Врачи. Глава 3
Минский метрополитен поделили между собой 5 крупных государств. Содружество Станций Востока, Союз Центральных Станций, Медицинские станции, Американская республика и Партизанский союз. Все остальные станции были либо независимыми, либо заброшенными. Союз Центральных Станций, или просто центр- самая крупная, мощная и богатая республика. Все станции центра подсвечиваются настоящим освещением. На них поддерживается строгий порядок. К ворам и диверсантам там относятся четко. Если попался- казнят. Только чудо могло спасти бедолаг, которые попадались под руку охранников станций. Люди в центре жили весьма хорошо. По крайней мере не жаловались. Еды и воды там всегда хватало. Столица Центра- Октябрьская. Огромная станция, с высокими потолками и ярким освещением. Некоторым караванщикам эта станция- исполин даже навеивала страх. На этой станции находилось руководство и самые богатые люди Центра. Она была отделана богатыми материалами, что придавало необычную роскошь и изысканность. Октябрьская была главной торговой станцией метро. Туда съезжались отовсюду, что бы поторговать.
Единственной угрозой центра было Содружество Станций Востока- вторая быстро развивающаяся держава. Восток после Центра наверное самая богатая и мощная республика. С каждым днем Восток развивается и восстанавливается после войны с Центром. И до сих пор отношения у них холодные. Еще не понятно окончена та война или нет. Восток- это культурная столица метро. Уровень культуры там пытаются поддерживать на очень высоком уровне. Люди там практически не ругаются и не матерятся, что очень удивительно для метро. Книги там ценятся больше всего на свете. Каждую неделю руководство Востока посылает экспедиции в Национальную Библиотеку Беларуси- алмаз знаний. От туда они черпают все знания которые оставило перед войной человечество. Книги, найденные в национальной библиотеке расходятся по всему метро, что тоже очень выгодно для Востока. На станциях востока всегда поддерживали чистоту и спокойствие. Стены и полы там всегда были отполированы до блеска. Несмотря на высокую заселенность станций там всегда было относительно тихо. Восток играет одну из главных ролей в судьбе минского метро. Многие верят, что вскоре Восток может обогнать и победить Центр, что для всех является очень непростой задачей. Столица Содружества Станций Востока- станция метро Восток. На этой станции расположена самое большое книгохранилище минского метро. Освещение там довольно яркое, первое время туристам приходиться жмурится. Люди там вежливые, приветливые. Восток-одна из самых известных станций метро. Туда мечтает попасть каждый. По всему метро ходили слухи о том, что на востоке и Октябрьской живут, как в раю и не в чем себе не отказывают. И доля правды в этих слухах была. На Востоке и в правду живут очень даже хорошо для постъядерного мира. Конечно там были свои законы, но не такие строгие как в Центре. Но а порядком там следили не хуже, чем в Центре. Каждое воровство или хулиганство каралось. Но к сожалению не каждый мог дойти до Востока в одиночку. Восток располагался практически на окраине метро, но караваны преодолевали этот длинный путь без особых происшествий.
Американская Республика. Или Америка- как ее называют жители метро. Три станции- Купаловская, Немига и Фрунзенская, переименованные американцами на их Американский лад. На этих трех станциях поселились эмигранты из разных стран. В основном там жили Американцы, но китайцев и европейцев там тоже хватало. Раньше это были просто стации на которых жили группы эмигрантов, но вскоре это переросло в полноценный союз. Америка была довольно не слабой республикой и удерживала свои позиции в метро. У них хорошо была налажена торговля с Центром и Востоком. На каждой станции висели Американские флаги, а некоторые люди ходили в одежде на которую были нанесены национальные цвета и орнаменты США. Станции там были не такие ухоженные, как в центре и Востоке, но все таки порядок они держать старались.
