|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Я указал на вполне осязаемые пороки романа Цормудяна - моим хулителям следует взять на себя столь непосильный для них умственный труд , отлистав ветки на некоторое количество постов назад . Пускай опровергнут предметно - слабО ? Лично автора и лично оппонентов не задевал нигде , это стиль пупкинской деревенщины . От своих слов не отказываюсь ,если бан - значит бан. Впрочем , признателен всем , поддержавшим меня , С.Кузнецову отдельное спасибо за попытку арбитража. Вот мой собственный ,обновленный , хит-парад романов и повестей о постъядерном метрополитене :
1)Метро-2033
2)МУОС
3)Питер
4)К свету
5)Темные тоннели
6)Мраморный рай
7)Путевые знаки
8)Метро-2034
9)Выход силой
10)Странник
Подвижки неизбежны , они объяснимы тем , что прочитав новые книги серии , по-новому оцениваешь предыдущие : они начинают казаться лучше\хуже на фоне новинок , чем казались прежде. Ну , и внесерийный МУОС - приятное исключение.
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Андрей , первой ласточкой "сталкеризации" Метро оказался Выход силой с его антинаучной фантастикой , а столь превозносимый вами Странник только продолжает таковую. Писанина Цормудяна - потакание низменным вкусам , забористое чтиво для гопников. Допустим , события Мраморного рая тоже б.ч. разворачиваются вне метрополитена ; но роман Кузнецова тем и ценен , что позволяет взглянуть на метро глазами уцелевших ВНЕ его сводов. И если такие взоры полетят со всех сторон , какова им цена ? Многовато будет  ИМХО книги в серии выходят слишком резво , полуготовое цормудяновское сырье тому лучшее свидетельство. Да , коммерция прежде всего - издателям важно ковать , пока железо (читательский интерес) горячо. Только вот такой подход - выпуск дешевеньких и непотребных скороспелок - как раз этот самый интерес и убивает . Найдутся ли покупатели на ,скажем , 9 и 11 романы серии , если вместо ТТ , Питера или К свету нас потчуют неудобоваримыми Странниками ??
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Уважаемый Чип , именно рассуждения у Цормудяна фатально плохи - что в Страннике , что в ВШНБ. Философствовать с той же непринужденностью , с тем же изяществом что у Глуховского или Березина автору НЕ ДАНО. Набор банальностей + щепотка сентиментов самого дешевого свойства на выходе. Никаких глубоких нравственных проблем перед своими героями Цормудян не ставит (сравните с МУОС), более того , не в силах даже просто нарисовать терзающихся чем-либо духовного свойства персонажей (как это получилось у Кузнецова в Мраморном раю). Добро и зло схематичны и предсказуемы в своих решениях , все добросовестно выговаривают приличиствующий набор литературных штампов и проваливаются прочь из памяти тотчас же , как перевернута последняя страница. В чем Сурен силен , так это в деталях , в описаних локаций и предметов - сказывается воеенная косточка  Но и в этом компоненте он проигрывает тому же А.Дьякову. А легкость пера Врочека и головокружительный сюжет Антонова подавно недосягаемы.
ИМХО слабейшие книги серии - М-2034 и Выход силой - получили пополнение своему полку.
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Ах ,Анастасия , это наболевший вопрос. Сам я придерживаюсь ортодоксальной ,так сказать , трактовки : заброски на поверхность строго в ночное время. Так все происходит в Метро - 2033 , главной книге серии. В ней же Мельник объясняет Артему , что ночью спят хищники , по сравнению с которыми активное ночью зверье смотрится как жалкие щенки. Имеется и еще один аргумент в пользу предпочтения темного времени суток для сталкерской активности : живущим в вечном сумраке метрожителям сподручнее ориентироваться в темноте - прям дроу  . Об этом упоминает Березин в ПЗ как про один из факторов , позволивших одолеть людоеда.
Вообще же сам Д.Г. в М-2034 первым и опростоволосился , когда главная героиня рассекала по Павелецкой площади среди бела дня. Ладно , можно списать на неопытность девчонки , но вот что нашлось , кому ее спасти от птеродактиля ,который вроде как спит в светлое время суток , это уже несрост ...
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Оооо , метрожитель Свиридов проходил Ночи небывалой зимы ? Приятно , я тоже до Катастрофы с удовольствием рубился в нее ...  Нет , не так. Тамошний поглотитель ,конечно, обитал в вечной тьме и под землей , но он брал под контроль разум , оставаясь в собственном теле ; МОЗЗ именно вселяется притом в тело носителя поглощаемого сознания - такой пострашнее будет уродца из Подтемья ИМХО.
Минусы ? Уже отписался по ним в соседней ветке , отсылаю интересующихся. Добавлю ,впрочем , полет на вичухе ; бредятина редкостная . Второму "пассажиру" элементарно некуда ноги свесить , его просто снесет взмахами крыльев и все трое грохнуться на развороченный асфальт. Банки с кровью привлекли бы помимо стигматов (какой неубедительный мутант с нелепым названием ....) целый зоопарк , а не только птеродактилей. И еще раньше на запах кровопролития стигматы спозлись бы к подвалу , в котором МОЗЗ всю ту кровищу переливал  )
А вообще пускай кто-то в контры Рязанову замутит ветку про плюсы Странника - тотчас сбежиться восторженное школоло 
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
С сожалением наблюдаю прирост популяции поклонников более чем неудобочитаемой писанины Цормудяна. Метрожители , где ваш художественный вкус !? Ладно бы восторженные отзывы шли от людей , едва открывших для себя Метровселенную , но высокие оценки бездарной и заунывной книжице выставляют люди , ознкомившиеся с действительно добротными образцами авторской серии про постъядерное метро (К свету \Питер\Путевые знаки \Темные тоннели). Понятно , что вкус и цвет - товарищщей нет  Но какая-то читательская брезгливость должна наличествовать .... Я не призываю к обструкции седьмого произведения сериала ; ч призываю к разборчивости.
