|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 439
|
Ну что ж, повесть уважаемой Амариэ "Как люди" прочитана. Читалось долго, но вовсе не по причине скучности текста. Просто как-то всё не до того было. И вот прочла-таки  О возможности выхода работы официально, на бумаге, рассуждать не стану. Законы, согласно которым те или иные тексты отбираются для издания, явно выше моего понимания. И вообще выше логики. Тем не менее, "Как люди" не хуже многого, вышедшего в серии. Это факт.
Первое, что сразу располагает к себе. Отсутствие самых откровенных штампов "Вселенной". Я бы даже сказала, что их тут как таковых вообще нет. Вместо типичной квестовой структуры, который не пнул, кажется, только ленивый, лихой детектив. Вместо нереально крутых сталкеров - вполне живые люди со своими проблемами, которые тоже путаются, тоже могут ошибаться, идти по ложному следу... Приятные во всех отношениях вышли герои! Ну да, они наделены некоторыми особыми способностями (за это горе-критики любят пинать авторов), но лично меня сказочные мотивы, имеющиеся в повести, вообще не напрягли. На них, собственно, и держится "Вселенная". Кстати, приятно порадовали и то, что вполне себе убедительно выглядят герои второго плана.
Короче, детектив удался  Правда, назвать "Как люди" детективом язык всё же не повернётся, но довольно и того, что главная загадка повести: "Кто живёт в пруду?" (вспомнился мультик про Енота), получила разрешение, которое едва ли у кого-то повернётся язык назвать банальным.
Спасибо автору за хорошую работу 
Изменено:
Маша Попова - 07.12.2012 21:02:14
|
|
|
|
Читаю книгу с большим интересом  Как будет побольше времени, обязательно напишу более-менее подробный отзыв. Хотя лучше, конечно, сначала всё увидеть. Но понятно, автору хочется критики в процессе.
По поводу словаря - как Вам удобнее, так и делайте. Но в конце всего текста, в самом деле, для читателя будет неудобно.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Амариэ пишет:
Анна Ватсон, Таня Корзина и я на прошлой неделе пересмотрели множество старых тем от начала и до конца, собрали список всех предложений и пожеланий, которые только смогли отыскать. Получилось больше тридцати пунктов. |
То же самое обещала сделать и галина галкина  Администрация получит ДВА списка? 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Марк Сухой пишет:
Маша, а вы хотели, чтобы люди приходили сюда с улыбками и поцелуями, обменивались комплиментами, кланялись и желали друг другу мира и процветания?
А если теперь он не подает признаки жизни... хм, зато флуд прекратился. Пациент мертв - миссия выполнена. Ура, товарищи! |
А зачем сразу переходить на крайности?  Разумеется, такого нигде нет  Но всему, как мне кажется, должны быть границы.
Раньше портал вполне себе жил  Я ещё застала то время.
|
|
|
|
галина галкина, Вас интересует, кто виноват в том, что на портале почти замерла жизнь? Что ж, выскажу на этот счёт своё мнение. В прошлый раз, помнится, меня в подобной ситуации на дуэль вызвать хотели  Но в этот раз я всего лишь отвечаю на Ваш же вопрос: куда делся народ?
Итак.
Обвинять во всех бедах Глуховского, Бакулина и АСТ можно до хрипоты. Но это почти то же самое, что обвинять Путина в том, что люди на улицах кидают мусор мимо урн и оставляют после себя на природе кучи мусора. Путин, возможно, в этом тоже виноват, ибо маловато урн установлено. Но виноваты и сами люди.
Моё мнение таково: активная деятельность и общение на сайте начали замирать с появлением здесь пёстрой команды Шур Балагановых, Слоён Слоёнычей и Солён Солёнычей. Всех даже не перечислю, много воды утекло.
Я помню, как всё начиналось. Тогда я, Алекс, Амариэ и Семён Ивонин "жюрили" конкурс рассказов. Помню, как Бомж писал длиннющие посты, в которых яростно обвинял жюри в предвзятости, прямо в теме, предназначенной для бесед членов жюри. Мы готовы были к диалогу с ним. Мы писали ему: "Уважаемый, перейдите в соседнюю тему, там мы с Вами поговорим". Нет! Бомж ничего и никого не слушал и не слышал. Тут на портале есть ещё двое из членов того жюри, соврать не дадут. Может, даже дополнят. Если связываться захотят.
И так было ни раз и ни два. Вспомните, господа, сколько было грязи вылито на Константина Бенева и Ирину Баранову. Вспомините, как Балаганов вёл свой "Философский кружок" и старательно выискивал на портале ботов. И я даже готова признать, что ботоводство имело место. Как я могу судить о том, о чём ничего не знаю? Но после этого появление в одних и тех же темах вышеназванных Слоён Слоёнычей, дружно гнущих одну линию, выглядело, скажем так, немного странно. А Вам так не кажется?