Четвертой республикой минского метро был Партизанский Союз. Это был союз трех станций, которые в основном располагались под партизанским проспектом, в честь которого и назвали союз. Станции там были не богатые, но и не бедные тоже. Все станции, кроме партизанской подсвечивались аварийным освещением. На многих станциях находились мастерские, в которых сооружали патроны и оружие- этим и прославился Партизанский Союз. Партизаны были крупнейшим поставщиком оружия во всем метро. Партизанский союз поддерживал очень хорошие отношения с Центром и Востоком. Они всегда помогали друг другу в тяжелую минуту. Но с Америкой отношения были напряженными. Во время войны Центра и Востока, Америка хотела захватить Октябрьскую. Но Партизаны неожиданно пришли на помощь Центру и помогли отвоевать станцию. Сам центр был не в состоянии отвоевать станцию, потому что все силы уходили на войну с Востоком. Американцы были в шаге от победы. Если бы не Партизаны. За то поражение между этими двумя республиками навсегда завязались очень не приятные отношения, которые могли довести и до войны. С Центром Америке воевать не хотелось, а вот Партизанский союз был как раз отличной мишенью.
Самой распространенной легендой в минском метро была легенда о четырех станциях, которые находились за Институтом культуры. Во время великой войны тоннель между этими четырьмя станциями и Институтом Культуры обвалился, а на поверхности появился слишком высокий радиоактивный фон и много разных «зверушек» прибежало. Поэтому туда никто и не мог попасть. Кто-то говорит, что ничего там нет, кроме крыс и всякой нечисти, а кто-то говорит что там люди живут. Причем достаточно развитые, не дикари какие-то. Но к сожалению этого проверить никто не мог. Были разные люди которые якобы были там и все видели, но им никто не верил. Восток и Центр туда своих ученых посылали, но все они пропадали бесследно. Но Центр не стал зря тратить время. У них и средства есть, и люди есть. Чего им стоит отправить команду на расчистку завалов? Вот они ее и отправили. Говорят, что завалы постепенно расчищает. Скоро и вовсе тоннель восстановят. Последней группировкой были так называемые Медицинские станции-больница метро. Там находится большая часть медикаментов и врачей всего минского метро. Хоть туда и съезжаются больные и раненые со всей подземки, но место это не весьма приятное. Большое количество жителей подавленное. Почти все ходят с растроенными выражениями лица, и радость из их жизни похоже, что пропала навсегда. Никто не знал почему все жители Медицинских станций такие мрачные. Да и у руководства Медицинских станций намерения были не весьма хорошими. Киллеров и воров там тоже было навалом. Так что этого места многие побаивались.
***
Игорь шел по тоннелю один. Совсем один. Вокруг была кромешная тьма. Он не слышал ничего, кроме стука своих ботинок о шпалы. Уже потусклевший луч фонаря еле освещал пространство перед ним. Как ни странно, Игорю идти по темному тоннелю после прошлого случая было совсем не страшно. Он не чувствовал ничего. Ни боли в ногах, ни усталости. Совсем ничего. Он бодро шагал вперед, не зная, что его ждет на следующей станции. Вдруг Игорю в нос ударил какой-то запах. Он остановился. Пытаясь распознать, что это за запах Игорь сделал вывод-это запах гари. Но откуда он мог взяться? Неужели какая-то станция горит? Или может в самом тоннеле что-то загорелось? Игорь наплевал на все и пошел дальше. Но запах становился сильнее с каждой минутой. Он начал понимать, что ему надо как можно скорее покинуть этот тоннель. Игорь побежал. Но вдруг ему стало не по себе. Ноги перестали его слушаться. В глазах помутнело. Но он все равно пытался бежать. И тут Игорь зацепился за шпалу и упал. Картинка в его глазах потемнела и он отключился.
Игорь проснулся в палатке, в которой никого не было. Он немного полежал и встал с кровати. На столе возле него лежал его пистолет. Он взял его на всякий случай и вышел из палатки. Он оказался на станции. Когда-то он уже был на ней. Но когда? Станция была усеяна красным аварийным освещением. По ней ходили толпы народа. И вдруг Игорь вспомнил эту станцию. Это была ВДНХ. Неужели опять? Опять все это повторяется. ВДНХ, черные, крики людей. В этот раз Игорь понял где находится и что ему надо делать. Бежать. Но он не мог. Послышались звуки выстрелов. Зазвучали голоса женщин и детей. Черные ворвались на станцию. Это были непонятные существа, силуэт которых был похож на человеческий. Они были черными, как ночь. Глаза их были почему-то большими и что самое главное разумными. Черные медленно передвигались по станции наводя на всех страх. Все, кто смотрел в глаза этим загадочным существам от страха падали на пол станции. Игорь быстро достал свой пистолет и выпустил один заряд в черного. Он попал в место, где у человека находится сердце, но существо даже и не обратило на это внимание, и продолжило стремительно идти к своей цели. Прозвучал второй выстрел, третий, четвертый. И ничего. У Игоря появилась мысль, что эти черные вообще неуязвимы. Но тут чья-то холодная большая рука легла на его плечо. Он остолбенел. За ним стоял черный и держал его. Он повернулся и посмотрел в глаза чудовищу. Там он увидел что-то непонятное. То ли печаль, толи надежду. Последний раз он взглянул на погибающую станцию и камнем упал на уже залитый кровью пол станции.
