|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Директор по развитию серии думает, что выживет. Ибо он почти дописал роман. Наверное, в следующем году выйдет.
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
сергей пастучов, так я скинул.
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
сергей пастучов, вы кому?
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
Ильдар Габдулхаев пишет:
Первой всё таки запустила боеголовки Румыния |
В смысле, обычные? Просто, насколько я знаю, Румыния не обладает ядрён-батоном  .
На самом деле, хочется винить в развязывании Третьей Мировой Германию (по аналогии предыдущих двух), но это невозможно по нескольким причинам: менталитет, политические отношения и отсутствие «меча огненного».
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Право на открытие»
Рецензия на «Метро 2033: Право на силу» Дениса Шабалова
На самом деле я не очень часто читаю боевики. И хотя «Вселенную Метро» обычно относят к боевой фантастике, подобный тип романов не объявлялся. Тем не менее, сказать, что к первой части новой трилогии я приступил с опаской, не могу. Читал и в первые месяцы появления меня на портале серии metro2033.ru, и потом, незадолго до выхода, начало. И вот теперь текст позади, от которого остались самые радужные впечатления.
Итак, поехали. Первое, на что хочу обратить внимание, это, конечно же, достоинства «Права на силу». Их, надо заметить, достаточно. Взять тот же сюжет. Очень плотный, насыщенный яркими событиями. Объясняющий все возможные пробелы в получаемых из основной линии знания. Да и сама сюжетная линия не простая, а… двойная! Главный герой, его друг и товарищи, его родной дом, наставник — всё это показано в грамотной ретроспективе.
Кстати, о персонажах. Денис мастерски прописывает их характеры на разных стадиях жизни. Вот до сих пор помню мимолётный, но трогательный момент, когда Саша Попович был грудничком и как он «пищал». И далее — ребята меняются, «обрастают» самостоятельностью и принципами. Чувствуется, что показана жизнь человека не только в какой-то один год, но и во все предыдущие. Так сказать, постъядерный ремейк «Рождённых в СССР». А ещё это взросление выгодно существует на фоне многих других книг «Вселенной», и в первую очередь, идущим перед «Правом на силу» романом Сурена Цормудяна «Наследие предков». Там тоже автор касается взросления персонажей, правда, больше во флэшбэках, нежели «в режиме реального времени». И у него больше кажется сохранение героев в каком-то одном возрасте. Как будто он следовал логике одного из действующих лиц «Путевых знаков» Владимира Березина, что двадцать лет после войны не в счёт. Здесь же такого ощущения не возникает. Персонаж (и его окружение) меняется от главы ретроспективной сюжетной линии к главе.
Помимо взросления героев с «Наследием предков» дебютное произведение Шабалова роднит и своеобразный биполярный мир, образовавшийся в Сердобске. Тоже есть противостояние общин, но у Сурена оно едва ли не постоянное, основанное на проблемах одних и пропаганде других, а у Дениса же вторая сила в городе — войсковые — являются больше элементом общего антуража, нежели сеттинга. Кратковременная война с ними выглядит бессмысленной с точки зрения выживших, подчёркиваются личные достоинства каждого сообщества, обрисовывается чисто по-житейски-армейски, мило и просто. Хоть на короткие лекции и длинные цитаты разбирай!
Впрочем, не только быт Убежища и его взаимодействие с соседями написано так. Весь текст полон как военными терминами и жаргоном, так и человеческими словами. Особенно удивило упоминание мифической Небесной Канцелярии — ну чисто по-простому! Это придавало дополнительного шарма книге.
Теперь немного о месте Сердобска в мире «Вселенной». Если не брать во внимание загадку его ядерной бомбардировки, то можно отметить интересную особенность: пришлая сила, Береговое Братство, а также Чёрный караван, дополняют повествование именно сеттинговыми заделами: вот тебе и Ижевск, и Балаково, и Ряжск… Денис ухитрился убить сразу ТРЁХ зайцев — красиво описать родной город, претворить в жизнь (вернее, на бумагу) свои идеи и, наконец, из одной локации создать целую маленькую вселенную внутри уже «существующей». Куда уж там Гранту МакМастеру с его заделами под Хайленд, Ньюкасл-апон-Тайн и прочие и Игорю Вардунасу, мыслящему более линейно, но ещё более глобально!
Наверное, уже всем интересно узнать о минусах. Увы. С ними у автора не задалось: есть пара-тройка шероховатостей, и на этом всё и обрывается. С чем его и поздравляю! Первая книга — и уже без серьёзных огрехов! Очень надеюсь, что остальные два «Права» также порадуют читателей таким же высоким качеством сюжета и сеттинга.
