|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 1395
|
Жанр всей серии – фантастическая антиутопия. Вот прошло лет двадцать после ядерной войны. В окружающем мире творится жуть жуткая. Во всех произведения основные опасности – сами люди и различные проявления изменившейся под влиянием военных действий (радиации, биологического и химического оружия) окружающей среды. Последние часто имеют вид некоего Зла, предназначенные для нагнетания тревожной обстановки в произведениях, придания драматизма и остроты сюжета.
Сам сюжет в большинстве произведений легко определяется почти сразу же, по прочтении пары глав. По сути дела – это классический квест. Главный Герой получает задание попасть из пункта А в пункт Б и от этого может зависеть судьба всех окружающих его жителей. Таким способом Авторы знакомят Читателей с обитателями и укладами местной жизни. Вместе с Главным Героем Читатели проходят сквозь паутинку разнообразных социальных и хозяйственных форм жизни, сформировавшихся в «постядере». Как правило, у Главного Героя есть кто-то из знакомых, друзей служивших ранее в ГРУ или ФСБ. Конечно же это железной выдержки личность, на которого всегда можно положиться, и он уж точно не в беде не бросит и обучит Главного Героя обращению с оружиям и всяким хитроумным «прибамбасам», дабы не сгинуть.
Книги, как правило, редко отягощены сложной психологией. Да и зачем? Ведь это квест, а стало быть главное – действие, без размышлений «зачем?», да «почему?», да «от чего?», да «от куда такое поведение?»… Многие авторы, конечно, философствуют, но зачастую довольно банально. Так что в основном есть только сюжет на фоне декораций - дешево и сердито!
Все мутации невозможно объяснить ни как. С момента военной катастрофы прошло чуть более 20 лет. Не 2000 и даже не 200 лет, необходимых для формирования хоть сколько-нибудь устойчивой популяции мутантов . Могут возникнуть за этот срок генетические отклонения? Да! Вокруг Чернобыля регистрируется повышенное количество животных и насекомых с явными отклонениями во внешнем облике. Но! Ни кто не видел там, например, трехголовых ядовитых лягушек размером со слона. И детки-телепаты не начали у ликвидаторов аварии на ЧАЭС рождаться… Кое-кто из авторов пытается объяснить это с как бы научной точки зрения. Хоть это хорошо. Но все же все эти монстры – абсолютно сказочный антураж. Не говоря уж об совершенно мистических аномалиях. Однако ж без такого антуража было бы, наверное, довольно скучно…
Радиация… Тут тоже много сказочного… Но об этом где-то на форуме уже писалось. За 20 лет уровень снизился бы до такой степени, что можно спокойно гулять по поверхности, в той же Москве, например. Но… Фантазийный антураж – от него ни куда не деться…
Так что вся серия – довольно большой ляп! Кроме всего прочего написано низкохудожественным языком… Но читаем же!  И с нетерпением ждем следующих книг! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
С учетом паники - ничего ты особо за минуты не успеешь. |
Эт-то точно!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Все зависит от общего развития событий. При внезапном начале применения ЯО времени у всех будет час, плюс-минус минут 10-15. |
При внезапном - будут как раз минуты. Ибо после объявления тревоги все бомбоубежища закупориваются как раз через минуты. Ну в разных регионах по разному. Для Москвы, если я не ошибаюсь, время "закупорки" метро 18 минут.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Ядерная война вряд ли начнется совсем уж внезапно, сутки-часы будут. |
Будут. Но только знать об этом будут далеко не все. И для очень и очень многих обыватель будут как раз минуты.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Насчет ГЭС - от большинства каскадов ГЭС эвакуации на 20-30км вполне хватит - вода пойдет узким потоком. |
Ой ли?
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Смещение же земной оси и прочее - явное преувеличение |
Смещение земной оси уже произошло после ряда землетрясений. В частности при землетрясении в районе Индонезии и на Гаити. Я ж не говорю об уж очень сильном смещении. Но такое возможно.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Спутники - а чего им сходить-то? Сбить могут часть из них, это да. |
Я ж не говорю, что они сойдут все и одномоментно и прям в момент самих ЯУ. Но в течении дальнейших нескольких десятков лет могут.
Речь-то идет не только о ближайших последсвиях ядерной войны, но и последующих лет 50-100. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Назаров пишет:
Сколько потребуется времени поезду, что бы доехать до ближайшей станции, да так, что бы не помешать другим поездам, в том числе и товарным
На этот вопрос я могу ответить, 10 минут не более. А что помешать, то знаешь, в такой ситуации это уже не очень то и важно будет |
Оно-то, наверное, так. Но при этом надо еще пассажиров быстренько выгрузить и куда-то их деть. Да и сам поезд отогнать - он же не один пассажирский.  И понятно, что в такой ситуации уже не важно. Но речь-то шла о том, что, мол, не стоит сгущать краски, что мол, можно снизить последствия... Я и согласился, что можно. Но сделать это необычайно сложно, тем более в жесточайшем цейтноте. Так что, думается мне, снизить-то можно, но не так, что бы очень.
