Так как партнёры по конкурсу - проект метро 2033, то я напишу соответственно про будущее этой вселенной.
В таких тяжёлых условиях постядера чтения явно будет стоять не на приоритетном месте. Однако, будут находиться люди, скорее всего из тех, кто жил ДО, которые постараются не позволить всему знанию и самой культуре чтения кануть в небытие, ведь это путь назад, можно сказать, к уровням первобытных общин. О массовом тираже придётся забыть, как и, возможно, в целом о печатании. Но ведь существует масса способов, как и на чём можно писать. Если подумать о потенциальной аудитории постядерного метро, то прежде всего их будут интересовать то, что читают/слушают все во все времена - новости. Соответственно, можно будет создавать что-то вроде еженедельного "журнала", где будет информация о самых последних новостях, сплетнях и, например, политических переменах. Распространять его можно с челноками, а автор - всегда есть люди с журналистом, даже поствоенная обстановка не может лишить человека творчества, поэтому у "Вестника Метро" будет спрос.
Если подумать о более развитых произведениях, то это вполне возможно, фольклор существует и в таком мире, поэтому рано или поздно должны будут появляться в свет книги, хотя бы какой-нибудь сборник анекдотов (а их неоднократно описывали в серии Вселенной), а там уже не за горами и художественные произведения. Писать их могут люди, которые по каким-то причинам не могут заниматься своей обычной деятельностью (например, травма) или опять же творческие личности. Если учесть, что сами книги будут в дефиците, то это будет подстёгивать интерес, а если есть спрос, то предложение появляется довольно быстро.
О чём же будут писать в постядерном мире? Разумеется, это должны быть темы, затрагивающие жизнь людей (для начала): политика станций, истории выполнения заданий, биографии наёмников, бестиарии, вскоре они будут дополнятся мифами и в конце концов охват книжных тем расшириться, и появиться, например, фантастика (кто-то вспомнит или придумает роботов, пришельцев и т.п.), и конечно же будут писать о прошлом, что для нас сейчас настоящее, да вспоминать тот же Вконтакте, по которому люди путешествуют каждый день.
Таким образом осмелюсь предположить, что в таком мире читать будут - это точно. Круг книг сузиться в сотни раз, но они никуда не исчезнут, я уверен, каждый из нас когда-нибудь что-нибудь писал/сочинял не по заданию, а просто так. Я даже допускаю, что так как книги способствуют интеллектуальному росту, вполне возможно, что именно они снова поднимут человечество и люди продолжат развиваться, не деградируя и превращаясь в животных.