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Тайные знаки»
Рецензия на «Метро 2033: Наследие предков» Сурена Цормудяна
Вот и прочитан мной один из самых долгожданных романов серии! И не только самых долгожданных, но и самых ключевых. Ведь в одном произведении переплелись истории из других романов так называемой – разумеется, мной – атлантической сверхсюжетной линии.
Интересно, думал я, смотря на мою с соавтором карту: что можно было придумать автору про его край, если из живых поселений только два (ну, да, ещё община Пионерского, которая, как я понял, изначально в планах Сурена отсутствовала)… Но, как говорится, верить картам нельзя! «Наследие предков» полно загадок, неожиданных героев и переплетений всех возможных сюжетных линий в одну. Кто-то говорил, что рассчитать хотя бы на один шаг вперёд сюжет невозможно. Бред! Очень легко догадаться, к чему приведёт контакт одних людей и мысли других. Правда, некоторые моменты действительно оказались неожиданны, не отрицаю.
Если брать весь замысел в целом, то роман является своеобразной постъядерной проекцией Второй мировой войны на маленький участок Земли. Автор с удовольствием сталкивает изменившихся нацистов – будут и такие на страницах книги – и наших, русских патриотов. Обстоятельства, так нелюбимые главным героем трилогии «Север» Андрея Буторина, всё время мешают рассуждать «хорошим парням» здраво, но, как это произошло более полувека назад, Россия – уже в лице одной маленькой своей колонии – отстояла право на существование в борьбе с жестоким врагом.
Теперь немного о минусах сюжета. Во-первых, затяжные боевые сцены. Нет, всё вроде отлично: активные действия, живые диалоги, техника, стрельба и прочие атрибуты батальных эпизодов… Но – много. Иногда хочется, как и героям бывшего «Tod mit uns», чтобы описываемые выжившие заключили мир и делали каждый, что ему нужно. Во-вторых, обилие одновременно (!) главных и второстепенных линиях в красноторовской сюжетной линии. Непонятно, кому сопереживать, за кем следить. Что-то подобное было при прочтении опять же романа Сурена «Отражение во мгле», а также другого метро-романа, «Метро 2033: Слепцы» Дмитрия Ермакова. И если кто-то погибал там, на берегу Балтики или поближе к «Блоку-6», то сочувствия брать для погибшего персонажа было неоткуда.
Надо заметить, что недостатки, но ещё более мелкие, есть и не совсем в сюжете. Главный герой, Александр Загорский. Очень похожий на меня (в частности, как это ни прискорбно, отсутствием личной жизни ввиду опять же безответной любви; ещё хорошо, что я не ношу очки, как Крот, и не завожу друзей в неизведанные катакомбы!). Сурен наделяет его достаточной нелюдимостью. И тут первый камень преткновения! Непонятно, откуда у него тогда вообще появились друзья?! Да ещё и такие «разношёрстные»? …И готовые пойти с ним разгадывать мир под ногами?
Ещё один, как мне кажется, недочёт кроется уже в описании ВСЕХ персонажей произведения. Особенно это касается всё того же Саши и… Риты. Вот хоть убейте, но никак я не мог представить образы каких-либо людей, старше тех, какие представлены в первой половине пролога и ряде флэшбэков соответственно! То ли они действительно застыли в одном возрасте, как бывший водитель Борщов, то ли автору приятнее работалось с теми героями, каких он представил во время «лихолетья».
Кажется, вместо похвалы получилась очередная критическая статья. На самом же деле роман очень понравился. И своей атмосферой, и героями – при всех вышеуказанных «странностях», - и знаниями автора. Кстати, последним я особо поразился. Автор очень подробно рассказывает различные мифы подземелий, действительные факты из истории Великой Отечественной и новейшей. И даже нельзя предположить – Сурен готовился к роману так основательно, или ему помогли накопленная годами различная интересная информация, способствовавшая созданию такого прекрасного произведения. В любом случае – он большой молодец, и я благодарен ему за этот новый метро-роман!
Изменено:
Леонид Добкач - 17.08.2012 17:00:56
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Расцвет тьмы»
Рецензия на «Метро 2033: Царство крыс» Анны Калинкиной
Что ж, вот и добрался я до второго романа Анны для «Вселенной Метро». Первое, что хочу сказать: пишет она также, прогресса особого я не увидел, но в дальнейшем будет видно, почему мне не кажется это недостатком.
