ставлю 5 из 10 , и то считаю это высокой оценкой. Ставлю собственно за то, что автор вывел героев не поверхность, попытался показать что жизнь возможна не только в метро. Не везде радиационный фон должен быть велик, ведь бомбили только города и важные объекты, так что считаю вполне возможным существование того же совхоза Солнечный или поселения Эльфов. Также из плюсов пожалуй стоит отметить действие - герои не сидят на месте. а постоянно в движении, это в принципе радует.
Минусы перечислять особо не стану, и без меня косточки книге и автору перемыли. Отмечу только кусковатость сюжета - только автор начинает заинтересовывать нас каким то предметом или действием(тот же кактус, или трое парней проживших всю зиму в вагоне и т.д.), как сразу же переключается на другой, не давая никаких объяснений и комментариев увиденному героем, а хотелось бы поподробней узнать...
и еще пара моментов - те же велосипеды, которые простояли в Питере весь катаклизм, не были украдены, и потом еще и исправно работали - чушь. и еще получается что в Питере кроме собак, чаек, шаров и некого кондуктора бояться нечего, в то время как в Москве монстров и мутантов тьма тьмущая!! (вспомнить хотя бы существ, гнавшихся за Артемом по поверхности в первой книги)
Но за смелость пожалуй повышу оценку книги - итог 7 из 10