***
Игорь открыл глаза. Он лежал посреди перегона. Фонарь уже почти не светил, тусклея с каждой секундой. Запах гари куда-то исчез, что облегчило дыхание Игоря. Как ни странно, его ноги ныли от усталости и его не слушались. Ему дико хотелось пить. Кругом была тишина. Как будто тоннель проглотил все вместе со звуками. Игорь стукнул ногой по рельсам, но ничего не услышал. Стукнул второй раз, но опять ничего. Неужели это то, о чем ему рассказывал Дима? Похоже, что да. Как он не пытался что-нибуть услышать, тщетно. Это странное ощущение наводило на него страх. Он просидел еще 5 минут и попробовал встать. Голова сразу закружилась. Ему сразу стало труднее дышать. Игорю не хотелось продолжать идти дальше, но он не мог стоять на месте. Ведь ему говорили, что в тоннеле лучше не засиживаться. Парень поднял свой фонарь и пошел дальше. Все его надежды о нормальном сне оборвались. Ему снова приснились эти черные. Да кто-же они такие? И откуда вообще в его сознании такая информация? Игорю уже надоело видеть вопросы, на которые не знает ответа. Неужели все, что ему снится правда? Он попытался отбросить дурные мысли в сторону, но они все равно приходили в его голову. Игорь сам не заметил, как подошел к блокпосту. Охранники начли что-то говорить, но он ничего не слышал. Для него видеть, как два человека бессмысленно открывают рты было забавно. Вдруг к Игорю вернулся слух. Столь неожиданный переход передернул его и некоторое время он стоял не осознавая, что с ним произошло.
-Эй, парень. Ты что глухой?- сказал, чуть ли не крича один из стражников.
- Нет. Просто задумался.- соврал парень.
-Сильно задумчивый ты. Смотри посреди тоннеля не задумайся. Там глаз на чеку держать надо. А то сожрут тебя какие-нибуть крысы или что-нибуть еще.- усмехнулся тот.
- Куда идем? С какой целью?- начал второй.
- Да так, на Восток иду. Дела есть.- ответил Игорь.
Стражники посмотрели на него осуждающим взглядом, к которому Игорь уже давно привык и молча пропустили его. Игорь вошел на станцию. Она поразила парня тем, что была односводчатой. Потолок был высоким и полукруглым, что давало Игорю ощущение открытого пространства, в отличии от сжатой и не большой Автозаводской. Впрочем Тракторный Завод больше ничем особо не отличался от его родной станции. То же аварийное освещение, те же толпы людей, те же палатки, из которых доносились радостные крики детей. Игорю даже казалось, что станция менее населенная, чем Автозаводская. Тракторный Завод всегда славилась своими технологиями. Там сооружали большую часть оружия и техники Партизанского Союза. Оружие, патроны, дрезины, лампы и все остальное. Недалеко от этой станции находится бывший Минский Тракторный Завод. Вот сталкеры и таскают от туда все, что на глаз попадется. Несмотря на статус промышленной станции, на Тракторном Заводе жили не богато. Даже можно было сказать бедно. Большинство жителей станции постепенно перебрались на Партизанскую и зажили относительно хорошей жизнью. А те, кого все устраивало остались тут.
