|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Предупреждаю, сама - читатель. Пишу редко и мало. Поэтому не стоит воспринимать близко к сердцу.
Честно, не понравилось. Могу назвать несколько причин.
1)Нереалистично, неестественно.
Все-таки серия хоть и имеет в себе нечто фантастическое, но, на мой взгляд, здесь уже совершенно теряется понятие того, что пишется о нашем мире, о планете Земля. Каким бы будущее не стало, но стоит принять во внимание, что чувство страха, паники никогда не исчезнут. Создается впечатление, что Алекс бесчувственная... При этом я совершенно не понимаю, как может говорить Буревестник. Если это человек, то при облучении, он должен был погибнуть, если изначально мутант, прошу объяснить как и чем это существо говорит, тем более понимает язык людей.
2)Далее, мало описаний местности, так, чтобы четко представить где находятся герои, что их окружает. А так же описаний самих героев, которые помогли бы ознакомить читателя с их характерами, их прошлым.
3)Перечитайте текст через неделю. Стоит поменять где-то обороты, заменить повторяющиеся слова синонимами, исправить ошибки. Например, «... мутант двинулся вдоль станции, ища генератор». Лучше написать вместо 'ища' в поисках.
Или здесь: «...был прислонена крышка...». Очевидно "была".
Вот это меня смутило:« Что за кукла?
- Медведь. Плюшевый» Мне кажется, лучше будет написать просто игрушку, хотя это не имеет особого значения.
«...хором обернулись» Это как?
4) Читать не интересно. Текст не живой. В основном идет просто последовательность действий, событий. Не хватает троп.
Изменено:
Анастасия Щепотина - 12.11.2012 18:08:14
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Привет, сначала дождись тринадцатой) Ты все главы прочел?
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Ура!!! Аплодирую стоя! Наконец-то проект возродится! А как, узнаем через неделю! Ждем с нетерпением!!
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Жду всех участников и жителей в вк vk.com/k_v_l !! Скорее присоединяйтесь и становитесь нашим братом или сестрой, а главное, автором новой главы!! Внесите свою частичку души в этот действительно живой, самый настоящий живой рассказ, роман или проект, уж не знаю, как назвать, но бьется сердце у него, как у человека! Да,да, вы правильно прочли, у него есть и сердце и своя душа, характер и голова! Вперед! На встречу приключениям!
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
 Спасибо, переделаю, а остальные главы?
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Ну что же. Прошло не мало времени, а больше критики здесь не появилось. Опубликую полностью все тот же текст. Новые умы, наверняка, захотят оценить.
Глава I
Как хорошо сидеть в тишине, зная, что ни что не представляет опасности. Я остановилась в тоннеле, темном тоннеле, почти посередине, упав на потрепанную и испытанную временем сидушку. Она довольно удобна и практична при долгих переходах.
Родилась почти через год после Катаклизма. Я хоть никогда и не видела солнца, неба и что там еще есть, но читала о них в книжках.
Вместе с Виталиком и Максом, они были братьями между собой, мы доставали различные книжки, чтобы наши соседские детишки, которые были для нас, как браться и сестры, научились читать, писать, считать, в общем самым обыкновенным вещам. Покупали мы их на разных станциях за пару патронов, а то и меньше, иногда выполняли какое-нибудь поручение сталкеров, которые искали книги на поверхности не для своей станции, а для обогащения патрончиками самого себя. Было весело торговаться за то, что раньше имело огромную цену, а теперь стоило гроши...
После небольшого перерыва, я медленно поднялась и пошла дальше, в конечный пункт моего назначения. Таковой станцией являлась Нагорная.
По пути вроде бы никого не встречала, никакой живности, с одной стороны хорошо, с другой - настораживает. С оружием я, конечно, научилась справляться, но воспользоваться моими знаниями мне так и не пришлось.
Вдруг, откуда не возьмись, яркий свет, появившийся позади меня и осветивший мне путь, звук поезда где-то вдалеке и дуновение ветра, и как будто через меня что-то прошло, все внутри перетряслось, стало не спокойно, и тут же все исчезло: и свет, и ветер, и звук...
Мне стало жутко, не по себе, по телу пробежали мурашки, и появилось ощущение, что похолодало. Но чуть позже, по прошествии времени, страх отступил.
Меня всегда удивляло, почему почти все живущие в метро видели мутантов всяких, а я ни разу, столько лет живу и не вижу. Такое ощущение, как будто меня специально кто-то огораживает от них, и мне наверно надо радоваться, но меня это как-то не радовало.
Я стала напевать себе под нос мелодию, ту, что пела мне мама своим нежным звонким голосом, который я запомнила на всю жизнь, мягкий и такой пушистый, что в него можно зарыться. Потом прислушалась, продолжая напевать, а от стен стал отлетать мой голос.
