|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Категорически приветствую Вас, господа и дамы!  Рассказ № 3 "Тупиковая ветка" - это моя скромная попытка в новом для меня жанре рассказа. Собственно, некоторые огрехи, которые свойственны мне обычно, торчали, аки кроличьи уши, и здесь: плосковатые герои и использование сложных форм действительно являются моими пока что слабоватыми местами.
Вместе с тем, во-первых, огромнейший поклон каждому из членов жюри, за конструктивную и очень подробную критику. Теперь, по крайней мере, видны чёткие пути к исправлению своего стиля:) Я действительно много почерпнул для себя из каждой из данных мне оценок.
Во-вторых, лично я весьма доволен своими оценками. Как говорится, "для новичка неплохо". Учитывая, что и практика участия в подобных конкурсах, и практика написания рассказов для меня была на этот раз абсолютно дебютной - ни того, ни другого я никогда прежде не делал:)
Как правильно заметил один из членов жюри, отчасти я вдохновлялся лентами, вроде "Окна в Париж". Только имеющимися средствами довести до конца задуманную мною мораль рассказа видимо действительно не совсем вышло. По задумке, не сгоревший в атомном пожаре мир к 2033 году дойдёт до такой степени разложения, что дикость спасшейся в другой реальности подземки будет по сравнению с ней детским садом. Так-то. А Лафонтена я просто очень люблю, как и всю французскую литературу:)
Спасибо жюри, но огромнейшее спасибо и вам, дорогие участники. Я, например, искренне рад, что в ходе конкурса прочитал 13, 19 и 36 рассказы, они поразили меня до глубины души.
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Благодарю читателей за конструктивную критику и выкладываю новую часть своей работы.
Собственно, первым, что хотелось воскликнуть, знакомясь с отзывами, было «Это не баг, это - фича!»=) Но прав господин Существо, большинство фишечек, какими бы интересными они не задумывались, имеют ценность только в контексте, которого я пока дал не очень много. За что прошу прощения. Исправлюсь.
Безусловно права и госпожа Кошка, пафос следовало приберечь, а в начале он, первым делом бросившись в глаза читателю, скорее вызвал отторжение. Что собственно и было отмечено в критике. Необоснованная пафосность Командира обернулась его не проработанностью просто из-за того, что я слишком поторопился вообще с его появлением на сцене. Увлёкся ретроспективами=) Оттого сейчас буду все мощности бросать именно в описание настоящего, а не прошлого или будущего.
Ну и разумеется, постараюсь как можно скорее, но не рояльно-в-кустах, дать описание всем тем условиям. Которые я обрисовал во вступлении. Чтоб поверили. Или освистали=)
Ну а чтобы это всё случилось, я считаю, надо продолжать с коррективами, дабы исправляться. Оттого, представляю вашему вниманию новую часть:
http://metro2033.ru/creative/texts/929411/?CHAPTER=2
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Вольдемар Загоруйко
Если уж на то вышел наш диалог, то давайте попробуем разобраться.
Сразу делаю оговорку: все эти красно-бело-зеленые движения не возникли сразу в 2013 году невесть откуда. Появление их стало результатом многих сложных процессов, которые произошли в период с 2013 по 2020 годы.
1)Давайте начнем с красных. Лично я имею скромность считать весьма близкими красным идеям, вдобавок разумеется, к отставникам, пенсионерам и зюгановцам, ещё и сотни рабочих с нескольких заводов Ульяновска: УАЗ, Володарка, УКСМ... Думаю, многие из них с радостью бы приняли диктатуру пролетариата после 20 лет жизни при беспощадно светлом капитализме. А если ещё и приплюсовать 7 лет полной разрухи под пятой спасшейся элиты - тем более. Ну и, кроме того, остаются ещё тысячи выживших из области, которых попросту не пустили в город. Они тоже горят благородной яростью. В 1917 году Ленин и РСДРП были не так популярны и им действительно пришлось достаточно много трудиться, чтобы завоевать расположение народа всеми честными и не честными способами.Но потрудились они славно, и пропиарили свои идеи на долгие столетия вперёд. Так что, я думаю, недостатка в приверженцах марксизма не будет никогда - более того, после катаклизмов количество их только будет расти.
2)С белыми сложней. Тут самую большую роль, по-моему, сыграл принцип противоречия и банальный, мутировавший до состояния абсурда, как и многое к 2033 году, патриотизм. Давайте представим. Есть три примерно одинаковых лагеря: красные - коммунисты, НАТОвцы - смесь демократических принципов и военной диктатуры, а также немалая масса людей, которая не хочет быть ни с теми, ни с теми. Дабы не быть раздавленными, лидерам третьей стороны пришлось импровизировать. А зачем придумывать что-то новое, если всё лежит на поверхности? Сталин примерно в том же ключе размышлял, когда возвращал погоны со звездочками.
Другое дело, что всё опять-таки зависит от людей. Нужно помнить, что не идеология делает людей, а люди идеологию.
3)Ну а с бандами и атаманами, которые, дейсвтительно, не могут не появиться, я собираюсь порезвиться вдоволь. Именно в их среде можно встретить самых колоритных персонажей. К слову, некоторый прототип "Народной воли" в моём видении постапокалиптического Ульяновска - планируется.
4)Вы, безусловно, правы. Сейчас, в 2013 году по улицам Ульяновска не шагают довольные негры в камуфляже. И вполне возможно, что нынешний транзит, осуществляемый НАТО, действительно мирный. Что однако, не отменяет того факта, что в центре страны, на пересечении водных, воздушных и ж/д магистралей, находится представительство как бы не совсем лояльного России государства. Никаких решений, отменяющих приказы годовой давности, по которым натовцам разрешено использовать нашу землю для транзита - не принято и не озвучено. И при любой конфронтации мирный транзит может превратиться в немирный довольно быстро.
