|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 712
|
Цитата |
---|
Шура Федоткина пишет:
Хороший рассказ, когда начинала читать, даже не ожидала, что под конец так понравится
Правда, много недосказанностей осталось... Что будет с героями? С жителями убежища?
Кстати, а давайте на эту тему подискутируем, а?
Сдаётся мне, Войтович не пожелает переезжать, т.к. в этом случае она лишится власти - это как пить дать. А какие ещё есть мнения? |
Отправят еще группу за топливом. Глядишь, еще и добудут его.. =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
Вот, зарекался не комментировать свои произведения, да не удержался. |
Да ладно Вам, ничего в этом зазорного нет =))
Наоборот, очень приятно... =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
какой это на фиг "приквел", если события происходят параллельно сюжету "Увидеть солнце"?! Это "вбоквел". |
Алекс, Воробей говорит, что подбросил аптечку во время прошлой вылазки на поверхность. Значит, действия рассказа происходит позже действий книги. Этим можно и объяснить то, что на вымершем "Речном вокзале" снова появились люди.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Хорошо, что тему создали. Понравился рассказ, хотя некоторые вопросы возникли.
Автор описывает порядки в бункере - женщине разрешено заводить ребенка, если кто-то умрет. И тут же описывает, как во время вылазки погибает Алла. Казалось бы, могли уж оставить беременную в покое - но ее все равно хотят убить. Или это дело принципа? Потом еще кто-то из сталкеров гибнет - так у них население быстро на убыль пойдет Дети ведь не в один момент вырастают.
Ну и насчет аптечки в "Увидеть солнце" - получается, кто-то из обитателей бункера подбросил?
Но это частности. Рассказ прочла с удовольствием. |
Думаю, за "наглость" и усердную скрываемость Ольга стала личным врагом Войтович, а она явно от своего решения не отказывается. Убить, значит убить, а то население мигом нарушит установленные порядки под предлогом: "Ей поблажку сделали, а нам что, нельзя что ли?".
|
|
|
|
В этой теме предлагаю обсудить рассказ Сергея Москвина "За порогом Рая", этакий приквелл к основной его книге "Увидеть солнце". Да, знаю, рассказ уже многие прочли на портале еще до конкурса. Он был написан, по словам автора, благодаря нам - тем читателям, которые засЫпали его вопросами про внеазпно появившуюся аптечку в лодке главных героев =)
Теперь по делу - рассказ очень хорош. Вообще, в целом, у Москвина получился замечательный свой мирок в мире "Метро 2033" - постъядерный Новосибирск. Свои монстры, свои люди, свои трагедии. Впрочем, "За порогом рая", как и "Увидеть солнце", можно назвать сказкой. Кровавой и жестокой сказкой. Герои, несмотря на величину проивзедения, кажутся живыми, все моменты описаны хорошо. И даже то, что кончается всё даже слишком неплохо для жизни в постъядерном мире, не портит впечатление. Хочется же, в конце концов, чтобы не завершалось всё как в "Сигнальных огнях".
Единственный вопрос - что же теперь жители бункера будут делать? Ведь сгинула же вся группа, отправившаяся за топливом для генератора. Эдак им скоро каюк настанет, ежели никто не вызволит.
Ну, и хоть и краткое, но все же пересечение с "Увидеть солнце". Честно говоря, это и радостно и грустно одновременно. Радостно - потому что почти то же место и почти то же время. Грустно - потому что вспоминаешь, чеем основная книга Москвина закончилась и опять думаешь, мол, ну блин... =)
В общем, Москвину спасибо огромное. Надеюсь, Вы нас еще чем-нибудь порадуете из серии "Метро 2033". Хоть когда-нибудь =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Александр Целлариус пишет:
Цитата
Амариэ пишет:
примерно на треть
Они в России по 300 гривен стоят?! По-моему ДГ перебрал с ценой, всем ведь нахватать надо, пока школьники на родительские деньги покупают. |
320 рублей пока максимальную цену видел, это в элитном магазине. А гривна одна щас равна четырем рублям. Что-то пока не складывается цена более низкая, чем в России О_о
|
|
|
|
Может, потому что эта книга только-только в России вышла? =)
|
|
|
|
Рассказ очень понравился. Очень порадовало то, что Арси, несмотря ни на что, остался человеком. Быстро времена поменялись - еще вчера был он бомжом обычным, все его сторонились и брезгливо косились, а завтра он, благодаря случаю, более обеспечен, чем все остальные. И всё равно он не оставляет никого в беде, одежду и продукты дает. И зятя тоже не оставил.
Метро 2033 не фигурирует как таковое, но здесьгрань между двумя мирами присутствует. Благодаря этому, "Арси" - самый нестандартный рассказ в сборнике, но в этом и его самый большой плюс.
Огромное спасибо автору. ! Удачи в дальнейшем творчестве! =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Елена Фадос пишет:
Станислав , как я понимаю, монстр вбирал в себя людей, уж не знаю, души/не души, но, в общем, в итоге, его жертвы оказывались в нём, а тут... он вроде и поглотил в себя Андрея, но тот его даже изнутри своей волей или чем бы там ни было ещё смог его одолеть и подчинить себе.
во всяком случае, как я поняла |
Если так, то получается, что монстр Андрея все же победил, если смог еще и душу себе забрать. Если удариться в дискуссии, то здесь можно долго спорить, но желания что-то нет =))
Да и вообще, думается мне, что автор здесь имела в виду что-то другое. Хотелось бы ее ответ узнать тоже =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Спасибо за отзыв, Алекс... Но у меня нарастает такое стойкое ощущение, что вы находите в рассказе больше, чем я в него вкладывал. |
Как говорил Владимир Высоцкий, каждый находит в произведениях что-то свое, для себя. ДЧитатель (слушатель, зритель) вполне может извлечь из произведения искусства то, что автор первонавально вовсе не имел в виду =)
Изменено:
Станислав Богомолов - 19.12.2011 17:58:56
|
|
|
|
|