Всем привет! «Стяпаныч» - это мой.
Хотелось бы пояснить те мысли, которые были при написании рассказа. Вообще идея пришла неожиданно – проснулся с ней как-то утром. И рассказ был написан часа за два, с минимальными правками, что называется «на одном дыхании». Хотел еще добавить некоторых описаний… Но не стал… Как-то основное уже было сказано, а остальное стало не важным…
Про разговоры о том, что Степаныч вышел слишком уж «деревенский», простой, абсолютно «не военный», не смотря на героическое прошлое, мол, с трудом верится, что бы человек с высшим образованием так разговаривал, да и почему то скрывает свое прошлое… Про то, что не похож на человека с высшим образованием… Тут, согласен, палку немного перегнул. Но только чуть-чуть перегнул. Совсем чуть-чуть. Степаныч списан с реальных людей, которых я знал лично.
Один из них врач высшей квалификации, анестезиолог-реаниматолог, отличный профессионал (и как анестезиолог-реаниматолог и как организатор), хоть и абсолютно гражданский человек, но побывавший не на одной чрезвычайной ситуации, и который с трудом говорил нормально. Так как в основном изъяснялся матерно. Про него так и шутили – «Дед на матерном языке не ругается, он на нем разговаривает». А когда ситуация матерно изъяснятся не позволяла, он «скатывался» на какой-то совершенно простецкий, «деревенский» язык. Этот человек жив и по сей день, на пенсии, внуков нянчит. Давно с ним не виделся, так что на каком языке он с внуками разговаривает, не знаю.
Другой человек – уволился из Армии в звании полковника, высшее медицинское образование. За плечами – дальние гарнизоны, Афган… Я ни разу не слышал, что бы он кого-то «строил». Я был свидетелем, как благодаря его подсказкам и указаниям (сказанным в интонациях рекомендательных, тихих, но настойчивых) была запущена разворованная и чуть подразрушенная больница в Чечне. Он тихо, мягко и грамотно руководил главврачом этой больницы. И ему хватило нескольких дней, что бы этот главврач как следует посуетился и открыл больницу. Этот бывший полковник (хотя, как говорят, бывших не бывает), имевший государственные и ведомственные награды, жил в Москве в двух комнатах в коммунальной квартире с женой, сыном, невесткой и внучкой, других условий для проживания не было и даже не предвиделось. К сожалению этого человека нет в живых – он, будучи уже гражданским, выполнял свою работу до конца и погиб в 2003 в г. Грозном…
Еще один человек – с высшим инженерно-техническим образованием. Он был мало заметен. Но без его тяжелого и постоянного труда была бы невозможна нормальная работа. Не смотря на свой преклонный возраст (за 70) работает до сих пор.
Вот три человека, которые и послужили прототипами Степаныча.
Про то, что Соболев, занимая такой пост, от чего-то совсем не профессионал… Так он же, по сути дела, просто кабинетный работник, не более. И хуже всего, когда такие начинают руководить там, где ни чего не понимают. При этом раздражаются, когда у них ни чего не получается и норовят свалить свою некомпетентность и вину на других. Встречал-с таких в жизни…
Ну и собственно про сам рассказ. Дело в том, что история про сгоревший Залеск, импровизированный полевой госпиталь – это просто некий антураж, декорации, фон… Это не производственная драма. Рассказ не про это. Сама суть истории про человека, к которому обращаются только при крайней необходимости. Который всю свою жизнь жил долгом, клятвами, сумел сохранить верность этим клятвам, верность профессии. И по другому просто не умеет жить. Ему самому не важно, кто он был в прошлой жизни, ему важно кто он сейчас и что он сейчас, в данную минуту может сделать. В данном случае он мог и умел организовать то, что не могли другие. И сделал это спокойно, в тоже время быстро и грамотно, не требуя ни чего взамен, ни каких наград и привилегий, оставаясь мало заметным и не бравируя прошлыми заслугами. Так и остался – «сиротливым серым комочком», про которого и помнить-то будут не все… И даже восхищавшийся им Васнецов отчего-то сбежал к начальству…
Вот такая коротенькая мелодрамка. Практически из жизни, только перенесенная во времени и месте.
Ну и хочу сказать спасибо организатором конкурса, спасибо всем, кто прочитал и оценил мой рассказик. Если он и был кому-то не понятен, то это уж скорей моя вина, как автора

.