ГЛАВА I.
Нет...нет....нет. Не может так все быть!
Артур открыл глаза, не веря тому, что еще жив. Неужели это был сон? Неужели это был обычный сон. И он не умер? И Серега не умер?
Он весь вспотел, подобные сны доведут и не до такого состояния. Он начал перебирать весь сон, который просто повторяющимся видео снова и снова прокручивался в сознании. На них напали отродья постядерного мира и убили, разорвали каждого изощренным способом, а помощь так и не пришла. Но лежа на мокрой от пота подушке и ощущая бешеный пульс своего сердца, нетрудно догадаться, что ты остался жив, что у тебя все впереди, и поиски твои не окончены. Даже во сне, поиски всей его жизни так и не обвенчались успехом, что там говорить про реальность!
В стенах журчала вода, что неудивительно, в омском метро всегда что-то течет: жизнь, вода, кровь. Неважно что, главное чтобы текло, а то иначе свихнуться недолго, без действия человек долго не проживает, замыкается в своих мыслях, в своем обрывистом представлении о мире, а когда попадает в реальность, полную необъяснимых происшествий, теряется.
Артур скинул длинный кусок материи, которую считали одеялом и поднялся с кровати, на небольшом столе в комнатке включил лампу. Советская техника, работает до сих пор, что ни говори, делали тогда на века. Теперь же делают все так, чтобы выжить, неважно какая форма у созданного будет, главное чтобы работало и спасло хозяина в трудную ситуацию. Раньше такую функцию выполняли органы охраны и правопорядка, теперь это делают другие органы. "Человеческие" органы. Добро пожаловать в постапокалиптический мир, в мир полного самообслуживания. А как иначе, что вы хотели, дорогие выжившие? Артур, размышляя над современным устройством жизни, оделся и открыл дверь. Там господствовал все тот же полумрак, как и на других станциях. В омском метро дефицит электроэнергии, генераторов мало, потому как больше одна часть от всего количества вышла из строя, а другую разобрали, еще при работоспособности первых, нужны были детали для механизмов. Но никто так и не подумал на будущее, что понадобится жителю метро электричество, что нам свет нужен. Теперь на электричестве экономили, как и на многом другом.
Первым делом Артур отправился к Сергею, чтобы убедиться, что он жив, полностью удостовериться в нереальности сна. Проходя по длинному темному коридору, где свет дает только одна лампочка, да и та, словно по чьей-то указке экономила свет, не отдавала больше, даже если могла, он прищуривался, чтобы не сбиться с дороги и не пробить стены в чужие комнаты. Стены состояли в основном из ДСП, совмещенными друг с другом гвоздями, или же железными скрепами, так что если один на станции сказал что-то, то об этом узнают сразу все его соседи.
Никаких тайн, никаких секретов, никакой личной жизни.
Наконец, дойдя вслепую до комнатки Сергея, Артур тихонечко приоткрыл дверь. Внутри царила темнота, еще гуще, чем в коридоре. Не поймешь даже, Сергей спит, или нет.
-Серега!- шепнул возбужденно Артур,- Серега, ты спишь?
Ни слова в ответ, Сереги тут нету. Артур не мог даже ответить, был он здесь, жил ли Серега на самом деле в этой комнате, знали Серега своего друга, Артура? Не веря происходящему, он вошел в комнату, искал выключатель, казалось целую вечность. Сердце колотилось бешено, не давая сосредоточиться, не давая мозгу думать рационально.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук...
Где? Где этот чертов выключатель? Есть ли он тут вообще?
Сердце вновь бешено колотилось, уже второй раз за непродолжительное время, оно наверное скоро изработается и прервет жизнь своего носителя.
Тук-тук, тук-тук...
Серега, не молчи, скажи хоть слово! Перестань меня нервировать, дружище! Но Серега молчал, как будто хотел пошутить над Артуром. Казалось, он сейчас включит свет и весело рассмеётся.
Но ничего не происходило, он молчал, как будто лежал мертвым, как будто человека с именем Сергей просто не существовало.
Наконец Артур нащупал выключатель и с силой нажал на него. Зажглась лампочка, освещая помещение желтым светом. На кровати никого не было, ни Сереги, ни счастливых воспоминаний, он забрал с собой все, если даже и жил. Он просто ушел, скрылся, ни сказав никому ни слова.
