|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 22
|
Дальше будут слова "ПРОЕКТ ДМИТРИЯ ГЛУХОВСКОГО". Именно эти слова на самом деле меня и интересовали, но поскольку новая книга - это сборник рассказов, ей я и интересуюсь. Книгу посмотреть никак, так как времени у меня нет, чтобы разьезжать по всему городу. В ближайшем книжном она еще пока не появилась. К тому же не собирался покупать ее в ближайшем будущем. Шура Федоткина, по-моему, надо более терпимее относиться к людям. Откуда вы знаете, где я живу? Может, я живу в какой-нибудь глубинке, где до ближайшего книжного нужно ехать несколько часов на электричке? Да в моем профиле указано, что я живу в Москве. После катаклизма станция "Тверская". Но многие прекрасно знают о лажевом глюке о месте жительства, когда ты указываешь один город, а приписывают другой...
Изменено:
Виктор Бородин - 22.12.2011 07:03:06
|
|
|
|
Какая буква будет у этой книги на обложке? Буквы, ведь, уже закончились... ВСЕЛЕННАЯ МЕТРО 2033. Последняя буква, то есть цифра, была отдана "Осаде рая".
|
|
|
|
Интересно, а Грант Макмастеру уже сообщили? 
|
|
|
|
Алексей, да я тоже думал над этим. Возможно, так и есть... И надеюсь, это действительно намек на продолжение. Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Конец странный, да. Но это лишь первая часть трилогии. Так что всё может измениться.. |
А откуда инфа?
|
|
|
|
Вы не находите ли странным, что столь размытый и оборванный конец?
Книга на самом деле очень сильно отличается от остальных книг из серии. Это и бескрайний простор, который охватывает сразу две страны, своеобразный взгляд протагониста на мир, в котором выражается европейское инакомыслие, необычная атмосфера. Кто говорит, что в книге нет атмосферы, наверно, просто, не смогли до конца прочувствовать книгу. Честно говоря, она мне сильно напомнила атмосферу игры Fallout. В общем, книга мне этим и понравилась. Есть, конечно, и минусы, но их я пересказывать не буду. Это не рецензия.По мере чтения книги я привязывался к главным героям, хотя и показавшиеся мне по-началу "серыми тенями". Для меня был такой конец, лучше сказать не неожиданным, а по-просту неуметсным, невозможном. Так слишком он был нестандартен, по-моему мнению, для такой книги. И все же, как мне показолось, в этом и раскрывался окончательно замысел писателя. Юэн переживает глубокие душевные переживания после, чего его личность начинает меняться, он становится жестким. Есть такая присказка "Порой после того, как сердце разобьется, оно срастается шрамами, уродуясь. Тоже самое происходит и с Юэном. Кейтлин для него остается единственным родным человеком, когда потступает отчаяние, что родные уже не будут найдены. После ее видимой смерти, Юэн буквально сходит с ума от отчаяния. Он бросается с дикой ненавистью на "героических" солдат Английской республики. Эта его темная сторона так сильно затмевает его разум, что он по своей неосторожности, своего безразличия в такие моменты к цености человеской жизни, цености собственной жизни разрушает целую станцию. В этот момент я задумался, был ли адекватен Юэн и до этого. Можно вспомнить момент, когда он в ярости сам чуть не убил Кейтлин. После таких размышлений конец книги в моих глазах становится еще более размытым. Действительно ли мертва Кейтлин. Лично для меня этот вопрос остался загадкой. Помните эти строчки:" В этой темноте от стены туннеля мягко шагнула вперед тонкая фигура. Двигаясь медленно, но уверенно при полном отсутствии света, она аккуратно пробиралась между грязных луж, обломков и мертвых тел и тихо замерла рядом с мужчиной, который все держался за мертвую ручонку, торчащую из-под камней, давясь сухими рыданиями.Головоломка Кейтлин сложилась.
