|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Ну что ж, роман прочитан. Анонсированная Дмитрием Глуховским "реалистичность" (а обещано было, что в этот раз всё будет описано именно так, как оно бы реально было) not detected. Извините за инглиш, я пародирую самого ДГ с его "маст ридами" и "актионами"  Роман, повторю, на лавры "правдоподобного" едва ли претендует. Немало в тексте и откровенных совпадений, без которых представить себе развитие сюжета кажется весьма проблематичным (рухнувшая так вовремя стена, например). Любители пресловутого "реализма" наверняка поднимут вой из-за мотивации Векса, который пришёл в Питер из области для того, чтобы найти... А не буду говорить, что  Сами прочтёте. Просто такой идее-фикс самое место в сказке. Чем, отчасти, "Свидетель" и является.
Может показаться, что я возмущаюсь. Но ничуть не бывало. Если что и заслуживает возмущения, так это анонс ДГ, судя по которому книгу основатель проекта не читал вовсе. Или не очень внимательно читал. И, кстати, шутка про то, что Ирина знает своё дело и ваши дела тоже, выглядит ну на редкость топорной. Не смешно, уж простите вредину
А так я быстро разобралась, что к чему, и просто получала удовольствие  Получила. Первый постъядерный детектив вышел в меру загадочным, в меру жестоким, в меру сказочным. И в целом книга скорее понравилась. Хотя я считаю, что теме проституции, изнасилований, и вообще сексуальной тематике можно было уделить чуть меньше внимания  И речь не только о сюжетообразующей сцене в кабинете Рата, она как раз на месте, а в целом о тенденции. Но тут авторам виднее. Не сомневаюсь, что в мире 2033 нравы будут ого-го  Просто... Просто не люблю я когда про это пишут.
И ещё что понравилось. Понравилось, что нет явно выраженного задела под продолжение  Алилуйя! Ну наконец-то!!!  Наконец-то не оборванный на самом интересном месте финал, рассчитанный на стахановскую сиквелизацию  Что, кстати, не значит, что я не буду рада второй книге, если она-таки выйдет. Но сам факт, что шаблон был нарушен, доставляет...
Короче, спасибо авторам! Не ждала от романа чего-то особенного, и была приятно удивлена. Книга пусть и не хватает звёзд с неба и может показаться излишне камерной, но... На общем фоне смотрится хорошо 
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Книгу пока не дочитала, но назрел вопрос к картографам. Точнее, пожелание. Почему бы не обозначить станции пересадок не 1 кружочком, а двумя? А то получается, что буква "М", символ бордюрщиков, занимает половину кружочка, а кулак, символ "Альянса", вторую половину. То же и с "Владимирской", и с "Пушкинской". Смотрится коряво...
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Собственно, тут уже всё сказали  А может, и не всё... Я всё же попробую, может, получится не совсем банальный отзыв.
"Изнанка мира" - сильная, добротная, качественная вещь. Много есть моментов, над которыми хочется посидеть, подумать. Например, когда брат Зорина рассказывает ему о бесчеловечности системы, для которой люди - просто винтики. А что, в наше время не так, что ли?  Есть моменты, от которых реально дрожжжжжь по всему телу  Это, например, момент с дьяволом в рации  Есть, напротив, очень милые места ("шёлковый путь") и даже смешные (бабка с бельём  ). Есть очень динамичные, жестокие сцены, например, штурм "Комсомольской". Есть эпизоды, когда читателю удаётся немного отдохнуть. Короче, чего тут только нет. Нет только одного: скучных, тоскливых фрагментов, которые читаешь и думаешь: "Гром и молния, ну сколько ж можно?!". Нет такого  Даже не знаю, за что бы покритиковать книгу  Ну нет каких-то явных проколов, к которым можно было бы прицепиться. Мелочи, конечно, имеются, о них немало было сказано и раньше. А в целом... В целом могу только снять шляпу перед авторской командой, сумевшей создать на уродливого кентавра, где каждый тянул бы одеяло на себя, а цельный текст  Представляю, сколько труда, сколько сил на это было истрачено... 
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Ух ты!  Вот это да! Какие продвинутые продавщицы в магазине  Прямо следят за книжными новинками, хе-хе
А по поводу писателей... Денис, честно скажу, немного посмеялась  Не столько над Вашими словами, сколько над самим фактом, что реально существует стереотип: "Писатель - солидный, серьёзный господин с кучей высших образований, который сидит в кресле с чашкой кофе и что-то там строчит в торжественной тишине...". Чушь. Писателями становятся те, кому есть, что сказать. Те, кому есть, чем поделиться с читателями. Грубо говоря, те, у кого есть душа. А наличие души от одежды точно не зависит. И от образования тоже.