«Станция-призрак» и его квази-продолжение написаны о разных людях, разных местах (да, в пределах одного города) и несколько разных ситуациях. В первой главный герой – девушка, во второй – всё же мужчина (закроем глаза на обложку). Однако метод подачи текста, собственно информации, явно ближе к женскому. Если сравнивать «Царство крыс» и любой другой роман проекта (за исключением, естественно, «Станции-призрака»), то в первом количество баек на квадратный метр подземки значительно превышает соответствующий показатель в любом другом произведении «Вселенной». Плюс Анна, точь-в-точь как умелая портниха, стягивает все сюжетные нитки московских романов и рассказов в один красивый бархатный бантик, заимствуя у коллег некоторые приёмы. Для наглядности вспомню испуги героев при виде статуй (привет «Настоящему немцу» Дмитрия Ермакова) и метод разрыва шаблонов сталкеров (проще говоря, история с летающей арахной до боли напоминает эпизод с ходящими горгонами из «Странника» Сурена Цормудяна). Ещё одно явное отличие: если персонажи «мужских» произведений стараются побыстрее попасть из пункта A в пункт B, то в «Станции-призрак-будем-считать-что-2» Игорь с бродягами не раз заглядывали на станции, вроде и не нужные по сюжету.
Наверное, самое большое достижение Анны – у неё, конечно, много кто погиб на страницах второго романа, – но жалости ни одна смерть (возможно, некое опустошение, но не критичное, как в случае с Мариной в дебютном произведении) вроде не вызвала. Даже грустный конец ухитрилась так смазать, что непонятно становится, кто выжил, а кто нет (кстати, эпилог очень напоминает соответствующий раздел в «Предыстории Метро 2033»).
Как я уже говорил выше, в «Царстве крыс» довольно много баек. Благодаря ним читатель открывает для себя многое с другой стороны, возможно, даже совершенно по-новому. Благодаря ним ясно чувствуется, насколько грамотно владеет нюансами постъядерной и просто подземной и наземной Москвы авторесса, легко превращая слегка обособленную историю в один из цельных кирпичиков «дивного нового мира».
По-моему, до сих пор я говорил о различных плюсах и минусах, но совершенно забыл про собственно сюжет. Где-то я читал пустотелую критику насчёт отсутствия оного в «Царстве крыс», но мне кажется, что сюжетная линия есть. Главный герой должен пройти сквозь тернии, вот только не к звёздам, а к вожделенной лучшей жизни, спокойной и непредвзятой, где-нибудь вдали от предавшей его Красной Линии, зловещего Рейха и потенциально опасной для него Ганзы (хотя часть действий происходит на ней, и Игорь даже подумывает там остаться, но всё же он уходит вместе с выдворенными за пределы станции попутчикам дальше). Вот только проблемы-проблемы… Тяжёлый путь на несколько сотен страниц приводит его в, казалось, то самое место, но и тут Громову не дают вздохнуть полной грудью. Думаю, выписав все эти мытарства, Анна смогла, в конце концов, донести главную мысль до читателей (хотя бы до внимательных).
Что ж, второй роман получился ничуть не хуже первого, а тот, помнится, я оценил не очень плохо. Надеюсь, третья получится ещё лучше. И, конечно, спасибо за это произведение – как за новые приятные впечатления, так и за моё «спасение».
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
антон мельников пишет:
Я вас всех матом благим покрою и все я никогда больше не увижу ваших коментариев под моими сообщениями! |
Простите, уважаемые редакторы, но не мог не пройти мимо такого наглого сообщения. Если что, удалите его (моё, в смысле).
Во-первых, Антон, как минимум, один из них - автор серии и очень уважаемый человек на портале. Проявляйте уважение.
Во-вторых, покрыв их матом, вы действительно не увидите больше ни одного комментария под вашими сообщениями. Ибо не будет ни вас, ни ваших сообщений (вас забанят / удалят).
В-третьих, если у вас нет времени на исправление собственных ошибок, у вас нет друзей-граммар-наци или у вас нет желания что-либо исправлять, то либо успокойтесь, либо найдите время и исправьте / заведите таких друзей (тот же Дима, если не обиделся ещё, может помочь) / желание сами генерируйте, если действительно желаете (намеренная тавтология) опубликовать вашу работу.
Я не даю совет, просто взываю к здравому смыслу (чем, кстати, отличается человек от робота). Что делать - решать вам.
С уважением, официальный картограф "Вселенной Метро 2033", Леонид Добкач.
P.S. Кстати, Антон, если у меня появится время и желание, присылайте в ЛС текст. Выкрою время и, может быть, наведу марафет  .
|
|
|
Cообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
Денис Данилов пишет:
"Наследие предков" разве не выходит в июле??? |
Правильно, в июле. И в июне — тоже правильно. Надо учитывать задержку появления в магазинах и распространения по городам СНГ (и Чехии, выходит  !). Так что твой дебютный роман, с выходом которого при всех от всей души поздравляю, действительно де-факто выйдет в августе  !
|
|
|
|
|