-Серега,- шепнул Артур,- Какого черта?
Вокруг тихо, как будто вся станция потеряла голос, даже воду не было слышно. Казалось, что и Сергей и другие жители просто взяли, и ночью ушли со станции, не оповестив Артура, ни оставив ему весточку. Просто взяли и ушли...
Артур выскочил из комнаты, так и не выключив за собой свет ,и помчался вперед по коридору, в самое густонаселенное место на всей станции, на кухню. Там жизнь кипит днем и ночью, кормить-то народ надо! Только там можно понять, ушли ли люди со станции, только тогда понять всю действительность этого абсурдного дня. Он бежал по коридору, уже совсем близко! За этой дверью находится кухня!
И тут случилось неожиданное.
Из одной комнатки, открыв дверь вышел какой-то силуэт. Человек, и сразу встретился лбом с несущимся Артуром. Столкновение опрокинуло обоих, и неудачного бегуна, и пострадавшего. Раздалась ужасная ругань:
-Какого хера ты так несешься? Сдурел вообще?- этот голос Артур уже слышал раньше, но он был еле узнаваем.
Но Артура и это устроило, теперь уж точно ясно: никто не ушел со станции, просто Серега встал раньше и отправился по своим делам, либо все ушли, остались только эти двое. Сердце только сейчас приняло свой спокойный ритм и начало обыденно снабжать все клеточки организма носителя уже остывшей кровью. Артур улыбнулся, вставая с пола, но в полумраке этого нельзя было увидеть, и с растянутой улыбкой ответил на ругательства:
-Извините пожалуйста, я очень спешил.
-Ну и нахер так мчаться?- не унимался пострадавший.
Артур просто пожал плечами, потому как нечего было возразить, бежать и правда очень опасно, особенно на станциях. Он, извинившись еще раз, пошел уже спокойным шагом к двери, ведущую на кухню. Открыв её, на Артура сразу опрокинулась тона разных запахов, как будто на него вывалили целую груженую фуру, набитую доверху различными запахами. Тут и запах вареных грибов, жареных грибов, тушеных грибов, чая из грибов, жареное свиное мясо, вареное свиное мясо и т.д.. В общем, куча всего. Да. На станции господствовал самый пик жизни. А над кухней гордо растянута вывеска: "СТАНЦИЯ АМУРСКАЯ. КУХНЯ."
Артур усмехнулся, это ж надо так было подумать: гордо висит. Гордость теперь нужно завоевать только для себя, лично перед самим собой.
Омское метро отстроилось незадолго до ядерной войны. Правительство России понимало: начало апокалипсиса не остановить, он все равно рано, или поздно прокрадется в каждую страну нашего мира, в каждую комнатку, в каждое домишко и хоть как-то, хоть чем-то отразится на всех жителях нашего земного шара. В метро так и не успели пустить ни одного поезда, помешала сирена, зазывающая всех в лоно метрополитена. Но, поговаривают, что на самой крайней станции всего метро находилась депо, где ставили на рельсы поезда. Теперь там кладбище поездов, которых так и не позвали на работу. Они одиноко стоят, покинутые своими создателями и, чтобы хоть как-то избавиться от непреодолимой грусти, спят, никогда не просыпаются, не заводят двигатель, зная, что их никто, никогда не найдет.
Большинство станций обитаемо, такие как Токарская, Ленина, Бариново, Амурская, Герцена и "Серединные" станции : Библиотека имени Пушкина, Зощина, Российская и многие другие, всех сразу и не упомнишь.
Артур жил на станции Амурская, что одна из последних на севере города. Станция в основном отличилась спокойствием и тишиной. Однако был один значительный плюс: люди здесь всегда сыты и довольны. На Амурской проживали такие повара, которые из любого говна могут сделать конфетку своими золотыми руками. Событий же на Амурской почти не было, в основном обыденно и по-приземистому- свадьбы, рождение малыша, возвращение солдат из продолжительного патруля и тому подобное.
Артур подошел к одному из поваров, который разделывал мясо поросенка.
-Здорово, Иваныч!- улыбнулся Артур.
Тот быстренько оторвался от дела и мельком глянул на Артура:
-Да, здорово-здорово.
-Не знаешь, где Серега?
