Как и о чем люди будут читать через 22 года?
Хммм… я думаю, что через столь долгий период времени человечество может совсем разучиться читать. Нет, записывать, передавать знания будут, конечно. И потомки, если не окажутся столь ленивы или пока петух в голову не клюнет, станут перенимать опыт былых поколений. Но вот художественная литература… Это направление может вообще отмереть за ненадобностью. Ведь посмотрите, где читают книги: в крупных городах цивилизованных стран. Вот в России, например, читают Москва и Петербург. А в Грузии (тоже к примеру)? Так там вообще люди в книжный не заходят – не считаю нужным. Тем более, что теперь очень много коммерческих авторов. Пишут они ни для себя, ни для литературы. Только для денег. А это как-то не от души - шаблонно и статично…
Но не будем о грустном, тема текста «Как и о чем люди будут читать через 22 года?». Поэтому представим, что художественные произведения еще живы, а люди читают почти так же, как сейчас. «И что?», - спросите вы в нетерпении. «Что будут читать наши дети?». А я отвечу, что ничего не изменится – люди будут читать все тоже, те же жанры: фантастику, фэнтези, детективы, любовные романы и др. Только может быть в более сокращенной манере написания. Ведь с течением времени, времени (извините за каламбур) на передачу информации становится все меньше, а ее (информации) – все больше. Отсюда и быстрота мышления, сокращение (упрощение) фраз и т.п. Вот раньше было модно в тексте наличие витиеватых, обволакивающих и вязких словооборотов. Как жили, так и писали. А теперь? Попробуйте у кого-нибудь спросить: «Добрый день, встреченный и уважаемый мной гражданин величайшей из стран мира, извините за беспокойство. Нет, мне право не ловко. Судьба занесла меня далеко от родных мест и дела мои бедственны. Не найдется ли у Вас сколько-нибудь, хоть самых-самых мелких, хоть копеечки, денег мне на обратный билет до земли обетованной или же, быть может, на покрытый мелкой испариной сосуд живительного пива и горсть дымящегося табаку?». Мне кажется, прохожий просто махнет на вас рукой, не дослушав всей этой галиматьи. В наше время гораздо проще и понятнее спросить: «Мелочи не будет?». И все. Поэтому, лет через двадцать и нынешние книги могут восприниматься, как занудные и слишком затянуто-описательные для того (нового) времени.
И еще, сдается мне, что через какое-то время люди снова вернуться к книгам в бумажном варианте. Современные вехи высоких технологий достаточно удобны и кажутся венцом совершенства, но… Но все это держится исключительно на электричестве. А не будет его, не будет и «венца совершенства». Все, пропала тогда цивилизация! Слишком шаткая это зависимость. Слишком нестабильно виртуальное пространство - может лопнуть, как мыльный пузырь. То ли дело бумага. Она тлеет от времени и сгорает в огне. Однако, скажите мне, что в мире тлеет и не горит? Ничто не вечно. Только бумажный вариант намного стабильней и существенней любой электронной книжки, телефона или КПК. За двадцать лет все может случиться. А если кончится эра высоких технологий и гикнется вся электроника, ввергнув человечество обратно в средневековье? Что останется тогда?! Откуда черпать знания и опыт миллионов предшественников? Правильно, из книг! Из бумажных, разрисованных похабными картинками и рваных учебников. Из груды заплесневелых томов, аккуратно забытых в углу дачного сарая. Из всех, всех покрытых вековым слоем пыли библиотечных стеллажей… Читать, правда, можно будет только днем, ведь и лампочки тоже тогда пропадут. Но это мелочи. Главное это то, что хоть в наши дни бумажные издания и пытаются заменить электронными, однако, настоящая-то мощь скрывается как раз за старомодными и объемными переплетами. Пускай они занимают полкомнаты… пускай они собирают на себе пыль… но они настоящие. НАСТОЯЩИЕ. Их можно пощупать, подержать и оценить толщину прочитанного за день.
В итоге, я думаю, в будущем люди опять возьмутся за неэлектронные издания. Будут читать все те же жанры – разнообразие интересов не должно подчиняться моде соответствия с тоталитарными замашками. А что самое главное, люди начнут снова писать. Писать для себя, а не для денег
