|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 51
|
Не могу сказать, что книга не понравилась. Такие нейтральные впечатления. Постараюсь абстрагироваться от личного отношения к автору и сконцентрироваться на книге.
Если большинство романов серии антиутопия, то тут - утопия какая-то (да не прозвучит это как каламбур, учитывая то, что в романе есть наводнение  ). Ну никак не могу я принять то, что люди в метро скатились до каннибализма за какие-то сутки. Вот через недельку - дааа... Но не сразу, не сразу. Это просто пример, имеются и другие. Экшена книге тоже не хватило. Я не говорю, что герои должны с первой страницы до последней друг друга в капусту рубить  Нет, конечно! Но местами действие реально застревало. Особенно, когда герой второй раз оказался прикован к месту травмой. Ок, это жизненно, так бывает. В обыденной жизни можно себе представить, что человек каждый месяц ноги-руки ломает. Но! В данном случае - просто якорь действия, ну правда  Не хватило и какого-нибудь яркого, убедительного, крутого бунтаря, с харизмой, со своей правдой. И с мозгами. Алекс и Кондрат вроде бы то, а вроде бы и не то
Но не хочу заканчивать на грустной ноте и не хочу, чтобы думали, что я плевалась во время чтения. Это не так. Написана книга живо, бойко, с душой, этого не отнять. Очень интересно было узнать, чем же всё в итоге закончится.
Удачи Диме в дальнейшем  Если будут сделаны правильные выводы - дальше будет лучше.
|
|
|
|
Ух, почитала я тут обсуждение в теме... Уже немного боязно даже что-то писать... Но ладно, напишу  Хочется Андрея порадовать, а то месяц на исходе, а отзывов почти нет
Начну с маленького философского вступления.
Как часто бывает, что обитель снов и грёз, куда стремятся люди, преодолевая препятствия, не слушая советов и не замечая, как сама судьба мешает достижению цели, та самая вожделенная Обитель оказывается обителью ужаса, отчаяния и боли...
Фух. Теперь к роману.
Роман "Обитель снов" - книга очень неоднозначная. Во многом, думаю, её восприятие зависит от того, как себя настроить во время чтения. Не я первая и не я последняя скажу, что на "Ниже ада" или "Изнанку мира" книга практически не похожа. Не то, чтобы совсем не похожа, но сходств крайне мало. Поэтому воспринимать её надо... Как бы это сказать... Как вещь в себе, без аналогий. Тогда, скорее всего, чтение доставит больше удовольствия  Потому что роман, хотя в середине многовато стёба, а в конце многовато мистики, всё же получился интересным. Эпичности, размаха, конечно, тут нет и в помине. Но с другой стороны, атмосферу метро как раз лучше всего передаёт такая вот "камерная" обстановка, когда действие происходит буквально на считанных метрах, когда герои вынуждены буквально толкаться локтями. Иногда реально возникало ощущение, что наблюдаешь за пауками в банке  Скорее всего, жизнь в метро такая и будет.
Немного скажу про стёб, местами даже откровенное глумление. Его в книге много. Предметами насмешек становится жизнь элиты и до катастрофы, и после, достаётся и тем, кто с этой элитой враждует, и тем, кто на неё работает. Местами получился у Андрея откровенный гротеск (например, сцена в ванной) или трагический фарс (посещение героем "Лесопарковой"), но сказать, что Андрей Гребенщиков перегнул палку я не могу. Да, сама по себе ситуация, что в мире метро есть люди, живущие почти в тех же условиях, что и раньше, выглядит немного странно. С другой стороны, почему бы и нет? И не так уж сильно жизнь Ника в метро отличалась от условий жизни Лыковых в романе "Изнанка мира". Кстати, и кончили они все плохо...
Как обычно Андрей Гребенщиков уделил большое внимание ужасам мира 2033. Тут я подробно ничего говорить не буду, все, кому интересно, прочтут сами. А те, кто прочли, думаю, согласятся: последняя треть романа вполне компенсировала для любителей мистики первые две, где её нет  Было реально не по себе. Было страшно. Волосы на голове шевелились. И голова после того, как закрылась последняя страница, была тяжёлая и дурная...
