РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ…
Дамы и Господа! Мы присутствуем на Московской международной книжной выставке-ярмарке 2013 года!
Компания Wexler ,один из спонсоров данного мероприятия, а также ведущий производитель новинок в мире электронных технологий представляет новый гаджет - Книга Будущего. По внешнему виду это – обычная книга. С обычными, очень похожими на бумажные, страницами. У неё даже запах,.. ммм... ах, бумаги и типографской краски! Хотя, конечно же, главное тут – не в сходстве с обычной книгой, а в том, чем она отличается от них.
Об этом – то мы и спросили у разработчиков проекта.
- Новый проект компании называется «Рукописи не горят». Несколько необычное название, не находите?
- От чего же? Наоборот, очень даже подходящее. У обычной книги век недолог. И, если хранить её в ненадлежащих условиях, бумага приходит в негодность, краски выцветают, и вот вы уже не можете прочесть написанное. Электронные книги, в этом плане более надёжные. Что касается нашего проекта – то... наша книга вечна. Не удивляйтесь. Речь идёт не о носителе, а о той информации, которую можно тут хранить. Хотя и носитель
более надёжен в эксплуатации, чем аналогичные разработки, как наши, так и других кампаний. Информацию можно скачивать откуда угодно – из сети, с серверов библиотек, друг у друга. Память можно наращивать, как и на любом другом компьютере.
- Но дело ведь не только в надёжности. По какой причине вы выбрали для него форму обыкновенной книги? Не думаете ли, что, с точки зрения дизайна, это шаг назад?
- Думаем, что это шаг вперёд. Текст изначально распределяется по страницам, и вы читаете, как обычную книгу. А это, согласитесь, намного удобнее, и глаза устают меньше.
- Скажите, а какие ещё функции есть у вашей книги?
- Пока их не так уж и много. Пока листы лишь исполняют роль дисплея и жёсткого диска одновременно, но в недалёком будущем страницы можно будет использовать как блокнот, дневник.
- Но не кажется ли вам, что проект слишком дорогой? По сути это – такая же книга. Так зачем изобретать велосипед?
- Пожалуй, не соглашусь с Вами. Лесов на планете становится всё меньше и меньше и бумага уже в недалёком будущем станет непозволительной роскошью.
- А как с питанием для этой чудо - машины?
- Просто. Энергию даёт тепло человеческих рук.
- Поразительно... И сколько таких образцов изготовлено в настоящее время?
- Пока один. Тот, что вы видите тут.
- И, судя по – всему, ранее, чем через двадцать лет в свободной продаже мы эти книги не увидим...
- Не будем загадывать. Время покажет.
*******
Крохотное помещение, отведённое под библиотеку, заполнялось людьми. Рассаживались прямо на полу, на принесенных с собой стульях и табуретах. Сегодня было много детей, их посадили поближе к столу, на котором стояла единственная на всю комнату лампа. За столом сидел мужчина. Он подождал, когда все угомонятся, потом открыл коробку, лежащую перед ним.
Зал замер в ожидании. Мужчина слегка улыбнулся.
- Как же мне знакомы эти чувства. Дежа вю, ...- мужчина достал книгу.
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. Он протёр ладони тряпкой и раскрыл её... От книги шло свечение, усиливающееся с каждым мгновением.
- Ну-с,…Что будем читать сегодня? – он оглядел аудиторию.
Потом продолжил:
-Однажды, давным - давно….