Изменено:
Александр А. Чип - 05.05.2013 01:02:54
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
опасные производства по возможности останавливают, реакторы АЭС глушат, гражданские самолеты посадят (чтоб не мешали работе ПВО и ИА), поезда следуют до первого места возможной высадки пассажиров, ну а из зоны возможного затопления от ГЭС людей можно и вывести. Все описанные ЧП будут, конечно, но при разумном подходе масштаб можно уменьшить. |
Уменьшить можно. Но только представьте себе - сколько потребуется времени самолету на посадку, находящемуся над серединой океана? Сколько потребуется времени поезду, что бы доехать до ближайшей станции, да так, что бы не помешать другим поездам, в том числе и товарным, в том числе и с цистернами с горючим и т.п? Сколько потребуется времени, что бы эвакуировать людей из зоны возможного затопления в районе ГЭС? При том, что эта зона может захватывать не один город, а эвакуировать надо на тех же поездах, самолетах, вертолетах, автотранспортом по тем же дорогам? И эвакуировать не за 50-100 км, а гораздо дальше. Любое опасное производство можно остановить, но что делать со складами этих производств, на которых хранятся опасные ингредиенты? Что делать с нефтехранилищами? Не говоря уже о последствиях землетрясений, цунами, извержений вулканов, которые предугадать почти не возможно. Ну и так далее... Более того - начнут сходить с орбит спутники. Отслеживать-то их в таких условиях будет крайне затруднительно, если вообще невозможно. И сходить в подавляющем большинстве не в сторону открытого космоса, а как раз в сторону планеты. Иными словами они начнут непредсказуемо падать. А спутников на нашей орбите около 1000 (если не ошибаюсь). Кроме всего прочего скорей всего будет значительное повреждение озонового слоя, смещение земной оси, нарушение магнитосферы. Так что кроме механических, термических и радиционных поражений начнется изменение климата и космическое радиационное воздействие. И если вначале вполне возможна "ядерная зима" с непрордолжительным ледниковым периодом, то потом это все быстро начнет таять. И будет очередной всемирный потоп. А уж он сменится быстрым испарением воды на планете (под воздействием той же солнечной радиации). И в конечном итоге планета превратится в безводную пустыню. Впрочем к этому моменту скорей всего ни чего живого на ней уже не будет, разве только споры грибов, вирусы, бактерии, глубоководные рыбы (может быть)...
|
|
|
|
Тут хочется вот что еще сказать... Не забывайте, что кроме поражающих факторов собственно оружия, будет и другое воздействие. По стране полным-полно различного рода производств (и не только боеприпасов) - химические, биологические и фармацевтические лаборатории и заводы, атомные электростанции, нефтехранилища и нефтеразработки... Даже, казалось бы, безобидный на первый взгляд хладокомбинат, при повреждении может дать та-акой выброс аммиака, что мама не горюй! А разрушение плотин ГЭС? Это ж наводнение! Кроме этого многочисленные наземные и подводные ядерные взрывы скорей всего спровоцируют подвижки земных пластов. А это землетрясения, цунами, сходы лавин в горах, извержения вулканов! Причем не только обычных вулканов, но и кальдер. Один Иелоустон чего стоит! Кроме всего прочего во многих местах сойдут с рельс поезда и попадают самолеты. При всем при этом самолеты-то могут попадать и на населенные пункты... В лесах могут возникнуть пожары, которые тушить будет не кому... Так что ядерные удары будут не только сами по себе уничтожать и рушить, но и спровоцируют массовые техногенные и природные катастрофы, которые не кому будет ликвидировать. Все это будет наростать, как снежный ком...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
А смысл? Информации-то полезной нет. |
Суть в том, что дело даже не в информации. А в том, что бы читать было приятно. Не из-за информации, а из-за стиля написания.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
В публицистике еще хуже: там зачастую просто тупо копипастят предыдущие работы, дописывают пару новых глав, придумывают новое название и рубят баблосы. |
Так ведь и скопипастить можно так, что читать будешь только из-за того, что сам язык великолепен! 
|
|
|
|
Каждому нравится что-то свое. У каждого свое мнение, так как и предпочтения свои. Как-то думалось создать отдельную тему, но потом подумалось - зачем? Эта вроде подходящая... Дело в том, что последнее время мне стало как-то скучно читать серию "Метро"... Начинаешь вроде книгу, читаешь, читаешь, но уже на середине тянет заглянуть в конец - чем все ж таки это все закончится? От чего так? Вроде, думаешь, сюжет занимательный, новый мир открывается, приключения там всяческие, мысли умные, герои занимательные... А вот все равно чего-то не хватает... И кажется я понял в чем дело - сам процесс чтения не доставляет удовольствия! Не хватает литературности. Художественности. Искусства. Богатсва языка. На мой взгляд большинство произведений - "тюнингованный" репортаж с места событий. Не спорю - есть опубликованные авторы, которые весьма сильно приблизили свои творения к литературному произведению. Но подавляющее большинство, на МОЙ ВЗГЛЯД (специально выделил, ибо это сугубо мое мнение и мои ощущения от читаемых работ), все же не дотягивают до действительно Творчества. Именно Творчества с большой буквы. Литературного Творчества. Литературного искусства. Конечно, я понимаю, что вот так, с бухты-барахты, Достоевские, Толстые, Булгаковы, Хемингуэи, Пастернаки, Аксеновы да Довлатовы тут не появятся... Да многим Достоевского с Толстым до поры до времени читать не возможно (к своему стыду я, например, до сих пор их не осилил, разве что в далекие школьные годы отрывками). Но все же... Есть вещи, которые хочется читать и перечитывать именно из-за того, КАК они написаны, не О ЧЕМ. Вобщем хочется читать занимательный сюжет, который описан высокохудожественным, богатым языком. Что бы был литературный, творческий подход... Или я многого хочу? 
|
|
|
|
|