Игорь подошел к торговым рядам, что бы купить что-нибуть. Вдруг приглянется что-то? Он вспомнил, что у него остался только один фонарь. А после одного случая он навсегда усвоил, что лучше с собой всегда носить запасной. Шел он как-то от Автозаводской до Партизанской. Но вдруг его фонарь погас, и Игорь погрузился в полную темноту. Он ничего не мог разглядеть, а когда пытался идти дальше, спотыкался и падал на рельсы. Он решил присесть и подождать. Мало ли кто-нибуть будет проходить мимо? Просидел он в тоннеле целый день. Живот ревел от голода, а пить ему на столько хотелось, что он еле мог говорить. Подобрали его два мужика с Автозаводской. Они дали парню фонарь и поведали ему жизненную правду, что в метро никогда нельзя брать с собой только один фонарь. После этого случая Игорь усвоил этот урок навсегда.
Он отвалил продавцу 15 патронов и купил еще один фонарь и положил его в свою сумку. Но вдруг на другом конце станции промелькнул знакомый силуэт. Это был Дима. Но как он успел прийти на Тракторный Завод раньше Игоря? Митя направлялся к выходу со станции. Неужели опять на поверхность собрался? Игорь побежал следом, отталкивая прохожих. Если Дима успеет уйти со станции, они больше не увидятся. Игорь нагнал своего друга и крикнул ему:
-Эй, Дим. Ты куда?
Тот обернулся и с улыбкой на лице сказал:
Игорь! Ты где шлялся? Мы же договорились? Я всю Партизанскую обыскал.
-Прости, Дим. Я не мог ждать целый день. Вот и пошел без тебя. Но мне интересно другое. Как ты на Тракторный Завод раньше меня пришел?
-Куда же ты так спешишь? Я пришел в комнату, что бы собраться, а тебя там не застал. Ну походил по станции. А тебя нету. Подумал: мало ли куда пошел? Вернется. Ну и пошел с экспедицией на поверхность. Но на половине пути нам доложили, что миссия отменяется. Я предчувствовал, что ты уже давно ушел с Партизанской и побежал на Тракторный Завод по поверхности. Как ни странно по дороге ни одной твари не встретил. Но почему я пришел раньше? Сам не знаю. Ты что где-то в тоннеле застрял?
- Ну можно и так сказать. Что-то странное произошло в тоннеле.- усмехнулся Игорь
-Что? Наши тоннели всегда считались безопасными, что же могло произойти?- удивился Митя
-Когда я шел по перегону мне в нос ударил запах гари. Он начал усиливаться с каждой минутой. Потом я упал и потерял сознание. Что же это могло быть? Может трубу какую-нибуть прорвало? Или еще что?
Дима нахмурился, потер лоб, как он обычно это делает, когда волнуется. Вскоре морщины на его лице разгладились и он сказал:
-Кажется все хуже чем я думал. Помнится говорили мне, что несколько лет назад в тоннелях поселились какие-то твари, дымчатыми вроде их называли. Они умеют выпускать какой-то газ с запахом гари, который каким-то образом воздействует на мозг человека и вышибает сознание. Усыпленную жертву они уносят в свои гнезда и там с ними расправляются. Несколько лет назад был создан большой отряд, который должен был уничтожить всех этих тварей. Ну вроде всех уничтожили, и вот опять они появились. Плохо это, Игорь, плохо. Тебе сильно повезло, что они тебя не сожрали.
- Мда… Ну и дела. Но это не все. Помнишь ты мне рассказывал, что некоторые люди в наших тоннелях слух теряли?
- Да, помню. Только не говори, что это с тобой произошло?
- Произошло.
- Похоже, что эти твари и не на такое способны. Надо доложить руководству союза.
- Доложи. Этого нельзя просто так оставлять.-сказал Игорь-Ну что же, друг, думаю мне надо отправляться в путь.- вновь заговорил он после недолгого молчания.
- Да и мне тоже не помешало бы. Подожди тут минутку. Я тебе кое что принесу.- сказал Дима и куда-то убежал.
Теперь Игорю стало понятно, что с ним произошло в прошлом перегоне. Оказывается, что за стенами станций и тоннелей скрывается что-то страшное. И это что-то представляет огромную угрозу для всего метро. У Игоря сразу же пропало желание идти дальше. Как и все люди он боялся за свою жизнь и не хотел умирать. Но он не мог повернуть назад, потому что дал себе обещание. Обещание, которое должен сдержать чего бы это ему не стоило.
Тем временем вернулся Дима с какими-то странными приборами в руках.
