|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 2019
|
Позор, конечно, что так поздно ознакомилась с ентим. Вчера дочитала "Прощай, оружие!" Хемингуэя.
Любовная история, "протест" - это всегда актуально. Кроме того, даёт некоторые представления об описываемом автором времени.
Читается, правда, не сказать чтобы легко. Для вдумчивого чтения - динамика есть (чёрт дери, у хороших писателей она всегда есть!), но это не "водоворот событий" как у "какого-нибудь" Ремарка. Шуток-прибауток не найдётся. На цитаты разбирать тоже как-то "не тянет".
Тем не менее - классика. Тому что прочла-таки - рада крайне.
|
|
|
|
Недавно порекомендовала пару книг знакомцу хорошему, упомяну и тут.
Скотт Вестерфельд, "Левиафан".
Авантюрный роман в довольно интересном альтернативно-историческом мире: смеси стимпанка с биопанком и "дизельной" фантастикой. А "заальтернативлена" тут Первая Мировая, что и вызвало мой интерес (а то нечасто вспоминают о ней, даже фантасты...). Книжка неглупа, мир в ней крайне притягателен, герои приятны и интересны, стиль изложения прост, но "сухим" не кажется уж точно. А ещё это дело знатно проиллюстрировано - обильно, качественно... в общем, это неслабо увеличило получаемое удовольствие.
Из минусов есть лишь один - это ещё не всё. Прерывается чтение неожиданно, становится грустно. Выход лишь один - ждать продолжения.
Если говорить честно - лучшая из "приключенческих", которые я читала, не считая, быть может, совсем уж классики. А фанатам "ретрофантастики" однозначно рекомендовано.
Издано у нас это чудо издательством "Эксмо" и в очень недурственном виде. Цена может кусаться (около 500 рублей), но всё очень миленько - того стоит.
Ну и "Мы - живые" (или "Мы живые"?), что за авторством Айн Ренд.
Исторический роман, где не сказано ничего хорошего про Советскую Россию. Это так, на всякий случай говорю. А на деле - неплохое чтение, где чувствуется рука той самой Ренд, которая написала потом "Атлант расправил плечи". Если интересен взгляд "беглянки" на "окрасившуюся" Россию, да и вообще, если интересен период 20-х - чтение будет полезным.
Не сказала бы, что чтение совсем уж увлекательное. Полезное - да, но всё же. Если понравился "Атлант", или же его не хочется покупать (ибо издаётся в трёх книгах с общей стоимостью около 1300 рублей) - то можно попробовать.
Примечание: если вы слышали про Ренд, но не знаете откуда - скорее всего, вы видели упоминание в одной из рецензий на Bioshock. Да-да, именно её очень уж капиталистическими взглядами были впечатлены разработчики.
Изменено:
Charlie Coldsky - 30.09.2011 13:34:46
|
|
|
|
Совершенно не уверена, но, может быть... "Морской охотник"?
|
|
|
|
Само собою.
Ваш ход, товарищ!
|
|
|
|
Как поняла, сочтено угаданным...
Тогда-с так...
Классика, угадаться должно легко...
Изменено:
Charlie Coldsky - 19.09.2011 19:58:15
|
|
|
|
Даже не знаю... Если судить по кровище и недолифчику рыжей героини...
Бладрейн?
Изменено:
Charlie Coldsky - 19.09.2011 08:24:08
|
|
|
|
Проверено теперь. "Открыть изображение" - и тут же узнаём, что уж точно "Скайрим". Зачем гадала вообще)))?
А "The Witcher" - он от третьего лица.
Кстати, загадывайте дальше кто хочет. Я сейчас не в настроении как-то скриншоты делать.
Изменено:
Charlie Coldsky - 17.09.2011 14:59:38
|
|
|
|
Хм... В "обливионе" такого не припомню... Поэтому... TES V: Скайрим?
