|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 712
|
Интересная история. Точнее, предыстория
И написано живо очень. Разрушенный город предстает очень живо, Макс Прошин описан великолепно, остальные герои - тоже. Причем они настолько живые, что, как мне кажется, Сергей решил их приберечь для следующего своего романа, чтобы потом раскрыть в полной мере. Сюжет тоже не хромает.
Вопросы, собственно, такие - эпизод с Кротом показался мне оборванным на полуслове. Макс его зачем-то вербует, а потом Прошина от дела отстраняют. Будет ли история с Кротом развита?
Вопрос второй - как Макс добрался от Москвы до "города N" совершенно невредимым, и с мутантами столкнулся непосредственно лишь в самом городе? По сюжет "Мраморного Рая", дорога-то эта вовсе не безопасна.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
Цитата
Станислав Богомолов пишет:
Мария, извините, а вы "Питер" читали? =)
Не читала... Но прочитаю. Извините, что опять оффтоплю... |
Тогда открою вам одну тайну. Убер - чекист, а не фашист  Не сочтите за спойлер, но Врочек сам это не скрывает ни в книге, ни в рассказе. В рассказе можно понять, кто такой Убер, прочтя описание татуировки у него на плече.
Изменено:
Станислав Богомолов - 16.12.2011 19:28:19
|
|
|
|
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
P.S. Чума!!! Открываю чисто машинально первый рассказ, "Убер и революция", и там... Опять - ОНИ! Фашисты!!! |
Мария, извините, а вы "Питер" читали? =)
По поводу рассказа.
Буду откровеннен. Рассказ неплох, но, по сути, ниже среднего. Делится он на две мало связанные между собой части - стычку с фашистами и, собственно, произошедшее в "Детском мире".
Первая часть, собственно, не приглянулась ничем. Фашисты, оскорбления, драка... Всё это я уже видел, и не раз. Причем драка показалась какой-то неправдоподобной. Почему-то напомнила она мне шедшее лет десять назад телевизионное шоу под названием "Мировой рестлинг". Очень уж приемы похожи.
И то, что это всё лихо проворачивает девушка, еще больше от реальности отделяет =(
Вторая часть понравилась больше. Здесь девушка становится действительно девушкой, и атмосфера постъядера тоже присутствует. В отличие от той же первой части. Сюжет становится ярче в целом, и оставляет довольно-таки хорошие впечатления. Хотя остаются и неясности, но я так думаю, что Елена их еще раскроет. Так или иначе. Желаю успехов в дальнейшем творчестве! И прошу не обижаться =)
Изменено:
Станислав Богомолов - 15.12.2011 19:12:26
|
|
|
|
Рассказ понравился. Сразу чувствуется проработанность текста. Язык тоже хорош, его легко можно назвать сленгом профессионального писателя.
Вообще, в рассказе немало забавных моментов. Как уже упоминалось это - стрельба по памятнику и "неведомое черное чудище" Леонов. Но меня больше всего повеселила почему-то фраза немца: "До чего же они доверчивы, эти русские", учитывая то, кого они расстреливали =) Сразу вспоминается сюжет из американских комедийных мультяшек, когда ГГ переодевается в костюм какого-нибудь супергероя, притворяется им, а в какой-то момент появляется настоящий супергерой, выглядящий гораздо более эффектно, и дает "самозванцу" по щам.
Вот только здесь это показано по-взрослому так... Да и Гильмута жалко =(
|
|
|
|
Рассказ очень хороший. В "фирменном стиле" Шимуна Врочека и с очень большой смысловой нагрузкой. Так вот вышло, что Убер, которого люди обзывали фашистом, оказался гораздо человечнее того, которого называли "правильным пацаном". Человеческая сущность раскрывается хорошо - кинули конфетку, и уже готов заложить товарищей.
Правда, прочитав до этого "Во мрак", уже знал, чем закончится побег Убера. Но впечатление от рассказа это нисколько н испортило. А вообще, написал бы Шимун уже вторую часть "Питера", здорово было б..
|
|
|
|
Рассказ очень понравился. Люблю именно такие вот произведение - дарящие надежду. Понимаю, не совсем это может подходить для постапокалипсиса, но если читать только про "Отчаяние и безнадегу", то серия скоро надоест нафиг... =))
Хвалю за то, что, не побывав ни разу в Москве, Александр все же постарался по максимуму учесть его географию. Ну, и оживить именно чужой для него город. Хотя бы на мгновение. У него это получилось.
Желаю удачи в дальнейшем творчестве!
|
|
|
|
Да, рассказ мрачноват. Но увы. это суровая человеческая реальность.
Тем не менее, надежда еще есть..
В целом, понравилось. Недостатков явных не вижу, а что-то искать и из пальца высасывать не горю желанием.
|
|
|
|
Александрина, не за что.
В конце концов, эти детали не так существенны.. 
|
|
|
|
Рассказ понравился. Очень хорошо показана человеческая глупость и трусость. Машинально пристрелить мальчишку, всего лишь ищущего лекарство для своей сестры. Жалко его.
Немного напрягает лишь один момент - мальчишку укусили в руку, но тем не менее он берет собаку одной рукой и отбрасывает. Потом его боднул кабан, но не переломал ребра и не насадил на клыки, а всего лишь дыхалку сбил ему. Странно выглядит подобная неуязвимость.
А так - претензий нету. Желаю удачи в дальнейшем творчестве! =)
|
|
|
|
Очень хочется высказаться.
Итак, для тех, кому интересно, про что это - рассказ гармонично дополняет книгу "Ниже Ада". Сюжет пересказывать не буду.
Мое мнение - рассказ просто великолепный. Автор здесь не сплоховал - написал в своем "фирменном" стиле, интригующе, захватывающе, и очень живо. Непревзойденно показано человеческое отчаяние, смешанное с лютой злобой и безумной отвагой. Извечные враги объединяются ради одной, благородной цели, и выполняют ее. Пусть для этого и приходится платить очень и очень дорого.
Любители экшена, разве что, будут разочарованы. Все описания батальных сцен безжалостно исключены из рассказа, но он от этого только лучше, на мой взгляд. Ибо мясорубка и море крови здесь вовсе не главное.
Подводя небольшой итог, хочется сказать, что подобные рассказы держат сборник на высоком уровне. Побольше бы таких вот произведений в будущем.
|
|
|
|
|