Вспомните, как обвиняли Константина Баранова в плагиате у Солдата-обывателя, и на все просьбы привести примеры из рассказа Баранова и Солдата и доказать, что там имеет место плагиат. И как в ответ звучало: "Плагиат, это же и так всем ясно!" Я, знаете ли, даже готова была признать их правоту. Если бы мне привели хотя бы одно доказательство. Но их не было.
И почему-то вся эта компания сидела исключительно в темах, связанных со сборником "Последнее убежище", не очень-то обращая внимания на другие произведения, где бреда было ничуть не меньше. Нет-нет, я не обвиняю, с какой стати, оснований-то нет. Я просто отмечаю некоторую странность сего факта. Это всё - лишь мои домыслы
А а недрах темы "Оружие" наверняка остались следы стычек Бомжа и Сени с Злым Бобром и Дмитрием Ивановым, которых они называли "тоже офицерами" по аналогии с "тоже писателями".
Вспоминать можно много. Но не хочется. Противно. После этого, с целью обезопасить конкурсы от флуда, их стали проводить закрыто, кулуарно. Видя, что нормальный, конструктивный диалог невозможен, стали изгаляться, открывая темы на полчаса и тут же закрывая. В результата число людей, интересовавшихся этими мероприятиями, резко упало. А активные форумчане (Александр Целлариус, Александрина Dia Feliz, Сергей Кир, Алекс Гримм, Катерина Тарновская, Виктор Лебедев и многие другие) начали потихоньку расходиться... Докажите, если сможете, что отток народа никак не связан с теми битвами. По времени вполне совпадает.
Да, можно возразить на это, что конкурсы были неудачными, что и журнал "Метромир", и "Радио Юниверсум" и все прочие инициативы были провальными, ненужными и т.д. Но, как говорится, критикуя - предлагай. А предложений не было. Ну, или их очень быстро стирали модераторы, тогда - извиняюсь. Но я лично не помню.
И ещё. Часто заходил разговор на тему так называемой "ОПГ", Организованной Писательской Группировки. Я, имея некоторое отношение к данной компании, могу сказать: да, люди читают и комментируют друг друга. Да, возможно, они критикуют друг друга мягче, чем если бы это были люди со стороны. Но что делать, если нет больше читателей?  Ну нет, вымерли, как класс? И кто мешал всем недовольным ОПГ создать свою ОПГ и критиковать друг друга - так и осталось загадкой. Ибо они все забанены...
Ну вот. С тех пор и у меня лично тоже желания сидеть тут, что-то писать, организовывать отшибло начисто. Может быть, это признак слабости. Может быть. Но я, теперь говорю чистую правду, просто устала. И не я одна.
Вы, галина, можете не согласиться со мной ни по одному пункту, Ваше право 
Изменено:
Маша Попова - 10.11.2012 06:46:23
|
|
|
|
Цитата |
---|
Кошка пишет:
Писатели, которые приглашались в серию, читательским интересом похвастаться не могли. Это, конечно, абсолютно нормально, с точки зрения издателей, но для читателей - какой интерес голосовать, что-то писать в комментах, коль скоро они ни на что не влияют? Нормальный человек после пары-тройки таких плевков в морду, эту самую морду вытирает и уходит.
|
Лучше и не скажешь  Добрая половина авторов серии вообще не интересуются отзывами на своё творчество, так зачем их вообще писать?! 
|
|
|
|
Отзыв был на прошлой странице  Но всё равно спасибо за спасибо! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сева Ермаков пишет:
Очень порадовал момент, где Зорин в белье запутался |
Да-да-да, у меня это тоже любимый момент во всей книге  Истерика бабки, последовавшая за этим столкновением, тоже угарная!!! 
|
|
|
|
Тема романа "Изнанка мира" на форуме - очередное доказательство давно многим ясной истины: портал вымирает... И пусть зарегистрирована тут тьма народа, отзывы из месяца в месяц пишут одни и те же люди. А всё дело в том, что не количеством юзеров надо гордиться, а их, пардон муа, "качеством"...
Ну ладно, не буду больше кричать в пустоту. Скажу несколько слов и о самом тексте, уважу авторов
Роман решительно со всех сторон был привлекателен. Интрига вокруг имени несуществующего автора! Мощная реклама, сопровождавшая сетевую версию! Сам авторский коллектив, творческий союз совершенно разных людей! Потом обложка, выбивающаяся из обшего ряда! Поводов заинтересоваться новинкой было хоть отбавляй, поэтому при первой возможности купила книгу, открыла, и...