На дне коробочки оказалось отчаяние. Отчаяние и безнадега." Кто мог выжить на станции после того, что произошло?.. Мне мало верится, что остался кто-то живой по-близости кроме самого Юэна. Может быть, это было такое своеобразное отображение смерти, кто-то из выживших, или, осмелюсь, сама Кейтлин?.. Кто же еще? Но, ведь, автор описывает, как Юэн ощупывает пульс у Кейтлин. А кто сможет доказать, что Юэн после того, как в очередной раз отдалился от своих детей смог сохранить здравое сознание? Может, все немного не так, как показалось с первого раза?
Изменено:
Виктор Бородин - 04.12.2011 18:49:12
|
|
|
|
Через двадцать два года многое изменится. Еще больше разовьются науки, возможно, даже появятся новые. Впоследствии появятся новые технологии, изменится образование и некоторые сферы промышленности. Что, конечно же, скажется на литературе, да и на всей письменной речи. Будут вводиться новые термины и неологизмы. Возможно, изменятся и взгляды людей, появятся новые философские видения и новые гении в области литературы. Книги будущего также как и сейчас будут отображать мнения своих современников, интересы людей, государственную идеологию и проблемы своего времени.
Изменяясь и развиваясь, одна сфера деятельности человека будет неизбежно влиять и на другие. Так, например, открытия в астрономии или физике будут провоцировать изменения в образовании, промышленности и других сферах жизни человека. В общем, развиваясь, разные отрасли промышленности, науки и другие сферы деятельности будут влиять друг на друга, что также, конечно скажется и на литературе.
Как мне кажется, литература претерпит также много изменений из-за внедрения и развития новых технологий в производстве книг. Возможно, в будущем книги будут только в виде электронных текстов, скачиваемых из сети прямо на ридеры, планшеты и другие электронные устройства. Уже сейчас видны эти отголоски из ближайшего будущего. Ходит множество слухов о внедрении таких технологий в наше нынешнее образование. Электронные учебники, дневники и т.д.
Неоспоримо и то, что на литературу будут неизбежно влиять различные события и глобальные проблемы человечества, которые будут иметь место в будущем. Так, например, тема апокалипсиса 2012 года потеряет свою актуальность по истечению этой даты. Произойдут какие-нибудь новые глобальные события, и это обязательно затронет темы будущих книг.
P.S Подскажите, пожалуйста! Где оригинальная рубрика "Чтение будущего"? Это пока еще сырая версия. Позже подправлю.
Изменено:
Виктор Бородин - 16.10.2011 13:36:11
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Иванов пишет:
Начну пожалуй с "МЕТРО 2033", книгу прочел с интересом сюжет действительно интересный, но так как книга эта у автора была первой то язык написания несколько хромал, не хватало ему слов для того чтобы описать то что он хотел, но тем не менее книга все-таки удачная и легко читается. Теперь что можно сказать про "МЕТРО 2034" на мой взгляд она вообще не достойна быть продолжением к "МЕТРО 2033" такое ощущение, если провести аналогию с кинематографом, то это похоже на сиквелом снятый режиссером который не видел первой части фильма и лишь примерно знает о чем фильм. Книга написана что называется на "скорую руку" видимо для того чтобы срубить денег на волне популярности первой книги, да язык автора изрядно подтянулся, но манера написания с перемешкой историй отдельных персонажей никак не вписывается в общую картину, не раскрыты многие моменты из первой части что за таинственное существо обитает в подвалах кемля, что с метро-2, что с таинственной книгой которую так искали. Непонятно зачем впутали Артема!?! чтоб показать как он умрет практически без единой реплики за всю книгу??? Много еще можно чего упомянуть, но смысл один, книга "Метро 2034" жалкая пародия на "МЕТРО 2033", не этого я ждал от продолжения.... |
Я лично считаю что от слишком долгих описаний пропадает весь интерес и иллюзия страха... То что неизвестно, оно как раз и пугает, завораживает.
Тем более монстр под кремлём.Если бы вы внимательно почитали, то поняли, что это биологическое оружие. Жидкая масса из микроскопических организмов, давящая на разум, сводящая с ума.
|
|
|
|
|