|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 27
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
[QUOTE]Марта ФонВольф пишет:
А кто такая эта Эллис и что такое Обитель зла? Простите мое невежество. |
И слава Богу, что не знаете Вы - счастливый человек, что не тратили ни минуты своей жизни на просмотр сей чуши.[/QUOTE]
Знаете, Дмитрий, я очень люблю хорошее кино и литературу (а иначе меня бы тут, во Вселенной Метро 2033, не было) и мне действительно жаль тратить свою жизнь на просмотр или чтение чего-то бессмысленного.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алексей "Альпоч" Соболев пишет:
[QUOTE]Наталья Сорокина пишет:
Эээ. А что в словах человека "смешного"? smile:| Мне просто интересно. |
В более-менее серьезной и опасной ситуации(та же самая ядерная война) все ваши "алгоритмы выживания" мгновенно забудутся из-за паники,дикого шума,растерянности и животного страха.Так что прекращайте играть в супер-непобедимых девушек с оружием наперевес "а-ля Эллис из Обители Зла"[/QUOTE]
Вы не верите, что большая группа "сыгранных" партнеров, неоднократно бывавших в походах, на ролевых играх, на сталкерских забросах будет действовать эффективнее одиночек? А чтобы не было никакой паники, я просто не стала бы ничего никому объяснять. Выходим на очередной заброс с условиями, предельно приближенным к описанной ситуации. Я лично предпочла бы в такой ситуации оказаться не одна, а среди проверенных людей. Которые не запаникуют, не будут мериться пиписьками и доказывать свою крутость. Да и мне самой что в этой ситуации паниковать - ВСЕ дорогие мне люди вместе. Мое душевное равновесие мне обеспечено. Я изначально буду психически более стойкой, чем большинство, оказавшихся в метро.
Вот кого бы я точно не взяла - человека с сексисткими замашками. Вот только этой тягомотины не хватало в такой напряженной ситуации, когда некогда доказывать что-то и кому-то. Кстати, в нашей компании таких давно нет. Вежливо вытурили.
Насчет оружия и стрельбы. Не знаю, как сейчас, но нас сначала в школе, потом в институте заставляли сдавать норматив НВП, в него входило обязательное умение стрелять из пневматики. Позже мне это умение пригодилось и не раз. В частности, будучи сильно взрослой, по работе мне не раз приходилось ездить в отдаленные районы, достаточно дикие. Брала с собой пневматический переделанный пистолет. А как иначе? Одной в машине женщине без оружия там, куда я ездила делать нечего. А огнестрельное... Не знаю, смогу ли я с ним справиться. Не уверена. Потому и не рассматриваю, как вариант.
Холодное - другое дело. С детства (старший братик со своими реконскими замашками пристрастил) обожаю всякие ножички, мечи и прочую металлическую красоту. Ну вот только что вернулась - дочь пригласила меня в свою компанию. Оказывается, я еще не совсем потеряла навык, несмотря на травму спины. Еще чего-то могу. Дюралькой помахались малость. Тело еще помнит движения.
P.S. А кто такая эта Эллис и что такое Обитель зла? Простите мое невежество.
|
|
|
|
Если вдруг такая информация станет мне известна (в чем я лично сомневаюсь - чай не в ФСБ и не в прессцентре президента работаю), я потрачу сутки для того, чтобы проверить сохранность известных мне бомбоубежищ времен холодной войны, предупрежу близких мне людей и друзей - всех тех, кто помог бы создать жизнеспособную автономную колонию вне метро. Метро буду рассматривать все же в последнюю очередь. Если бомбоубежище полностью сохранно, то запасов продовольствия в нем нам хватит надолго. Непременно наведаюсь в магазин медицинской книги и накуплю там полезных учебников, в интернете соберу массу полезной информации, которая сейчас лежит в открытом доступе.
Рассматривать отъезд в другие страны даже не буду. Во-первых - языковой барьер. Я не знаю в совершенстве ни одного иностранного языка. Во-вторых, в случае Катастрофы рассматривать вопрос о спасении иностранного туриста будут в самую последнюю очередь. Особенно если он из России.
