Приветствую Вас, гости и завсегдатаи форума ВМ 2033. Я тут, как вы успели догадаться, новенький. И в авторстве романов и книг, я тоже новенький. Так уж вышло. Не дают мне покоя лавры Дьякова и Манасыпова, Врочека (хотя его стиль мне больше всего не подходит) и Шабалова. Читал их произведения на нашу любимую тему (ну здесь я точно не ошибусь) и думал. Читал и думал. Думал, анализировал, и снова думал. А чем ещё заниматься, когда сидишь на пятой точке ровно, имея в активе только мозг, когда на дворе "бушует" страшная и неизведанная болезнь? Ну, тут я лукавлю. Идея написания пришла ко мне ещё года за два до событий 2020ого года. И даже наброски появились, но лихо остановились при первом же приступе лени. А дальше... А дальше завертелось, закружилось, мысли, подобно снежинкам во вьюге, хаотично сменяли одну другой, изменялись, повинуясь настроению, так не кстати решившего меняться как у кисейной барышни перед всем известным красным календарём (дамы, не обижайтесь, это лишь личное мнение и наблюдение). Так вот. Есть у меня друг. Заядлый метроман, который, СОБСНА ГРЯ, и подсадил меня на этот крючок. Вернее, не так. Сначала - была игра. Захватывающая, необычная, страшная и невероятно круто выглядящая Метро 2033 была для меня глотком свежего воздуха. Будто ты всю жизнь провёл на одной из станций метро, ежедневно глотая воздух, пронизанный вонью застарелого пота, немытых тел и пороха, крысиного помёта и крови, а потом вынырнул на поверхность, где не было никаких ядерных ударов, и на соседней улице вовсю цветёт сирень, и ты вдыхаешь её сладкий аромат в две своих сопелки.
Когда я начал читать первую книгу Глуховского, я ещё не понимал, к чему это всё приведёт. Для меня это было обычное чтиво, к которому я относился с равнодушием. И честно сказать, так оно и случилось. Первая книга для меня была каким то размытым ориентиром. Я даже не стал вникать в политическую подоплёку и иже с ней, а лишь прочёл историю о Черных и Артёме, человеке, который был ВЫБРАН. Потом прочитал ещё раз. И снова не почувствовал ничего. А потом... Мне повезло, что когда я заинтересовался книжной вселенной, ВМ 2034 и ВМ 2035 уже вышли. Так же, как вышло много книг других авторов. Честно признаюсь, некоторые мне не очень нравятся. Ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому, КАГ ГРИЦА, как. Так вот, уважаемые люди, дочитавшие это до сих пор. Я решил попробовать себя, просто ради интереса - смогу ли? Ну, знаете, это когда на спор бросают курить на неделю или месяц, когда говорят "с понедельника не пью!", или забиваются на косарь, что до конца недели условный Паша со второго курса политеха затащит вон ту юную особу с первого курса в кафе, и бонусом в постель. И очень, честно говоря, не хочется оказаться тем самым Пашей, у которого в финальной стадии не окажется с собой резинки. Или вообще разовьются (о господи боже мой) внезапно, проблемы с отвердеванием. В общем и целом, отбросив каламбур, господа хорошие (и дамы, ЕСТЕСССН), я хочу вам представить небольшой кусок от моего (рассказа, романа, книги? Да чёрт его знает) творчества. Да, правильнее будет ЭТО назвать творчеством. Ведь так легче. Меньше ярлыков можно сразу повесить, знаете ли. Благодарю что дочитали аж до сюда. И приятного чтения.
Нет. Это не было наваждением.
Всё, что было до этого - реальность.
Никита понял, что после того, как поел - отрубился. Твою ж мать. Сколько он проспал? Обычно сон - его, не здоровый - занимал почти сутки. Но сколько он мог длиться после ранения?
Мозг потихоньку просыпался. Парень приподнялся, опёршись на руку, и с удивлением обнаружил, что опёрся он на левую. На ту, которая почти не слушалась и болела.
- Тааак, странности продолжаются. - покачал головой Никита и тут же добавил: - Регенерация во сне? Ну да, почему бы и нет.
В конце концов, раньше ему приходилось иметь с этим дело. Да, разодранная нога после неудачной охоты срослась относительно быстро, однако тогда он списал всё на медицинский опыт Эникеича, и молодой организм вкупе с воздействиями радиации. И всё же, сейчас никакого вмешательства не было. Только он, ампула обезбола и холодный, тёмный туннель бункера.
"Слишком много вопросов накопилось за последние несколько дней" - подумал парень, и рывком встал. Подняв свитер, он не обнаружил никаких следов от ранений на животе, только тонкие плёнки от медицинского клея, которые он поспешил снять.
Либо клей БФ действительно был таким хорошим, либо его НЕздоровый сон помогал регенирировать ткани. Отметив этот пункт в голове, как первый из вопросов, который он задаст своему наставнику, парень принялся за инвентаризацию.