-Нет, я не знаю,- он оторвался от своего кропотливого дела и указал разделочным ножом на свою помощницу,- Вон, спроси у Анютки, она любит обо всех сплетничать, наверняка поможет.
Артур послушался и поспешил к Анне. Та тоже была погружена в свою работу, Анна занималась завариванием чая. Настоящая женская работа.
-Анна Сергеевна,- окликнул её Артур.
Она резко повернулась к посетителю и ответила ему улыбкой. Несмотря на её возраст: тридцать пять лет выглядела девушка гораздо моложе.
-Да-да, Артурчик?- она даже оторвалась от своего дела.
-Вы не знаете, где Серега?
Анна Сергеевна сразу посмурнела, как будто у неё украли самое ценное и до сих пор пропажа не нашлась.
-А ты не знаешь разве? Он тебе не сказал?
-А что случилось-то?
Сердце опять предательски началось разгоняться, наводить тревогу и грусть.
-Вчера вечером на рубеже обороны была перестрелка с кем-то, вот и собрали всех на разведку. До сих пор так и не вернулись...
Колеса стучали по рельсам, тяжело, натужно. Не каждый же день несешь на себе пол дюжины тяжеловооруженных солдат. Артур выпросил возможность поехать на место сражения парней с Амурской, чтобы разузнать судьбу Сергея и, если все уже кончено, отомстить. Сергей- единственный человек, который понимал Артура, поддерживал его, когда остальная станция от него отвернулась, окрестила его безумным и пыталась не обращать внимания на его лихорадочные попытки узнать свое прошлое. Она не хотела изменения на своем крохотногом мирке, не хотела выдавать страшную тайну.
Мелькали огоньки от ламп, мелькали тени. Все перевернулось с ног на голову. Постоянный стук колёс дрезины выпиливал в мозгу одну и ту же мысль: все пропало... все пропало...все пропало.
А как иначе? Как по-другому думать, когда тебе сообщают о перестрелке на краю обороны всего метрополитена, когда тебе сообщают о пропаже разведывательного батальона? Батальона, где был единственный знакомый Артура, который понимал его, как никто другой? Остался только страх. Страх за будущее.
У Артура с Сергеем была одна мечта на двоих, что зародилась у них в головах с самого детства: найти своих родных. Метрополитен был им "детским домом", в котором оставили их родные и до сих пор не забирают. Неужели им помешала та сирена, которая звала людей зайти в детский дом под названием "Метро" и лечь спать на неопределённый срок, но вот родители почему-то не пришли спать, не забрали своих родных деток домой, на поверхность. Может ли помешать родителям любые мирские злоключения, когда на кону будущее их родного ребенка? На это не мог дать ответ и сам Артур; знал бы сам, давно ответил и перестал искать своих родных.
Дрезина резко остановилась, будто переехала невидимую преграду, а за ней прочная стена. Остановка выбила Артура из цепких лап грустных дум. На пути боевого конвоя лежал завал. Кто-то заложил взрывчатку и перекрыл отход Сергею с разведывательным отрядом, а потом и спешащему на помощь Артуру со штурмовым отрядом.
-Приехали...-Вздохнул кто-то.
Командиром отряда, где в данный момент находился Артур, был Виктор Дмитриевич, но все его по-родному называли Митричем за доброту и лидерские навыки, которые так нужны были станции. Митрич встал с полуразорванного кресла и быстро осмотрев глазами завал, пытаясь найти хоть какой-то маленький проходик, куда могли бы протиснуться бойцы, сказал:
-Придется выйти с дрезины ребятки, а кому-то,- Митрич перевел взгляд с завала на Артура,- Придется и какой-то обходной путь найти. Артурка, займешься этим?
Артур уважал Виктора Дмитриевича, просто за то, что он отличался от основной массы населения Амурской. Что-то было в командире небольшой армии станции, та самая изюминка, которая постоянно притягивала людей к себе и вызывала уважение только из-за того, что человек существует. Артур коротко кивнул, хотел сказать: согласен, мол, я и сам хотел предложить, но горло пересохло, он и не заметил, как все время часто дышал ртом, во время поездки по метрополитену. Он облизнул губы и вылез из дрезины, прихватив с собой старый советский "калаш".
