|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 12
|
Спасибо, что удалили. Но сайт продолжает глючить и дублировать комментарии. На этот раз вот здесь: http://www.metro2033.ru/news/990587/#review_anchor
Удалено. Из комментариев уберётся после обновления. Это глюк не сайта, а вашего браузера. Интервал между двумя комментариями составляет несколько секунд, так что сайт совершенно обоснованно воспринимает их как разные.
|
|
|
|
Как удалить задублировавшийся комментарий к новостям? Вот здесь: http://www.metro2033.ru/news/990648/
Удалено. Когда обновится кэш, дубль уберётся.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Armin van Buuren пишет:
А Вы как думаете, если за два дня Вам ответил только я ( и то зайдя сюда чисто случайно)? |
То и думаю. А книги-то новые выходят. Но фанатское сообщество поредело сильно.
|
|
|
|
Привет всем выжившим!
Вот уж не думал, что когда-нибудь зарегистрируюсь тут. Захожу на сайт (не регясь) с 2010 года. Тогда, в 2010, я прочитал Метро 2033 и Метро 2034 Глуховского, затем подсел на "вселенную". В период с 2010 по начало 2014 я прочитал первые 42 романа от Путевых знаков до Слепцов, но Голод не осилил до конца. Затем начал читать Белого Барса, и забросил. Охладел я к серии. Вырос наверно. При этом параллельно с чтением романов редактировал анонимно сначала Википедию, затем Метропедию, пока та не закрылась.
В этом году внезапно интерес ко вселенной вернулся опять. Прочитал на днях Летящего вдаль и Обратный отсчёт. Зарегился случайно, просто попробовав ввести логин от почты Мэйл.ру. Аккаунт создался сам собой. Здесь меня "поселили" на метро ВДНХ.  А раз уж зарегился, то решил пообсуждать недавно прочитанные романы. А обсуждалки-то нету! Раньше, помнится, с выходом каждого нового романа на сайте в раздеде "книги" появлялась большая фотка обложки с надписью "лидер продаж" и ссылка на обсуждалку. А сейчас смотрю - всё закончилось на "Отступнике". А дальше - ничего. Сайт заглох?
Изменено:
Сергей Боршков - 18.07.2016 11:52:11
|
|
|
|
Город случайно не Королёв? Любопытно почитать, но ссылка на рукопись дохлая.
|
|
|
|
Мне вот с самого начала была интересна Московская область. Во-первых, я сам замкадыш, и посему мне была дико интересна судьба моего города. А во вторых, регион густонаселённый, урбанизированный, городов аж целых 80 штук, интересно же, какой из них заброшен, а в каком всё ещё обитают выжившие люди. Ориентируясь на статью в Википедии про Вселенную, сперва читал романы, где фигурирует Московская область, и редактировал сначала Википедию, потом Метропедию. Добавлял описание вновь открытых подмосковных локаций. Потом к серии охладел, так и не дождавшись появления описания моего города. А впрочем, в разделе "креатив" мой город описал один паренёк. От оценок воздержусь, дабы не обидеть... Старался же человек. Но получилось в итоге... хм... то, что получилось. В официальную вселенную сие творение не попало. А потом метропедии не стало. И все мои труды псу под хвост. В этом году вышел-таки роман, описывающий мой город. И я, не дождавшись появления романа в онлайне, впервые за эти годы потратил деньги и купил книгу в бумажном варианте. Заодно и нынешнюю Метропедию (которая wikia) подредактировал. Итак, какие уголки Подмосковья открыты во Вселенной?
Совхоз Солнечный. Находится где-то на северо-западе области между Рижским и Ленинградским направлением, на берегу реки Истры. Жители напоминают древнеславянских богов. Имеют джип УАЗ.
Дедовск. Город заброшен. На ж/д станции был найден работоспособный мотовоз.
Поварово. Посёлок заброшен. На станции поселился плотоядный розовый туман. На подъезде к станции имеется аномалия "живая стрелка".
Электросталь. Город был жилым до 2033 года. Описана Община, она же Колония. Довольно культурное поселение. Люди жили как и везде: прятались в подвалах, сталкерили на поверхности, отстреливались от мутантов, торговали с Москвой. В 2033 году на колонию напал рой из гигантских шмелей, выкосив почти всё население. Несколько человек успели сбежать и пешком добрались до Метро. Описывается в романе "Мраморный рай". Название города ни разу не упоминается, но недвусмысленно указано Горьковское направление, а также описан металлургический завод. А где в Подмосковье есть металлургические заводы? Единственный - в Электростали. По соседству с Колонией живут диковатые племена: Долинные и Пещерные, находящиеся в состоянии вялой войны друг с другом.
