|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 25
|
Да, пожалуй на этот раз я действительно поспешил и именно эта поспешность меня погубила. Ну и правильно у Синатры поётся "When I bit off more than I could chew". Просто предложенная тема автоматом вызвала в голове несколько ассоциаций и их очень хотелось в рассказ утрамбовать. Вышло немного хромоножно:) Заранее извиняюсь, если чьи-то чувства задела небольшая отсылка к Татьяне Савичевой - уверяю, у меня и в мыслях не было опошлить её образ. А вторым. не менее примечательным примером я посчитал историю гибели самолёта "Lady Be Good" в ливийской пустыне - и, пожалуй, именно она была лейтмотивом в рассказе. Другое дело, что этому всему нужна была шлифовка. А я её сделать не успел. Учтём-с. Всем большое спасибо! Читать отдельные работы было непередаваемо круто!
|
|
|
|
Топ-5
1 - Письмо из ниоткуда (№5)
2 - Докладная записка (№6)
3 - А ей хотелось рожать (№10)
4 - Дневник полярника (№2)
5 - Объяснительная (№12)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Баранова пишет:
да,кстати.. победитель.. с Вас новая тема конкурса)) |
Вы не против если я подумаю некоторое время?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Игорь Илюшин пишет:
Сергей, а что же вы бросили "Иди и смотри"? Неплохо ведь получалось. |
Еще не бросил!
Сейчас производится необходимый рефакторинг идей и текста. Как только он закончится, главы снова начнут выходить.
|
|
|
|
Ну что ж, спасибо Вам, коллеги, и отдельная благодарность дражайшим жюрям:) На самом деле, немного неожиданно было в этот раз так подняться в лидеры, потому что в батальном жанре я пробовал себя едва ли не впервые. Но, по крайней мере, в одном я остался верен себе - как и предыдущие мои рассказы, этот тоже был навеян конкретным случаем. Что, по-моему, справедливо, т.к. "Метро" - это не что иное, как зеркало, пусть и кривое, где отражается всё то, что уже имело место когда-то.
Тысячу раз был прав Дмитрий Кудрявцев, проведший аналогию с ВОВ. И если первый рассказ мой был навеян фильмом "Окно в Париж", второй - делом маньяка Александра Спесивцева, то третий, "Будзем жиць!", то бишь - сценой из фильма "Курсанты" по мемуарам Петра Тодоровского, где огромная толпа молодых озлобленных курсантов в 1942 году не смогла застрелить раненного немца, попавшего к ним...ну и ещё сами-знаете-чем. Очень рад, что избежал обвинений в политике! Больше всего боялся этого, честно скажу)
Ещё раз огромное спасибо - организаторам за труд, участникам за примеры по-настоящему хорошей работы. "Командир, а ведь я учусь!=)" (с) игра "Серп и Молот".
|
|
|
|
Спасибо, коллеги. Спасибо, жюри. Я - автор рассказа №16 "Будзем жиць!"
|
|
|
|
ТОП-5:
1. №17. Без названия.
2. №14. Октябрь медленно умирает
3. №5. Киндер, кюхе, кирхе.
4. №4. Самураи
5. №15. Прогулка на поверхности
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Баранова пишет:
Кстати, я почему-то вспоминала эту историю. И вот еще что хочу сказать. Несколько раз я упоминала, что выбор языка, приемов должен напрямую зависеть от того, что именно автор хочет показать, и каких целей достигнуть. Судя по всему, тут попадание в десятку. Но тем не менее.. А вот слабо вызвать такие же чувства, но без подробного "мяса"? |
Такую историю сложно забыть. Надеюсь, что я действительно достиг цели. Мне только интересно, что Вы подразумеваете в данном случае под "десяткой"?)
Насчёт тонкости не спорю и полностью соглашаюсь - над ней ещё работать и работать, и невесомость при описании чего-то по-настоящему жестокого редко бывает во вред произведению. Буду учиться дальше  Но насчёт языка и поставленных целей - смею уверить, я полностью отдавал себе отчёт в том, как и о чём пишу. Я, конечно, осознавал, что пишу в рамках довольно тонкой и по-своему нежной темы, но ИМХО метро - это в первую очередь мутация именно человеческих характеров и инстинктов, оттого пусть и так жестоко, но на примере "мамы" я попытался показать это как можно красноречивее. Надеюсь, получилось.
|
|
|
|
Здравствуйте!
Рассказ №18. Primum instinctum.
Кроме своего рассекречивания, хотелось бы также добавить небольшой комментарий от себя, потому как в отзывах жюри слышал довольно часто, что мой рассказ перегибает с жестокостью и вызывает некоторое чувство гадливости. Как не парадоксально, но я склонен считать это похвалой на свой счёт! Конечно, специально такой цели я не преследовал, но иного чувства, кроме отвращения, реальная история семейки Спесивцевых (мать приводила, сынок резал), орудовавших в Новокузнецке (отсюда, собственно, и название станции) в начале 90-ых, вызвать, по-моему убеждению, не может. Когда-то давно я изучал эти события и меня очень поразили подробности их взаимоотношений. Поэтому я и решился отразить такую щекотливую тему в рассказе.
Изменено:
Сергей Тихонов - 14.03.2014 19:59:50
|
|
|
|
ТОП-5
1 - Рассказ №2
2 - Рассказ №8
3 - Рассказ №17
4 - Рассказ №4