Татьяна, спасибо вам за интересный и полезный (для меня, как автора) отзыв.
Периодически в мыслях я возвращаюсь к финалу Обители и размышляю, всё ли сделал правильно. Раз уж часть читателей ругается, то такой вопрос невольно возникает. Мне финал дался крайне непросто, три раза переписывал его с нуля, прежде чем результат стал удовлетворять, а текст - нравиться. Функционально концовка книги нагружена очень сильно, подается огромный поток информации, и удержать всё в «игровой» форме, не скатившись к скучному перечислению необходимых вводных, было до жути сложно. Получился некий мистический триллер, выбивающийся из общей трагикомической канвы романа, но тем, на мой вкус, интереснее и оригинальнее )
Идеальный вариант, как мне сейчас видится – стоило писать две книги. Обитель-1 заканчивалась бы сценой в ангаре, где Арех впервые демонстрирует Нику своё истинное лицо. Обитель-2 была бы посвящена всем тем событиям, что флешбэками поданы в финале. Однако формат серии не допускает истории, происходящие не в 2033 году, а всё действие Обители-2 разворачиваются, к сожалению, задолго до обозначенной даты – вот в чем серьезная проблема.
Однако замечания недовольных читателей в третьей книге я учел, не будет больше зубодробительных финалов и издевательства над фантазией, обещаю )
В «Сестрах печали» прозвучат ответы на некоторые из заданных вами вопросов – в частности, о сноходце

И московское метро я губить не собираюсь, честно ))) Никто мне таких прав не делегировал!