|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 101
|
Не ожидал, что и по прошествии столь долгого времени после выхода книги, она будет вызывать столь бурную дискуссию. Я предпочитаю не вмешиваться в полемику читателей и делаю это крайне редко, но сейчас, видимо, именно такой случай. Итак!
1) Нга - существо ВЫМЫШЛЕННОЕ, поэтому мы можем только предполагать, что бы Он (или Оно) сделало (или наоборот - НЕ сделало) в реальности. Как представляю данный организм я? Это действительно сверхразум, как и говорилось выше. Т.е. он гораздо умнее любого отдельно взятого человека, но информацию о мире людей и человеческих технологиях, предметах, технике и вооружении Нга получил лишь после поглощения разума в/с: солдат и офицеров северного гарнизона. Соответственно, Нга выяснил (и это описано в книге) как использовать оставшийся на полигоне ядерный заряд уже после того, как все люди были убиты или превратились в зомби. Установить заряд в штольне было просто некому - в поселке уже не осталось живых людей.
2) Почему вырвавшиеся из штольни зомби убивали людей, тем самым лишая Нга пищи? По той же причине. Представьте полугодовалого ребенка, к которому в руки попала запечатанная коробка шоколадных конфет. Большую часть конфет он не съест, а раздавит и размажет вместе с коробкой. В тот момент Нга - такой же несмышленый ребенок, который еще не знает, какие "вкусняшки" ждут его на поверхности.
3) Как сохранилась кровавая надпись и замороженные тела за 20 лет? Потому что температура в поселке все это время никогда не поднималась выше нуля. Как только Нга просочился из штольни в 2013-м году, он пожирал тепло. Поэтому и герои книги, попавшие в поселок ЛЕТОМ, обнаружили там снежный наст, лед и закоченевшие трупы.
4) Взрыв двери холодильной камеры... Я не в курсе, сколько весит стандартная шашка амонала и какова ее мощность в тротиловом эквиваленте. Но полагаю, такие шашки бывают разного веса, размера и мощности. Например, в ковбойских вестернах грабители то и дело взрывают такими шашками двери сейфов и почтовых вагонов и никого из них при этом не размазывает по стенам! Думается, даже если в реальности не существует столь маломощной шашки амонала, это не слишком серьезный ляп с моей стороны. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Юлия Болдина пишет:
Спасибо большое Сергею за произведение! Есть только пара вопросов:
1) как же они там все без перчаток? Понятно, что в них неудобно, но там же холодно
2) И ещё не поняла, почему у Макса были руки в крови после убийства Сергеича.. может пропустила что-то?
3) Чем же кинул Седой в медузу? Здесь озвучивался этот вопрос, но то ли я проглядела, то ли ответа не было |
Юля, я сознательно не давал прямых (авторских) объяснений происходящему, чтобы внимательные читатели сами могли найти ответы на возникающие по ходу сюжета вопросы (позаимствовал подобный прием из квестов-головоломок). Если немного подумать, то все тайны не такие уж и запутанные. К тому же в тексте содержится немало подсказок. Итак:
2) Кровь на руках у Макса отттуда же, откуда и разбитый нос (см. происходившие на Заставе события).
3) Ответ в воспоминаниях Нга о возвращении с Заставы в пос. Северный.
1) Лично я надеваю перчатки, когда на улице становится ниже 0, но северные люди, надо полагать, к морозам привычнее. Как уже упоминал Николай Лопарев, дело происходит в конце лета, и с настоящими морозами герои столкнулись только на севере Острова.
|
|
|
|
Постараюсь внести ясность в последний диалог Дениса Назарова и Алехх Primo Victoria. Итак, до ночевки в заброшенной штольне ВСЕ охотники были живы. Именно там в раненого Павла вселился Нга, добив его! Катерина сделала ошибочный вывод, решив что Павел был мертв еще до выхода в море, т.к. мертвые тела, которые покинул Нга, разлагаются гораздо быстрее обычных покойников! Потому что разложение сопровождается оттаиванием заледеневших тканей. Похожее произошло с телом мальчика, замерзшего на Заставе во время пурги, о котором во время разговора с Катериной вспоминает Юлька.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Александр Степанов пишет:
Постапокалиптическая сказка про мутированную Снежную королеву из Андерсена . Где Нга - Снежная королева, Макс - Кай, Юля - Герда. И вообще многие моменты очень напоминают это волшебное произведение. Спасибо автору, мне очень понравилось, побольше бы таких книг. |
Благодарю за отзыв. Интересное наблюдение. Никогда не рассматривал "Голод" в таком аспекте.
Пойду перечитаю "Снежную коровелу".
|
|
|
|
Цитата |
---|
Витёк арни пишет:
Прочитал сегодня книгу, по большей части книга мне понравилась,особенно понравились живые герои и сюжет не похожий на другие книги вселенной и особенно порадовало то что Макс и Юля выжили, но осталось много вопросов:
1.Что же происходило с Максом когда его сознание отключалось и как ему удалось выжить после того как его лодка затонула, как он добрался до заставы и почему вообще у него отключается сознание.