-Ну давайте, мужики, попробуем хоть немного расчистить это безобразие!- Митрич подгонял солдат, те, нехотя, вылезали, вставали с насиженных мест и, почесав головы, принимались за работу.
-Эх, за кой хрен нам это? Щас Артур все сделает, там и пройдем,- сказал один из солдат.
-А если не найдет?- ответил Митрич,- Ты просто так отсюда не уйдешь, пока мы не проверим наших ребят. Может они там подыхают, а ты, ублюдок, стоишь тут и выпендриваешься! А ну живо работай!
Все сразу притихли. Пристыженный Митричем солдат, бубня себе что-то под нос, все же приступил к разгребанию завала. Не гнушался этим занятием и сам командир. Он наравне со всеми хватал камни, балки, так же откидывал их, утирал пот со лба, опять брался за рухлядь, опять откидывал. Обычный человек, никакой не командир, а рядовой солдат, как и другие его подчиненные.
Артур пошел в обход завала, слава богу, что в Омском метро всегда предусматривались обходные пути на случаи вот таких завалов, тогда уже знали, что завал мог бы произойти. Это альтернатива никудышных работников, которые обязательно где-нибудь, да и сделают ошибку, или же пытались посоревноваться с постройками советского типа, где действительно все создавали на любые случаи жизни? Неизвестно, да и копаться в глубинах истории, когда своя история тормошит людей, сейчас излишняя роскошь.
В переходе царила темнота, никаких источников света, как будто их специально разбивали, дабы прокрасться незаметно? Или это не сравнение, а действительно так и делали нападавшие? Темнота, хоть глаз выколи, правда, тут и нельзя сказать точно, про глаза эти. Просто из освещенного помещения, где свет распространялся лишь скудными фарами дрезины, переместили в чёрный переход, где никто, никогда не был наделён и лучиком из ламп. Что-то гулко ударилось о бетонный пол, и этот стук эхом отозвался во всех клеточках артурова организма.
Кто, или что, породило этот звук? Артур судорожно начал проверять карманы в поисках фонаря, у него был только ручной фонарь. Казалось, что неведомое существо, которое породило тот стук медленно, но верно приближалось к нему.
Где? Где этот чертов фонарь? Где этот спасительный луч света, что развеет страхи, или же наоборот подтвердит?
Но ответ никто не хотел давать. А эта тварь подбиралась все ближе. Приближается к нему, несёт за собой запах крови, совсем свежей, как будто она течёт из недавно нанесенных ран. Кто ты??
Неведомое существо тихими, скребущимися шагами приближалась к Артуру. Ему точно наступит конец, если в скором времени, сию секунду, не зажгется свет и не испепелит тварь, не превратит её в кучу пепла.
Спасительный прибор нашёлся в кармане брюк. Вынув его, Артур сразу же направил обильный бледный источник света на так пугавшее его чудовище. Фонарь выхватил из мрака обломки деревяшек, комки грязи, куски щебня, но не нашёл среди прочего мусора ту мерзость, что шла к нему, оставляя за собой след из крови.
Сердце перестало истерически расширять грудную клетку, он избрало для себя более медленный ритм, который не будет так сильно изнашивать сердечную мышцу. Выдохнув, Артур направился по темному, забытому переходу дальше, но он так и не обратил внимание на тоненькую полоску крови, что капала со страшного чудовища, пришедшего из темноты.
Ручной фонарь прощупывал стены, озарял своим сиянием каждый миллиметр этого жуткого перехода, расстояние которого, казалось, длиною в бесконечность. Артур постоянно оборачивался, боясь, и надеясь встретить ужасное чудовище в ранах. Почему-то оно притягивало к себе не только взгляд, но и мысли. Хотелось его увидеть, рассмотреть каждый миллиметр этой мерзости, пусть даже тварь хотела убить его.
Оно манило к себе, расставляла коварные сети прямо в голове, убирая все мысли, кроме ей угодных. В этом была сила кровоточащей пакости. А может это и не чудовище? Не мутант, что появился после ядерной войны? Может это обычный человек, но израненный до такой степени, что раны эти так и не могут затянуться?
Хоть Артур и не мог видеть во тьме всего монстра, со всеми его "красотами", но образ, пусть и размытый, отпечатался в голове очень чётко. И неизвестное существо кровоточило, это точно, сомнений быть не может...
И это отродье раньше было человеком.
