|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 596
|
Цитата |
---|
Таня Маремуха пишет:
Читала с большим интересом. Сергей, успехов вам. Спасибо за ваше творчество. |
И вам спасибо за отзыв. С серией метро я завязал бесповоротно. Для меня эта тема была экспериментальной, и написав две книги -- отработав текст от и до, я четко для себя понял, что рамки, данные для авторов в этой серии - не для. Смаковать и дальше тему безнадеги и махрового пессимизма разрушенного до тла мира (между прочим - нашего, родного мира) не вижу ни малейшего смысла. Есть немало серий, где тема постапокалипсиса раскрыта намного полнее, логичнее и честнее, что ли. Но лично я сыт этой темой по горло. В данный момент занят другим проектом, и занят надолго - он мне гораздо больше по душе. Познакомиться с книгами проекта "ВИКС" можно на моем сайте. Первая книга "Душелов" издана, вторая - "Ключник" - пишется.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
А это не мои слова, и я не читал черновой вариант первых 10 глав. |
Это автор постом выше вот так попал, без имени)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Если книга действительно на 10 главе заканчивается, то откуда вся информация про способности Грешника? Заранее спасибо, я надеюсь не заставите долго мучиться с объяснением smile;) P.S. Прочитал примерно половину книг серии Метро 2033, но романы Сергея Зайцева засели в душу крепче всех |
10 глав, выложенных на портале - ровно половина от книги.
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Было полно дел и вот наконец-то я добрался до написания отзыва к Темной мишени. Это часть более боевая чем первая, более насыщенная. |
Спасибо за развернутый отзыв.
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Теперь мне бы хотелось обсудить новых героев, а точнее злодеев. Мне кажется, что в этой книге враги главных героев не поменялись и ими остаются ганзейцы различных уровней спецслужб от Таганского треугольника. |
В чем-то вы правы. Спецслужбы - они такие спецслужбы 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
Хей-хо, вот я и добралась, наконец-то, до "Тёмной мишени" smile8) Да, времени прошло очень много... |
Да вот и я наконец заглянул на огонек) Времени действительно мало, да и интерес к серии, как верно подмечено в конце, значительно упал. Люди уже наелись постапа в рамка проекта ДГ, что, собственно, и правильно - читателю, как и писателю, тоже пора двигаться дальше.
Наташ, спасибо за подробный отзыв, как всегда, не разочаровала. И ТМ - да, этой книге нужно было выйти еще год назад. Но увы, мы предполагаем, а жизнь располагает. 
Изменено:
Сергей Зайцев - 05.11.2013 14:03:19
|
|
|
|
Спасибо и Вам, Ольга,за теплые слова)) Да, за Федора меня уже попинали, вернее, уже попеняли, я как чувствовал - если порешу горемыку, то будет мне расстрел и вечный неуд. Пришлось оставить в живых)) 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
...упоминается сожаление Грешника, мол, жаль, что у него не проходит эта мания крови, а у Сотниковых всё путём, несмотря на то, что тоже изменённые. До перерождения же Сергей ещё сохранял в себе человеческое начало, оно не было забито в дальний пыльный угол сознания. Поэтому и желание убивать у него меньше тогда было, правильно ведь я понял? |
В целом правильно
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Сергей, в свою очередь благодарю за развёрнутый ответ на мой скромный отзыв smile8) ! |
Ну, это самое малое, что можно сделать после отзыва. 
