Цитата |
---|
Скарлетт пишет:
Вольдемар, я действительно не одобряю таких методов. Это метод дрессировщика в цирке, который вынужден ударить хищника, как следует, чтобы навык закрепить. А здесь работа с людьми - они поймут и обычные слова, их не надо лупить по носу, можно хотя бы для начала просто поговорить. |
Скарлетт, про веник и ж очень хорошо сказано. Ярко, образно, доходчиво)
А вот насчёт методов дрессировки людей позвольте не согласиться.
Мне часто приходится наблюдать тренировки по верховой езде. И примерно 80% людей просто не воспринимают, когда тренер им что-то пытается обьяснить обычными словами. Они вроде как слышат, реагируют, но продолжают делать по-своему (и нарываются на то, чтобы их сбросили и прошлись сверху четырьмя копытами). А вот после нецензурного посыла тренера, а иногда и лёгкого хлопка шамбарьером по нужной части тела они как-то очень быстро начинают соображать.
Лично была свидетелем, когда к нам пришла заниматься девочка, мягко говоря, полноватая и физически очень слабенькая. Никак не могла научиться садиться на лошадь сама, вот не получалось у неё залезть наверх. Пока я ей обьясняла по-дружески, держала стремя, ставила табуреточку и убеждала "Оленька, ты не расстраивайся, ты всё равно молодец, у тебя в следующий раз всё получится" - ни черта не получалось. Когда это увидела наш тренер, то несколько очень метко сказанных неприятных слов придали девочке такой импульс и открыли такие внутренние резервы, что она вскарабкалась наверх без всякой помощи. И больше эта проблема не возникала.
Да, люди - не хищники в цирке. Иногда именно такое отрицательное подкрепление, злость, обида, придают им сил, чтобы двигаться дальше, чтобы совершенствоваться. А пока их гладят по голове и заверяют, что всё в порядке - никакого прогресса не будет. Конечно, это работает далеко не со всеми.
Игорь Осипов,
вам самому не стыдно за написанное в адрес Киры и Вольдемара? Не ожидала, что вы можете вот до такого опуститься.
Интересно, получу ли я сейчас тоже диагноз по аватарке?