По мне - шикарнейшая книга.
Меня, конечно, уже очень цепляли многие книги вселенной, но именно к этой больше всего хотел бы прочесть продолжение.
Не было никаких проблем с первыми главами, затянутыми уж точно не показались. Ведь это вступительная, ознакомительная часть повествования.
Видимо меня очень подкупила такая, хулиганская, манера повествования. Потому что, порой, устаешь от излишне "серьезных" романов и хочется чего-то такого.
Почитал комменты прежде, чем написать свой.
Ну да. Главный герой вышел не стандартный "брутал" - но разве нужен именно такой типаж?
И чего до копейки все докопались? Ева же ясно дала понять, что следила за машиной. Видимо меняла прохудившиеся элементы/топливо.
Копейка катается по Самаре! Шок!
Что такого-то? Во вселенной уже и на самолетах и на подводной лодке и на оленях передвигались. Не обязательно ко всему относится так дотошно, книги вселенной Метро 2033 - фантастика и, как говорил Глуховский - "сказки для взрослых".
Единственно, что оставило легкий осадок - Вакса Шреденгира.
А т.к. продолжения не планируется, следует полагать, что решение этой загадки переложено на плечи читателей.
В целом - роман читается очень гармонично, герои ведут себя не шаблонно, да и сами ситуации не стандартны. Например, очень порадовал "персонаж"-мутант Роль. Вроде бы и чудовище, которое убивает, а с другой стороны - непонятый актер, нуждающийся в одобрении. Страшно представить, чем бы кончилось его "выступление", если бы на ум главному герою не пришел нетривиальный метод борьбы с выкрутасами Роля.
Оценка, с учетом Ваксы - 9.5/10.