|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 1395
|
Цитата |
---|
Ева Манилова пишет:
Александра Комиссарова поздравляю с хорошим чувством юмора) Читаю ваши критические заметки " с чувством глубокого удовлетворения"
И уже не в первый раз задумываюсь очень серьёзно.
Ведь я тоже грешу изрядной язвительностью, потому очень опасаюсь, что авторы могут обидеться. Не впадаем ли мы с вами в крайность?
Понятно, что авторов есть за что пожурить, что ТАК поданная претензия запомнится. А вдруг среди авторов есть впечатлительные натуры?)
Вы как считаете, не "перебор" ли такая язвительность с нашей стороны? Нужно ли, давая оценку рассказу, выбирать слова, чтобы не обидеть? |
Александр Комиссаров язвителен. Но, все же, язвителен не просто так, а по поводу.  И не думаю, что он ставит целью специально оскорбить кого-то из авторов.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Иван Горчаков пишет:
Моё мнение такое, любой человек может быть критикован, но критиковать его надо так, чтобы он даже и не подозревал. Т.е человека критикуем за глаза, а если попросит, то смело и на прямую |
Это как это? Хотя... Ведь авторы знают, что будут подвержены критике, выкладывая свои работы на конкурс. А значит, можно сказать, что они тем самым попросили.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
Вот Вы готовы, как состоявшийся автор, творить в постъядере через призму личных пережииваний и житейского опыта? |
Ой, спасибо за "состоявшегося автора"! Я, даже, задумался - кто это такой? То есть уже не просто Автор и, уж тем более, не графоман.. Но и еще, понятное дело, не Писатель. Уж не знаю, какой я там автор, просто иногда (а может и периодически) пишу.  Что касается призмы личных переживаний и житейского опыта - в некоторой степени я и пытаюсь творить именно через эту самую призму.
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
И есть ли такой опыт, что бы приблизиться к сути? Так что бы это было и честно, и правдиво, и откровением для читателя. |
Кое-какой опыт есть. Уж если интересно, можно через личку.
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
Иначе все равно имеем фантастику и белетристику, по сути выдуманную неправду |
Во-от! А ведь выдуманноым может быть время и место действия. Но ведь можно попытаться (ПОПЫТАТЬСЯ!!!) взять сегодняшнюю жизнь и перенести в другое место и время. Когда все те же ппотребности станут актуальнее и борьба за них более жесткая. Когда многие ценности вынырнут из небытия, а другие ценности туда канут. Ну и так далее.
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
которая в бумажном формате, ну для старшего школьного возраста, максимум. |
Лично я из старшего школьного возраста уже давненько вышел. Однако и первоисточник (имею ввиду Глуховского) и многие последующие произведения серии (не все, скажу сразу), читал с удовольствием. И, в конце концов, это дело авторов для кого писать - для школьников, студентов или, вообще, бабушек да дедушек.
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
Считаю, что есть много такого, чего лучше не касаться.... В силу писательского опыта и возраста участников конкурса. |
Может быть, может быть... Но, ведь, в конкурсах принимают участие не одни только школьники без всякого опыта. Уверен, что "состоявшиеся авторы" тоже выставят свои работы.  И еще - конкурс все же литературный. А литература - не только сюжет. И даже далеко не только сюжет. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
Делюсь тревогой душевной. Меня во всех произведениях напрягают серьезные лица анонимных авторов в процессе творения творения и на выходе имеем неигровой реализм, плюс сама тема располагает к надрывным дневникам. А хочется игровой фантастики. Расхожий отстрел мутантов при поиске бункера фантастикой не считается. |
Хм... Действительно, тема располагает. Ну, а потом, постъядер - это же все же, блин же, не занимательное приключение, типа похода с одноклассниками в парк. И даже не поход в лес в 10 км от города. Это же все же, блин же, Трагедия с большой буквы "Т". Конечно, дело вкуса, но у меня вызывают скуку... Нет, не скуку, скорей разочарование, рассказы, напоминающие школьное сочинение об игре в войнушку среди пятиклассников. Иди же аля-боевик аля-голливуд 10-летней давности с дешевым бюджетом. Лично мне ближе тот самый "неигровой реализм", чем "игровая фантастика". Мне ближе какая-нить притча, ставящая вопросы, но не дающая однозначных ответов, заставляющая читателя задуматься.