|
|
|
|
Леонид, прежде всего, благодарю за столь развернутый положительный отзыв. Лично мне понравилось.  Всегда ценю людей, которые способны потратить свое время на анализ прочитанной книги, не ограничившись парой слов. Но коснусь парочки спорных, на мой взгляд, моментов, чтобы было о чем поговорить:
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
В качестве недостатков я бы выделил разве что упоминаемое обилие прозвищ, в которых можно легко запутаться |
 Замечание поставило в тупик, если честно. В чем там запутываться? У иных авторов на станциях фигурирует гораздо больше персонажей, чем в ТМ, и ничего, не путаются. Тем более, что все персонажи здесь по делу, проходных практически нет.  Видимо, сказалось то самое дискретное чтение))
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
финальное… испытание для способностей Грешника (глава 17), где я едва не крикнул: «Не верю!» Да, вот такой я странный человек: в эмпатическую связь верю, в экстраполяцию, никталопию, убеждение, гомокинез и реакциолопию — я ничего не забыл из списка способностей Санитаров? — тоже верю, а в простой перенос действий на какой-то, гм, потусторонний уровень принять не смог. |
Вот тебе на)) Леонид, да ведь читатель морально подготовлен к такому переходу еще на Новокузнецокой, когда Сотников прогулялся на Северную, где едва не остался хладным и бездыханным.  Все-таки книгу надо читать цельно. Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
...новые персонажи. И первым из них следует отметить Грешника, в миру — Сергея Полякова. Жуткий тип, надо признать. На протяжении всего повествования он представляет собой едва ли не средоточие зла, после которого остаётся море трупов. |
Как бы это сказать... Средоточием зла Поляков становится скорее во второй части романа. В первой не все так однозначно. Но стечение обстоятельств роковым образом делает из него очень темное существо. Причем Грешник это понимает, но у него нет ни сил. ни желания бороться с этим состоянием. Почти до самого конца.
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Фиона тоже должна стать одной из изменённых, но основной упор Сергей (автор) делает на родственных чувствах. Полякову приходится сделать кровавую петлю за три станции, чтобы потом вернуться монстром, этаким Кинг-Конгом, цель которого — лишь бы защитить бедную девушку |
понравилась фраза" кровавая петля". Очень точно и емко подмечено. Что же до Фионы - не такая уж она на мой взгляд "бедная" и вполне может за себя постоять. Вот только обстоятельства иногда бывают сильнее любого человека.
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
читатель узнаёт, что Поляков — носитель ЦД, а, следовательно, изменённый. Особенность его протекания болезни в том, что перерождение подарило сему человеку не только новые способности, но и жуткое желание УБИВАТЬ! |
Не совсем верно. Желание "убивать" в Полякове жило всегда, сглаженное цивилизацией. Это видно по отрывкам с ретроспективой. Но изменение, которое с ним произошло в самый тяжелый момент его жизни, преломило это желание, усилило и властно повело по темному пути.
Леонид, еще раз благодарю за столь подробный отзыв! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Глеб маркин пишет:
Правда, книга очень понравилась. А будут ли еще такие же шикарные произведения? |
С серией метро я завязал бесповоротно. Для меня эта тема была экспериментальной, и написав две книги -- отработав текст от и до, я четко для себя понял, что рамки, данные для авторов в этой серии - не для. Смаковать и дальше тему безнадеги и махрового пессимизма разрушенного до тла мира (между прочим - нашего, родного мира) не вижу ни малейшего смысла. Есть немало серий, где тема постапокалипсиса раскрыта намного полнее, логичнее и честнее, что ли. Но лично я сыт этой темой по уши. В данный момент занят другим проектом, и занят надолго - он мне гораздо больше по душе. Познакомиться с книгами проекта "ВИКС" можно на моем сайте. Первая книга "Душелов" издана, вторая - "Ключник" - пишется.
Изменено:
Сергей Зайцев - 31.08.2014 15:50:04
|
|
|
|
Цитата |
---|
Федор Минтасов пишет:
А что случилось то? Чет народу нет, один кислород и автор молчит . В разделах полюбому бывает, а ниче не пишет и не отвечает просто ужс какойто! Такое ощущение что здесь человек 10 сидит всего на портале! Куда все делись ценители метро? |
ушли на вконтакт)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Федор Минтасов пишет:
Сергей, тут всегда так тихо? |
увы, теперь - да. Еще год назад было оживленнее.
|
|
|
|
|