-Странно, тихо ведь пою?! Что-то здесь не так,- закрутилось у меня в голове.
Надо было срочно что-то делать, но что, когда не понимаешь, откуда опасность и как она выглядит?! Я замолкла, а звук продолжал существовать и главное он усиливался, стал давить на виски, на мозги. Стало ломить все тело, хотелось оторвать все от себя и оставить только душу, потому что только она у меня не болела. Я схватилась за глаза, казалось, что они вот-вот выскочат, и упала на колени. Давление усиливалось вместе со звуком, тело не слушалось, было ощущение, как будто кожа на голове рвется от напряжения и мой череп оголяется. Сначала я ничего происходящего не видела, так как закрыла глаза, но потом в какой-то момент увидела себя со стороны, жалкую, беззащитную и пытающуюся бороться с муками. Вспышка, холод и все, беспамятство.
Глава II
Я очнулась на том же самом месте, только оно было чуть-чуть другим, какое-то забытое, брошенное, как будто по этому тоннелю не ходили несколько лет. Судорожно взглянула на часы, подарок от Виталика, удобные и к тому же многофункциональные, последняя разработка как-никак, была... а сейчас уже не знаю. Они показывали дату, время, место нахождения и уровень радиации. Хотя место они указывали уже лишь то, которое я когда-то давно туда забила, время работало на автомате, то есть никаких сведений с наружи часы не получали, кроме как уровень радиации. На часах был 32 год. У меня свело желудок (всегда так происходило, когда сильно волновалась), я каким-то мистическим образом очутилась в будущем, на три года вперед.
-Вот так штучки,- произнесла я и сглотнула,- вот и приключения!
Но что-то не хотелось мне такого приключения, по крайней мере, его начало мне не понравилось, главной целью которого являлось выяснить, что произошло и как вернуться назад!?
Теперь я шла на Нагорную не прогулочным шагом, а настолько быстрым, каким только могла. Был всего один переход до станции, но ощущение было, что я иду по нему уже вечность. Мой взгляд снова упал на часы, на них был уже 33 год. Приостановившись, развернулась и побежала со всех ног назад. Устав, сбавила темп на нет и снова взглянула на часы, был все тот же 33 год.
-Как же так?- спросила себя мысленно, выпучив глаза.
Несмотря на прошедшее время, дата оставалась той же. Я почти дошла до станции Нагатинская. Как и догадывалась, метрах в десяти от меня был блокпост.
По всему тоннелю раздавались басистые голоса, обладатели которых старались говорить приглушенно, тихо, но в то же время внятно и отчетливо, поэтому я немного понимала, о чем они говорят. Но слушать бредни сторожил мне абсолютно не хотелось.
- Эээ, мужики! К нам кажется гости!- прошептал самый тощий и резко развернулся в сторону, вглубь тоннеля, из которого ему слышались шаги, приготовив оружие.
Дозорные засуетились. Каждый из мужчин встал на свое законное место и, ожидая "гостя", вглядывался в темноту.
Я, приближаясь к посту, навострила уши: голоса пропали, был слышен только треск горящих деревяшек в костре, да чье-то тяжелое дыхание.
- Стой! Кто идет?!- услышала я грубый бас.
- Конь в пальто! Свои!
- Покажись чудище подземное,- с издевкой кинул он.
Я вошла в поле зрения дозорных и освещение костра. Жгучая резь появилась в глазах уже даже от бедного света огня из-за долгого пребывания во тьме.
Блокпост не был особо примечательным, он изменился, но не в лучшую сторону. Костерок, над которым кипел чайник, бревна вокруг, чтобы можно было сидеть, на одном из них сидел парень с кружкой в руках, чуть подальше, вглубь тоннеля, мешковатая перегородка с пулеметом.
И тут я узнала того, кто только что съязвил, это был Макс, повзрослевший и возмужавший, с грубым мужским басом и "калашом", направленным в мою сторону.
- Ну, ну! Кто бы говорил!- дразня его, огрызнулась я.
- Оружие на землю! Кто и откуда? Документы предъяви!- рявкнул стоящий рядом с ним тощий и бесцветный парень.
Я кинула свой ПМ на шпалы, достала паспорт, выданный "почти" недавно, положила рядом с оружием, подняла руки и отошла.
Макс опустил "калаш" и, подбежав, взял и то, и то, а товарищ его прицелился. Максим отдал тощему изъятое и опять нацелился на меня. Тощий, читая документ, округлял глаза и, прочтя, кинулся обниматься.
- Валька! Валька! Где ж ты пропадала четыре года? Как же я скучал! - он чуть не прослезился, говоря это.- Тебя Михаил Леонтьевич с Марией Алексеевной искали, пол метро взбаламутили.
