Добрый день!
Я в отличие от некоторых читателей на ждал от этой книги, чего то шедеврального. Во первых это первая книга в серии иностранного автора, а во вторых читать её придётся в переводе, а перевод считаю никогда не сможет сравниться с оригиналом, каким бы выдающимся не был переводчик.
Согласен со многими, что произведение напоминает "Север" Буторина, но что мне показалось сомнительным у Макмастера, во первых: герои прошли большое расстояние пешком! А ведь уже не первый год шла постъядерная зима, кругом снег, а у них не снегоступов не лыж ничего и они ещё умудрялись бегать от монстров. Шли они вдоль дорог!? Какие дороги когда в романе описывалась вьюга во время которой герои даже друг друга не видели! По любому после нескольких таких вьюг дорог бы не видно было под слоем снега, тут один день в городе вьюга будет дорожная служба еле справляется. И ещё мне интересно люди с Карлайла подстрелили адских псов и сготовили из них вкусное блюдо "грибочки с собачатиной",а чуть позже автор описывал сцену когда Юэн направлялся к друидам вызволять девушку, по дороге на деревьях висели трупы различных животных обглоданные падальщиками, а вот трупы адских псов были меньше других объедены, потому как " даже падальщики брезговали их мясом", а люди с Кайлайна получалось уплетали их за обе щёки

. Получается что люди с Кайлайна более мутанты, чем звери-падальщики?
Да и согласен со многими слишком уж под конец Юэн стал Рэмбо напоминать, уж больно сказочно как то он орудовал своими ножами. И концовка как-то убила, уж больно мрачно как то получилось. Надеюсь в продолжении живых побольше останется.
А так в целом книга понравилась, спасибо автору!
Жму на звёздочку с пятёркой!