|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Просто, так скажем, выдаю те мысли, которые появляются в голове по этой теме. Согласен, насчет стиха. Первое, что в голову пришло 
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Сегодня я задумался над таким вопросом: будет ли чтение будущего зависеть от моды?
Недавно, путешествуя по просторам интернета, я наткнулся на высказывание Уайлда. Звучит оно так: «В старые добрые времена книги писали писатели, и читали все. Сегодня их пишут все и не читает никто». Так ли это? Увы, но в наши дни – да…
________
И согласитесь, довольно часто встречается, что человек читает то, что «модно». Причем ни где-нибудь, а обязательно в публичных местах. Дешевая «показуха», вам не кажется? Коэлье, Мураками, Ницше и т.д. А скольким людям, из тех кому «нравятся» эти авторы, нравятся эти авторы? Вот в этом то и дело.
Можно взять и более простой пример. Все чаще и чаще можно видеть людей, читающих так называемые «электронные книги». А не является ли это той же самой банальной погоней за модой? Представь себе картину: ты купил себе самую продвинутую «электронку», накачал туда популярной литературы и тем самым обеспечил себе место в кругу модников и смог вставить свои 5 копеек в обсуждение. Да, ты крут. Крут? Да нет же, опомнись, человек!
Изменится ли ситуация через 20 лет? Маловероятно. Прогресс никогда не стоит на месте, особенно в нашем веке. А значит, всегда будет новый «последний писк» моды…
Я же? Да, я люблю читать. Но читаю исключительно то, что мне нравится. Мода же… Есть у меня на полке одна книжонка. Зачитана до дыр почти, поскольку любима мной. Книга старая: возможно даже в магазине ее уже не найти. В ней хорошая, старая уже и потому мягкая бумага. Да и печать хорошая. Для меня даже в руках держать ее – удовольствие! В общем, думаю ясно, какое у меня отношение к моде. Искренне надеюсь, что и через 20 лет оно не поменяется.
В электронном виде читаю, но намного реже. В свободную минуту, находясь не дома. Или же когда нет финансовой возможности купить книгу. Но это все не то! НАСТОЯЩАЯ книга, считаю, должна пахнуть типографией, мягко похрустывать страницами и уносить читателя в выдуманный, но вместе с тем приятный для него мир.
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Я вечно буду помнить слово «книга».
Я вижу ее в каждом сне перед собой.
Когда-то был прекрасный город Рига,
Сейчас – развалины стоят передо мной.
Считался прежний мир намного крепче титанита.
Но за минуту уничтожился неистовой враждой.
И хочется кричать: какого фига?
Но только мысли формируются мольбой.
Я вечно буду помнить слово книга.
Стоя у моря, слушая прибой.
Нет больше городов, травы. Что дальше? Это все интрига…
Вдали раздался шум, наверно идет бой.
И некогда великий город Рига
Теперь похоронили с головой.
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.
автор: Гонкуры Ж. и Э.
История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
М. Сервантес
Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать.
О. Уайльд
Книги… Они всегда хранили в себе всю историю человечества. Со временем они и сами становились частью истории…
В разные времена, в разные этапы человеческого развития были своего рода особые, выдающиеся личности. Постепенно они создавали историю своего народа, благодаря своим поступкам, действиям. Можно даже сказать, что вся история – это всего на всего биография этих самых людей, записанная когда-то кем-то на бумаге.
Но представьте на мгновение, что через 20 лет привычный для нас мир исчезнет. Допустим, случится ядерная война и столь долгожданный конец света все же наступит. Предположим так же, что часть людей выживут, спрятавшись в различных бункерах и тоннелях метро. Но какова вероятность, что среди этой кучки выживших счастливчиков проявится новая великая личность? И стала бы она писать «собой» новую историю? Я считаю, что это бы неизбежно случилось. Даже если старая история останется в прошлом люди будут вершить новую. Так через несколько лет появится летопись. И, несмотря на то, что люди снова вернутся к эпохе устного народного творчества, они все рано будут продолжать вести записи. Например, даже на стенах. А если и нет…история все равно будет неизменно делаться каждый день, каждую минуту.
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Москва. 2033 год.
Сталкер по кличке Воин короткими перебежками от машины к машине (когда-то, убегая в панике, водители оставили их на произвол судьбы) двигался по улице. В его глазах читалась сосредоточенность, но взгляд выискивал не только потенциальную угрозу. Сталкер искал целый, не разрушенный войной и временем дом. Есть! Всего в каких-то 100 метрах от Воина стояла «пятиэтажка», относительно в хорошем состоянии. Если сохранился дом, значит и квартиры тоже, а в них – книги! В этом новом мире они стали главной ценностью после еды и патронов.
Несмотря на свою кличку, сталкер был далеко не воином. Он влезал в перестрелки лишь по крайней необходимости. А на поверхность выходил исключительно ради книг, а не ради наживы как другие сталкеры. Конечно, за доставку книг на любой станции могли заплатить немалую сумму. Но чаще всего он оставлял их себе, для коллекции. Кто-то считал его странным, кто-то – слегка сумасшедшим, а кому-то он просто не нравился. Но Воин не отступал от своего занятия и еженедельно уходил из метро и искал.
Вот и сейчас он искал. Подойдя к дому, сталкер поднял голову и глянул на табличку над подъездом: название улицы давно стерлось, а вот номер дома сохранился – 23. Убедившись, что радиационный фон в норме, он взял в руки автомат, снял его с предохранителя и зашел вовнутрь.