Если все же метро - опять-таки в первую очередь возьму с собой друзей и близких - это самое ценное. Ну и, "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, у каждого займи по 100 рублей и получишь 10000". Как в поход ходим? Распределяем кто что потащит в рюкзаке: пену, палатки, большой запас спичек, отдельно кто-то потащит рюкзак со всеразличными батарейками и аккумуляторами (на этот ценный груз потом можно будет выменять что угодно), ножи, инструмент, медикаменты (и в первую очередь - витамины, обезболивающие, противозачаточные, антибиотики и сколько достану - оранжевых таких аптечек ГО). Из продуктов лучше брать концентраты, чем консервы. Лучше иметь с собой 10 кг супчиков из пакетика, приправ, круп, сушеных ягод, чем 10 кг консервов. Из оружия лично я предпочла бы мощный электрошокер и пневматическую винтовку. Почему не огнестрельное? Вопрос в боеприпасах, прежде всего. Это только в компьютерных играх они бесконечные, а на деле вряд ли удастся достать много патронов. Ну а к пневматике прекрасно можно сделать пульки и отравленные дротики своими руками. Из одежды - удобную туристическую одежду, теплые вещи, удобные прочные туристические ботинки. А также то, о чем наверняка все забудут, но это как раз не может не пригодится: большой запас швейных игл и прочных ниток. Из спиртного - только чистый спирт в большом количестве. Из холодного оружия - мой верный любимый походный нож (возможно, не идеальное оружие, но лучше иметь с собой то, к чему рука привыкла). Если не удастся раздобыть - виски, водку, что-нибудь крепкое. Что еще? Обычное кусковое мыло (побольше), антисептический гигиенический гель, средство против вшей, концентрированный стиральный порошок, прочные расчески, ножницы, минимальный набор инструмента, перчатки из толстой прочной кожи, побольше хлопчатобумажного удобного белья и носков.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алекс*Альпоч* Соболев пишет:
Таких рассказов тут видимо-невидимо |
О, как я Вас понимаю! "Чукча не читатель - чукча писатель!"  . Так сложно бывает докричаться через это "видимо-невидимо", особенно если есть, что сказать.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Векслер пишет:
Я думаю ТАКИХ рассказов тут нет, я точно не видел. Тут принято считать. что ядерная война - самое страшное, что может быть, а в рассказе показано, что катастрофа может быть и лекарством от страха. Если человек всю жизнь жил с этим страхом, а война помогла с ним справиться..Конечно, она от этого благом не станет, но кто не боялся, тот не поймет. |
Сергей, спасибо за понимание. Для меня именно страх всегда был лучшим стимулом в жизни. Я всю жизнь пыталась себе доказать, что я могу его перебороть. Меня вообще интересует тема страха в жизни человека. Будет интересно, здесь лежит еще один рассказ о страхе "Чужой Мир" (но он уже совсем из другой серии, не из Метро 2033). http://www.proza.ru/2012/05/23/1584 Мои рассказы страшны еще и тем, что они происходят в нашем реальном мире с обычными людьми. Никакой чертовщины, никаких монстров. Все самое жуткое живет в нашей голове.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
А зачем тянуть? Связь-то в метро и так есть. Не знаю, насколько защищена она от ЭМИ, но провода и так есть. А мобильники...ну даже если мы перенвстроим станции, то из-за нехватки розеток и зарядных устройств (мало кто носит с собой зарядку, а они не универсальны и не взаимозаменяемы у разных производителей телефонов), связь быстро кончится. |
Связь с метро, действительно, есть. Если верить рассказам знакомых программистов, работающих в ВЦ метро, то от ЭМИ защищена вся электроника метро, в том числе и эта внутренняя связь.
Да, зарядки - это, действительно, проблема. С собой их таскают совсем немногие. К примеру, я - не таскаю никогда. В принципе, зарядки можно было раздобыть. В любом переходе любой станции метро они продаются в изобилии. Но далеко не все модели телефона можно ими обеспечить. Есть проблема хуже - аккумуляторы. Они совсем не вечные. У кого был старый телефон с дохлым аккумулятором - меня поймет.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Юрий Аушев пишет:
В "Осада рая" даже принтером пользовались... И камерами наблюдения. |
Да-да! Обожаю "Осаду Рая"! Интересно и правдоподобно. И любовь есть, но без размазывания розовых соплей по экрану (простите мою резкость, но я ненавижу мелодрамы).
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Марта ФонВольф , думаю, что все упрется в физический выход из строя объектов сотовых сетей на поверхности. А без них эти ретранслирующие станции перенастроить довольно сложно - они ЕМНИП все взаимосвязаны с системой управления мобильного оператора на поверхности. Плюс я подозреваю, что силовики тупо обрубят мобильную связь в случае масштабной войнушки: чтоб диверсанты не пользовались, ракеты на сигнал телефона не шли, меньше помех в эфире было и т.д. Включить все это, конечно, будет можно, но будет А.Не до этого. Б. Никто не захочет давать в руки гражданским надежную связь в условиях БП. |
Не буду спорить - я не очень хорошо знаю принцип действия станций мобильной связи. НО! Если мы говорим не непосредственно про час Ч, а, скажем так, несколько месяцев спустя. Пожалуйста, ответьте на один простой вопрос: что проще: где-то раздобыть километры телефонного провода (интересно, где?) и тянуть между станциями (ага, а потом искать где крыська сделала "кусь" и прозванивать эти километры, ища обрыв) или при наличии большого количества мающегося бездельем народа найти спецов и перепрограммировать уже имеющиеся базы для мобильников?
В общем, вопрос исключительно любопытства ради. Я, конечно, понимаю, что гораздо романтичнее описывать тяготы постапокалиптической жизни, не учитывая многие блага цивилизации. Например, такие, как наличие в Москве большого количества подземных оборонных сооружений, соединенных тоннелями (помимо метро), компьютеров, интернета, мобильных телефонов. А как защищены сервера стратегических объектов, Вы, конечно, подозреваете (ой, язык мой - враг мой).
|
|
|
|
Я буду в меньшинстве, впрочем, мне не привыкать. Мне очень понравилось Метро 2034 (больше, чем Метро 2033) - очень глубокая вещь, затрагивающая самые потаенные душевные струны. И то, что эти струны иногда рвут душу, осадок остается тяжелый - это как раз плюс. Очень понравились Путевые знаки. Это история о Мечте (с большой буквы) и о пути взросления, через преодоление препятствий, разочарование и развенчание мифов. Именно развенчание мифов так всколыхнуло неокрепшие души, не способные оценить тонкости иронии этой прекрасной книги. Темные Туннели - В интересах Революции - Непогребенные - Шедевр. Написано ярко, выпукло, реалистично. Томский - единственная действительно сильная личность в Мире Метро. Мне еще очень понравился Андеграунд (не знаю, вошел ли он в серию, я все читаю с экрана) - в нем меньше всего смысловых ляпов, на мой взгляд, да и сама ситуация с точки зрения психологии интересная.
НО! Уважаемые спорщики, прошу учесть, что все написанное является моим ИМХО и ничем больше. Намеренно не пишу о том, что мне не понравилось, потому что не понравившееся является лично моим неприятием взгляда автора на мир метро.
|
|
|
|
|