5)Командиру из "пролога" я готов простить всё, что угодно, включая даже чрезмерную пафосность. Ибо не дай Бог кому-либо пройти через то, что пришлось испытать ему за эти 20 лет.
6)Ну и, разумеется, благодарю вас за отзыв. Ваши замечания без внимания не останутся.
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
1)С химическим оружием - вы, друзья, попали прямо в точку! Но на 2013 год НАТОвцам в романе отведена более благородная роль. Все ж мы люди, в конце-то концов. Скажу пока лишь, что по итогам того, что сделают с миром их заокеанские руководители, НАТОвцы будут несколько обижены на своих коллег.
2)Да, да, последствий атомной войны никак не избежать, и так или иначе она повлияла на всякую сферу жизни. Что в итоге станет причиной появления вот таких вот персонажей:
3)Буддистов найдётся достаточное количество, не переживайте!  Да и если бы только в них, в буддистах, было дело. Вообще, я планирую совместить в одном прототипе Барона несколько самых противоречивых фигур, самых одиозных фигур с Восточного фронта. В таких условиях всякая черта характера, что положительная, что отрицательная - оказывается обнажена до предела. Тем паче, если это белогвардеец. Данный персонаж появится на довольно продолжительный срок и будет периодически контактировать с одним из главных героев напрямую. Так, что все любители белой армии, чёрного барона, а также балов, красавиц, лакеев, юнкеров, вальсов Шуберта и французских булок останутся довольны!
Ну и не могу не отметить, как приятно поразил меня тот факт, что многие уделили Унгерну столько внимания. Могу с полной уверенностью заявить, что помимо него, ценители увидят в книге прототипы ещё многих известных и интересных личностей. Причём, как с одной стороны баррикад, так и с другой.
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Цитата |
---|
Игорь Осипов пишет:
Ого, намешано... А инопланетян с древними римлянами не будет? У-у-у, тогда не интересно. |
Господин Осипов, боюсь, что гостей с Марса и Зелёных человечков с центуриями и когортами пообещать вам не смогу - не подходит под концепцию=(
Но, если Вам интересно, могу предоставить небольшой перечень планируемых идей:
-Косплей Барона фон Унгерна и других интересных личностей Гражданской Войны
-Казаки-сталкеры
-Психические атаки
-Элитные полки НКВД
-Колхозы и ГУЛаг
-Небольшой Сталинград
-"Каждому каннибалу по буржую!"
-и т.д.
Ой, да! И забыл самое главное!
-Конечно же, Метро. Но пока без подробностей.
Да, и, к слову, тут обложка подоспела!
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Цитата |
---|
Существо пишет:
"Иди и смотри" - есть такой фильм про Великую Отечественную. Не боитесь, что вас обвинят в плагиате?
Кстати, а откуда в 2033-м взялись белогвардейцы и большевики, а в российском городе - НАТовцы? И... какого фига они все забыли ИМЕННО в Ульяновске? |
Приветствую!
1)Первый вопрос логичен, собственно, отчасти я его и ожидал. В первую очередь, я хотел сделать отсылку к четырем всадникам Апокалипсиса. В своё время Элем Климов тоже использовал эту фразу из Откровения Иоанна Богослова, снимая свой крышесносный фильм. Думаю, что автор "Нового завета" вряд ли будет иметь ко мне какие-то нарекания, хотя в последнее время представительство этой конторы на земле и получило право сажать людей. Так что да, страшновато:) По смыслу фильм Климова и книга несут разный посыл, контексты тоже разные, но фраза "Иди и смотри", надо признать, выполняет, по-моему, одинаковые функции.
2)Базой НАТО в нашем городе именую транзитный узел на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный", функционирующий аккурат с 1 августа 2012 года, на что имеется соответствующее постановление правительства. Поговаривают, что вместе с мирным транзитом, вероятна как контрабанда запретных товаров в Россию из Афганистана, так и просто-напросто накопление военного груза в сердце страны. Но официально мы согласились, как союзники, предоставить НАТО транзитную зону для рейсов в Афганистан и из него. Необходимость их присутствия обосновал сам Владимир Путин. Пар экзампль: Военная база НАТО в Ульяновске?!
3)Так называемые белогвардейцы и так называемые большевики - это одна из основных особенностей моего романа. Но не единственная! И в дальнейшем я постараюсь как можно подробнее и логичнее описать историю возникновения всех этих идеологических движений в городе на период с 2013 по 2033 годы.
Изменено:
Сергей Тихонов - 17.07.2013 16:25:49
|
|
|
Cообщений: 25
Регистрация: 03.05.2012
|
Господа! Имею честь представить на ваш суд начало моей книги о том, как разворачивается жизнь в Ульяновске 2033 года. На всякий город, где после Катастрофы остались живые люди, случившееся повлияло по-разному. Объединяет их одно - одичавший народ, вгрызаясь друг другу в глотки, ведёт борьбу за выживание, образовывая при этом самые дикие и неправдоподобные альянсы. Фашисты, каннибалы, коммунисты - эхо множество войн, раздиравших мир до Катастрофы, отозвалось в 2033 году огромным кровопролитием, в котором все воюют против всех. Ульяновск не стал исключением. Однако, здесь в смертельной схватке за право жить схлестнутся белогвардейцы и бандиты, большевики и НАТОвцы... Вечно живой Ленин уже готов сказать своё решительное слово. Или остатки Симбирска сгинут в атомном пожаре под нестройное "Боже, Царя храни..."? Пример предков всё перевернёт вверх тормашками.
metro2033.ru/creative/texts/929411/
Изменено:
Сергей Тихонов - 17.07.2013 10:44:14
|
|
|
|
|