Игорь, доброго времени суток.
Есть у меня один вопрос, с которым я ко всем пристаю: писателям, преподавателям и т.д. А сформировался он у меня, после прочтения рассказа "Жизнь коротка" Спайдера Робинсона. Конечно, попробую ужать рассказ, чтобы было ясно о чём я толкую, но будет лучше, если вы сами прочитаете его, сам он короткий. Итак, начну.
Рассказ закручивается на том, что девушка пытается отговорить сенатора, о принятии законопроекта, которые увеличит срок действия авторского права почти до вечности. По её словам:"Это наградит людей "слоновьей памятью", а вы когда нибудь видели жизнерадостного слона?", т.е. человечество будет ждать самая ужасная катастрофа, похлеще Ядерно-Боеголовочного дождя. Вспышки плагиата, в области музыки, которые возникли во второй половине 20 века. Ведь, как ни крути, количество нот 88, если добавить ритм, ключи и прочее, получиться огромнейшее число, но оно не бесконечно!
Почти та же самая история обстоит с писательством. Кол-во слов и их комбинации очень много, но вот уже сами идею много меньше их. Можно в качетсве примера взять конкурента "Вселенной", серию "Сталкер". Года три назад, я их читал почти взахлеб, а сейчас уже понимаю, что одна книга - копия другой.
И так можно продолжать бесконечно.
Является ли у искусства конец? Т.е. наступит ли день, когда человеку уже нечего будет творить?
P.S.
Все получилось скомкано, я лишь хочу надеяться, что у вас будет время и возможности найти рассказ Спайдера Робинсона "Жизнь Коротка".
P.S.S.
У вас есть что-нибудь общее с российским драматургом Владимиром Аркадьевичем Вардунасом, ну кроме фамилии конечно?
