Всем привет! Данное обращение, по сути дела, к тем, кто пишет мне в личку. Как не просишь людей оставлять комменты здесь, сколько ссылок на эту ветку форума не даешь – все равно сюда практически ни кто почему-то не пишет. Ну да ладно. Активности на сайте по большому счету почти ни какой. Ну, по крайней мере, читательской. Так вот. Отвечаю махом на многие вопросы и критику. Итак…
Продолжение не планируется. Нет идей… «ИСХОД» по сути дела само по себе завершенное произведение.
По поводу разнообразных ляпов и опечаток – ну не без греха, чего уж там

. Кстати на досуге я иногда вношу в имеющийся текст некоторые изменения. Выложу измененный «ИСХОД» или нет – сам еще не решил.
По поводу того, что дневник Бушко скучен. Согласен. Но он несет определенную информационную нагрузку. Кстати, в тех изменениях, что вношу, данный дневник значительно сократился.
Непонятно для чего длинные диалоги. А что, люди не общаются? Такое общение – это определенное течение жизни. Кроме этого в данных диалогах есть некоторые эмоции плюс информация об окружающем мире.
Практически нет новых мутировавших форм жизни. А зачем? Достаточно уже тех, что есть.
Отсутствует мистика. Это сознательно. Я человек «испорченный материализмом». И мне гораздо ближе и понятней реальные «препятствия», опасности, трудности – голод, холод, ограниченные возможности медицинской помощи, бандитизм, психологические перегрузки и т .п. и т. д.
Нет названия станции, где живет и трудится Валерий. Совершенно верно. Есть просто Станция. Более того, если заметили, то Валерина фамилия – Иванов. Вот такая вот «редчайшая» фамилия… И это все не случайно. Иванов Валерий – обыкновенный обыватель, студент, ни чем не примечательный, каких в нашей стране величайшее множество. Именно и хотелось, что бы герой таким и был. И Станция – обычная станция, словно какой поселок, какая деревенька на бескрайних просторах нашей страны, каких, как и Ивановых, полным-полно…
Некоторые писали, что нет четкой сюжетной линии. Да, это так. Но вдумайтесь – есть ли четкая «сюжетная линия» в жизни людей, попавших в такие страшные условия? Они выживают, вот и вся линия.
Кто-то мне написал, что «ИСХОД» какое-то мрачное произведение и оставляет гнетущее впечатление. Ну не совсем мрачное, заканчивается все не так уж плохо. Но с другой стороны война, катастрофа, катаклизм – вещь не занимательная и не веселая. Это не аттракцион и забавненькое приключение. Это большое горе. Это тяжкий труд.
«ИСХОД» - это не просто приключенческая повесть. Это не просто развлекательное чтиво. Хотя и приключенческо-развлекательного тут хватает. «ИСХОД» - это не просто произведение о «постядере» и о московском метро. «ИСХОД» - это произведение о нашей жизни, как бы это странно не звучало. Просто вся наша жизнь чуть утрированна и перенесена в условия постядерной поземки. Более того, хотелось приблизить условия постядерной поземки поближе к реальным. Что бы стало понятно, что любой катапклизм, любая катастрофа, любая война – это не приключение. Это горе. Это страх. Это тяжелейшая работа… И зачастую «давит» не сами события, а банальные бытовые последствия – скудноть и однообразность пищи, отсутствие нармального унитаза в сортире, теплого душа, отдельной спальни, ну тому подобное… Ну и описать все это более-менее литературным языком, что бы все таки походило на художественное произведение, а не на банальный репортаж с места событий.
Так вот о нашей жизни… В «ИСХОДе» множество эпизодов взятых как раз из реальной жизни. Паника в самом начале… Видел подобное своими глазами, ну не в метро, конечно, но приходилось... Рассказ Книги о том, что ФСБэшники и ГРУшники со своими документами на войне не ездят – сам наблюдал описанную ситуацию... Про врача Петрова – это реальный персонаж с реальной именно такой историей, ну здесь слегка художественно приукрашенной... Невообразимая куча журналов и прочей писанины в медпункте, трудности общения на складах – все это проходил сам... Ну а выражение «кому война, а кому мать родная» известно давно, более того самому приходилось наблюдать… Комендант сталкерской штаб-квартиры Петрович – реальный персонаж, жив-здоров по сей день, прекрасный инженер-«технарь», мастер на все руки, в свои 77 лет продолжает активно работать… Семейные, межличностные, межполовые взаимоотношения – а разве в нашей повседневной жизни нет всего этого?.. Размежевание станций, концентрация капиталов и власти где-то в «центре» - оглянитесь, разве за последние 20 – 25 лет мы это не проходили?.. Непонятные, бессмысленные теракты с многочисленными безвинными жертвами – и это было… Более того, мировом масштабе – есть. И разобщенность народов именно как следствие таких терактов – это тоже есть… Истерика Разбитной – почти реальный случай с журналисткой, которая в 1995 году отправилась с колонной МЧС в г. Грозный и которую по возвращении отпаивали водкой, а она с широкими и остекленевшими глазами, захлебываясь слезами, твердила:»Какой ужас! Там же настоящая война! Разве ж так можно?!»… Сироты, по которых рассказывает Вахрушев – реальная история. Только в реале это были дети из Чечни, которые родились и подросли в период длительной войны, которых вывезли в один из домов отдыха и которые удивлялись, что в окнах стоят стекла, не понимали, зачем нужен пододеяльник, что такое душ и горячая вода из крана, а еду прятали…
Ну и еще ряд событий, историй, случаев в «ИСХОДе» - это реальность. Наши реалии, которые происходят вокруг… Кому-то это интересно, кому-то нет… Но может быть данная заметка поможет понять, почему «ИСХОД» получился именно таким.
