|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Что?..  Уже итоги?..  Но я же... Я же даже топ не составляла... И не дочитала  Эх, дура... Что ж, всем авторам удачи! Пока-пока!
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №12.
"Хотя, если подумать, откуда волкам взяться в городе?" - А птеродактилям?.. Если уж на то пошло, на фоне прочих "чудес" мира 2033 года, волки в городе - право же ерунда. Ну ладно.
"Развести костер, оборудовать, в конце концов, из найденной вокруг мебели более-менее сносное жилище и жить там, не зная печали" - Радиация? Не, не слышали?  Не стоит разрушать внутреннюю логику мира 2033 года, даже в таких рассказах.
Отмечу огромное количество коротких, рубленых фраз. Они очень усложняют чтение... Такое ощущение, что автор боится накасячить и потому пишет косноязычно...
"Это едкое чувство, мурашками начинающееся в районе затылка и волнами распространяющееся вниз" - Что хотите со мной делайте, но не поверю всё равно, что чувство может "начинаться мурашками"...
"На ватных ногах мужчина пошел вперед. Отражение, не желая уступать и повторяя каждое движение мужчины" - Ну будьте внимательны к синонимам. У слова "мужчина" много альтернатив.
"Ноги вязли в сугробе" - Только в одном сугробе? В одном и том же всю дорогу? Тогда уж в "сугробАХ".
"И зомби-Санта-Клаус!" - Ну вот зачем тут это? Автор так попытался схохмить? Не смешно. Честно.
С косяками всё. Теперь общее впечатление. Прикольная история. Классная идея с пластмассовым сталкером  Фантазия у автора работает хорошо. Дочитав до конца и поняв, что это была всего лишь игра, задумалась: а уместно ли критиковать за отсутствие радиационной угрозы в начале текста?.. Пожалуй, всё же уместно. Ведь люди не знают, начиная читать, чем всё кончится. А вот за рубленные фразы, думаю, автор получил пинка вполне заслуженно. Иногда они уместны, но всему есть границы.
Автор - Вы умеете придумывать классные истории! Осталось научиться бережнее с ними обращаться. Успехов!
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №11.
"На душе было плохо" - Р-р-р!!!  Какое классное начало, с каким интересом оно читается, и тут вдруг - такая плюха. Слово "плохо" лишено эмоций. Оно какое-то... Слишком никакое. И ничего толком не объясняет. Любой иной вариант (муторно, тоскливо, тяжко) подошёл бы гораздо лучше.
"большая волна позитива" - Воля ваша, можете писать и так. Но мне лично слово "позитив" совершенно не близко и не понятно. Такой кандовый американизм... Чем слово "радость" хуже?..
"Мы ведь последний раз его отмечали году этак в пятнадцатом. А потом начались проблемы..." - Так сколько лет девочке? Или проблемы, начавшиеся в 2015 году, не связаны с больным ребёнком? Уточнять надо.
"ты что-то задумал, Громов" - Опять же воля ваша, но покажите мне женщину, которая будет любимого мужчину называть по фамилии. Они двадцать лет знакомы, как написано ниже. И она его - "Громов". Автор, если вы - мужчина, подумайте: часто ли Ваша возлюбленная Вас зовёт "Иванов", например? Ну фарс же.
"Через час все были на месте. Несмотря на поздний час" - Тут у нас банальная тавтология. Один "час" спокойно можно заменить на любой синоним.
"Что я предлагаю - поедем в Монастырь" - Вот тут остановимся. Автор, а не желаете ли просветить читателей, где, собственно, герои живут? Не пора ли объяснить более-менее подробно, что за локация? Что не станция метро - ясно. А что тогда? Читатель не обязан быть телепатом и читать Ваши мысли... Там дальше сказано, что они стоят неким "лагерем". Где стоят?.. Ничего не ясно!
"Идея хорошая, но безумная, - со всей честностью заявил глава общины, - но, видимо, переубедить" - Не стоит писать так, чтобы встречались два "но". Замените одно "но".
"А почему бы не забыть об Ударе хотя бы на день? Впустить праздник в свое сердце, ощутить радость, которая не приходила давно. Вот я, я не ощущаю ничего радостного уже давно" - НЕ ВЕРЮ!!! Герои не в тех условиях и не в той ситуации, чтобы предаваться таким высокоумным изречениям.
"ОЦ-14" - Это что за чудо? Предполагается, что читатель по умолчанию ещё и спец по оружию? Ну ладно, тут яндекс в помощь.