Изменено:
Charlie Coldsky - 17.09.2011 14:55:59
|
|
|
|
Шикарно. В общем, товарищи, загадывайте кто хочет, я своё право уступаю.
|
|
|
|
Прочла, "стрельнув" у знакомца, купившего на "озоне" ("если кто вдруг недоумевает "а откуда взяли?"). В целом приятное времяпрепровождение, но - не более того. Хотя, надо думать, серия "метро 2033" и придумана для просто приятных книжек, а не "спутников жизни".
Начнём со странного: книжка издана как входящая в межавторскую "вселенную...". Да, это способ экономить на рекламе. Но это не отменяет того, что книжка вполне самостоятельна (как и уже до меня упомянутый "Север"). В общем, меня иногда такие повороты удивляют. Хотя авторам виднее.
Продолжим забавным: имя Грант МакМастер (или всё же псевдоним?) звучит круто, но, к сожалению, не так уж "великокрута" обсуждаемая тут его работа.
Теперь же - к книге.
В оригинале не читала, о чём, честно сказать, не сожалею.Едва ли в переводе было упущено что-то убер-важное. Язык в "локализации" приятен, прост в восприятии. Никакой мишуры, острословия непонятного, заворотов неизящных - всё лаконично и опрятно. Уж лучше просто, нежели безобразно, в конце концов, "Метро 2033" и "34" Глуховского тоже не могли похвастаться особой красотой строк.
Примечание о переводе: тут уже Богомолов Станислав обмолвился, что немного "обрусело" всё. Есть такое, судя по всему. Не мешает. Хотя что этим хотели получить - не ведаю.
Повествование довольно ровное, без жутких скачков, несмотря на немалую территорию, по который скитается наш герой. Он (герой-то), кстати, необычайно хорошо подходит к месту действия и обстоятельствам. Его поведение не вызывало у меня, как у читательницы, "культурного протеста"; разве что он знаком нам по некоторым фильмам, книгам, но ведь это не катастрофа! Особой глубины характера у ГГ не прописано, как и у прочих героев, но на деревяшки они не похожи. С учётом того, что повествование тут "ради красот" (думаю, обсуждать феномен экшн-недолитературы всё же не стоит) - очень даже неплохой уровень. Что не понравилось - так это одна такая странная смерть ближе к концу - не понимаю я, откуда вообще есть мода убивать кого-то перед концовкой... Но особо не буду распространяться, ибо не хочу мешать тем, кто ещё определяется насчёт того, стоит ли читать.
Примечание о героях: нет, епископ-то как раз крут, спору нет! Но где-то я всё же его ещё видела, не один он такой...
Антураж. Вот, пожалуй, причина та, по которой я вообще взялась за это чтение. Как уже говорила - "метро" тут решительно не при чём. Англия, как-никак! Да, тут "ядерная зима", а люди прячутся за крепчайшие стены, но всё же не под землю и только! В целом мир тут куда менее "чернушный" чем в том же "33", дичайшей безысходности я не заметила (хотя некоторые нотки есть); возможно, дело в том, что туннели и поезда мне за жизнь уже осточертели, "их не жалко", а вот за "культурное наследие" начинаю дёргаться. Шучу, конечно, немного, но где-то тут есть доля шутки.
О сюжете не буду говорить, дамы, опять же, не навывалить "спойлеров". Скажу лишь, что эта история не оригинальна. Странник, встреченные им люди, некий "кодекс чести" этого странника... все знают такие "завязки". Но дыр нет, органы в кронах берёз не прячутся (во всяком случае, не слишком активно прячутся) - связующая нить не рвётся.
Да, "Британия" не станет для меня любимой книгой. Потрошить её на цитаты точно не буду. Более того, отсюда заимствовать толком нечего. Но!
Если ищется книжка "просто почитать", при этом с неплохими сценами "действия", в приятном (ну... в некотором смысле) антураже и довольно "бойкая" - почему бы и нет.
Как для "лёгкого чтения" - твёрдая четвёрка. Прочитано, кстати, за один день и один вечер.
Как часть серии судить не берусь. Я её не слишком интересуюсь.
Изменено:
Charlie Coldsky - 16.09.2011 20:29:13
|
|
|
|
|