Нет...нет....нет. Не может так все быть!
Артур открыл глаза, не веря тому, что еще жив. Неужели это был сон? Неужели это был обычный сон. И он не умер? И Серега не умер?
Он весь вспотел, подобные сны доведут и не до такого состояния. Он начал перебирать весь сон, который просто повторяющимся видео снова и снова прокручивался в сознании. На них напали отродья постядерного мира и убили, разорвали каждого изощренным способом, а помощь так и не пришла. Но лежа на мокрой от пота подушке и ощущая бешеный пульс своего сердца, нетрудно догадаться, что ты остался жив, что у тебя все впереди, и поиски твои не окончены. Даже во сне, поиски всей его жизни так и не обвенчались успехом, что там говорить про реальность!
В стенах журчала вода, что неудивительно, в омском метро всегда что-то течет: жизнь, вода, кровь. Неважно что, главное чтобы текло, а то иначе свихнуться недолго, без действия человек долго не проживает, замыкается в своих мыслях, в своем обрывистом представлении о мире, а когда попадает в реальность, полную необъяснимых происшествий, теряется.
Артур скинул длинный кусок материи, которую считали одеялом и поднялся с кровати, на небольшом столе в комнатке включил лампу. Советская техника, работает до сих пор, что ни говори, делали тогда на века. Теперь же делают все так, чтобы выжить, неважно какая форма у созданного будет, главное чтобы работало и спасло хозяина в трудную ситуацию. Раньше такую функцию выполняли органы охраны и правопорядка, теперь это делают другие органы. "Человеческие" органы. Добро пожаловать в постапокалиптический мир, в мир полного самообслуживания. А как иначе, что вы хотели, дорогие выжившие? Артур, размышляя над современным устройством жизни, оделся и открыл дверь. Там господствовал все тот же полумрак, как и на других станциях. В омском метро дефицит электроэнергии, генераторов мало, потому как больше одна часть от всего количества вышла из строя, а другую разобрали, еще при работоспособности первых, нужны были детали для механизмов. Но никто так и не подумал на будущее, что понадобится жителю метро электричество, что нам свет нужен. Теперь на электричестве экономили, как и на многом другом.
Первым делом Артур отправился к Сергею, чтобы убедиться, что он жив, полностью удостовериться в нереальности сна. Проходя по длинному темному коридору, где свет дает только одна лампочка, да и та, словно по чьей-то указке экономила свет, не отдавала больше, даже если могла, он прищуривался, чтобы не сбиться с дороги и не пробить стены в чужие комнаты. Стены состояли в основном из ДСП, совмещенными друг с другом гвоздями, или же железными скрепами, так что если один на станции сказал что-то, то об этом узнают сразу все его соседи.
Никаких тайн, никаких секретов, никакой личной жизни.
Наконец, дойдя вслепую до комнатки Сергея, Артур тихонечко приоткрыл дверь. Внутри царила темнота, еще гуще, чем в коридоре. Не поймешь даже, Сергей спит, или нет.
-Серега!- шепнул возбужденно Артур,- Серега, ты спишь?
Ни слова в ответ, Сереги тут нету. Артур не мог даже ответить, был он здесь, жил ли Серега на самом деле в этой комнате, знали Серега своего друга, Артура? Не веря происходящему, он вошел в комнату, искал выключатель, казалось целую вечность. Сердце колотилось бешено, не давая сосредоточиться, не давая мозгу думать рационально.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук...
Где? Где этот чертов выключатель? Есть ли он тут вообще?
Сердце вновь бешено колотилось, уже второй раз за непродолжительное время, оно наверное скоро изработается и прервет жизнь своего носителя.
Тук-тук, тук-тук...
Серега, не молчи, скажи хоть слово! Перестань меня нервировать, дружище! Но Серега молчал, как будто хотел пошутить над Артуром. Казалось, он сейчас включит свет и весело рассмеётся.
Но ничего не происходило, он молчал, как будто лежал мертвым, как будто человека с именем Сергей просто не существовало.
Наконец Артур нащупал выключатель и с силой нажал на него. Зажглась лампочка, освещая помещение желтым светом. На кровати никого не было, ни Сереги, ни счастливых воспоминаний, он забрал с собой все, если даже и жил. Он просто ушел, скрылся, ни сказав никому ни слова.