- Валька? Валька, ты ли это?- заорал обрадовано Макс и тоже потопал обнимать.
- Какое внимание, какое внимание! Стоило исчезнуть на пару лет, как сразу любовь!- съязвила я.- Виталик, ну ты вообще отощал, одни кости, а Макс прям возмужал. А там кто?
- Где?- хором спросили ребята.
- У костра.
- Дык это Вадик, ну тот, что к нам присоединился на Белорусской, когда большой улов был.
- Ааа, вспомнила. Да уж, изменился, изменился! Похож на сонную тетерю,- рассмеялась я.
Ребята напоили меня нашим метрошным синтетическим чайком, обогрели, рассказали, что произошло за четыре года. А я, взамен, рассказала им про весь свой путь.
- Нда, ну ты и влипла,- вздыхая, сказал Вит.- Ребят, чего делать-то будем?
- Ну, для начала на Тульскую, там придумаем, а сейчас не надо заморачиваться,- проснулся Вадим и, зевнув, потянулся.
- Да, хорошие ж вы дозорные!- с некой язвой и огорчением протянула я.
- А что? С юга все равно уже как два года никто не ходит.
- Почему?
- А, ну ты ж не знаешь, ну южные станции забросили, вот мы и сидим здесь, перед Ганзой, если что, тревогу кричим.
- Как забросили? Когда забросили? Что случилось?
- А вот так вот, после того как ты пропала, стали пропадать другие и в районе Севастопольской появилась ментальная угроза.
- Вот тебе на!- удивилась я и решила сменить тему, - А сколько до окончания смены?
- Полдесятого, в двенадцать смена,- тихо пролепетал Вит,- через два с половиной часа.
Я уныло оглядела все вокруг и решила понаблюдать за тем, что меняется в обстановке, пока ребята играли в картишки. Включив фонарик, пошла бродить по округе.
Отойдя от костра на несколько метров, где вокруг меня была кромешная тьма, кроме слабо освещенного участка моей дороги, я увидела, что что-то блестит, отражает свет. Подойдя поближе, увидела, что предмет на половину в земле. Откапывать руками жутко не хотелось. Я пошарила руками в куртке и нашла старый маленький карандашик.
- О, то, что надо!- мысленно воскликнула. Через двадцать минут, специально засекла, я все же выкопала эту странную вещицу, которая оказалась зеркальцем, овальным, в серебряной оправе.
- Нда, та еще находка...
Когда я возвращалась, были слышны голоса мальчишек.
- Да, разошлись,- подумала я.
Присев, стала разглядывать добычу у костра, Вадим заметил:
- Это ты куда бегала? Что там нашла?
- Никуда, ничего интересного!- недружелюбно бросила в ответ.
- Зеркальце? Да не простое!
- Хех, золотое скажи еще,- продолжая рассматривать находку, съязвила я.
- Можно посмотреть?
- Да, пожалуйста.
- Старинное, волшебное.
- Харе, мне на сегодня сказок достаточно!
- Ну как хочешь, долго будешь сама думать.
- Вообще и не собиралась.
- Дело твое.
Я стала продолжать смотреться в зеркальце. Оттуда выглядывало овальное, маленькое личико, с большими глубокими зелеными глазами. Короткая рыжая прическа ежиком и косая челка, не лежащая на лбу, а стоящая торчком. Узенькие бежево-оранжевые губки и тонкий острый носик, делящий лицо пополам. Все было детским еще, не повзрослело, не взирая на прошедшее время.
Глава III
Сырой воздух наполнял мои легкие вновь и вновь. Я представляла, как лежу на настоящей сочной зеленой травке, под палящим солнцем, но при этом глаза не режет и тело не зудит. Облака, голубое небо. Воздух свежий настоящий земной, заходящий в органы дыхания медленно, постепенно, наполняя организм свежестью и запахом полевых цветов. Ощущение как будто паришь в лазурной бездне.
- Валек, пора, двенадцать,- будил меня Виталька.
- Да, да, сейчас, еще пять минут,- сонно и неразборчиво пробормотала я.
- Валька! Идти надо, вставай,- убаюкивающе лепетал "Будильник".
Тут подошел Макс и прыснул чаем мне в лицо. Я как подпрыгну:
- Не делай больше так!
- Меньше дрыхнуть надо!
Смена уже пришла, я никого из них не знала, поэтому лишь поздоровалась.
Затем взяла свои принадлежности, в том числе новоприобретенное зеркальце, и мы вчетвером отправились на Тульскую, оставляя позади нас других ребят- сменщиков.
Вскоре, мы дошли до станции Нагатинская, не останавливаясь, проследовали далее, в туннель, там нас встретил следующий блокпост.