Где-то между Электросталью и Москвой находится деревня Амазонок, перенесённая на вышки ЛЭП. Население почти полностью женщины. Мужчин четверо: три инвалида и один "голубой". Ближе к Москве в лесу живут пигмеи - дикари с людоедскими нравами. Это всё описано в романе "Мраморный рай"
Внуково. До 2033 года в одном из подвалов жили два мужика. Один умер, второй дошёл пешком до Лесного Городка. Описывается в рассказе "Сигнальные фонари".
Бомбоубежище около Лесного Городка. Находится около железной дороги. (Упоминается «соседняя станция» в сторону Москвы от станции маяков, находящейся на улице Тупиковой в посёлке Толстопальцево, относящемуся к московскому району Внуково.)
Жуковский. Обитаем благоустроенный бункер. Люди умеют читать, но письму не обучены. Письменные принадлежности строжайше запрещены во избежание распространения листовок. Возглавляется Главным Привратником - Нестеровым Борисом Владленовичем.
Кратово. В подвале одного из особняков живёт лесная (болотная) община. Люди живут охотой, используя луки и арбалеты.
Люберцы. Обитаема станция Панки. Здесь живёт община железнодорожников. Также на заводе имени Ухтомского подольские сталкеры ("чистильщики") обустроили крупный схрон. В другом цеху того же завода каннибалы устроили кладовую, где складируют человеческие трупы.
Котельники. Город заброшен. В торговый центр Мега Белая Дача регулярно наведываются как каннибалы, так и подольские сталкеры - чистильщики.
Дзержинский. Город заброшен. В одном из зданий хранятся важные документы, понадобившиеся главе станции метро «Печатники».
Подольск. Обитаемо убежище под городской больницей. Население около 2000 человек. Мирные жители называются "укрываемые", а сталкеры - "чистильщики". Во главе стоит Игорь Владимирович Колесников, он же Батя - человек пожилой, хитрый, жестокий, циничный. Все "убогие" - старые, больные, искалеченные и прочие бесполезные, а также неугодные изгоняются наверх, в здание больницы, где доживают свой век в условиях сильной радиации и голода. От них и произошли каннибалы. Собственно каннибалы расселились от Подольска до Люберец и частенько терзают жителей убежища. У чистильщиков есть несколько второстепенных баз ("фишек") по всему городу. Описаны две из них.
Видное. Обитаема психбольница. Население - психи, но они мирные. Единственный не псих - пришлый мужчина по прозвищу Дровосек.
Мытищи. Обитаемы четыре бункера: на ТЭЦ-27, на Метровагонмаше, в воинской части и на КБ АТО. В сумме около 1500 человек. Все четыре бункера поддерживают связь, торгуют друг с другом и живут более-менее стабильно. В пятиэтажке на Попова 14 разведчики из КБ АТО устроили крупный схрон.
Обитель. Некий секретный бункер, построенный Мечтателем к югу от Щербинского железнодорожного кольца. Был обитаем, но население помаленьку уменьшалось отчасти из-за орудовавшего маньяка (оказавшегося тем самым Мечтателем), отчасти из-за периодических попыток местных к бегству, отчасти из-за участившихся самоубийств. К 2029 году единственным жителем остался Мечтатель, сбежавший в Метро в том же году.
Новокурьяново. Обитаема деревня внутри ж/д кольца. Живут бедно и убого, торгуют с Москвой (с Антикварами). Глава - старик по имени Геннадий.
Бункер где-то на юге области. Необитаем. Но здесь сохранились приличные запасы продовольствия. Описан плохонько, здесь происходит финальная сцена романа "Из глубин".
Монастырь под Раменским. Описан слабо. Населён монахами. Они не используют достижения довоенной техники, считая, что это "от лукавого". Например, запрещено пользоваться прибором ночного видения, но можно пользоваться биноклем. Запрещён любой огнестрел. Оружие - луки и арбалеты.
Пещера Сьяны. Населена каннибалами, в которых превратились все изгнанные из Подольского убежища. Здесь у них центральная база, а база поменьше находится в Люберцах на заводе имени Ухтомского. Каннибалы условно делятся на менее мутировавшее "старичьё" и более мутировавшую "молодёжь".
Балашиха. В Балашихе находятся т.н. «глушилки», которые не дают обнаружить Москву и заглушает радиопереговоры с других городов. Глушилки защищают ганзейцы, обосновавшиеся в радиорубке и изредка приезжающие подкрепления из метрополитена на «Уралах».
Рублёвская империя. Это целый конгломерат из посёлков вдоль Рублёво-Успенского шоссе. В подвалах особняков в комфортных условиях живут бывшие олигархи, политики и звёзды шоу-бизнеса. Также в достаточно капитальных убежищах живут гасты - гастарбайтеры, "понаеховшие" в поисках лучшей доли как из Метро, так и из разных подмосковных общин. Правителем до некоторых пор был Рамзес Садыков, увлекавшийся египетской культурой. Форма правления при нём была хитрой смесью авторитаризма и демократии, при которой гасты имели шанс подняться по социальной лестнице. После смерти Садыкова к власти пришёл начальник службы охраны - Умар Ахмаев, он же Паук, и установил режим жесточайшей тирании. Своеобразным форпостом империи является секта "Дети дракона" в Ромашково. Главарь - "Дракон", он же Николай Еронов, бывший офицер Ганзы, сильно обезображенный взрывом гранаты. В 2033 году Паука сместил Юрий Корнилов, главный герой романа "Рублёвка".