Если же души нет... Тогда получается примитивное выбивание кило-знаков за денежные знаки. А это - ни разу не писательство, так "пирожков печение".
Изменено:
Мария Усанова - 20.10.2012 07:24:40
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Денис, как восприняли родные и друзья выход книги? Для кого это стало неожиданностью? Что сказали о романе тем, чьим мнение Вы реально дорожите?
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Ещё один вопрос автору. Или - недоумение? Сложно сказать. Мне показалось, что ситуация с дисциплиной у "войсковых" показана, так сказать, утрировано. С элементами фарса. Или сарказма? Их логика, в общем-то, ясна: "Кто нас возьёт с такими укреплениями!". Но стены - это стены, без людей они мало что значат. Как-то не очень верится, что командование общины допустит в реальной подобной ситуации, чтобы часовые "зевали".
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
ну не мешай ты со сталкером!!!! портишь этим моментом книгу |
Уважаемая Юлия, воспитанные люди незнакомым не "ТЫ-кают". Даже в Интернете.
И насчёт "Сталкера". Как минимум в проекте "Вселенная" издавались 4 автора из проекта "Сталкер": Шакилов, Палий, Чернецов, Леженда. И вот в "Слепящей пустоте", в самом деле, есть отсылки к "Сталкеру". Ну, а насчёт "Право на силу"... Каждый имеет право на своё мнение, при желании можно что угодно где угодно разглядеть  Я кроме упоминания книг "Сталкер", оказавшихся в Убежище, других аналогий не усматриваю.
Изменено:
Мария Усанова - 11.10.2012 15:42:23
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Долг, как известно, платежом красен.
Получите, Денис, обещанный отзыв
1) Думаю, что роман "Право на силу" - тот случай, когда уж точно не будет обвинений в "нереалистичности". Как раз на этот раз, почти как в песне КиШа: "мушкеты с порохом и смерти - всё реально!". Конечно, прикопатся можно хоть к столбу, было бы желание и гордость, задетая тем, что издали его, а не тебя. Но, говоря объективно, автор блестяще владеет темой, на которую пишет, и тщательно продумал каждую деталь, так чтобы получился правдоподобный, яркий мир, даже несмотря на преобладание в этом мире серых красок
2) Ещё одним явным достоинством для меня является тот факт, что если из текста убрать тему метро2033 и вообще постъядера, то кардинально ничего не изменится. Скажу даже больше. Если представить, что никакой ядерной войны не было вовсе, а в романе идёт речь, допустим, о бесчинстве банд отморозков в маленькой городке, забытои полицией, чинушами и, кажется, самим Богом, то сюжет можно будет даже серьёзно не перекраивать! И, кстати, читая роман "Право на силу" ловишь себя на мысли: "Быть атеистом хорошо, когда всё спокойно. А в такой ситуации без веры, без Бога вообще никак".
3) Из второго следует третье. Фантастичны в книге мутанты. А вот люди и их взаимоотношения - абсолютно реальны. И этот реализ вызывает даже больше симпатии к автору, чем подробная, детальная проработка боевых сцен. Как ни крути, если в тексте действуют картонные герои, то даже самый крутой сюжет будет восприниматься как сказочка, не более. Реальны и проблемы задыхающейся от безденежья российской провинции. То, что мир2033 лишь придаёт этому всему определённый колорит.
4) При всей мрачности, при всём обилии опасностей и врагов, мир Дениса Шабалова на удивление "человечен" именно потому, что в нём в центре внимания - Человек, его радости и горести, мысли и переживания. Они не отходят на второй план, затёртые масштабными боевыми действиями или интригами, как это бывает в некоторых романах серии. А гуманизм и предполагает не слепое восхищение человеком, а максимально достоверное его описание. То же и с патриотизмом. Тупо кричать: "Россия, Россия!" может любой дурак. Настоящий патриот видит все беды и страдания Родины-Матери и у него искренне болит из-за всего этого душа. Так же как действительно сильный человек готов признать свои слабости, от него не убудет; упирается до последнего, даже перед лицом неоспоримых фактов, только слабак.