"В Кузнице купишь" - И откуда это, интересно знать, в какой-то Кузнице возьмётся прорва экспансивных пуль?! Через 20 лет после Апокалиписиса! А трассирующие у них там можно лопатой грести? Может, в Ваш лагерь из метро караван снарядить, такого добра нет даже в Бауманском Альянсе, а ведь это оружейный центр мира ДГ.
Автор, читать Ваш текст местами очень сложно. Вы придумали интересный мир. Но не удосужились ничего объяснить. И поэтому не будет Вам от меня голоса. Вот так-то. Хотя рассказ-то классный. Добрый, душевный, волшебный. Видно, с какой любовью, с каким вниманием относится писатель к своим героям... Вы бы ещё читателя бы уважали - и цены бы не было Вам! Чего от всей души и желаю. Не надо как Палий в первой главе "Безымянки" превращать половину текста в описание местности. Это другая крайность. Но хоть какие-то пояснения читатель имеет право получить.
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №10.
"Столь непоколебимая уверенность проистекала из одного единственного факта: вокруг стояла самая особенная ночь в году" - Да-да, я знаю, "это фантастика". Да-да, я знаю, "это новогодний конкурс". НО, дорогой автор, многовековой опыт взаимоотношений homo sapiens с самыми разнообразными плотоядными тварями говорит о том, что хищникам глубоко ультрафиолетово, какая на дворе ночь. Жрут за милую душу... Ну ничего, будем считать, что это фант-допущение, вполне нормальное для литературы.
"властвовала нарождающаяся ночь. Близилась полночь" - А вот это уже серьёзно. Только что ночь только-только "нарождается" - и вот уже - БАХ! - полночь на носу. Ну как так?!
"до смены времен" - Почему новый год у Вас назван сменой времён - лично мне решительно не понятно. Выражение какое-то... ну не то, не то. Не звучит.
"подобия новогодних шариков из той же материи" - Может, просто воображения не хватает, но... Шарики... Из материи... Ну ладно, допустим.
Теперь по сюжету. Рассказ... Никакой, вот честно. Не хорош и не плох. В нём, по сути дела, нет сюжета. Ничего особенного не происходит. Вышли. Нарядили. Вернулись. Всё. Автор половину рассказа на все лады объяснял читателю, словно страдающему провалами в памяти, что 31-ое особый день, когда никто никого не кушает... Но знаете, пусть уж лучше бы на них кто-то напал. Хоть какая-то движуха бы появилась. Герои... А что - герои? Они не раскрыты. Совсем. Просто два безликих сталкера. Ругать, повторю, вроде бы, не за что. Вещь-то милая. Но и хвалить язык не повернётся. Как-то всё... Слишком спокойно. А потому не цепляет... А жаль.
Автору желаю удачи и даю совет: напишите что-то более динамичное, добавьте какую-нибудь драму...
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №9.
А вот теперь буду ругаться
Если автору седьмой истории стоит пореже ставить восклицательные знаки, то автору девятой истории следует научиться более взвешено употреблять многоточие. Нет, ну тут явный перебор.
"31 декабря" - "мне на такой лет 20 копить надо было бы…" - Дата - один случай, а вот 20 лет - совсем другое дело. Во втором случае писать цифры цифрами - ошибка.
"если питался бы одной водой…" - Какая-то тут всё же есть натяжка. Водой, как ни крути, не ПИТАЮТСЯ.
"ну там тырм пырым" - Может быть, хотя бы "трым"? "Тырм" звучит просто чудовищно!
"Мы заходим во двор, которых я никогда не видал" - Что-что? "Моя русский не понимать" - такой же формат построения фразы. Если автор не понимает, что меня не устроило в этом предложении, значит, увы, это системная проблема под названием "неграмотность"...
"ни че думаю, когда ни будь да будет справедливость" - Автор-р-р!!!  Даже "ничё" Вы написали с ошибкой... И "когда-нибудь" пишется так, как у меня, а не иначе.... А, ладно. Не буду больше ошибки указывать. Учите родной язык.
Теперь пару слов про рассказ. Неплохая такая зарисовка. Но какая-то недоделанная. Очень уж второпях писалось - это не просто чувствуется, а в каждой фразе сквозит. Да и новогодняя тематика тут, ну посмотрим правде в глаза, для проформы приписана. Задумка местами интересная, а вот исполнение. Не спешите, автор, и будет Вам счастье!
P.S. Забавно - во второй истории подряд используется имя "Геннадий"... Популярное, значит, имя 
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ вне конкурса.
