|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 712
|
"Питер" силен построением сюжетных линий, стилем изложения и концовкой. Как раз это у него и на высоте, а вот то, что иногда фигурируют такие фразы и часто проскакивает слово "Блин" - объясняется легко. Просто здесь, несмотря на то, что повествование идет как бы от третьего лица, "Питер" - самый живой рассказ именно от первого лица. Всё видно именно глазами Ивана, и даже мысли его, порой сумбурные, порой пошлые, порой совершенно не ввязывающиеся в тему легко передаются читателю Вместе со всеми ругательствами нормального русского человека.
За один этот стиль Шимуну можно премию давать, я считаю... Так как книга благодаря подобному повествованию представляется живой до невозможности.
|
|
|
|
Значит, я умудрился пропустить описание перьв в прологе. Вот что значит сонным и уставшим книгу по пути домой читать... =)
|
|
|
|
Надо было тогда всё же объяснить хотя бы одной строчкой, что реальность там снова скачет, а то, как видите, не все могут понять сюжет правильно. Ну да ладно =)
|
|
|
|
Сергей Зайцев
Насчет концовки - там вроде как раз события не рвутся на куски. По крайней мере, пока Димка убивает Ангела и вообще в самые ответственные моменты никаких рывков нет. Так, есть небольшие, но они не помешали. Да и в целом конец настал как-то внезапно. Словно вы торопились и поскорее хотели завершить роман. Не было такого случаем? =)
А насчет остального всё учел =)
|
|
|
|
Прочел и я эту книгу. Постараюсь плюсы и минусы расписать по порядку.
Плюсы:
1). Понравилось то, что Сергей Зайцев вернул туннелям и перегонам московского метро ту атмосферу, которая была придумана еще самим Глуховским. То есть выходить опасно, можно и пропасть. Собственно, поэтому и понравилась больше всего та часть книги, в которой действия происходят до похищения Наташи.
2). Еще никем не описываемые так подробно станции и перегоны в "Санитарах". Другие авторы упоминали о Бауманском Альянсе и "Бандитском треугольнике" лишь вскользь, а здесь действие происходит непосредственно в тех местах.
3). Главный герой (Димка то бишь) понравился своим характером. Видно, как по ходу книги он из зеленого новичка превращается в довольно-таки опытныго воина.
4). Эпизод с "мертвым перегоном" хорош. И описано живо так.
Минусы:
1). Сюжет в целом получился хоть и со смыслом, но все же чем-то похож на другие книги. А конкретно - на "Выход силой". Там тоже герой в итоге научился договариваться с мутантами, и даже управлять ими. Причем действие, по сути, происходит рядом - "Выход силой", Партизанская и Черкизово, а здесь Бауманский альянс... Выходит, СВАО Москвы - кладезь повелителей мутантов (шутка) =)
2). Конец, как мне показалось, немного скомкан. Причем до убийства Олега и Анюты все действия происходят развернуто и как-то менее торопливо что ли. А в финале скорость сюжета возросла многократно. Раз! - и убили Натуралиста и Анюту. Два! - Димка убивает Ангела. Три! - Шилоклюв убивает Панкратова. Четыре! - "Вам прививка не нужна, Дмитрий Михайлович, вы здоровы!". Пять! - конец. Почти хэппи-энд =)
3). Нет точного описания шилоклювов. Я так и не понял, что это за мутант. Птица, зверь или нечто среднее? Я сначала вообще представлял его как лошадь с длинным клювом (поскольку появление шилоклюва неимзенно сопровождалось цокотом, вот и ассимилировалось это у меня с цокотом копыт), потом стал представлять ак огромную, неумеющую летать птицу, ибо прочел в середине книги, что, оказывается, у него есть перья. Но полного описания нет, поэтому облик мутанта смазан. Это не есть хорошо =(
Вот, собственно и всё. Уважаемый Сергей, простите, если был чересчур резок =)
|
|
|
|
Denis Ananiev
А даже если и нет прототипа... это ведь всё-таки фантастика, не забывайте =)
|
|
|
|
Denis Ananiev
А все убежища и должны быть выдуманными в этой серии. Почему?
А потому что нет таких дураков, которые будут раскрывать секреты Родины, если что =) я щас, кстати, повторяю слова Андрея Дьякова
|
|
|
|
Книга вышла более жизненной, вот и всё =))
|
|
|
|
Странно, а я вот не могу назвать главню героиню романа Полей. Только Полиной. Может, потому что так, на мой взгляд, красивее звучит или потому что сам Москвин сокращенным именем героиню лишь один раз за весь роман назвал? =)
|
|
|
|
Андрей, ваш рассказ "Спаси и сохрани" очень понравился. Скажите, а в каком состояние другие планируемые рассказы из цикла, и скоро ли мы увидим их на сайте?
|
|
|
|
|