-Серега,- шепнул Артур,- Какого черта?
Вокруг тихо, как будто вся станция потеряла голос, даже воду не было слышно. Казалось, что и Сергей и другие жители просто взяли, и ночью ушли со станции, не оповестив Артура, ни оставив ему весточку. Просто взяли и ушли...
Артур выскочил из комнаты, так и не выключив за собой свет ,и помчался вперед по коридору, в самое густонаселенное место на всей станции, на кухню. Там жизнь кипит днем и ночью, кормить-то народ надо! Только там можно понять, ушли ли люди со станции, только тогда понять всю действительность этого абсурдного дня. Он бежал по коридору, уже совсем близко! За этой дверью находится кухня!
И тут случилось неожиданное.
Из одной комнатки, открыв дверь вышел какой-то силуэт. Человек, и сразу встретился лбом с несущимся Артуром. Столкновение опрокинуло обоих, и неудачного бегуна, и пострадавшего. Раздалась ужасная ругань:
-Какого хера ты так несешься? Сдурел вообще?- этот голос Артур уже слышал раньше, но он был еле узнаваем.
Но Артура и это устроило, теперь уж точно ясно: никто не ушел со станции, просто Серега встал раньше и отправился по своим делам, либо все ушли, остались только эти двое. Сердце только сейчас приняло свой спокойный ритм и начало обыденно снабжать все клеточки организма носителя уже остывшей кровью. Артур улыбнулся, вставая с пола, но в полумраке этого нельзя было увидеть, и с растянутой улыбкой ответил на ругательства:
-Извините пожалуйста, я очень спешил.
-Ну и нахер так мчаться?- не унимался пострадавший.
Артур просто пожал плечами, потому как нечего было возразить, бежать и правда очень опасно, особенно на станциях. Он, извинившись еще раз, пошел уже спокойным шагом к двери, ведущую на кухню. Открыв её, на Артура сразу опрокинулась тона разных запахов, как будто на него вывалили целую груженую фуру, набитую доверху различными запахами. Тут и запах вареных грибов, жареных грибов, тушеных грибов, чая из грибов, жареное свиное мясо, вареное свиное мясо и т.д.. В общем, куча всего. Да. На станции господствовал самый пик жизни. А над кухней гордо растянута вывеска: "СТАНЦИЯ АМУРСКАЯ. КУХНЯ."
Артур усмехнулся, это ж надо так было подумать: гордо висит. Гордость теперь нужно завоевать только для себя, лично перед самим собой.
Омское метро отстроилось незадолго до ядерной войны. Правительство России понимало: начало апокалипсиса не остановить, он все равно рано, или поздно прокрадется в каждую страну нашего мира, в каждую комнатку, в каждое домишко и хоть как-то, хоть чем-то отразится на всех жителях нашего земного шара. В метро так и не успели пустить ни одного поезда, помешала сирена, зазывающая всех в лоно метрополитена. Но, поговаривают, что на самой крайней станции всего метро находилась депо, где ставили на рельсы поезда. Теперь там кладбище поездов, которых так и не позвали на работу. Они одиноко стоят, покинутые своими создателями и, чтобы хоть как-то избавиться от непреодолимой грусти, спят, никогда не просыпаются, не заводят двигатель, зная, что их никто, никогда не найдет.
Большинство станций обитаемо, такие как Токарская, Ленина, Бариново, Амурская, Герцена и "Серединные" станции : Библиотека имени Пушкина, Зощина, Российская и многие другие, всех сразу и не упомнишь.
Артур жил на станции Амурская, что одна из последних на севере города. Станция в основном отличилась спокойствием и тишиной. Однако был один значительный плюс: люди здесь всегда сыты и довольны. На Амурской проживали такие повара, которые из любого говна могут сделать конфетку своими золотыми руками. Событий же на Амурской почти не было, в основном обыденно и по-приземистому- свадьбы, рождение малыша, возвращение солдат из продолжительного патруля и тому подобное.
Артур подошел к одному из поваров, который разделывал мясо поросенка.
-Здорово, Иваныч!- улыбнулся Артур.
Тот быстренько оторвался от дела и мельком глянул на Артура:
-Да, здорово-здорово.
-Не знаешь, где Серега?