Ну, раз рассказ вне конкурса идёт, то и ругаться сильно не буду. Впрочем... А тут и не выйдет сильно поругаться. История хорошая, хорошо написана, с душой. И сюжет не банальный. Добрая такая вещица, прям уютно на душе стало после прочтения  Однако, что важно, автор сумел найти грань, за которой начинается то, что я называю "ванилью": да, кровищи и ужасов тут нет. Им и не место в новогодней истории. А вот трагические... Нет, скорее тут уместно слово "драматические" элементы и даже боевые сцены - в наличии. И это хорошо. Гармоничная, в общем, вышла вещь. Единственное, после прочтения ловишь себя на мысли, что уже толком не помнишь, с чего всё началось. Финал как бы эмоционально перекрывает достаточно ровное в эмоциональном плане начало. А так ли это плохо? Конец - делу венец. Одно немного грустно: что рассказ вне конкурса. Он мог бы побороться за приз  Но это выбор автора. Спасибо автору восьмого рассказа! 
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №7.
"Первые впечатления, которые возникли у Юрки - это пронзительнейший холод!" - слово "впечатлениЯ" предполагают описание нескольких объектов. Но объект один. Тогда уж "впечатлениЕ". И вообще фраза какая-то кривая... "Пол на каждом этаже - металлический, да покрыт изморозью" - "да" здесь смотрится как-то неуместно и нелепо. " температурный дискомфорт" - люди, живущие в мире 2033, давно уже забыли бы, что это вообще за штука такая, "комфорт". "лазанья по механизму, топания по гулким и скользким лестницам между этажами, тюканья лопатами и фомками" - не знаю... Автору виднее, конечно. Но вообще слова "тюканье", "топанье" вызывают недоумение. Какие-то они... Глупые, что ли. "научных людишек" - ничего себе, какое неуважение к учёным! А ведь эти люди в мире 2033 года - настоящие реликты. Их уважать надо бы.
Теперь общие впечатления. Очередной мини-рассказ. Очередная сказочная история, немного бредовая, учитывая, что в оригинальном романе к башням люди даже подойти не могли... Но как-то забываешь про это. Видно, что автор старался донести до читателя ту радость, которую могут испытать люди, услышавшие бой знаменитых курантов. Для рассказа на данную тему - не критично. То, что не указаны люди, ведущие разговор в центральном фрагменте рассказа, - впечатление не портит. Если такова авторская воля... Почему бы и нет.
История вышла весьма добротная. Идея, положенная в её основу, интересная. Вот разве что исполнение малость подкачало.
Автору успехов!
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №6.
Сначала придирки по отдельным местам, которые покоробили.
"Их напористый вихрь, то резко ослабевал, разлетаясь в сторону и, падая серебряным дождем на землю, закручивался бешеным смерчем, окутывая все вокруг перламутровой ледяной мглой". Мало того, что это вообще читается с трудом, слишком уж цветастая конструкция, так ещё и нет второго "то". Если автор один раз употребил конструкцию с "то", значит, должен быть и некий обратный процесс. Например: "то ослабевая, то усиливаясь". "В голове прояснились ее коротко стриженые волосы" - проясниться может какая-то мысль. А к воспоминанию о волосах этот глагол не подходит. "чуть дальше располагался парк Царицыно – довольно известная достопримечательность, так как там находился знаменитый Царицынский дворец" - Герой немного не в той ситуации, чтобы мыслить такими забористыми конструкциями. Нет, вот правда. Автор, вообразите себя на его месте. Вы ползаете по руинам, рычите от боли и холода, готовы выть волком от отчаяния... И при этом думаете: "О. Рядом памятник садово-парковой архитектуры в стиле классицизм". Ну глупо же. "Но, не смотря на то что, это очень сильное лекарство, оно может и не подействовать, ведь срок годности мог истечь и лекарства потеряли свою былую эффективность…" - Мало того, что реальные люди в реальной жизни такие цветастые конструкции не загибают, тем более - врачи, тем более - спасая чужую жизнь, так ещё и вызывает удивление то, что срок годности "МОГ" истечь! Автор, ну вы чего?! Они же в упаковках, так? Герой же не отдельно ампулы принёс, не таблетки россыпью. Он же упаковки принёс. А на них написан срок годности. И уже наверное, не 20 лет. Слово "мог" тут вообще не в кассу. Да, и сразу отметая возможную претензию на тему: "Это ж фантастика, значит, можно писать всё, что хочешь!" (так обычно отвечают мне юные писатели). НЕТ. Фантастика - фантастикой, а элементарную логику никто не отменял. "увидел тело мертвого сталкера. Бедняга, во время борьбы, похоже с мутантом, врезался в стоящий рядом штабель ящиков и упал, после чего ему не слабо дало по голове несколькими упавшими вниз" - Начнём с того, что описание само по себе тяжеловесное и читается с огромным трудом. Старайтесь писать фразы покороче, зато более хлёсткие. "Тело мёртвого сталкера" - ИМХО избыточное уточнение. Если тело - то ясно, что мёртвого. Можете заменить на "труп". С запятыми просто беда, особенно тут. Все указывать не буду. Не совсем ясно уточнение насчёт мутанта. А с кем ещё он мог бы бороться? Разве много вариантов? Значит, не "похоже с мутантом", а просто "с мутантом". Никаких "похоже" тут не надо... "Откуда-то из окон магазина за мной кое-кто наблюдал, сверля своим взглядом-стержнем, мою утопающую в серебристом вихре спину. Но я этого не видел…" - АВТОР!!! Вы издеваетесь над читателем, да?! Ну что это такое?!! Герой не видит, что за ним наблюдает, но при этом тот факт, что за ним следит враг, описан его глазами! Понимаете причину моего гнева?! Если герой не видел опасность, то и описывать её от лица "я" глупо. Пишите в таких случаях от третьего лица. Иначе получается ну очень странно.