По обложкам ( метрожитель Атасов своим постом навеял). В самом деле , помимо логотипа серии и сделавшегося уже фирменным лица в защитной маске , присутствуют везде всякие руины. Расстраивает ,если они никак не связаны с происходящим на страницах романов действием , это относится к ТТ и Выходу силой . У Врочека "Аврора" тоже мельком лишь упомянута , но как-никак первая питерская книга серии , а в ПЗ безвестный заводской ангар - уж лучше бы один из петербургских вокзалов или Медного всадника  ... Относительно обложки Странника - едва ли гостиница Пекин более узнаваема , чем Дом композиторов . Хотя , так тоже хорошо.
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Вот и пойми метрожителей .... То Березина поносят ,что поверху спокойно на велосипеде разъезжать можно , то Цормудяна порицают за прямо противоположное  Если серьезно , то изумляет отсутствие в бестиарии Вселенной метро травоядных мутантов ; все эти ныкающиеся из книги в книгу хищники ,выходит , питаются строго друг дружкой да иногда сталкерами (деликатес !!)
И еще. В постъядерном метро мало кто знает , что такое персики и кто такой Троцкий. Откуда тамошним втыкателям знать , что такое стигматы !? Остановите на выбор 10 россиян в вестибюле Тульской - хер кто слышал даже в наши дни , с поголовным средним образованием. Цормудян явно переборщил с ненужной эрудицией. В атеистическом (сектанты и сатанисты не в счет) мире употреблять термины церковного обихода .... Выдумал бы лучше какое словечко попроще , наподобие вичухи 
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
А вот хорош делить поклонников на истнных и не истинных, ладно ? Правов таких не имеете  В бумажном виде Странника еще не прочел .ОЧЕНЬ хочется , чтобы книга поменялась в лучшую сторону ,по сравнению с тем , что прочел в электронном виде на портале. Это унылое дерьмо . Худшая вещь в серии - сюжет сдох немедленно после погони за Верой и подал признаки жизни разве что в момент бегства на Красную линию , фантасмагорическая битва в Доме композиторов словно игра "царь горы" в мозгу горячечного больного , главный герой вышел аморфным и неубедительным. Добавьте сюда дежурный плевок в огород Четвертого рейха (быдлу такое нравится) , очередную вселенскую угрозу (имхо наиболее удались авторам серии именно те книги , персонажи которых решали вполне приземленные задачи) и (барабанная дробь !!!) жаргонные словечки . Не выдерживает критики и успешность Маломальского в деле собирания литературы для Полиса : в "Предыстории" блестяще нарисован сталкер , охотящийся за нужными браминам книгами. Бум же вломился в квартиру типовой многоэтажки , сгреб в рюкзак Гитлера и Донцову и в дамках
У Цормудяна в ЭКСМО выходит "Второго шанса не будет". Всем восторженно отзывающимся о Страннике следует начать знакомство с творчеством нового автора Вселенной метро именно с этой книги ; она на порядок сильнее во многих отношениях.
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Здравствуйте , Андрей. Узнаете ?  С дикарями сложно , на самом деле. Персонаж из Макаровки протянет после Катаклизма год , ну два - пока не придут в негодность продукты на полках магазинов и не вылупятся первые птеродактили. Пещерные пигмеи и амазонки\долинные Сергея Кузнецова протянут несколько дольше , пока кондуктор не забредет на огонек , или блокадник какой  Вспоминается погибшее поселение у ветряка из путевых знаков : не отбились бедолаги , проволока под напряжением - и та не спасла. Про радиацию умолчу ; на просторах России отыщется немало непораженных ею мест (вот только искать таковые нужно не в ближайших окрестностях оказавшихся мишенью атомных ударов обеих столиц) , но выжить в них без огнестредьного оружия и производящего хозяйства не получится. Только за гермозатворами метрополитена , с его ФВУ и блокпостами . Метрочеловечество завладело остатками былых арсеналов и наладило выпуск боеприпасов к ним , оно сохранило стройную военную организацию и образованность минувшей эпохи. Я не к тому , что за пределами метро никто не выжил (хотя Глуховский в предисловии к М-2034 прямо указывает на это). Но выживут общины ,подобные той , что существовала в институтских подвалах некоего городка в Подмосковье , а не облученные туземцы на опорах ЛЭП.
|
|
|
Cообщений: 45
Регистрация: 16.07.2010
|
Цитата |
---|
Антон Вдовичев пишет:
Цитата
Антон Вдовичев пишет:
Да , Кузнецов вполне объяснил мотивы беглых питерцев : мол , в бывшей столице житье привольное .
Не знаю, я так понял, что народ ( в книге говорится, что это окраина питерского метро) ушёл из-за головорезов-веганцев. |
От веганцев можно было похилять и куда поближе : мало ли цивилизованных станций в Питере (мазуты , Садовая-Сенная итд.). Не факт , что беженцам там рады будут , но прохладная встреча равновероятна и в Москве. Оттого и требовалась убежденность в том , что Москва это кисельные берега и молочные реки.
|
|
|
|
|