Ребята поздоровались, пошептались, ну, как же без этого, мужики они везде друг другу братья, и мы пошли дальше. По дороге мы не разговаривали, я задумалась.
Интересно все-таки, темный тоннель, сырой воздух с запахом плесени, трудная жизнь, а мне все равно было хорошо, несмотря ни на что, как будто ты влюбленный, который ничего и никого не видит кроме "предмета" обожания. Жизнь имела смысл даже сейчас, в этом "гнилом муравейнике", где снуют по переходам люди, как муравьи и приносят, в точности, как и они, вещи с поверхности, для развития жизни здесь, под грудой земли. Одним мы только от них отличаемся, они едины, а мы цапаемся за каждую станцию, патрон или еду...
Идем, мы уже не знаю сколько времени, никого невидим, вдруг, неожиданно я услышала цокот. Ну, думаю, притомилась, надо бы отдохнуть, как придем, а то глюки уже... А звук опять повторился, и в другое мгновение исчез. Через какое-то время, я и вовсе ржание услышала.
- Ребятки, мне что-то дурно, может остановимся?- спросила я мальчишек.
- Что с тобой?- протянул Вадим.
- Да, звуки всякие мерещатся...
- Хм, и какие же?- озадачился Максим.
- Цокот копыт, да ржание.
- Да, подруга, может чего нюхнула?- съязвил Вадик.
- Очень смешно,- обиделась я, а сама подумала,- а и вправду, может унюхала гадость какую.
- Интересненько, я тоже слышал,- нахмурился Макс.
- Что поразительно,- воодушевился Виталик,- и я слышал, но подумал, что галлюцинации, может тут дрянь какая-нибудь расплодилась?
- А это версия! Но весьма, и весьма не обоснованная,- медленно, снизив голос до шепота, проговорил Максим.
- Э, ребят, вы прикалываетесь что ли?- опешил Вадим.
- В том-то и дело, что нет! Одно и то же не может мерещиться сразу нескольким и в одно же время,- ответил Макс.
Глава IV
Добравшись до пункта назначения, ребята сразу же направились к начстанции. Но путь преградил охранник.
- Стоять! Сан Саныч занят, у него совещание,- рявкнул он.
- С кем это он там совещается, не с Любаней ли?- съязвил Вит.
- Не тво-е со-ба-чье де-ло!- по слогам произнес повышенным тоном сторожил.
- Гош, да брось ты, что выпендриваешься-то? Саныч меня все равно, что сыном считает,- деловито проговорил Виталик.
- Что, что ты сказал?- разозлился сторожил и тут же схватил парня за ворот,- еще слово молвишь - больше нечем будет лясы точить!
- Ручки убери,- взяв двумя пальцами за запястье буйного, будто ему противно брать, словно это что-то неприятное, спокойно сказал Вит,- успокойся, что ты нервничаешь-то? Плохое настроение, не с той ноги встал, так и скажи, что кидаешься-то?
Не удержавшись, Гоша заехал Виталику прямо в глаз, после чего, та область стала медленно опухать.
- Пойдем ребят, подождем,- процедил сквозь зубы потерпевший,- А с тобой я еще разберусь!- пригрозил он Гоше.
- Давайте, давайте, валите отсюда!
Мы прошли к столовой. Макс и Вадик встали в очередь, а мы с Витом уселись за свободный столик.
- Ну, давай, рассказывай, что это было и что это значит?- спросила я парня
- Да так, недолюбливает он меня, мол, я пришел и сразу в любимчиках, а он старается, трудится и все зазря...
- Ууу...
- Да, да. Бывает и похуже, я не стал просто отвечать ему тем же.
- Но ведь ты его спровоцировал?
- Да ладно, я с каждым так.
- С каждым, али нет, а разграничения нужно делать между коллегами, врагами и друзьями, да и хоть чуточку уважения нужно иметь.
- Так, я не понял, ты меня учить собралась? Против меня значит?
- Что ты злишься-то сразу?
- Все, проехали...
Тут подоспели Вадим с Максимом.
- Вы как раз вовремя,- небрежно бросил Вит.
- Да? А что это у вас тут было? О чем разговаривали?- спросил Вадик.
- Ты и сам все знаешь, что прикапываешься, на всю столовую слышно было,- прервал его Макс.
- Как?- в один голос спросили я и Виталик, при этом обведя столовую внимательными взглядами. Все прервали свои действия и только смотрели на нас в ожидании "чуда".
Приятного аппетита,- пожелал Макс, в надежде, что сменим тему. Его надежды оправдались, мы осознали свою ошибку и молча стали кушать. Ни к чему нам было привлекать к себе внимание.
- Как твой глаз?- спросила я, вдруг, Вита.