|
|
|
|
Всем салют! Жюрям а-а-а-агромаднейший спасиб! Мой - 15-ый.
|
|
|
|
А если... Ну, мы ж тут не просто так графоманим. И не только хотим подстегнуть читательскую активность на сайте. Мы же еще пытаемся как-то развить свои способности к писательскому мастерству, так ведь?
И может тогда придумать совершенно неинтересную, "бытовую" тему. И пусть авторы попытаются эту тему "раскудрявить", сделать из "ничего" нечто удобочтимое. Из фигни конфетку. А? Вот и будет возможность раскрыть писательские таланты.
А бытовая фигня может быть любая! Да хоть описание как ГГ утром просыпается, умывается, ест, одевается... Или же пришивает заплатку на порванные штаны. Или ремонтирует какой-то агрегат. Ну или просто пришел в гости на соседнюю станцию. Или же тема может быть "профессиональная-бытовая", типа "один день из жизни повара (электрика, сантехника, дизелиста, слесаря)". Понятное дело, что все это в рамках Вселенной.
Скукотища? Вроде да. Но попробуй это опиши так, что бы читатели не смогли оторваться и пришли бы в восторг! Вот где будут видны таланты и мастерство!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Семенов пишет:
[QUOTE]Ирина Баранова пишет:
Кстати.. Вот Ярослава носом тыкали (простите за тавтологию) в нос, который "венчал его лицо"... На днях читаю "Рублёвку"... стр. 14, вторая строчка сверху: "Полное, круглое лицо венчал двойной подбородок" |
Ирина Баранова , значит, надо теперь и Сергея Антонова носом потыкать! [/QUOTE]
Тут уж скорей редакторов тыкать! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Дубровин пишет:
Лично по моему, для того, чтобы написать что-то хоть немного жуткое, достаточно взять какой-нибудь достоверный случай и раскрутить его |
Ну, возможно это касается не только мистики, а вообще любого произведения. Кстати, легенда про «смотрящего» в «Опережающих снах» весьма распространена в медицинских кругах, правда в основном среди медсестер и санитарок. И почему-то по большей части в детской медицине. Про «храпящий» труп, который вывезли на мороз, я лично слышал. А про бегущую по аллее в лунном свете собаку – это я видел сам! Бр-р-р! Здоровенная овчарка мчалась к хозяину. Я просто оказался у нее на пути. Она пронеслась мимо меня в каком-то сантиметрике! И один из снов – почти что мой сон. В реальном сне я выпрыгивал из падающего вертолета, следом прыгал мой друг, вертолет упал и взорвался у нас за спиной и мы прятались от взрывной волны под каким-то столом. В «Снах» ГГ выпрыгивал из горящего дома. Ну а остальное – выдумка, конечно же. «Поминки» – полная выдумка, но в конце августа было 10 лет смерти моего друга. Вот, видимо, и «накатило». Пусковым механизмом к «Подсказке» была ТВ-передача, где высказывалась версия, что после смерти человек… В том смысле, что душа или подсознание или что там еще может быть… - не исчезает, а «подключается» к космическому разуму, «вселенскому компьютеру»…
Так что зачастую действительно не надо выдумывать на пустом месте – достаточно просто хорошенько присмотреться (и прислушаться) к окружающему миру.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис крутоголов пишет:
Даете осенний конкурс Даже тема подходящая есть: "Дети в метро".
Например, что-то в стиле Марка Твена. "Приключения Тома Соера" |
Как бы с такой темой не возникло разногласий при оценке стилистики. Ведь можно писать о детях для взрослых и о детях для детей.
И думается мне, что следующий конкурс если и стартует, то не раньше, чем через пару месяцев - два конкурса подряд, где на каждом более 30 рассказов... Организаторам и жюрям требуется отдышаться. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|