-Нет, я не знаю,- он оторвался от своего кропотливого дела и указал разделочным ножом на свою помощницу,- Вон, спроси у Анютки, она любит обо всех сплетничать, наверняка поможет.
Артур послушался и поспешил к Анне. Та тоже была погружена в свою работу, Анна занималась завариванием чая. Настоящая женская работа.
-Анна Сергеевна,- окликнул её Артур.
Она резко повернулась к посетителю и ответила ему улыбкой. Несмотря на её возраст: тридцать пять лет выглядела девушка гораздо моложе.
-Да-да, Артурчик?- она даже оторвалась от своего дела.
-Вы не знаете, где Серега?
Анна Сергеевна сразу посмурнела, как будто у неё украли самое ценное и до сих пор пропажа не нашлась.
-А ты не знаешь разве? Он тебе не сказал?
-А что случилось-то?
Сердце опять предательски началось разгоняться, наводить тревогу и грусть.
-Вчера вечером на рубеже обороны была перестрелка с кем-то, вот и собрали всех на разведку. До сих пор так и не вернулись...
Колеса стучали по рельсам, тяжело, натужно. Не каждый же день несешь на себе пол дюжины тяжеловооруженных солдат. Артур выпросил возможность поехать на место сражения парней с Амурской, чтобы разузнать судьбу Сергея и, если все уже кончено, отомстить. Сергей- единственный человек, который понимал Артура, поддерживал его, когда остальная станция от него отвернулась, окрестила его безумным и пыталась не обращать внимания на его лихорадочные попытки узнать свое прошлое. Она не хотела изменения на своем крохотногом мирке, не хотела выдавать страшную тайну.
Мелькали огоньки от ламп, мелькали тени. Все перевернулось с ног на голову. Постоянный стук колёс дрезины выпиливал в мозгу одну и ту же мысль: все пропало... все пропало...все пропало.
А как иначе? Как по-другому думать, когда тебе сообщают о перестрелке на краю обороны всего метрополитена, когда тебе сообщают о пропаже разведывательного батальона? Батальона, где был единственный знакомый Артура, который понимал его, как никто другой? Остался только страх. Страх за будущее.
У Артура с Сергеем была одна мечта на двоих, что зародилась у них в головах с самого детства: найти своих родных. Метрополитен был им "детским домом", в котором оставили их родные и до сих пор не забирают. Неужели им помешала та сирена, которая звала людей зайти в детский дом под названием "Метро" и лечь спать на неопределённый срок, но вот родители почему-то не пришли спать, не забрали своих родных деток домой, на поверхность. Может ли помешать родителям любые мирские злоключения, когда на кону будущее их родного ребенка? На это не мог дать ответ и сам Артур; знал бы сам, давно ответил и перестал искать своих родных.
Дрезина резко остановилась, будто переехала невидимую преграду, а за ней прочная стена. Остановка выбила Артура из цепких лап грустных дум. На пути боевого конвоя лежал завал. Кто-то заложил взрывчатку и перекрыл отход Сергею с разведывательным отрядом, а потом и спешащему на помощь Артуру со штурмовым отрядом.
-Приехали...-Вздохнул кто-то.
Командиром отряда, где в данный момент находился Артур, был Виктор Дмитриевич, но все его по-родному называли Митричем за доброту и лидерские навыки, которые так нужны были станции. Митрич встал с полуразорванного кресла и быстро осмотрев глазами завал, пытаясь найти хоть какой-то маленький проходик, куда могли бы протиснуться бойцы, сказал:
-Придется выйти с дрезины ребятки, а кому-то,- Митрич перевел взгляд с завала на Артура,- Придется и какой-то обходной путь найти. Артурка, займешься этим?
Артур уважал Виктора Дмитриевича, просто за то, что он отличался от основной массы населения Амурской. Что-то было в командире небольшой армии станции, та самая изюминка, которая постоянно притягивала людей к себе и вызывала уважение только из-за того, что человек существует. Артур коротко кивнул, хотел сказать: согласен, мол, я и сам хотел предложить, но горло пересохло, он и не заметил, как все время часто дышал ртом, во время поездки по метрополитену. Он облизнул губы и вылез из дрезины, прихватив с собой старый советский "калаш".
