Ночью мне приснился модератор и голосом ВВП сказал: "Йон, завязывай, нафиг, с очернительством...".
А на утро я прочитал хвалебную (и нетипичную для Вольдемара) рецензию на рассказ №3.
Задумавшись о смысле знаков решил прочитать сие произведение.
Вступление считаю законченным. Дальше выскажу собственное мнение.
Это не рассказ, а "сферическое тело в вакууме". Поясню на двух примерах. Но пусть сначала будет впечатление от рассказа, как от конкурсного произведения, а уж потом все остальное.
Как произведение полностью отвечающее духу и сути правил, рассказ пока лучший, и не только из-за соответствия, но и по исполнению.
При прочтении не появилось желание поковырять пальцем краску на сырых местах. Потому что я в целом понимаю, о чем автор хотел..., и наблюдаю уже за собой: как мой личный жизненный опыт декодировал авторский посыл - нет ли противоречий, верю? - Да!
Сюжет схожий в чем то с "Квартирой №?..." Гребенщикова. Но это и не минус, и не плагиат. И в принципе, я готов поставить два этих рассказа рядом.
Я не в жюри и пусть оценки ставят другие, уполномоченные.
Что не так? Да все так!
Есть у меня пара примеров. Т.к. я , естественно, не знаю пол автора рассказа и допускаю талантливую мистификацию (тем больше мое почтение), то приведу два примера. Один будет для мальчиков, а другой для девочек.
Для мальчиков.
Представим ринг или татами.
На татами поочередно выходят выходят участники для демонстрации ката. Один вкладывает душу (у него все еще впереди), а надо бы отрешиться... И другой, вложил душу (раньше, на тренировках (?), или находясь в "сферическом вакууме" чего-то личного)...но избыточно техничен (на радость судьям). А как же публика? А где же история? Хотя бы чуточку Голливуда, а не Тарковского. (Тарковского в короткометражке легко "сделает" Бекмамбетов с рекламой банка "Империал").
Ну или бой Кличко с Поветкиным. Кто опытнее и техничнее? Гарантирует ли это приз зрительских симпатий? (Вот только не фига было после боя Поветкину кулаками махать...Это ко всем авторам

).
Пример для девочек.
Люблю посещать мероприятия типа "Московская биеннале современного искусства". Там, знаете ли, перфомансы всякие. Денег стоит и все соответствует новейшим трендам, иначе куратор (считай судья) не пропустит. Интересно, минутно радует, но не больше... Мне приятнее возвращаться в парки и классические музеи, мне нравятся Вавилонские врата со львами (Привет Илоне!).
В свое время Саграда Фамилия тоже казался перфомансом, но пережив время и поколения стал символом чего то большего (...будучи создан не в "сферическом вакууме", а являя собой основной краеуголный камень в одной большой истории, где прочие кирпичики, которые поменьше, тем не менее подводят нас именно сюда...). Девочки любят загадки?
Автору есть смысл подумать над игровой составляющей, вспомнить, что кроме жюрей есть рядовой читатель - человек без калькулятора, лупы и прочей атрибутики конкурсов.
Небольшая предыстория с участием героини желательна. В идеале читатель должен сначала полюбить героев произведения, заинтересоваться ими, неважно, хорошие они или плохие(харизма и интрига).
С любой (высокой) оценкой произведения готов согласится, как с заслуженной, но не отдал бы рассказу призовое место, если только прочие произведения не окажутся заведомо хуже.