"-Тук тук тук вжик... Тук тук тук тук вжик. Тук Вжик, Тук Вжик,- меснь печатной машинки. Монотонная и скучная, но не лишённая своей прелести. Сколько прекрасных вещей было создано под стук этих клавиш? Сколько людей вложили душу в эти звуки? Сколько людей умерло за эти звуки?
В вечном поиске совершенства, стук этих клавиш стал символом литературы, символом безграничной вселенной человеческой фантазии, символом свободы от рамок скучного до тошноты мира. Не будь этих звуков, мир так и остался бы серым и убогим, иногда краснеющим от многочисленных войн, между людьми, его обитателями.
А сейчас этого нету и не будет, лишь в некоторых заброшенных уголках мира, сохранились памятники этой музыке - печатные машинки."
Великий критик оторвал пальцы от чёрных, вычищенных до блеска клавиш. Он откинулся на спинку кресла и оглядел своё творение.
-В наш век, когда люди уже захватили другие миры, когда сбылись самые смелые мечты, уже нет места фантазии. Уже ничто не двигает наш мир, нет той мечты о далёких звёздах, о других мирах, вот они,- он с гневом глянул на голограмму, висевшую около его стола. Голограмма изображала Марс, который уже досконально исследовали и пустили в расход. На Марсе обнаружили редчайшие металлы, которых на земле граммы, там они лежали грудами, лишь покопай землицу лопатой и вот, на тебе сколько угодно!- Теперь не нужны мечты, человечество вернулось к своему первозданному виду, никому не нужно благ, величия. "ЖРАТЬ СРАТЬ РЖАТЬ СПАРИВАТЬСЯ" - лозунг мира. И главное не как двадцать лет назад, когда для этого надо было что-то делать, сейчас можно просто нажать кнопку и все достижения человечества у тебя в руках.
Лишь единицы пытаются расшевелить мир: пишут книги, музыку, снимают фильмы, но в наш век даже у них это выходит коряво. Он, Великий Критик, да ещё несколько сотен таких-же как он, взяли на себя труд расшевелить эту планету. И пока эта перспектива, кажется невозможно далёкой.
Ведь он сам создал себе образ Великого, не мама , не папа, не добрый дядя, он сам. Но сам он готов был бы отказаться от этой славы, лишь бы люди снова поднялись с диванов и принялись читать, писать, петь, летать к далёким звёздам или просто жить, создавая что-то.
Великий Критик поднялся со стула и прошёлся по своей квартире. Это был дворец, но в этот век каждый может себе такое позволить. Он зашёл на кухню и вынул из порт-сигара сигарету. Повертев её в пальцах, он сунул её в рот и, в задумчивости начал смотреть в окно. На улице компания молодых людей, сидела под фонарём и распевала песни. Великий Критик тяжело вздохнул и снова вернулся к своей печатной машинке. Сейчас, работу на печатной машинке приняли бы за дикость, ведь если они и стояли, то только под видом музейных экспонатов, да и то не везде.
Великий критик вырвал лист и положил на голо-стол, закрывая голограмму. Он больше не мог видеть этого, глаза болели от всего этого величия. Он злобно вздохнул и мстительно глянул на голо стол.
-Ну что-же, мы это ещё посмотрим,- сказал он столу и вставил новый лист в печатную машинку.
"Who are we?" - напечатал он заголовок - "Итак что мы имеем? Мы имеем Утопию как самый страшный яд для человечества. Нет не ту утопию где люди летают на драконах. Мы имеем ту "Моровскую", только извращённую до неузнаваемости. В утопии Томаса Мора, каждый человек брал от жизни всё, но так-же выполнял свою работу. Что мы видим сейчас? Да, люди берут всё от жизни, но в замен ничего не делают! И именно это убьёт нас."
Великий Критик тяжело вздохнул и вырвал лист, скомкал его и кинул в пустоту.
"Read?" - напечатал он.
"В наше время пишут многие, к примеру самые известные авторы нашего времени: Кранцовский, Шарфе Дю Брюн, Геройски, и ещё сотни таких-же. Что они пишут? Они пишут совершенно никому не нужные мелодрамы. И главное вы это читаете! Я не представляю как можно это читать?!! В их произведениях нет ничего, кроме букв собранных в слова. В них нет глубинного смысла, нет юмора, нет даже намёка на мозговую деятельность авторов, в момент создания, проще говоря, в их произведениях нет ничего.
Говорит это нам что в их душах нет ничего? Безусловно! Весь их мир построен на великом лозунге "ЖРАТЬ СРАТЬ РЖАТЬ СПАРИВАТЬСЯ". Нет в их произведениях, той затягивающей искорки, что была у Стругацких, Нет таинственности создателей цикла "Вселенная Метро 2033", нет даже намёков на фантазию. Даже бесчисленные "Сталкеры" на фоне этих произведений, безусловно шедевры. Я не говорю о том, как эти произведения смотрятся на фоне произведений Александра Сергеевича, Михаила Юрьевича, Льва Николаевича. Хотя, что это я пишу, вам не знакомы эти имена. Ведь так? Даже если я назову их фамилии в вашем мозгу не появится даже искорки благоговения. Вы будете думать,-"Ну был такой, ну "Золотую рыбку" написал и чЁ?" И вы будете несомненно правы. "и чЁ?" это верно! и ЧЁ? Просто именно эти люди подняли свои зады со своих диванов и перевернули мир, что вы сделать не в состоянии. После этих умо заключения, я могу точно сказать, вы все само влюблённые кретины, которым ничего не нужно, кроме полного брюха и удовлетворённых сексуальных позывов. Вы Быдло и вы не против..."
Великий Критик засунул лист в считыватель и разослал по всем газетам. Он не боялся плохой реакции. Его слава просто не даст этим свиньям возможности ему что-то сделать.
Он встал с кресла и прошёл к книжной полке. Там стояли, одетые в глянец, его любимые книги. Он, как двадцать лет назад, когда был ещё 13-летним мальчишкой, прошёлся по ним пальцем и остановился на одной. Ловко подцепив её пальцами, он вытащил её из плотного скопления книг и взял под мышку.
-Что есть мы, если мы не мы?- пробормотал он, садясь в кресло,- Ведь мы ничто, и никто, нам надо ничто и с нас требуют ничто.- закончил он фразу.
Но теперь ему не нужно было ничего, кроме книги которую он держал в руках. "Град обречённый" - имя её,- подумал он,- только у нас не град обречённый, а мир обречённый.- закончил он мысль и раскрыл книгу.
Изменено:
Магистр Йода - 19.10.2011 11:37:24