Поднявшись на первый этаж, Воин последовательно проверил каждую дверь – все закрыты. Забавно, однако люди не забыли позаботиться об этом даже когда в спешке бежали в метро. Может они надеялись однажды снова туда вернуться? Да, скорей всего так и есть. Жаль, но ракеты уничтожили весь прежний мир, а вместе с ним – остатки надежды…
2 этаж. Сталкер дернул первую дверь – снова закрыта. Вторая…а вот вторая открыта! Воин резко открыл ее и выставил перед собой ствол, готовясь увидеть за ней какую угодно тварь. Пусто. Спустя минуту он, наконец, решается переступить порог, предварительно перекрестившись.
Обычная 2-х комнатная квартира, ничем не примечательная. Однако что-то в ней сталкеру явно не нравилось. Осторожно, шаг за шагом он прошел дальше по коридору, заглянул в первую комнату – спальня. Дальше кухня, туалет с ванной комнатой и комната №2. И тут до Воина дошло: пыль! Ее нет! За прошедшие годы здесь должен был накопиться минимум сантиметровый слой. Вывод один: у этой квартиры есть хозяин! По спине сталкера тут же пробежал холодок, и он невольно передернул плечами. Сердце начало биться чаще, а мозг отчаянно закричал: «Беги отсюда!!!». Но у Воина была цель. Именно она не давала ему развернуться и уйти. И именно из-за нее он продолжил идти вперед, медленно продвигаясь ко 2 комнате. Она была подделана под гостиную. Кожаный диван, 2 кресла, разбитый телевизор, старый магнитофон на комоде. Наверное, раньше, до Катастрофы, здесь проживала какая-нибудь пожилая пара.
Сталкер встряхнул головой: не время отвлекаться! Он еще раз обвел комнату пристальным взглядом и…вот оно! Маленькая полочка, а на ней стопка книг! Воин мигом скинул рюкзак и начал аккуратно складывать в него драгоценные находки.
Музыка раздалась как гром средь бела неба. «Идет солдат по городу, по незнакомой улице…» Сталкера охватил неподдельный испуг. Ему показалось, что от страха сердце подпрыгнуло до горла. Он грязно выругался вслух: проклятый магнитофон! И как только смог самостоятельно включиться? Закончив складывать книги, Воин побежал. Прочь из этой странной квартиры! Как можно дальше от нее! Скорей домой, в уютное метро. Главное – цель была достигнута! Он добыл книги!
Людям, даже в такое сложное для них время хочется развиваться духовно. И ничто не помогает в этом так, как книги. К тому же они стали своего рода напоминанием о прошлом мире, в котором их ценность с каждым днем убывала. Видимо так уж устроен человек: он начинает ценить то, что у него было, лишь когда потеряет это.
***
Воин благополучно вернулся в метро. Там его встретила радостными объятиями жена. Она же и накормила и уложила спать. Он уснул крепким сном: сказывались усталость и нервное напряжение. Но ночью сталкер проснулся от внезапной мысли, которая больше не дала ему заснуть. В магнитофоне кассеты не было!..
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
А до какого числа этот конкурс длится?
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
Мы живем в том веке, когда человечество все больше и больше гонится за прогрессом. Это век новых открытий и новейших технологий. Разве могли люди 20 лет назад представить, что будет в будущем? Будущее... Эта тема всегда была и, пожалуй, будет популярна среди ученых и писателей-фантастов. По сути, и те и те выдвигают свои теории и предположения. Разница лишь в том, что писатели слегка (а иногда и не слегка) приукрашивают события.
Так что же все-таки будет через 20 лет? Что люди будут читать? И будут ли читать вообще? Нужна ли будет такая профессия как писатель?
Я считаю, что не в таком уж далеком будущем печатные книги совсем перестанут издаваться. Будущее целиком зависит от подрастающего поколения. А как часто можно увидеть подростка, читающего обычную, бумажную книгу? Увы, но крайне редко. Вероятность что он читает электронную книгу (иногда аудиокнигу) гораздо выше. Можно предположить, что через 20 лет печатные книги станут большой редкостью, а их стоимость резко возрастет во много раз. А библиотеки (как вариант) станут своего рода музеями.
Если же полагаться на мнения ученых, то к 2030 году должна наступить технологическая сингулярность - момент, по прошествии которого технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, за которым предположительно следуют создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин. Возможно увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий. Если допустить, что это действительно произойдет, то логично предположить, что возникнет разум, совершенно отличный от человеческого. А раз так, то книги встанут под угрозой полного исчезновения, в каком бы виде они не были.
Я считаю, что будет очень печально, если так действительно произойдет. Безусловно, для меня чтение очень важно, в каком бы виде (печатном или электронном) оно ни было. Но в большей степени я все же остаюсь верен печатным книгам. Они менее вредны для зрения, их удобно читать. А вспомните запах новой, только что купленной книги: с этим запахом не сравнится ничто!
прим.
информация про сингулярность http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Изменено:
Александр Попов - 31.10.2011 11:42:35
|
|
|
Cообщений: 118
Регистрация: 13.05.2011
|
http://vkontakte.ru/club21917924
Все вступайте в мою группу
Там постепенно буду свои рассказы выкладывать)
Первый уже есть. Читайте "Ясенево", обсуждайте,комментируйте 
|
|
|
|
|