До сих пор не могу решить, понравился мне роман или нет
Чем-то мне "Изнанка мира" напомнила пьесу "На дне" (надеюсь, не вызову ничьего негодования таким сравнением). Дно, самое настоящее. Глубже некуда. "Фондовый рынок достиг дна и начал там копать"  Извините, отвлеклась. Короче, какая-то неуловимая перекличка есть. И ещё приходит на ум "Люди бездны" Джека Лондона. Только вот весь ужас в том заключается, что "Изнанка" мира, если немного подумать, оказывается его лицевой стороной. Просто без ярких заплат. Нельзя ведь сказать, что герои, Зорин, Сомов, Лыков и прочие, - отъявленные маньяки и чудовища. Нет. Обычные люди. У каждого своя правда. Но всех роднит одно: если для достижения своей цели надо об кого-то вытереть сапоги... Какие вопросы?! Конечно же ДА!!! Так же нельзя сказать, что герои делятся на "наших" и "ваших". В какой-то момент, читая о противостоянии красных и ганзейцев, Лыковых и Сомова так и хочется крикнуть: "Чума на оба ваших дома!". И не чума ли это, всеобщая, тотальная, беспросветная жестокость, творящаяся на изнанке мира, а по сути, везде?.. Тут до меня уже было сказано ни раз: наша современная жизнь от "Изнанки" отличается несущественно. Вот, что самое-то страшное.
От всего этого становится как-то не по себе. Тут даже не о "кровище" дело, а в атмосфере, в том духе торжества зла над добром, которым пропитан роман от начала до конца. Восхищаться этим, уж простите, не могу. Но и придраться тоже, по сути, не к чему. "Изнанка" мира - хорошая книга. Просто - не моя книга.
С уважением,
Ваша Маша
Изменено:
Маша Попова - 20.10.2012 17:23:11
|
|
|
|
Забавно. Один человек пишет: "Я прочитал эту книгу за три дня!" Другой: "А я за два!"  Вспоминается сразу "Угадай мелодию". "Я угадаю эту мелодию с десяти нот! - Угадывай!". Я вот читала книгу почти 2 недели. Даже не знаю, почему  Не потому, что ужасно не нравилось, и приходилось заставлять себя возвращаться, нет-нет. Просто неторопливо так читалось, потихоньку, глава-другая - перерыв. Как когда пирожное кушаешь, не глотая сразу, как сосиску какую-нибудь, а откусывая по чуть-чуть...  Мне кажется, что читать книгу медленно, смакуя - это тоже здорово. Когда глотаешь, не успеваешь ощутить оттенки, аромат... Вот такая гастрономическая ассоциация
Собственно, что за блюдо предложила нам серия на этот раз? Ингредиенты вполне стандартные. Немного сталкерских вылазок, немного боевых действий, немного прошлого и волнующая интрига относительно будущего  "Смешать, но не взбалтывать"  В коктейле имеет место "изюминка": необычная локация. Однако, отличие от большинства романов вовсе не в том, что тут маленький город и нет метро. Отличие в том, как это блюдо подаётся. И вот тут и кроется главный сюрприз. Да, пусть действие развивается достаточно медленно. Да, пусть любителям романтического, "голливудского" образа мира 2033 может не хватит в книге "ураганного экшена" (кстати, вгоню свой гвоздь в крышку гроба анонса книги. Это - ни разу не ураганный экшен, господа). Герои не ходят в героические атаки, произнося к месту и не к месту пафосные монологи. Они просто делают своё дело. В этом и есть главная фишка книги. И ещё по поводу "экшена". Воспринимать книгу как боевик - проще всего. Да только вот книга-то не про это. Как и в романе "Метро2033" схватки и атаки - лишь фон для глубоких, сложных, мучительных вопросов. Фон, на котором развивается история становления и развития отдельного человека и всей общины.
Признаюсь в конце: лично мне было иногда скучновато читать подробные описания оружия, приводящиеся в тексте. Мне показалось, что, реализуя мысль: "Почему герои должны бегать только с АК?!" - автор немного перегнул палку. Что ни герой - то новый автомат-винтовка. Держать это в голове сложновато. Впрочем, это лишь моё личное ИМХО.
Ну, и, вполне очевидная вещь, делать какие-то глобальные выводы по 1 части трилогии - глупо. Ничего не остаётся, как ждать
Не скажу, что "Право на силу" стала любимой книгой. Но одно чётко - читать было не скучно  Посмотрим, что будет дальше.
С уважением, Ваша Маша
Изменено:
Маша Попова - 15.09.2012 22:15:51
|
|
|
|
|