Первым делом - оружие. ИЖ лежал рядом, и судя по всему, даже скучал по выстрелам. Ещё бы, выдавая спринтерскую скорость через лес, не особо то постреляешь. Особенно - по таким тварям на четырёх лапах, которые очень не хотят своей смерти, но сильно желают её для добычи. Дальше - костюм химзащиты. Прорезан на животе, но это ничего. Скотч и не такое ремонтировал. Храни Бог того человека, кто придумал скотч. Разумеется, вторым после того, кто изобрёл изоленту. Две незаменимые вещи в быту. Что до Начала, что сейчас. Никита ухмыльнулся собственным мыслям. Эти изобретатели - давно мертвы. Это раз. А два - планета вообще почти вся мертва, Бог её не защитил. С чего бы ему сейчас обращать внимание на одного идиота, который о чём то просит?
Часы - разбиты. Но это и с самого начала было понятно. Очень и очень плохо. Это раньше было можно придти в любой крупный магазин и там обязательно сидел мужик (женщин он не встречал, хотя в силу возраста, скорее, просто не обращал внимание), который за денежные знаки мог починить почти любую поломку. Ну, или выкупить уничтоженные механизмы на запчасти, и с доплатой предложить исправные.
Никита огляделся. Слева и справа - всё так же, без изменений. Просто туннель, тёмный и страшный. Хотя - страшный ли теперь? Учитывая, что он прошёл его от начала до конца, и учитывая то, что он тут провалялся спящим, по его расчётам, около суток, и на него никто не напал - его можно считать совсем не страшным. И даже - безопасным. Вот уж чего парень не ожидал - так точно этого. Неизвестное убежище, которое двадцать лет простояло нетронутым, и не опасное. Как то это не особенно вяжется с современными реалиями мира. Мира, который утонул в ядерных взрывах.
Парень заглянул в рюкзак. Еда осталась нетронутой, значит и крысы здесь отсутствовали. Несколько запаек галет из армейских запасов, небольшой пакет полосок вяленого свиного мяса, и увесистый кусок сала. Вот с водой туговато - всего то половина от литровой бутылки. Не то, что бы этого бьло мало, скорее наоборот - хватит на пару дней и обратную дорогу до деревни. Говоря "пару дней", Никита подразумевал что ему как минимум предстоит тут задержаться, чтобы выяснить что находится за той дверью, прикрытой плесенью.
В мозгу как кольнуло. Дверь!
Парень резко развернулся, и взгляд ткнулся в освобождённый штурвал на массивной двери. Железной, сантиметров двадцать толщиной, как минимум. Мозг отчаянно пытался придумать что с ней делать - ведь гранат то нет, и взрывчатки тем более. Никита взялся руками за штурвал, но даже с его силой он не поддался. Парень отошёл на полшага, и присвистнул.
- Мдаа... ручки-закорючки...
И снова сел. В животе утробно заурчало. Пришлось быстро закинуть в себя полоску вяленого мяса и добавить пару галет, почти не жуя. Мозг лихорадочно соображал как попасть внутрь. Шаря глазами по проёму двери, Никита чертыхнулся.
- Дубов, ты дебил. Ты знаешь это?
В голове словно молнией, пронзившей дерево, эхом отозвался голос наставника. Не всегда он был добрым, ох не всегда. Как то, на одном из этапов обучения, Никита скосячил. Не серьёзно, но Эникеич был не доволен. Очень.
***
- Ну? И долго это будет продолжаться?
Никита сидел за партой, уткнув нос в книжку. Снайперское дело ему вообще не давалось. Но Эникеич наступал:
- Как ты собираешься увидеть вражеского снайпера, если ты не знаешь как его обнаружить?
Никита молчал.
- Группа, как обнаружить вражеского снайпера, если вы его не видите? - мужчина обратился к оставшимся четырём пацанам.
- Никак, товарищ преподаватель. Если он замаскировался и давно на позиции, его может выдать только блик прицела, что в условиях современности вооружения, не возможно, в силу вступления в оборот антибликовых прицелов! - сказал один из мальчиков.
- Правильно, и одновременно НЕ правильно! - поморщился наставник. - Настоящий снайпер врага должен замечать и исключать из живых быстро, точно и безоговорочно. Итак, записывайте!
- Дубов, ты дебил. Знаешь это? - подтолкнул его вбок локтём парень, сидящий рядом.
***
- Сволочь ты Илюха, друг мой. - выругался Никита, вспомнив учебный класс. Первым учеником, по всем параметрам, у Эникеича был Илья. Высокий, поджарый и жилистый парень, с необычайно тёмно-карими глазами и резкими чертами лица. Это тогда, в учебке он был одним из самых невзрачных. Но спустя всего то несколько лет вытянулся, заматерел ввиду постоянных тренировок, и натаскался по всей теоретической части, которую только мог предоставить Эникеич. И они с Никитой, стали друзьями. Однажды.
Но в голове у Никиты уже разгорался пожар негодования, и от своей простоты, и от Илюхиного голоса, который сейчас, наверняка бы, ржал от промаха. Такого очевидного, и простого.