Общее впечатление от книги осталось неоднозначным, спорным. Какое-то странное "послевкусие". Вроде как, и смешно, и страшно. И лёгкие для чтения есть места, и трудные... Наверное, надо дать впечатлениям немного отлежаться. Но сказать, что книга разочаровала, не могу. И точно не скажу, что роман - провал! Скорее, просто эксперимент, попытка выйти за рамки самим же автором созданных шаблонов.
Есть ещё пара вопросов.
1) Не ясно, почему слово "Антиквары" на карте обозначает всех жителей обеих станций - "Бульвар Дмитрий Донского" и "Улица Старокачаловская" - если антикваров там всего двое.
2) Какой стиль письма, "нижеадовский" или "обителесновский" для Вас, Андрей, удобнее и комфортнее? Какой "более Ваш"?
Изменено:
Julia Morozova Morozova - 17.05.2013 10:58:43
|
|
|
|
Да, и за Детский садик отдельное спасибо Денису  Обожаю таинственные, мистические истории!!! А тут ещё так всё интересно повёрнуто... Жутковато  Но интересно вышло 
|
|
|
|
"Право на жизнь" - вторую часть трилогии Дениса Шабалова о приключениях Данила Добрынина и его друзей - я очень-очень ждала  Первая книга уважаемого Дениса была чудо как хороша: увлекательно с душой написан, держала в напряжении, закончилась с таким количеством вопросов и загадок, что не ждать с нетерпением продолжения было просто невозможно! Что-что, а заинтриговать автор сумел  Вопросов было просто море! Доберутся ли герои до комбината? А если да, то что там найдут? И вернутся ли назад? На эти и все прочие вопросы даются ответы во второй части. Если после первой части у кого-то могло возникнуть недовольство, что сюжет оборван на самом интересном месте (а так оно, судя по словам автора, и было), то теперь всё понятно. Впрочем, всё ли?..  Без сомнения, автор, хотя он и раскрыл почти все карты, найдётся чем удивить читателя...
Теперь по книге. "Право на жизнь" оставляет ощущение более цельной работы. Наверное, потому что текст реже разбивают экскурсии в прошлое. В тексте хватает всего, на любой вкус. Есть и забавные моменты (уже упомянутые игрушечные медведи и не только они), и страшные, и мистика, и откровенно шокирующие сцены. Лично я с трудом смогла прочитать сцену насаживания человека на кол... Действительно жуткая сцена... Как и одуваны, прорастающие сквозь Соника в главе "Длинный, длинный рейд". Как и копание во внутренностях куропата и убийство крысы голыми руками. Хотя написано всё это здорово, тут не спорю. Но читать тяжело. Ещё тут хочу отметить, что во втором романе есть то, чего не было в первом. Пытки. В "Праве на силу" только один раз герой угрожает семечком одувана дозорному. Во второй книге пытки оправданы. Иначе герой не смог бы получить нужную информацию. Поэтому Боже упаси мне осуждать автора за эти сцены (как и за сцену каннибализма, ведь герои, фактически, ели мясо людей за обедом). Просто лично мне было это всё не очень по душе. В то же время, не могу не признать, что мир 2033 года в романе "Право на жизнь" раскрылся во всей красе. Верно говорится во вступлении издательства. Тут не до гуманизма. Право на жизнь есть только у того, кто может его доказать. Данила смог! Другой вопрос, что цена жизни в этом мире очень дорога, в этом Данил тоже убедился на своей шкуре.
Кстати. При всей безысходности, при том, что весь мир рушится перед героем (этим вторая книга тоже отличается от первой - не скажу к лучшему или к худшему, просто отличается). И всё равно чёрной тоски на душе нет. Есть уверенность, что Данил в конце концов всё же победит! Иначе и быть не может!