2.В книге Юля вспоминает о том что крыланы ночью не охотятся, тогда чем же они питаются когда наступает полярная ночь на пол года.
3.Почему Нга сам не мог нажать кнопку на ядерном заряде если в схватке с Максом своими щупальцами чуть не разодрал ему костюм и шлем.
4.Как Макс и Юля которые ничего не знали об устройстве противорадиационных костюмов смогли так быстро и правильно их одеть.
7/10 Сергей Спасибо за творчество. |
По пунктам:
1. Состояние Макса можно сравнить с особой формой лунатизма. Оставаясь вполне дееспособным во время провалов сознания, он не помнит, что делал в этот момент. Причем окружающие, за редким исключением, не замечают, что он не в себе. Такие последствия вызвала клиническая смерть, которую он пережил, когда затонула его лодка и он оказался в ледяной воде.
2. Крыланы - перелетные птицы, прилетающие на Новую Землю лишь летом, чтобы вывести птенцов. Кстати, на Новой Земле полярная ночь длится несколько меньше, чем полгода. На мысе Меньшикова, где расположена Застава (72 градуса с.ш.) примерно четыре месяца.
3. Ядерный фугас нельзя взовать сразу - на нем нет кнопки мгновенной активации. Катерина установила минимальное время замедления. Нга не может ускорить этот процесс. Все что в его силах - это попытаться помешать Максу деактивировать взведенный фугас.
4. Как одевают комбинезон? Ноги в штанины, руки в рукава, шлем или капюшон на голову. Это интуитивно понятно. Полагаю, даже не зная устройство противогаза, вы сумеете его правильно надеть.
|
|
|
|
Я с большим вниманием, уважением и любовью отношусь к творчеству Стивена Кинга. Читал и «Безнадегу», и упоминающийся выше рассказ «Оставшийся в живых», и другие его произведения. Согласен, что в моем Голоде и в Безнадеге Кинга есть некоторые параллели. В обоих романах упоминается подземный монстр – дух или демон, но что в этом плохого? Помимо Кинга о подземных духах писали и Кунц, и Лавкрафт, и другие авторы триллеров. Также как с момента появления первых книг о вампирах и оборотнях об этих вымышленных существах пишут совершенно разные писатели.
В работе над Голодом, я использовал реальные мифы ненцев, в которых фигурирует подземный дух или бог Нга, похищающий души людей и насылающий на землю мороз и холод. Не берусь утверждать, но возможно, Кинг в свою очередь опирался на мифы североамериканских индейцев, которые во многом схожи с мифологией народов севера, так как и сами эти народы родственны между собой. Напомню, что индейцы попали в Америку из Евразии по Беренгову перешейку. И все же между моим Нга и подземным демоном Кинга больше различия, чем сходства. У Кинга это 100% мифическое существо, а у меня сообщество подземных протобактерий, обитающих в трещинах земной коры и питающихся тепловой энергией. Попадая в тела других существ (живых или мертвых) эти бактерии начинают активно размножаться, высасывая из тела необходимое им тепло, что в конечном счете приводит к полному оледенению тела носителя. Насколько я помню, у Кинга нет ничего подобного. Простите за спойлер. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Роман просто увлекательный. Есть интрига и в некоторых местах можно было пощекотать нервы. Однако так и не понятно мутант это был, или ужас основанный на легендах ненцев.
|
Придумывая сюжет, именно такую неоднозначность (реальное существо или демон из древних легенд) мне хотелось оставить у читателя по прочтению книги. Но когда роман был дописан, то такой неоднозначности, по-моему, уже не осталось. Во-всяком случае, ответ на заданный Умно Идейным вопрос мне кажется очевидным. Или это не так 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алексей Сапков пишет:
А где можно прочитать пролог романа? |
На моем авторском сайте www.moskvins.ru выложен Проголог и первые 4 главы.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
Ну что ж, приятно, что число авторов серии, общающихся с читателями, увеличилось
В любом случае, роман вышел захватывающим, спасибо автору! |
И вам, Мария, спасибо. Особенно за защиту авторов! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
Не кажется ли Вам, что раз книга нуждается в ТАКОМ количестве комментариев, иначе есть риск, что читатель всё поймёт неправильно, то это значит, что книга, скажем так, не очень проработана? |
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. В личной переписке с Натальей Сорокиной я даже пытался остоять свое авторское право хранить молчание - не отстоял.
Старожилы портала наверняка помнят, что я практически не комментировал свой предыдущий роман "Увидеть солнце", за что многие читатели на меня за это немного обиделись. С другой стороны, если мне задан вопрос, я не могу на него не ответить. Это было бы просто невежливо по отношению к собеседнику. Что же касается написанного в книге, то я позволил себе всего одно уточнение в полемике с Алехх Primo Victoria (пост # 25).
Верно, Мария 
|
|
|
|
|