- Не важно,- отпихнулся тот.
- Плохо значит?
- Я ж сказал, не ва-жно!
- Максик, скажи, пожалуйста, как тут мед. пункт работает?
- Как обычно, ну, можно сходить, только в прошлый раз, когда Виталик сходил к врачу с одним фингалом, вернулся уже с двумя. Мол, типа не будем тебя лечить, сам виноват...
- Ничего ж себе!- воскликнула,- Вит, ну, неужели тебе нравится это все? Почему нормально нельзя, никого не задевать?
- Отвали, не мамка,- отрезал Виталий.
- Когда к начальнику идем?- спросила тогда я, поменяв тему.
- Лучше без Виталия, проще будет,- шепнул на ухо мне Максим.
- Ну, тогда может пойти вздремнуть часок, другой?
- Хороша идея,- впервые за все время обеда встрял Вадик.
- Ну, приглашаю, миледи, ко мне в гости,- пробасил Макс.
- Да какая уж там миледи,- застеснялась я.
И мы разбежались кто куда.
Пока шли с Максимом в палатку, болтали.
- А мы часто тебя вспоминали,- неожиданно сказал он.
- Да? А все-таки странное дело это, запутанное, что же произошло?
- На этот вопрос тебе вряд ли кто ответит, сейчас мало, кто остался из просвещенных людей... Хотя я слышал про какого-то старика, мол, хороший специалист, правда, не помню в чем...
- Интересненько, надо будет у кого-нибудь про него спросить,- промелькнуло у меня в голове.
- А Марина Николаевна где?
- Мамка? Она ... ну, не важно, в общем.
Тут мы дошли до палатки, я сразу спросила, где можно прикорнуть и, найдя местечко, немедля отрубилась.
Я погрузилась в сладкий сон и оказалась в большом, просто огромном зале, с гигантскими золотыми люстрами и везде был свет, настоящий, как раньше, причем он не резал мне глаза. По окружности стояли люди одетые в разные костюмы: мужчины кто во фраках, кто в военных мундирах, женщины с красивыми прическами, в шикарных платьях, я такие только на картинках видела, разных цветов, с разными узорами. От всего этого пестрило в глазах. Зазвучала музыка похожая на ту, которую напевали старики у костра, иногда вставая в пары и танцуя, здесь было так же. Вставали почти все, только некоторые стояли в стороне и разговаривали, в основном это были мужчины и у них у всех были усы, бородка и бакенбарды, такое трудное слово, но я запомнила его, потому что оно мне очень понравилось, красивое такое. Пары кружились под такт музыке, баба Тоня, как-то назвала такой танец вальсом. Я читала про него в книжке, там все так детально было описано... Потом зазвучала новая мелодия и ко мне, вдруг, подошел молодой человек лет двадцати, с привлекательной внешностью и именем, он назвался Александром. Я отнекивалась, ведь не умею ж танцевать, но он меня уговорил. Я, кстати, только, в тот момент заметила, что тоже одета, как все остальные девушки. Платье, туфельки, и прическа из-за которой жутко болела голова. Я никогда не носила и даже не одевала таких вещей. Александр оказался очень вежливым в отличие от наших ребят из метро. Мы вальсировали, и я вдруг поняла, что умею танцевать, хотя никогда не училась, это оказалось так прекрасно и так просто. Я расплывалась в улыбке все больше и больше и перестала ощущать пол под ногами, как будто я парю, как будто мы танцевали в воздухе. Я забыла про все на свете и полностью погрузилась в танец, нежный, воздушный и такой захватывающий. Саша стал задавать различные вопросы, на которые мне казалось, не отвечу, но слова сами срывались с уст, я поражалась, откуда я все это знаю. После танца, он поблагодарил меня за что, я так и не поняла, все слова стали слышны мне отдаленно, и поцеловал мне руку, я тогда так посмотрела на него, как на ненормального, и он смутился. В этот момент я хотела спросить, сможем ли мы встретиться вновь и когда, но после слова Александр все исчезло, пропало, погасло.
Глава V
- Где мой ребенок,- билась в истерике женщина.
- Я вам повторяю уже в который раз, мы его ищем!- с остервенением прошипел начальник станции.
На Белорусской произошло ЧП: мальчик девяти лет пропал без вести.
- Что вы сделали?- заливалась слезами мать.
- Я отправил группу солдат на каждую станцию, они опросят всех жителей, но на это нужно время.
- Время, время... Почему нельзя повесить хотя бы на своей станции объявление? Ведь приезжие могут что-нибудь об этом знать.
- Хорошо, повесим. Никола, поди сюда.
- Так точно, Шеф.
