Пишу рецензию на эту книгу. Дочитал давно, ещё в прошлом году, но пишу рецензию только сейчас.
Книга мне не очень понравилась. Прежде всего - куча мистики. Мистики притом зачастую необъяснимой. Ладно бы в начале и в конце, там всё хорошо, но в середине... Читать эти фрагменты было немного трудно.
Ещё очень удивляет путь героев. Путь от Ботанической до Щорса (я не был в Екатеринбурге, но думаю, что там максимум пять километров) с другой стороны они прошли страниц за двести. Зато остальные ...дцать километров до ОДО - за какие-то двадцать страниц, и то треть из них - обсуждая Первую Войну. Причём практически без опасностей. То есть, в районе Ботаники плотность аномалий - 1 аномалия на 100 метров, а в коридорах, ведущих к ОДО - 0 на те же ...дцать километров? 0_0, как пишется.
Ещё поражает своеобразная любовная линия. Мне так и осталось непонятным, по каким причинам Мальгин хотел предложить Свете жениться? Любить - ещё куда ни шло, но это... Невооружённым глазом видно, что она над ним ИЗ-ДЕ-ВА-ЕТ-СЯ! И на что рассчитывает Мальгин?
В данном случае Андрею выпал уникальный случай - вырастить на руинах Екатеринбурга целых два любовных дерева. А вместо этого что? Можно было наполнить любовь Мальгина к Свете философией, как в Безымянке, сделать её красиво-печальной, как в УС, мемориальной, как в Муранче, или наполнить её юмором, как в Севере. Или сделать её мистической, что бы очень подходило НА. А что мы получили? Вместо двух деревьев с розами выросли два отростка - один с развитыми корнями, а другой - практически без них.
Но это всё критика, оценка негатива. А за что любить Ниже Ада? И любить есть за что. Хотя бы за удивительно подходящую, выжженную философию постъядерного мира. И за обилие исторических метро личностей тоже.
В общем, оценка 82 из 100