5) Какой бы жёсткой и жестокой ни была книга, в ней есть место свету. Место дружбе, любви, преданности. Поэтому после того, как закрывается последняя страница, остаётся уверенность: не всё ещё потеряно.
Добавить нечего. Это - настоящая книга, а не кое-как сляпанная халтура ради бабла (что такими темпами в наши дни скоро станет редкостью...). Книга, в которую человек вложил всего себя, без остатка. Отнестись к ней равнодушно или, тем более, начать искать под лупой "несоответствия тому, как это было бы в Реальной Жизни", кажется, просто невозможно.
Браво, Денис!
Изменено:
Мария Усанова - 07.10.2012 08:49:02
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Пара слов не по теме  Хотя... И по теме тоже.
После "Слепящей пустоты" дала себе зарок книги больше не покупать, у знакомых клянчить или качать в сети, но... Но тут случай особый.
Вообще, всегда вызывают уважение люди, которые отвечают КАЖДОМУ читателю, разъясняют, раскладывают по полочкам непонятные моменты... Это сколько ж времени надо тратить каждый день  Видно, что автору не безразлично, что думают читатели  Тут так, кроме Кузнецова, Дьякова, Гребенщикова, Калинкиной и пары авторов из Сборника не делает НИКТО. Не говорю, что остальных авторов не интересует отклик на их романы (хотя, кто знает...), просто, видимо, не у всех есть время... Здорово, что у Вас, Денис, оно есть
И ещё. Очень здорово, что в Ваших словах нет ни капли такого надменного высокомерия, которым отличаются большинство лично мной виденных он-лайн-знатоков. "Как, блин, можно этого не знать? Это все знают!" - кричат они. Но читатели бывают разные
В общем, у меня просто нет выхода  Пойду, куплю книгу и тоже отпишусь этак через недельку.
Изменено:
Мария Усанова - 21.09.2012 08:16:34
|
|
|
Cообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Прочитала книгу уже недели две назад, но единого мнения у меня от неё так и не сложилось. Распалась книга на несколько смысловых и сюжетных пластов, не очень друг с другом связанных. Думаю, что как раз цельности роману и не хватило, чтобы мне понравиться. Первый слой: предыстория МУОСа, описывающая злоключения президента Иванюка. Тут, в общем-то, придраться особо не к чему, если не считать того, что предыстория 2033 года в тексте постоянно сливается с событиями более поздними. Возникает лёгкая путаница. Второй слой: Москва. О Москве говорится вскользь, походя, настолько скупо, что остаётся один вопрос: может, имело смысл от описания Московского метро вообще отказаться? Что бы изменилось, если бы в романе про Минск не было Москвы? И вообще, ветролёт с ядерным реактором... Я никогда не критиковала романы за нереалистичность, я отлично понимаю: тут у нас фантастика. Но когда в тексте появилась чудо-юдо-Камабала, 20 лет стояшвшая где-то в ангаре, да ещё и, как выяснислось в финале, неисправная чудо-юдо-Камабала... Извините, я была в лёгком шоке. Третий слой: собственно, Минск. Тут всякое встречается. В целом, интересно. Отличия от Москвы разительные. Структура, иерархия мира партизан, нейтралов, централов в целом интересны. Правда, амерканцы - это мрак просто... Слава Богу, что к концу автор немного сместил акценты. И ещё, может быть, это я тупая, но зачем в романе мавры, к чему они там, для меня осталось загадкой. Им уделено настолько мало времени и внимания, что на этом месте спокойно могли оказаться хоть кришнаиты, хоть рейдеры, хоть почитатели культа летающего спагетти. Не хватило места?.. Четвёртый слой: ленточники. И тут, - господа фанаты, не кидайтесь помидорами! - лишь одно могу сказать "Не верю!!!". И не потому, что я не люблю фантастику. А потому, что не всякую фантазию перевариваю. Тут я вижу не столько фантастику, сколько фантасмогорию. Не буду ни с кем спорить, в научной стороне вопроса я полный профан. Но чисто эмоционально всё, что связано с ленточниками, вызвало одну лишь эмоцию: недоумение. Кому-то нравится? Ради Бога, у всех свои вкусы. Мне нет.
Ну, и в качестве резюме: да, роман местами очень интересный и захватывающий. Да, в нём есть и подвиги, и честь, и доблесть, и дружба, и любовь. Да, он лучше много, что выходит в серии. Но и шедевром я назвать "МУОС" не могу. Почему - изложено выше.
|
|
|
|
|