- Возьми-ка лист, да карандаш и записывай. А вы,- обратился он к женщине,- успокойтесь. Так, теперь еще раз повторите, как он выглядит, во что был одет?
Она перестала рыдать, взглянула в глаза начальника и затем, уставив взор в лист бумаги, на котором подчиненный должен был писать описание ее сына, стала рассказывать:
- Зовут Тимур Федорович. Возраст – девять лет. На вид не высокий, худой, с короткими белокурыми волосами. Овальное лицо, впалые щеки, прямой нос, тонкие губы, карие глаза. Одет был в бордово-черный свитер с рисунком, темные штанишки и ботинки цвета хаки. Особые приметы - легкое косоглазие, не хватает второго верхнего левого зуба, не выговаривает букву р и постоянно облизывает губы.
- Так, в этот раз описание точнее, вы, верно, что-то вспомнили?!
- Возможно...- еле слышно ответила мать и упала в обморок.
Это был уже третий за день и пятнадцатый за четвертый день. Врач немедленно пришел, осмотрел, сказал, что нужно поместить в мед. пункт и лучше ничем не расстраивать.
Георгий Львович тяжело вздохнул, он не спал уже четвертые сутки, разве что пару раз на пять минут.
Солдаты прочесывали метрополитен, но нигде не могли найти ребенка. Все метро было взбудоражено. И это все из-за пацаненка, а ведь он был не простым ребенком.
Начальник был братом покойного мужа женщины и обязался оберегать ее, как свою. Георгий Львович не был женат, детей тоже не было, поэтому относился он к жене и ребенку брата, как к своим родным.
Беды не покидали Лидию Сергеевну. Вместе с ней и Григорий натерпелся всего, чего только мог.
Львович отдал приказ размножить листовки и развешать на станции, но он понимал, что и этого будет мало, поэтому отправил ребят и на другие станции. Беспокойство терзало его душу, куда мог деться маленький мальчик прямо со станции? Единственное, что беспардонно вклинивалось ему в рассуждения это тот факт, что накануне пропажи, Тима сильно поругался с матерью. Это давало надежду начальнику на то, что мальчик просто сбежал, но что могло с ним произойти, и куда он мог убежать, раз его так долго ищут. Георгий мучился в размышлениях, он давно стал бледным, как поганка.
К нему в кабинет никто не заходил, там была гнетущая атмосфера и к тому же люди просто становились зомбированными после сеанса у начальника станции. Его внешний вид заставлял обыкновенных жителей сходить с ума, те бежали со станции куда подальше, но о них больше ничего не было слышно…
Хорошо, что в подчинении начальника были люди, которым и море по колено, как например Никола. Всегда быстро понимал, что от него требуется, не перечил, лишь, когда начальник нес совершенные бредни.
Никола хороший парень, веселый, мог расшевелить любую компанию, играл на гармошке, которую, кстати, он с немалым трудом притащил с поверхности. Да, да, сам притащил. Было дело, сталкером хорошим считался, но не сейчас. В последний раз, когда он выбирался к небу, шилоклюв убил его друга...
Приказ начальника приступил немедленно в действие. На станции стали бегать ребята, как угорелые, и развешивать листовки.
К сожалению и это ни к чему не привело. Григорий еле сдерживал себя, он готов был растерзать любого, кто будет на его пути. После всех дум он направился к Лиде, единственный человек, который был у него, а у нее, который остался...
- Лидочка, как ты?- спросил он.
- Гриша, ведь мы найдем, мы найдем же Тимку. Ну, не верю я, что у меня его больше нет,- она опять разрыдалась.
- Конечно, найдем, нужно только верить,- Григорий подошел к ней как можно ближе и приобнял,- Знаешь, я давно тебе хотел кое-что сказать. Это очень важно для меня, я думаю и для тебя тоже...
- Ты про Тимку, да?
- Не-ет. Я про... Ладно, скажи мне, вы с ним накануне ругались?
- С кем не бывает...
- Расскажи мне, что произошло?
- Гриш, ну, зачем тебе это?
- Это может являться причиной его пропажи ...
- Ну, хорошо. Он хотел, чтобы у него, как у всех здешних детей был отец, полноценная семья, вот как мне нужно было ему объяснить, что отец умер и уже не вернется, что я с этим ничего поделать не могу ...
- Почему? Можешь.
- Что?
Григорий задумался. Значит, все-таки не удастся признаться. Не поймет она. Хотя, лучше уж сделать и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть, что не сделал...
- Я хочу сказать тебе... Нет, не сказать, сообщить, заявить, в общем, какая разница... Я ...я...
Глава VI
Я проснулась, как раз в тот момент, когда услышала чей-то шепот у палатки.
- Кто это там говорит? И почему шепотом? И у палатки?>- Сотни, миллионы вопросов из ни откуда появились внезапно в моей голове.
