Дочитала. Можно выскажусь? Спасибо
ВНИМАНИЕ: мнение содержит спойлеры . Если вы хотите насладиться романом в полной мере, без забегания вперед, не читайте текст ниже.
Сразу оговорюсь, что ТТ-2 ждала с нетерпением, т.к. считаю, что ТТ-1 – лучшая книга в серии (странно, что многие – *может, я не туда все время нажимаю при просмотре тем форума?* - ставят ей самую низкую оценку, но о вкусах не спорят, и это их выбор). Прочитала ТТ-2 на одном дыхании (как и ТТ-1). Наверно, в романе есть ляпы по части переходов с одной станции на другую, но я их не замечала, т.к. для меня "критикал" является сюжет.
Сюжет – ОФИГЕННЫЙ. По-другому не скажу! Роман превзошел мои ожидания! Постоянный экшн, интриги, рубилово-мочилово – скучать времени нет

Автор бросает главного героя в ТАКИЕ ситуации, что гадаешь: вылезет ли (ну конечно вылезет, вот только с потерями или без)? Читать даже было страшно – ситуации «мама не горюй» (касается не только Томского, но и Лены), не знаю, если бы я оказалась на месте героев, я бы со страха в штаны бы наложила, чесслово. ТТ-2 намного страшнее ТТ-1, и мне ТТ-2 понравились даже больше ТТ-1.
И не побоюсь сказать, что ТТ-2 ИМХО даже круче М-2033 (не бросайте в меня тухлые помидоры!!!

).
Герои – второй важный момент. В ТТ-2 в отличие от ТТ-1 довольно много ярких харизматичных персонажей:
Чеслав – ну, это номер один! Интересный мужчина, но псих. Может, на него сильно повлиял отец, у которого тоже были не все дома. Наверно, попади ЧК в другое общество, из него мог бы получиться достойный человек. «Его бы энергию, да в мирных целях». Вообще мне его было жалко. Даже Шестера его кинула…
Вездеход – забавный, я ему очень симпатизирую, в нем есть что-то, что «позволяет доверять» (не знаю, как сказать по-другому). С таким в разведку идти не страшно. Да и брат у него тоже отличный парень.
Аршинов – про него можно сказать «Аффтар жжет». Опытный боец с неиссякаемым чувством юмора – такие люди из любой ситуации достойно выйдут и других вытащат. У него в рукаве всегда есть несколько джокеров. А его фраза «восПернул духом» вообще вне конкуренции
Владар – мне кажется, это какой-то собирательный образ людей, родившихся и живших в стране, которой нет, и полжизни горбатившихся на эту страну. Они не всегда делали то, что гуманно и полезно для общества, но ради великих целей им приходилось это делать. Потом же они всю жизнь об этом жалели и пытались искупить то, что натворили...
Тихоня – крайне неприятный тип, мерзкий слизень! Уж лучше псих, от него хотя бы знаешь чего ожидать, а от таких людей, как Тихоня – можно ожидать всего и в размере, сильно превышающем размеры действий психа, псих еще ангелом окажется… Скользкий поганенький представитель рода мужского, который, гад, сухим из воды выходит. Жалко, что в конце он тоже выкрутился
Бригада Че – ну, эти хлопцы полюбились мне еще с М-2033. Отважные и увлеченные люди, готовые на опасные авантюры ради великих идей.
Толик – ну, он по определению не может не нравиться, он главный герой! А вот характер Лены не раскрыт…
Стоит отметить, что роман мне понравился еще тем, что в нем присутствуют такие фишки, как стихи Гумилева (это мой любимый поэт) и Че Гевара и революция (мне близка идеология революции, «великих идей» и бунтарства), бредовые сны Толика (часто подобный бред во сне вижу).
Лучший отрывок романа - сцена на Автозаводской, когда Томский толкал речь и «Автозаводская благословляла Бригаду на бой с красными» - я сразу представила как это происходило, очень воодушевляющий эпизод!
В общем, моя оценка – 10 из 10. Читать стоит, если вам нравится беготня по метро и поверхности, постоянная смена мест, интриги и рубилово-мочилово и приятная мужская компания. И еще песни группы «Кино»

Если же вам нравятся более философские тексты, скорее всего, роман вас разочарует.
В любом случае большое спасибо Сергею Антонову!