|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 1015
|
Сразу скажу, что книга меня приятно удивила (хотя выложенное на портале не читала, отголоски баталий до меня все же долетали). Не буду добавлять свои копейки по недочетам - предыдущие ораторы уже все высказали автору, и я со всем согласна. Но мне - просто понравилось. Худший индикатор для книги - когда ищешь, чем бы еще заняться, лишь бы не читать. Лучший - когда берешься за книгу при любом удобном случае. В случае с "Измерителем" было именно так. Понравились и общая интонация, и герои, и юмор, и какое-то добротное, хочется сказать - компетентное, отношение автора к изображаемым событиям. И конечно, понравился Смоленск, который, я считаю, стал открытием серии.
|
|
|
|
Неожиданно 
|
|
|
|
Если хочешь поругать, то сначала похвали. Так как я хочу похвалить, сперва поругаю. То, что текст затянут, здесь уже написали. Возможно, это связано с недостаточной или невнятной мотивацией. Эти мысли меня посещали при чтении доброй части текста. Далее спойлеры.
Итак, бункер хочет торговать с Метро. Почему не прислал караван - объяснение невнятное. Ясно, что существует скрытая причина, но когда выясняется, что это - желание дядюшки послать провинциальную барышню в Москву разгонять тоску - у меня глаза лезут на лоб! Потому что:
1. Не лучше было бы найти себе преемника, упрочить его положение и выдать девушку замуж дома, где все под контролем!
2. Как можно посылать девушку туда, где обстановка абсолютно не ясна. Кто она в Москве - ноль без палочки, тогда как в бункере - первая девушка на деревне.
Поход № 2. Денис без раздумий соглашается идти в бункер, как он думает, с вором. На что он рассчитывает - что его примут с распростертыми объятиями? То, что герой вообще не включает мозг, даже не пытается просчитывать ситуацию, создает большую прореху в его светлом образе, ну ведь он не полный имбецил!
Пожалуйста, не обижайтесь на меня, вы имеете право на собственное авторское видение. Но когда текст воспринимается читателем как недостаточно убедительный, интерес к происходящим событиям ослабевает, я, по крайней мере, находилась в недоумении.
Но, тем не менее, я книгу хвалю. Вам удалось создать интереснейшую галерею персонажей. Даже "злодеев" - главного Привратника и Алексея не хочется так называть, потому что их психологические портреты убедительны, их поступки неожиданны, вот тут с мотивацией все в полном порядке. Верите ли, мне было жаль, что Алексей погиб - настолько персонаж интересен и "перспективен".
Добавлю, что последние главы заставили бросить все дела, так увлекло повествование.
Должны ли подобные книги присутствовать в серии - однозначно, да. Только эксперимент и жанровое разнообразие могут поддерживать стабильный интерес к теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
Анна, очень понравилась ваша книга. На мой взгляд, получилось достаточно необычно для мира "Метро". Главное отличие книги от существующих в серии - реалистичность - в образе главной героини, в тех внутренних пружинах, что движут ее поступками, в отношениях между людьми, и мужчинами, и женщинами, в череде женских образов, в описании деталей быта станций, в кажущейся нелогичности перипетий сюжета. Получилось свежо, зримо, неожиданно. Но благодаря тому, что вам удалось сохранить ощущение загадки, легенды, байки, не возникает ощущения занудности или чернушного пессимизма.
И очень маленькое пожелание: когда в сюжете появляются персонажи из старых книг, было бы хорошо, если бы буквально в двух словах было пояснение, кто они такие (хотя это требуется далеко не всегда) - для слабых на память читателей или тех, кто читал не все книги серии. Я, например, так и не смогла вспомнить, кто такие Вотан и Викинг, и чем они отличаются 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
подводной лодке Гребенщикова очень сильно досталось |
Подводная лодка была Вардунаса 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Во второй книге - вне конкуренции Сказочник. Вообще за Сказочника Денису - огромный респект! Читал про него с огромнейшим интересом |
А я голосую за Шамана - предсказания в глубоком перепое - это так симптоматично 
|
|
|
|
Признаюсь сразу, книга меня захватила. В первой главе слегка расстроилась - зачем автор так сразу выложил козыри - и атаку пауков/плюшевых мишек, и поезда, появляющиеся из тумана - сразу решила, что дальше интереснее не будет, потому что некуда  Ничуть не бывало! Такого захватывающего чтения давно не было, потому что Денису удалось держать темп повествования, и в каждой главе таилась своя "конфетка". Конечно, очень понравились "фишки" которые вплетают книгу в контекст "Метро", и что в этой книге автор соблюл чувство меры в описании видов оружия  А детский садик и тоннель в виде ленты Мебиуса просто взрывают мозг  читала, открыв рот. Как мама мальчишки понимаю, что книга пацанам очень должна нравиться - в ней все есть для этого, и очень ценно, что все главы наполнены смыслом, а ГГ представляет собой пример мужского типа поведения.
В общем, замечаний у меня никаких, и, конечно, жду последнюю книгу трилогии (финал зацепил)
P.S. Описание полного паралича нервной системы от яда Горыныча очень похоже на описание симптомов столбняка, от которого, насколько я знаю, человек умирает через несколько минут после начала приступа, т.к. не может вздохнуть полной грудью. Это я к тому, зачем вы заставили Данила добивать Арийца?
P.P.S. И еще одна догадка. Не случайно у вас среди героев есть в наличии Добрыня, Попович и Илья (кажется, Ариец?) 
|
|
|
|
Алехх Primo Victoria, , не воспринимайте, пожалуйста, все буквально.
А я действительно была рада положительному финалу.
Изменено:
tata net - 03.01.2013 20:28:55
|
|
|
|
Уж лучше в находящуюся рядом военную часть 
|
|
|
|