Максима я в жилище не увидела, только записка осталась от него: "Дорогая сестричка, я не стал тебя будить, слишком мило ты спала... Мы с Вадимом пошли к Сан Санычу, а ты с ходи пока в столовую, если я не успею вернуться. Твой друг и верный товарищ Максим Костров".
Сестричка... У меня аж слеза появилась, которую я, как можно быстрей постаралась смахнуть рукой. Он меня так называл раньше, когда жалел и спасал от разных пакостей других мальчишек.
Первым делом, я направилась в столовую, как и посоветовал Макс. Почти все столики были пусты, рабочий день уже давно в разгаре, поэтому мне не пришлось стоять в очереди и искать место. Завтрак был очень вкусным... Я разговорились с поварихой. Та оказалась хорошей женщиной, задушевной... Теть Маруся уже давно ушла с этой работы. Помню, потянет меня за рукав и лишней порции даст. Я тогда так радовалась, глазищи горели, а она бурчит, мол, не пищи, а то выдашь, обеим хуже будет. Эх, сладкие времена...
Потом я пошла к начальнику, что удивительно к нему стояла небольшая очередь, в которой первыми стояли мои друзья.
- О, отлично!- Промелькнуло у меня в голове.
Я припустила, чтобы успеть с ними.
-Максик, Вадик! С добрым утром!
- О, какие люди! Насколько мы знаем, утро добрым не бывает!
И мы все рассмеялись.
- Следующие!- гаркнул охранник, все тот же, что и вчера, подпортив нам только, что слегка повысившееся настроение.
- Пошли,- юркнула я прямо перед ребятами в кабинет.
Позади нас послышались недовольные возгласы.
- Нашли из-за чего переживать, не задержу надолго. Может быть. Ну, в общем, посмотрим...- я стала мысленно отвечать беднягам, оставшимся в очереди, что, кстати, подействовало, а может мне так показалось и подействовало что-то другое, но люди притихли.
- Здравия желаем!- поприветствовал Макс начальника.
- Здравствуйте, здравствуйте, ребятки. Садитесь, с чем пожаловали?
Мы втроем сели на маленькую лавчонку, стоящую у стены, прямо напротив стола начстанции.
Примостившись, я разглядела лицо сего человека.
Он был среднего роста, пухлый, с надутыми щеками. На голове творилось черт знает, что, короткие угольно-черные, но уже с сединой волосы стояли торчком. Как будто если до них дотронуться, то можно уколоться, недаром такую прическу называют ежиком... В темных-претёмных карие глазах, в которых даже не было видно зрачка, потому что он сливался с цветной массой, читалась усталость от повседневной жизни, удрученность. Было видно, что ему нужно отдохнуть, взять отпуск, как это раньше говорили. Мне показалось, что он добряк, но строгость была его вторая натура. Голос подтверждал эту самую натуру. А вот доброту выказывала его внешность. Напоминал плюшевого медвежонка. Даже помню имя сказочного героя, на которого он был похож - Винни Пух, точнее копии нет на свете. Честное слово.
Сей образ, представший пред моими глазами в мыслях, заставил улыбнуться.
Максим рассказал, в общем, суть дела. На что Сан Саныч ответил:
- Эк вас ребята разнесло. И как вы только с этим ко мне пришли, даже не постыдились! Безобразие! Где вы дурь-то достали, у нас на станции она строго запрещена! Идите-ка к врачу, как очухаетесь, так приходите. Зачем, думаю понимаете? Не так ли?
- Начальник, нельзя так на добрых людей накидываться, вы посмотрите сами, такой внешности, как у Вальки мало у кого сыщешь. Да даже,- в этот момент Макс замолк, затем обратился ко мне,- доставай докУменты свои!
- На,- вытащила я их из кармана косухи.
- Вот Сан Саныч, сами убедитесь! А ведь она пропала четыре года назад!
- Да не может быть! Переход очистили, там не было никого, откуда она могла взяться?! Не верю, даже документам, мало ли где она их нашла.
- Я их не теряла, чтобы находить. На документе фотография сделанная годом раньше, прежде чем я пропала, не похожа?- недовольно скривившись, вклинилась я.
- Как же это так?
- Самим интересно, Сан Саныч, а помнишь ты такого седоволосого старичка, с длинной бородой, у него еще волосы в хвост собраны, приезжал как-то к нам, а ведь он из просвещенных был...- на последних словах Максим поднял указательный палец вверх и сделал картинное выражение лица, посмотрев начальнику в глаза.
- Помню, как же не помнить, Ежов, Наум Вениаминович, хороший человек, а главное умный! Ладно, так уж и быть, узнаю где он - сообщу. А пока марш в медпункт, пусть осмотрят девушку.