-Вот, держи. Дозиметр, думаю тебе пригодится. И возьми глушак, вдруг когда-нибуть понадобится- он торжественно отдал Игорю свои трофеи и дав Игорю 100 патронов добавил:
-И возьми на последок пару патронов. Не вздумай отдавать обратно.- усмехнулся Дима.
Они со слезами на глазах пожали друг другу руки и пошли в разных направлениях, помахав на последок друг другу. Оба понимали, что наврядли уже увидятся, но у них была надежда, которая не давала им опустить голову и пойти в обратном направлении. Игорь постоял еще немного и спрыгнул на пути.
***
Он шел вперед наплевав на все. Ему не было дела до опасностей, которые ждали его впереди. Он шел к своей цели не оборачиваясь. Игорь сам не понимал куда и зачем идет. Он идет на другой конец метро через все опасности только ради интереса? Только что бы узнать какую-то информацию о Москве? Нет. У него не было какой-то конкретной цели. Он чувствовал, что идет туда только потому, что он должен это сделать. Он обязан был это сделать. Никто, кроме самого Игоря не мог сделать это. Не каждому человека хватало смелости дать себе обещание, что он пройдет этот длинный путь. Караваны проходили с одного конца метро до другого особо без трудностей, но одному пройти такое расстояние без особых связей было почти невозможно. Но Игорь был уверен в себе и знал, что достигнет своей цели. Примером для подражания парня стала маленькая девочка, которую он встретил на Автозаводской. Она так же, как и Игорь шла по по пути к своей цели и пришла к ней. Она со своей матерью жила на независимой станции-Молодежной. Эта станция всегда славилась своей беднотой. Это можно сказать была свалка метро. На этой станции всегда процветали голод и бедность. Для жителей Молодежной поесть было радостью, так как ели они весьма редко. По всей станция была в грязи и дико воняло. Люди уже совсем отчаялись. Они уже перестали надеяться, что Америка присоединит Молодежную к себе, прокормит, и установит на ней порядок. Мама девочки уже совсем отчаялась после смерти мужа и перестала верить в чудо, но ее еще не испорченная жизнью дочка всегда надеялась попасть в Партизанский Союз, где все было спокойно. И в один прекрасный день девочка зажгла в своей маме огонек, который давал надежду. И в тот день они отправились в тяжелую дорогу, которая вела к Партизанскому союзу. Они отправились на поиски жизни. Настоящей жизни.
Спустя неделю они голодные, усталые, полумертвые добрались до Автозаводской. Мама девочки нашла там работу, и их мечта наконец-то осуществилась. Теперь им не нужно было искать еду из дня в день и голодать, теперь они не будут жить в дикой вони и грязи. Теперь они будут жить по настоящему. Как-то раз девчушка, гуляя по станции увидела, еще тогда совсем молодого Игоря. Она нашла в его глазах что-то, что показалось ей особенным. То, что было не у всех жителей метро. Она нашла там надежду. Девочка подошла к Игорю и весело сказала:
-Здравствуйте. Меня зовут Маша. А вас как?
-Меня Игорь. Маша, ты разве из Партизанского союза? Что-то раньше я тебя не видел.- ответил парень.
- Нет. Я с Молодежной. Мы с мамой пришли сюда неделю назад.
Сердце Игоря замерло. Ему всегда рассказывали, что на Молодежной все люди уже не верили в то, что могут отправится на другие станции. Они были настолько подавлены, что им уже никуда не хотелось. Но видимо эта девочка и ее мама-исключение.
-С Молодежной? Но как же вы сюда дошли? Одни?
-Да. Это было очень трудно. Но мы добрались сюда и теперь живем хорошо. Конечно не так, как на Востоке, но все же хорошо- усмехнулась девчушка.
Игорь тоже нашел в этой девочке, что-то, что согревало его и дарило ему надежду. Надежду в то, что у человечества светлое будущее. С тех пор Игорь приносил девочке и ее маме подарки и игрушки. Через некоторое время Игорь настолько сблизился с Машей, что мог смело называть ее сестрой. Перед уходом с Автозаводской он оставил ей записку с талисманом. В ней говорилось, что это талисман жизни, и девочка должна носить его, что бы с ней не случилось.