Также Московская область упоминается в непрочитанных мной романах "Сёстры печали", "Ничей", "Код зверя", продолжения "Рублёвки".
Интересно, какой уголок Подмосковья откроется следующим?
Изменено:
Сергей Боршков - 27.07.2016 01:14:23
|
|
|
|
О, тема большая и необъятная. По мере открытия новых локаций, открываются и новые монстры. Я в своё время, годах в 2010-2012 анонимно правил сначала википедию, потом метропедию (пока она была скрытым разделом этого сайта), а потом охладел к серии. А сейчас смотрю, новая метропедия появилась ( http://ru.metro.wikia.com/), часть статей скопированы со старой закрытой Метропедии (в том числе правленные мной), но большинство моей писанины кануло в Лету. А ведь я, помнится, ещё в Википедии подробно описал всех мутантов Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Москвы, Питера и немногочисленных тогда известных - Московской Области. В новую Метропедию перекочевало ДАЛЕКО не всё. В этом году интерес ко Вселенной проснулся опять. Начал править новую Метропедию. Добавил монстров Московской области (Подольска, Мытищ, Люберец, Жуковского), а также монстров Волгодонска.
|
|
|
|
Тема интересная. Но поскольку большинство мной прочитанных романов прочитаны давно и подстёрлись из памяти, то мой рейтинг очень приблизительный.
1. Ямаха (Летящий вдаль) - потому что БАЙКЕР! Мотобрат!
2. Кирилл Надеждин (Станция-призрак) - ну практически моя копия. ОЧЕНЬ похож на меня. И тоже немножко байкер.
3. Антон Князев (Выход силой) - тоже ОЧЕНЬ похож на меня. Но мотоцикл уже не водит.
4. Пошта (Крым). Просто позитивный чувак. И оптимистичный.
5. Сергей Коломин (Мраморный рай). Мне, как человеку мирному, гораздо ближе люди гражданские, чем лихие вояки, которые одним махом и всех побивахом.
Вот как-то так.
|
|
|
|
В своё время прочитал первые 42 романа от Путевых знаков до Слепцов, а также Обратный отсчёт и Летящий вдаль. Разумеется, по поверхности герои ходят в противогазах. Но я ни разу не заметил, чтобы упоминались модели противогазов. А их выпускали мно-о-ого! И тем не менее, по косвенным описаниям можно о чём-то судить. Итак.
Екатеринбург - распространён исключительно ГП-5. Плохая слышимость, невнятная речь. То есть, переговорной мембраны нет, уши закрыты, что это ещё может быть, как не ГП-5?
Москва и Питер - судя по разборчивой речи, противогазы с переговорным устрйством. То есть либо ГП7/ПМК, либо Нерехта, либо ГП5М/ПМГ2, либо "Хомяк", либо РШ4 с маской ШМС (в последнем случае - с хоботом).
Самара - противогазов нет вообще, одни респираторы. Хотя фон нехилый.
Ростов На Дону. Противогаз главного героя очень сильно глушит и искажает голос. Стало быть, переговорного устройства нет. ГП-5, или ГП4у.
Минск... Из-за жуткой нищеты нет не то что противогазов, но и нормальных респираторов. Напяливают что-то самодельное. В конце романа чудом откопали три противогаза, один из которых оказался неисправен.
Новосибирск - трудно судить. Просто они есть, а каких моделей - не скажешь.
Киев. Запомнилось, что у Харона маска с хоботом и переговорным устройством. Стало быть, РШ4 с маской ШМС.
Полярные Зори - воздух относительно чистый. Морду лица можно не прятать.
Харьков - не помню честно говоря. Давно читал.
Волгодонск - воздух относительно чистый. Местами можно вообще лицо не прятать, местами люди ходят в респираторах.
Подольск - первый роман, в котором прямым текстом указаны ГП4у и ГП7. Также упоминается панорамная маска, видимо, ППМ-88.
В каком-то из романов про Украину (Киев? Харьков?) упоминался изолирующий противогаз несуществующей модели. Также главный герой романа Слепцы (Новый Афон) ходил в космонавтском скафандре Спарх-2М. А ещё в Башкортостане бандит Сунгат носит противогаз, выкрашенный в красный цвет. Модель не упоминается.
У кого какие наблюдения на этот счёт? В каких регионах какие средства защиты распространены?
Изменено:
Сергей Боршков - 18.07.2016 17:48:20
|
|
|
|
|