|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 5695
|
Рассказ "Самураи" подкупил своим экзотическим антуражем. Буддистский храм на Невке - это необычно и увлекательно. Жаль, что тема буддистов быстро сошла на нет и появились самые заурядные сталкеры...
Рассказ "Другие": замах на рубль, а удар на копейку. Очень насыщенный событиями сюжет, которого хватило бы и на неплохую повесть или роман, по-моему. И все составляющие для успеха есть: мутанты со сверхспособностями, их война с людьми, плен главного героя, гладиаторские бои, побег, любовная история. В общем, всё, как мне нравится  Но описано всё как-то скомканно, небрежно. Всего один запоминающийся персонаж - трёхглазый старик, главный герой же вообще невыразительный, да и всё остальное очень схематично, без внимания к деталям.
Мне кажется, что из этого рассказа можно было бы взять отдельно любую из трёх логических частей - бой людей и мутантов в деревне, плен главгероя и гладиаторские бои, побег из плена в компании с загадочной красоткой - прописать более тщательно и подробно, и получился бы претендент на высокое место в конкурсе.
Изменено:
Амариэ - 01.07.2014 23:48:29
|
|
|
|
Смотрели.
Да и тема конкурса звучит не как "экшн", а "я не сдамся без боя"
Бои могут быть разные, очень-очень разные.
|
|
|
|
Рассказ "Киндер, кюхе, кирхе" очень симпатичный. Не уверена, что его сочтут соответствующим теме, правда. Но, по-моему, соответствует: борьба с общественным мнением, со стереотипами - это тоже борьба.
Понравилось, как автор иронизирует над собой же, причём начиная с эпиграфа. Как раскрывает характер главной героини не напрямую, а через её манеру речи и её поступки:
Цитата |
---|
Да я ж не по дури лезу… то есть, нет, по дури тоже, но суть-то не в этом. А в том, что Борька Лохматый – наш самый удачливый сталкер – как-то имел неосторожность втянуть меня в спор (что уже само по себе было неосмотрительно с его стороны: спорить со мной – затея заведомо опасная: я без боя не сдаюсь). И имел неосторожность в запале брякнуть:
- Вот если бы ты не побоялась слазить туда, где живут громадины, и добыть там какую-нибудь полезную шнягу – я бы тебя тут же в жёны взял!
Услышать такое от красавчика, везунчика и идейного холостяка Лохматого, по которому вздыхали все без исключения незамужние девчонки нашей линии (да и не только незамужние… да и не только нашей…) стоило того, чтобы запинать куда подальше здравый смысл и инстинкт самосохранения и…
В общем, когда я осознала тот факт, что вот буквально только что приняла его вызов, было уже поздно пить боржоми: свидетелями пари была чуть ли не вся их сталкерская команда, пара бойцов из охранного отряда и ещё сколько-то гражданских.
Эх, ну вот что эти мужики с нами, бабами, делают?.. И я тоже хороша: ведь ни разу не блондинка, а вот угораздило… Естественно, я знаю, что в местах обитания громадин опасно! Не настолько же я и дура!.. |
Вот уже после этого отрывка в голове довольно чётко вырисовывается образ главной героини - она взбалмошная, импульсивная бунтарка. И прелесть, какая романтичная дурочка, несмотря на то, что сама себя таковой не считает.
Живая Малечка получилась.
Не понравилась высказанная несколько раз прямо в лоб идея протеста против "киндер, кюхе, кирхе". То есть, с самой-то идеей я согласна  , а вот донести её можно было и поизящнее. Создаётся впечатление, что главгероиня так часто это себе повторяет потому, что боится забыть.
Там ещё много к чему можно попридираться. Например, к тому, откуда у главной героини в словарном запасе есть "фейспалм" (вот не поняла, это хитрый авторский замысел и игра в постмодернизм или просто неотловленный баг?).
|
|
|
|
Цитата |
---|
Существо пишет:
Народ так обрадовалсссся долгожданной теме, что пуссстилссся во вссссе тяжкие, забив на логику и обосссснуй. |
К сожалению. И на идею тоже забил, в погоне за экшном. Хотя экшн должен быть средством донести до читателя какую-то авторскую мысль, а вовсе не самоцелью.
|
|
|
|
Присоединюсь и я к обсуждению)
Первый рассказ хорошо как раз тем, что в нём есть, что обсудить.
К ошибкам придираться не стану, это дело легко поправимое.
Зато много вопросов вызывает достоверность происходящего.
Почему возникли такие сложности с убийством Пьеро, что для этого пришлось нанимать аж двоих киллеров сразу? Он же в Рейхе живёт. И он неугоден режиму, об этом автор сказал довольно прямо. Так что никто бы не удивился ночному визиту тихих людей их гестапо, после которого Пьеро бесследно исчез бы навсегда.
Вот на любой другой станции, пожалуй, для убийства заслуженного и уважаемого, пусть и опального сталкера действительно понадобился бы наёмник.
Профессионализм Никиты вызывает большие сомнения. Конечно, читать про него довольно весело, написано очень живо и динамично, но чем дальше, тем больше одолевает вопрос - как он вообще ухитрился выжить?
Зачем два киллера одновременно (и при этом они не сотрудничают)? Боялись, что один не справится? Так логичней было бы нанять второго только когда первый уже не справился.
Или, если уж было намерение поддерживать некоторый градус абсурда в рассказе, стоило устроить тотализатор. Пусть бы наниматели сделали ставки на то, кто же из киллеров справится (или кто же останется в живых).
Возможен и ещё один вариант с двумя киллерами - когда второму поручают убить первого, чтобы окончательно замести следы. Вот в этом случае всё выглядело бы довольно стройно: нанимают явного психа Арлекина, чтобы тот убил Пьеро, а Гас его должен страховать и в случае успеха тоже убить. И всё шито-крыто.
Вывод у меня такой: рассказ любопытный, рассказ многообещающий, в нём много интересных завязок, но ещё больше упущенных возможностей для развития сюжета.
Это ещё не всё, продолжение будет позже.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Кудрявцев пишет:
ну я думаю что многие догадались |
Дмитрий Кудрявцев,
ты слишком хорошо думаешь о людях)))
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алекс Нейронов пишет:
Где ошибки? Я на орфографию проверял текст. Укажите пожалуйста. |
А вы его на форуме выложите. И вам сразу укажут на ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата |
---|
Седов Владимир пишет:
Про Украину МУОС самое такое произведение. И его вторая неофициальная часть. |
Минск - это Беларусь, если что. А не Украина.
|
|
|
|
Обратила внимание на рассказ из-за хвалебных комментариев к нему.
Увы, ничего особенного.
Мораль вообще за уши притянута.
Неплохой рассказ, но на конкурсе есть и гораздо лучшие работы.
|
|
|
|
|