- Колесо от двери, крутит червячный механизм. А механизм что? Правильно. Тоже в этой дрянной плесени. А Никита что? Правильно, опять затупил! - тихонько проговаривал парень, избражая голос Эникеича. Сзади добавился Илюха, и расхохотался:
- Ну и просто дебил!
Парень не обращал внимание, методично ковыряя вторым ножом плесень.
- Я узнал, что у меня, есть огромная семья. Радиация и смерть, мать твою. - бурчал под нос Никита, старательно вырезая куски плесени с металла. Парень не был силён в стихотворстве, и, скорее согласился бы на полную ночную вахту на стене деревни, чем вызвался в поэты. Рифмы и ямбы, хореи и прочая лабудень прошлого мира заставляла его мысленно корчиться, представляя каким напрасным был труд людей, которым следовало заботиться о сохранении мира, нежели сочинять бесполезные стихи. Лучше бы руки себе поотрывали, чтобы на кнопки всякие не нажимать. Глядишь, в свои то года уже имел престижную должность в какой-нибудь компании, жену и двоих детишек. Но то - лирика. А сейчас факты.
Итак - первый и наглухо засевший в голове факт. Он нечто большее, чем человек. Затягиваться раны, пусть и не слишком глубокие, у обычного человека так быстро не могли. Равно как и переломы - так быстро не срастаются. Второй - он спит необычайно долго, при этом регенирируя - или всё таки нет? Третий - он дожил до почти двадцати шести, не имея никаких последствий, коих в деревне было хоть отбавляй. У некоторых людей наблюдались последствия радиации. Одни могли "похвастаться" непонятными наростами на теле, вторые, и самые "тяжёлые", лишними пальцами на ногах и руках. Эти, кстати, могли жрать радиоактивные грибы и другую фонящую органику без последствий. Третьи- видели в темноте так, как не видит ни один человек, а при свете дня жаловались на боль в глазах. Четвертые были с гипетрофированной маскулатурой, и просто выносливы. Гораздо более выносливы чем обычный человек. Хотя что в нынешних реалиях можно было назвать "обычный человек"? В основном это были люди из числа тех, кто уже был в деревне на момент ракетных ударов, и их осталось мало, но может стоит их расспросить? Да, ядерными боеголовками ударили только по Москве, и то, большинство из них сбили ещё на подлёте. По Рязани долбанули тоже, в основном - по нефтеперерабатывающему заводу, да окрестным территориям. Сам город накрыли термобарическими зарядами. Но "подарки" врагов настигли и Рязань, и область. Радиация, разносимая ветрами во всех направлениях, наложила отпечаток на всех и вся. Или всё таки нет?
Вопросы множились, как и обычно. Ответы мог дать только наставник, но до него ещё надо было добраться. В конце концов - ЧТО бы или КОГО бы он не обнаружил за заросшей плесенью дверью - он вернётся и спросит. Никита уже начал подозревать своего наставника во лжи. Ведь если прикинуть все расклады, и спросить себя самого - насколько реальной выглядела картина выживания их деревни? Ударная волна, радиация, скудность запасов, шансов - почти ноль. Однако вот тебе пожалуйста, деревня разрослась и здравствует. Укрепления, провизия, свиньи, коровы и куры. Опять же - чеснок и кабачки умудрились выращивать. Да, чуть мутировавшие, но съедобные! Да, в небольших масштабах, но всё же! Фон в деревне в пределах допустимого, уже как лет шесть, а до этого - как выживали то?
С этими мыслями Никита закончил освобождать червячный механизм, и взялся за штурвал гермозатвора.
Даже всей силы парня не хватило на то, чтобы сдвинуть колесо хотя бы на сантиметр. Бункер, а точнее, дверь, не открывали вообще никогда. Система замков в этой толстенной двери закоксовалась, как пить дать. Никита ещё раз постучал костяшками пальцев по металлу. Гулкость отзвуков подтверждала его вывод - не менее пятнадцати сантиметров толщины. А замки у такой махины должны быть знатные. Можно сказать - монументальные. Даже будь у Никиты пластид - а такой, судя по всему, у Эникеича явно был - он бы тоже не решил проблему. Скорее, устроил бы завал.
Вывод один - нужно использовать ружьё как рычаг. Не то чтобы дробовик подходил под эту цель, вероятнее всего Дубов погнёт ствол и лишится основного оружия, но другого выхода он не видел. Как там говорил Эникеич? Цель оправдывает средства. Видимо, этой фразой пользовались те, кто положил конец сытым страданиям человечества, и основал начало новых, нажав на кнопку. Никита поднял дедовский ИЖ, мысленно попрощался с утерей, и, вставив промеж двух из трёх лопастей штурвала, всем весом надавил на приклад.
Прошу прощения за ошибки, если таковые имеются. И благодарю за чтение и критику. К слову, я ещё не совсем решил, будет ли это романом или просто рассказом. Учитывая, что ВМ опять заморозили (и не понятно на сколько на этот раз) сто процентных вариантов у меня нет. Будьте здоровы, и никогда не смотрите на яркий гриб на горизонте. Хотя бы умрёте не слепым
В следующий раз текст будет удалён, а аккаунт заблокирован. Читайте правила публикации!