Ну и в качестве заключения. Сравнивать 1 и 2 книгу не стану, они слишком разные. Но что читались и первая, и вторая часть на одном дыхании - это факт. Денис постарался на славу, вторая книга вышла ничуть не хуже первой
Посмотрим, что готовит нам "Право на месть". Скучно, думаю, точно не будет!
Автору удачи, здоровья, творческих сил! 
|
|
|
|
Приветствую, Денис! Сегодня получили книгу, с огромным удовольствием будем читать и скоро отпишемся  Есть один вопрос. "Право на жизнь" - это часть монолитного текста, который "порезали" на два тома, верно? Не сильно ли повредило это деление книге? Будем надеяться, что нет
И ещё вопрос. Есть ли какие-то разговоры про возможность перевода Ваших книг на иностранные языки? Насколько я знаю, книги Андрея Дьякова, Шимуна Врочека и Сергея Кузнецова переведены. Может, и Вас тоже... 
Изменено:
Julia Morozova Morozova - 09.04.2013 13:07:46
|
|
|
|
Лично я вычислила убийцу задолго до финала. Но впечатлений от чтения это, к счастью, не испортило 
|
|
|
|
Большой привет соавторам!!!
От нашей дружной компании коллективный отзыв - получите и распишитесь  Так сказать, сумма впечатлений.
Что понравилось.
Небольшой по размерам "театр действий". Когда все события на одних и тех же станциях происходят, то это как-то упрощает восприятие. Особенно для тех, кто ни одну из них не видел
Узкий круг героев. Водится за авторами серии такой грешок: персонажей много, яркие черты есть не у всех, поэтому иногда путаешься. Тут героев не много, зато и внимания каждому уделено очень много, каждому дали раскрыть себя
Интригующий детективный сюжет. Догадки относительно того, кто убийца, были, и в общем, почти угадали, я думала на Марка, но всё равно личность преступника оказалась сюрпризом.
Маленький чупакабрёнок  Просто замечательная сцена!
Отсутствие штампованных сюжетов и ходов. От крутых сталкеров, бьющихся насмерть с ужасными мутантами, надо иногда и отдыхать
Теперь что не очень понравилось.
Пожалуй, самой интересной находкой романа считаем муринцев. Такого в романах серии ещё не было... Целая община людей обитает на поверхности, вполне процветает! Да это же новое слово, ни больше и ни меньше! А тут - обидное разочарование...  Про муринцев всё же можно было сказать чуть больше!  Ведь вряд ли про них станет писать ещё кто-то из авторов. А если и станет - то это когда ещё будет! Жаль муринцев...
Не совсем ясно, почему такая замечательная история, легенда о мальчике с вороном на плече, была рассказана так сбивчиво и скомкано, косноязычным персонажем  С учётом того, что одноимённый рассказ в серии выйдет вряд ли... Легенда достойна лучшего пересказа. Ведь про "запасной путь" совсем иначе говорится.
Что совсем не понравилось...
А нет такого  Даже сцена изнасилования, которая лично мне кажется лишней, Любомиру очень даже пришлась по душе
От всей души спасибо за интересную, увлекательную книгу! Написано живо, ярко, оторваться было непросто!
Искренне Ваши,
Ю.М., Л.Н., Я.Н.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Продолжение ожидаем в феврале. |
А кто-то раньше марта не увидит книгу...  Ну ничего, чем дольше ожидание, тем сильнее впечатления 
|
|
|
|
Артём Агишев, знаете, это ведь проще всего. Назвать положительные отзывы на произведение "лебезяками" (в теме "Свидетеля") и с барской снисходительностью допустить возможность существования иных мнений, кроме вашего (в теме "Мраморного рая"). Вы не понимаете, насколько это некрасиво по отношению к другим читателям?
|
|
|
|
Ну что ж... Дебютировать в качестве писателя в этот раз у меня не получилось...  Но не буду опускать руки, буду работать дальше над собой, может, что и выйдет!
Всех победителей от всей души поздравляю с победой!  Если это случилось - значит, так должно было случиться. И это с моей стороны нисколько не ирония
Всех посетителей сайта - с Новым Годом
|
|
|
|
|