-Ну давайте, мужики, попробуем хоть немного расчистить это безобразие!- Митрич подгонял солдат, те, нехотя, вылезали, вставали с насиженных мест и, почесав головы, принимались за работу.
-Эх, за кой хрен нам это? Щас Артур все сделает, там и пройдем,- сказал один из солдат.
-А если не найдет?- ответил Митрич,- Ты просто так отсюда не уйдешь, пока мы не проверим наших ребят. Может они там подыхают, а ты, ублюдок, стоишь тут и выпендриваешься! А ну живо работай!
Все сразу притихли. Пристыженный Митричем солдат, бубня себе что-то под нос, все же приступил к разгребанию завала. Не гнушался этим занятием и сам командир. Он наравне со всеми хватал камни, балки, так же откидывал их, утирал пот со лба, опять брался за рухлядь, опять откидывал. Обычный человек, никакой не командир, а рядовой солдат, как и другие его подчиненные.
Артур пошел в обход завала, слава богу, что в Омском метро всегда предусматривались обходные пути на случаи вот таких завалов, тогда уже знали, что завал мог бы произойти. Это альтернатива никудышных работников, которые обязательно где-нибудь, да и сделают ошибку, или же пытались посоревноваться с постройками советского типа, где действительно все создавали на любые случаи жизни? Неизвестно, да и копаться в глубинах истории, когда своя история тормошит людей, сейчас излишняя роскошь.
В переходе царила темнота, никаких источников света, как будто их специально разбивали, дабы прокрасться незаметно? Или это не сравнение, а действительно так и делали нападавшие? Темнота, хоть глаз выколи, правда, тут и нельзя сказать точно, про глаза эти. Просто из освещенного помещения, где свет распространялся лишь скудными фарами дрезины, переместили в чёрный переход, где никто, никогда не был наделён и лучиком из ламп. Что-то гулко ударилось о бетонный пол, и этот стук эхом отозвался во всех клеточках артурова организма.
Кто, или что, породило этот звук? Артур судорожно начал проверять карманы в поисках фонаря, у него был только ручной фонарь. Казалось, что неведомое существо, которое породило тот стук медленно, но верно приближалось к нему.
Где? Где этот чертов фонарь? Где этот спасительный луч света, что развеет страхи, или же наоборот подтвердит?
Но ответ никто не хотел давать. А эта тварь подбиралась все ближе. Приближается к нему, несёт за собой запах крови, совсем свежей, как будто она течёт из недавно нанесенных ран. Кто ты??
Неведомое существо тихими, скребущимися шагами приближалась к Артуру. Ему точно наступит конец, если в скором времени, сию секунду, не зажгется свет и не испепелит тварь, не превратит её в кучу пепла.
Спасительный прибор нашёлся в кармане брюк. Вынув его, Артур сразу же направил обильный бледный источник света на так пугавшее его чудовище. Фонарь выхватил из мрака обломки деревяшек, комки грязи, куски щебня, но не нашёл среди прочего мусора ту мерзость, что шла к нему, оставляя за собой след из крови.
Сердце перестало истерически расширять грудную клетку, он избрало для себя более медленный ритм, который не будет так сильно изнашивать сердечную мышцу. Выдохнув, Артур направился по темному, забытому переходу дальше, но он так и не обратил внимание на тоненькую полоску крови, что капала со страшного чудовища, пришедшего из темноты.
Ручной фонарь прощупывал стены, озарял своим сиянием каждый миллиметр этого жуткого перехода, расстояние которого, казалось, длиною в бесконечность. Артур постоянно оборачивался, боясь, и надеясь встретить ужасное чудовище в ранах. Почему-то оно притягивало к себе не только взгляд, но и мысли. Хотелось его увидеть, рассмотреть каждый миллиметр этой мерзости, пусть даже тварь хотела убить его.
Оно манило к себе, расставляла коварные сети прямо в голове, убирая все мысли, кроме ей угодных. В этом была сила кровоточащей пакости. А может это и не чудовище? Не мутант, что появился после ядерной войны? Может это обычный человек, но израненный до такой степени, что раны эти так и не могут затянуться?
Хоть Артур и не мог видеть во тьме всего монстра, со всеми его "красотами", но образ, пусть и размытый, отпечатался в голове очень чётко. И неизвестное существо кровоточило, это точно, сомнений быть не может...
И это отродье раньше было человеком.