Размышления Игоря прервало чье-то дыхание. За ним явно кто-то стоял. Было явно слышно чье-то дыхание. Игорь обернулся назад. Ничего. Он немного постоял и пошел дальше. Дыхание становилось все громче и громче. Игорь старался не смотреть назад, но иногда его любопытство и страх брали верх и он оборачивался, но ничего там не видел. Вдруг он даже почувствовал, что слабый чуть прохладный ветерок дует ему в шею. Он не оглядываясь побежал. Парень понимал, что если останется стоять в этом тоннеле, с ним может случиться что-то страшное. Сзади послышался рыг, но потом сразу утих. Игорь бежал как только мог. Вскоре он увидел блокпост, и ему сразу полегчало. На стене было написано: « Добро пожаловать на Медицинские станции- больницу метро.» Эта надпись одновременно устрашала и радовала.
-Эй, помедленнее, парень. Ты куда? Покажи паспорт.- грубо остановил Игоря стражник.
-Я на Восток. У меня дела там.- ответил Игорь и отдал свой паспорт.
Охранник бесчувственно посмотрел на него и начал листать паспорт. Но вдруг лицо второго стражника окаменело от страха. Он смотрел куда-то в тоннель. Игорь обернулся и увидел там то, что больше всего боялся увидеть. Высокое существо с изуродованной мордой, длинными руками, похожими на большие ножи, стоявшее на двух ногах, что было очень удивительно. Большинство тварей с поверхности ходили на четырех ногах, а это… Оба стражника быстро достали калаши и без всяких слов и команд начали палить по твари. Игорь тоже быстро среагировал и достал свой пистолет. Хоть его пистолет не стоял ни в каком сравнении с АК-74, но это хотя бы что-то. Загремели выстрелы. Существо оказалось на удивление быстрым и ловким. Большое количество пуль пролетали мимо цели. Игорь 4 раза спустил курок, и 4 стальных пули полетели на поражение цели. Одна из них попала монстру прямо в сердце. Существо издало громкий рев, но потом, как ни в чем не бывало продолжило уворачиваться от выстрелов. Вскоре все это монстру наскучило, он подошел к одному из странников и мощным ударом откинул его его. Тот с криком отлетел. Он наврядли смог выжить после такого удара. Игорь выпустил свой последний заряд и попал прямо в голову. Существо пошатнулось и встало, будто вкопанное. Похоже, что Игорь попал прямо в его крошечный мозг. Оставшийся стражник выпустил еще одну короткую очередь и тварь камнем упала на рельсы. Оба еще долго не могли вымолвить ни слова. Отдышавшись, Игорь поднял свой паспорт и ак-74 с испачканного кровью пола тоннеля. Калаш ему в любом случае мешать не будет.
-Какого хрена ты сюда приперся с этой тварью? Ты хоть знаешь кто это?- тихо сказал стражник
Игорь покачал головой, хотя знал ответ на этот вопрос
-Дымчатые. Похоже, что они вернулись. Твари весьма сильные и уворотливые. Еще одна проблема на голову. Ладно парень пошли на станцию.
Они еще немного постояли возле трупа дымчатого и пошли в направлении станции.
-Тебя как зовут? Меня Олег.
- Меня Игорь. Рад познакомится.
- Ты ведь с Автозаводской, верно? И что ты забыл на Востоке, а?-поинтересовался Олег
У Игоря сначала не возникло желания говорить совсем не знакомому человеку о том, куда и зачем он идет, но почему-то в его сердце пробудилось доверие к нему.
-Да, я с Автозаводской. На Восток иду… В общем долгая история. Короче хочу узнать Метро 2. По слухам у руководства Востока есть об этом какая-то информация.
- Да, я тоже слышал подобное. У Востока и вправду скорее всего есть об этом информация. Но зачем тебе все это? Что своих забот не хватает?- совершенно спокойно и даже понимающе сказал Олег
- Хватает конечно, но мне кажется, что в этом метро 2 есть какая-то информация о Москве. О выживших, о ситуации. Я это чувствую.
- С ситуацией все понятно. Думаю дела там идут не лучше, чем у нас. Да и вообще я тебя понимаю. Я помнится когда-то тоже искал Метро 2, но потом бросил это дело. В общем, я вижу, что ты толковый человек. В тебе есть что-то такое чего нет у других. Я помогу тебе пройти по территории Медицинских Станций и центра. Помогу тебе с поисками жизни- усмехнулся Олег и замолчал.