидел и не представил ни-че-го новогоднего. Да и сам рассказ... Знаете, я бы его уместил в диалог:
- Слышь, кореш, тут два мужика под Новый год барыге одному плиту устанавливать приехали.
- Ну?
- А тут - война!
- Гы, гы, гы...
- С Новым годом!
- С Новым!
Примерно так.
Видимо, Автор, просто торопился. Смотрю на дату приёма рассказа: 31 декабря... Вот за такой героический поступок - респект! Но... Давайте в следующий раз " пять минут, пять минут..." расходовать на что-то другое, но не на написание рассказа. Всё-таки, для этого требуется немного больше времени.
Пусть " по залу раздастся звон бокалов "! С Новым годом!
|
|
|
|
Перечитал отзыв Натальи Сорокиной на рассказ № 5. Улыбнуло...
" И ещё. Кроме упоминания станции " Гостиный двор ", больше ничего в рассказе не указывает на то, что перед нами именно Питер."
Достал с полки путеводитель по Нью-Йорку: ей-Богу, нету там станций метро " Сенная " и " Адмиралтейская ".
|
|
|
|
Граждане! А чегой-то мы такие вялые нынче? Порох в пороховницах скончался?
|
|
|
|
|