Мы вышли, в тот момент, когда начальник звонил куда-то. Странно, что Вадик все время молчал...
«Хм, наверное, этому самому Науму, кстати, а кто это? А, все, вспомнила, Макс еще про него заикнулся, когда мы из столовой вышли. Так, так, так. Чувствую, что что-то будет, а главное, что это что-то не очень-то и хорошее... Ладно, поживем-увидим»
Ребята насильно запихнули меня в медпункт. Естественно я туда не хотела идти, мало ли чего там произойдет...
«А вот интересно, за мое отсутствие знания о медицине увеличились или наоборот? Эх, сейчас вот и проверим»
Врач был какой-то странный. Во первых, выглядел он как ученый, а не врач, а ученые-врачи это не хороши... Опыты на живых людях я считаю не только ненормальным, но и аморальным, особенно когда жертвой становишься ты сам. Макар Терентьевич, так его звали, худощавый, даже слегка костлявой парень, молодой достаточно, на голове белобрысые кудри, на переносице очки размером с пол-лица...
«Зачем ему такие?»
- Зато все видно,- отгадав мои мысли, произнес он, занимаясь поиском чего-то в шкафчике.
... Глаза серые, наверное, от нелегкой жизни, нос острый, скулы сильно выделяются, но самое забавное, что форма лица была пятиугольной. С трудом можно представить, но можно.
Белый халат, соответствовавший его работе, из под рукавов которого выглядывал свитер, куда же без него. В метро и в нем-то мерзнешь, а без него и вовсе в ледяную статую превратишься. Хотя, я видела таких, что просто в майках ходят, только посмотрев на них, уже холодно становится.
Макар, наконец, нашел интересующую его вещь и принялся осматривать меня.
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Спасибо, Кира, за мнение))
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Я тут покопалась в своих записях и обнаружила несколько набросков. Не скажу, что они весьма веселые и хорошо написаны, но интересно ваше мнение.
***
Каждый из нас,
Построил себе памятник не рукотворный.
Кто-то кому-то жизнь своею жизью спас,
У кого-то не вовремя кончились патроны,
Все здесь сидящие, либо спасли кого-то,
Либо были спасены теми, что теперь лежат там, у входа...
В память о нас скажут слова,
Вспоминая нас, не утихнет молва...
Нас не забудут теперь никогда,
Память останется навсегда...
Прощай, земля,
Прощайте, друзья.
Я помог тебе,
Живи себе.
Родные, любимые, простите,
Я вас сберег, но не успел себя,
Вы друг друга любите,
Проживёте как-нибудь и без меня...
В память о нас скажут слова,
Вспоминая нас, не утихнет молва...
Нас не забудут теперь никогда,
Память останется навсегда...
Там, на небесах, светло,
Там, на небесах, всегда тепло.
Радость и счастье царят в раю,
Как же я врагов за все благодарю...
В память о нас скажут слова,
Вспоминая нас, не утихнет молва...
Нас не забудут теперь никогда,
Память останется навсегда...
***
- Боже мой, какой кошмар,
Апокалипсис, война.
Да уж лучше бы пожар,
Нежели она.
Где же нам теперь прожить?
Нужно дом сейчас найти, чтобы не тужить.
-Вот спасение мое,
Здесь я выживу, в метро.
Кто живет здесь?
-Пол Москвы.
-Жаль не город весь,
Впустите, вы.
Вот парнишка удалой,
С головой смышленой,
Он не помнит кто такой,
В прошлом с жизнью темной.
- Вот мой новый дом,
Что смог вынести урон.
Мне судьба здесь приказала
Жить, но как, вот не сказала.
Можно я войду, друзья?
-Как зовут, чужак, тебя?
- Шедоу кличут, а по правде,
Уж не помною ничего.
Ну дак может мы в команде,
Уживемся? Ну, чего?
- Заходи уж, раз пришел.
Больше никого к нам не привел?
Так вот жили мирно, дружно
На станции Охотный ряд.
Но один разбойник всех подряд
Захотел убить. А звать его Шайтан.
Что же делать? Дело было не фонтан.
Но ребята все послушно
Выполнив приказ,
Победили недругов за раз.
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Ах  Какой прекрасный рассказ (#  ! Я аж расплакалась... Я критик нехороший, потому что не умею критиковать, но история просто замечательная!!!
|
|
|
Cообщений: 2011
Регистрация: 09.10.2011
|
Мне понравился Рассказ 5.
Интересная мысль и исполнение для меня необычное. Грубоват, но это, мне кажется, дает рассказу цвет. Имеет свою изюминку, целостность и идею. Ошибок не видела, но глаз у меня не алмаз...
В общем рассказ хорош. 
|
|
|
|
|