|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 1395
|
|
|
|
|
Мы про «соответствие теме»? Лады…
Например, «Детектив»…
Должно быть:
1. Локация – подземное убежище (бункер).
2. Указана причина такой локации – последствия военных действий с применением оружия массового поражения (радиация, химическое заражение и т.п.) столько-то лет назад.
3. Преступление (убийство, кража, воровство, изнасилование) против конкретного лица.
4. Расследование ведет конкретный персонаж, максимум два, а не организация в целом.
5. Автор обязан выдавать читателю определенные улики по ходу повествования.
6. Выявление преступника(ов) (максимум двое) согласно указанным уликам.
7. Арест (задержание, убийство при задержании) преступника(ов).
Не должно быть:
1. Выход «следователя(й)» и (или) преступника(ов) на поверхность.
2. Мутантов.
3. Мистики.
4. Чисто боевика (допуск «экшена» – при аресте (задержании) преступника(ов)).
Если хоть один пункт не соблюден – все, теме не соответствует!
Это, как пример. Могу другой привести… Просто я считаю, что должно быть все очень четко оговорено.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Кира Иларионова пишет:
Александр А. Чип, хорошо. Тогда совсем простым языком. Для соответствия детективу весь сюжет обязан крутиться вокруг расследования. Все "случайные" ответвления, герои и прочее и прочее необходимы лишь ради того, чтоб подтолкнуть читателя к самостоятельной разгадке тайны. До самой развязки загадка не должна раскрываться напрямую, лишь полунамекам и постепенно. Могут быть и погони, и перестрелки,но только в том случае, если они дают еще одну "улику" детективу. Могут быть и призраки и мутанты, но только в том случае, если они подталкивают детектива к решению. Например зацепка крутится у детектива в голове, но поймать ее он не может (случается такое), и тут он краем уха слышит историю о призраке, байку, либо видит поведение мутанта, да даже просто на течение воды смотри, и это служит активатором его идеи. Помогает мозгу сформулировать мысль.
Извращайтесь как хотите, но рассказ должен быть "О расследовании" и обязательно внутри Вселенной.
По-моему все элементарно. |
Это все понятно... Но если идет числовая оценка, то и критерии должны быть строгими и алгоритмированными - "да"-"нет", "минус"-"плюс"... Вот ей-ей, если б на предыдущем конкурсе я бы оценивал свой собственный рассказ, то точно поставил "не соответствие теме"! Да, не бункер, но к ПЯ имеет о-о-о-очень отдаленнейшееееее отношение. Так, в одной фразе упомянуто и все... Но однако ж все кто читал и оценивал, поставили "соответствие темы - да" (причем к моему удивлению, я думал, что обязательно кто-то поставит "нет") 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Кира Иларионова пишет:
Александр А. Чип, ощущение, что я с китайской стеной разговариваю. Любой из поджанров детектива предполагает, что воглаве стола именно преступление и раскрытие. Если так - соответствие, если преступление "как бы само собой раскрылось,не влияя на сюжет" - несоответствие. В чем сложность то?Или просто писать детектив не хочется? так ничто и не заставляет. |
Я под китайскую стену по некоторым параметрам не подхожу.  Просто когда дело предполагает оценивание, судейство и т.п., я люблю полное понимание рамок и границ. Для меня "во главе стола преступление и раскрытие" - тоже весьма расплывчато. А по поводу "хочется - не хочется" тут для меня вообще все просто! Захочется напишу. Не захочется - не напишу. Придет идея - напишу. Не придет идея - не напишу. Захочется, но не будет идеи - не напишу. Будет идея, но не захочется - подожду когда захочется и тогда напишу. Я ж что-то пишу когда захочется, а не конкретно к конкурсу или под определенную тему или под заказ... Могу год ни чего не писать. Или два. А могу каждый месяц что-то...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Кулагин пишет:
Кошмар))) есть еще "Детектив закрытого типа", "Психологический детектив", "Исторический детектив", "Иронический детектив", "Шпионский детектив", "Политический детектив", «Крутой» детектив", "Криминальный детектив" и наконец то "Фантастический детектив". |
Во-во! Я ж говорил, что тема "Детектив" не конкретна. Получается. что возьми любую историю на любую тему, вставь туда абзац, что дело происходит в период ПЯ, и плюс добавь какую нибудь мелкую кражонку или бытовой воровство по пьяни, которое раскроется само собой случайно, не зависимо от хода действия рассказа  .
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Кулагин пишет:
7. Обязательное преступление в детективе — убийство. |
Цитата |
---|
Сергей Кулагин пишет:
16. В детективе нет места литературщине, описаниям кропотливо разработанных характеров, расцвечиванию обстановки средствами художественной литературы. |
Цитата |
---|
Сергей Кулагин пишет:
18. Запрещено объяснять тайну несчастным случаем или самоубийством. |
А я вот по этим пунктам не согласен с Уиллардом Хэттингтоном. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Jay Fox пишет:
Можно вставить в сюжет призрака, который отчаянно будет пытаться подсказать детективу, кто убийца, где он... |
Я ж говорил, что детектив - тема не конкретная и туда начнут впихивать все, в том числе и мистику. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Armin van Buuren пишет:
Предлагаю сделать из ГГ отпетого негодяя, вора, мошенника, наркомана и тд. |
Тогда и получится не детектив, а родственный жанр, как написал Сергей Кулагин.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Кира Иларионова пишет:
"Шедевры" - хорошая тема |
Тема может и хорошая. Но как-то здорово отдает компиляцией... И как бы многие вообще в плагиат не скатились...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Кира Иларионова пишет:
А вот тема "Постъядерный детектив" - проста в определении соответствия |
Вряд ли она проста в определении соответствия. Думается мне, что сюда будут впихивать не только сам детективный факт, но и перестрелки, погони, драки и т.п. Иными словами "скатываться" в банальный боевик. Плюс наверняка многие приплетут мутантов, как участников преступления (а чо, норррмально!), да всунуть каку-то необъяснимую мистику. И опять начнется - соответствие-не соответствие!..
Если уж задумывать тему, то четко, очень-очень четко обозначать рамки.
Но в этом случае конкурс рискует остаться с ма-а-алюсеньким количеством работ.
|
|
|
|
|