Больше подробно разбирать не буду. 1) Нет сил. 2) Дальше становится чуть получше, стиль к концу слегка выравнивается. Но - на будущее, уважаемый автор - начало рассказа лучше вылизывать до блеска. Иначе просто никто читать не станет. Я не говорю, что можно, вычистив первые абзацы, дальше писать тяп-ляп. Ни в коем случае. НО! Начало особенно важно. Читателей мало, авторов много. Не распугайте людей с первых же строчек.
Далее общие замечания по тексту.
Рассказ не плох. Он добрый, красивый, сказочный. Может быть, местами наивный, но такая уж тема. Новогодняя атмосфера создана хорошо. А вот с чем у автора беда, так это с реализацией своих задумок. Есть хорошие места, удачные фразы. Но больше - откровенного мусора, который мешает восприятию текста. Кое-что разобрано выше. Чтобы имел место дальнейший творческий рост, работайте, пожалуйста, над каждым словом, над каждой фразой. И, пожалуйста, не надо так много восклицательных знаков. Они утомляют. Понятно, что герои нервничают и говорят на повышенных тонах. Но не каждую же реплику сопровождать знаком
Удачи автору и терпения.
Изменено:
Наталья Сорокина - 24.01.2015 10:02:56
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №5.
Даже не знаю, что тут можно сказать, вот правда  С одной стороны, автору мастерски удалось создать атмосферу этакого весёлого жизнерадостного балагана. На фоне остальных историй, которые, несмотря на новогодние декорации, остаются работами-написанными-так-как-положено-писать-постъядер (то есть, туннели, дрезины, челноки, мутанты, сталкеры, стрельба, мрак и тэдэ), смотрится особняком  В этом смысле пятую работу можно сравнить с крышесносящей миниатюрой "Ёлка". С другой стороны, не всегда "смешно" и "прикольно" значит "хорошо". Градус безбашенности, как лично мне кажется, местами всё же зашкаливает. Может, работа получилась слишком краткой и потому скомканной? Или вот это обращение: "мой женераль"  Что это? Зачем это? Странно смотрится. И ещё. Кроме упоминания станции "Гостиный двор", больше ничего в рассказе не указывает на то, что перед нами именно Питер. Не хватило каких-то штрихов для создания атмосферы петербуржской подземки. С тем же успехом станция могла бы называться "Чкаловской", а действие - разворачиваться в почти любом городе, где есть метро (таких станций везде хватает). И последний момент - на правах недовольного ворчания. Ну почему-у-у "Джингл Бэллс"?!  Сознательно не переключаю на инглиш. Ну чем наша "В Лесу Родилась Ёлочка" хуже?!!! В этот новый год песенка про бубенчики и ван-хорс-оупен-слэйд звучит, кажется, из каждого утюга. На-до-е-ло!!!  Но это ладно. Общее впечатление хорошее, несмотря на всё ворчание. И всё же мини-рассказ "Ёлка" мне понравился больше. Там всё как-то логичнее что ли, хоть и короче. А может, потому и логичнее, что короче. Автору успехов 
Изменено:
Наталья Сорокина - 09.01.2015 08:49:08
|
|
|
Cообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Завтра вечером все отзывы будут 
|
|
|
|
|